平民百姓的小米大师82寸电视使用感受(系统篇)

2020-12-17 19:34:02 30点赞 30收藏 54评论

(这篇本来想系统和画质一篇讲完,结果系统越讲越多,就单独列一篇。画质篇等下次更新)

书接上篇,楼主之前在雷鸟635c和小米大师82寸之间做选择的时候,其实对于miui系统的好感最终让楼主选择了小米大师。毕竟miui手机系统是安卓系统中的佼佼者,系统更新方面应该做的比雷鸟好一些,快速迭代可以迅速修复系统问题,这对于智能电视非常重要。

楼主之前的那台创维75a7,在使用的2年时间里,一共只更新过3次系统,电视功能仅够满足日常使用,稍微复杂一点的功能完全没有,最后一次更新更是封堵了内置apk安装功能,号称智能系统却十分封闭,终于让楼主忍不住换了它。

智能电视号称未来家庭智能设备的中心,如果没有一个功能强大、不断更新的系统,智能又从何谈起?

从小米大师的系统谈起

切换到极简模式的小米电视系统切换到极简模式的小米电视系统

开机默认系统界面对楼主无用,楼主直接调整为极简界面。

任何界面长按设置键都进入设置主界面任何界面长按设置键都进入设置主界面

图像主界面图像主界面

背光调整界面背光调整界面

图像模式界面图像模式界面

高级设置界面高级设置界面

专家模式界面专家模式界面

设置界面中最为重要的就是图像设置界面,但现在的系统逻辑有些繁杂,除了小米自带的播放器,其他第三方播放器调整背光、图像模式、高级和专家模式都需要在播放界面下长按设置键进入三个子界面才能进行调整,实在是很不方便。

为什么背光调整、图像模式、高级模式不能合并在一个界面里?

图像模式中楼主默认设置为电影模式,当播放HDR片源时,系统会自动跳转HDR10模式。如果播放的是杜比视界片源,图像模式会自动跳转杜比视界明亮模式。

图像模式的第一个问题是任何图像模式下不能调整参数,否则都会变为用户模式。

图像模式的第二个问题是背光不记忆,HDR10模式的默认背光为用户设置,杜比视界是强制100背光。每次看过HDR影片后看SDR片源真的是亮瞎眼,看一部就要调整一部,背光没有区分HDR和SDR模式的记忆功能。

这个电视系统本身其实是我见过除了索尼系统以外的最为开放的电视系统。可以很方便的通过U盘、局域网、第三方市场来安装第三方apk程序。比创维、长虹这些不能安装程序的系统开放很多,能扩展应用在很大程度上可以弥补原生系统的某些不足。

小米内置的高清播放器也非常不错,不但可以自动识别内网NAS等设备,在连接的速度和稳定性方面也非常出色。对于不需要海报墙功能的用户来说,这个原生播放器已经足够好用。唯二不足的地方,一是字幕选择不显示语言,多个字幕选择困难。二是自动下载字幕的功能不起作用(这个功能如果正常,kodi的字幕下载插件也不用装了)

系统的快速休眠、hdmi自动识别开机跳转这些功能都让小米大师电视使用起来更为方便。

但现在这个系统的小bug还较多,需要等待小米更新完善,才能算是一个不错的系统。

平民百姓的小米大师82寸电视使用感受(系统篇)

最后,提一句这台电视的内置音箱十分不错,较厚的机身能够容纳更多的发声单元,让这台电视的高、中、低频可以明显区分。即使不外接音响也能带来一定的影院感。当然,外接音箱效果还是要好不少,但在电视自带音箱里应该算是比较好的了。

• 82寸好是好,就是片源不好找。我的75寸至少1080起步

低码的1080p我都不看

4k以下都不看了

• 各位朋友,一句话能不能打败x9000H

很多方面吊打

不能,9000h是水桶机,软硬件均衡。大师某些硬件方面更强,但系统拖后腿。现在勉强站平手吧,系统算法完善后的大师可以做到强于9000h,介于9000h和9500h之间。

• 用过索尼还要买小米,何必那,人生那么多年 [高兴]

两个字,穷烧

• 广告多长时间?

开机20秒,待机屏保也有广告,但是可以关闭。开机广告不能关,但是可以快速休眠就没有广告

在路由器给电视用网址黑名单,可以屏蔽开机和片源广告 [高兴] 百度一下,有屏蔽地址

• 关掉网络,开机直接进入hdmi吧,一个几十的t1 n1秒它这个广告机

t1n1现在几十可是下不来了

能用内置,绝不外置,在这说这电视hdmi接口紧张,没地插了

• 我的82有个不知道是不是我的机器bug还是硬件问题,用电视里自带的网络测速,100m的网络测速显示只能跑50m左右,手机测速是完全跑满的,并且看视频的时候经常断流0.5秒左右网速会降到几百kb,这让我觉得体验特别差,不知道您有没有遇到过这样的情况?

手机流量够多,你可以开个热点给电视试试。其实,这种问题,我以前电视遇到过,第一时间要排除宽带,让工作人员上门检测看看。电信、联通没什么问题,移动宽带问题特别多,很多莫名其妙的问题都是宽带问题。排除宽带后,换个普通路由器试试,智能路由器设置选项多,有的时候也也容易出问题,最后都排查过,才能查电视,可以系统还原或等待升级新系统,看看能不能解决。我以前的创维电视出现一样的问题,我一直以为是电视问题,结果宽带换了,一点问题都没有。就是原来用的移动太***了

联通给iptv的最大带宽就是50M,是否有关联?

• 小米在60Hz和本机USB播放上出现了画面的颤抖。对于用户来说意味着你不做任何额外设置的情况下,默认使用外部播放器或者PC HDMI 60Hz输入,或者直接在本机上通过优酷腾讯爱奇艺看在线的24帧电影,你看到的永远是颤抖的画面。

这个只有不开运动补偿看电影才需要24p无颤抖吧。而且仅靠人眼无法测试啊。

• 要不要挂墙呢?,这个落地爪尺寸好像大于了电视柜宽度

挂墙好,方便省空间

• 不是说82停产了吗

• 关键现在官网价也买不到,缺货,只能云看看

• 现在不是基本都是1080资源了吗?

• 8999的82是真香

哪买到的?

同问哪里买

• 老兄在哪个平台买的?

• 现在的电视可以说是越来越便宜了,而且市面上的相关产品价位都差不多,所以小米这个品牌已经深入了大家的购买需求,我觉得还是非常的好,要我我也这么选。

• 今天82现货价格9600入手一台

在哪里买的呀?

• 关于播放器,推荐下当贝播放器。海报墙,nas识别 都可以

• 12999 [邪恶] [邪恶] [邪恶] 理财

• 楼主的挂墙支架是什么