2023-07-30 22:42:37 100点赞 102收藏 311评论

开篇

很多人都像老舍笔下的祥子,从风里雨里的咬牙,从饭里茶里的自苦,才赚出那辆车。

买车别管是自己的钱还是家里给的,都得对得起这些血汗钱,抱着这个想法,大虾从去年年底看车,到今年6月提车,前后深度试驾体验了极客001、极客x、小鹏p7、p7i,g6、极狐阿尔法s、零跑c01、深蓝sl03、深蓝s7、比亚迪海豹、问界m5、特斯拉model 3、model y。

大虾几乎把主流15-30万级别的所有电车都试了一遍,不是我有多闲,实在是车评到处都是软文,只有亲自去试过了,比较过了,才觉得踏实。

我的小黑我的小黑

还是完好的屁股,提车第9天被人追尾还是完好的屁股,提车第9天被人追尾

大虾最终6月份提了特斯拉model y,但大虾觉得自己选车的历程应该会对很多人有帮助,所以才有了这篇文章。

直接上正菜,码了一天,要个赞👍。

关于试驾,大虾试驾的前后跨度比较长,有些车试驾了就不止一次,没事逛商场体验的次数就更多了,过去的大半年,大虾没事就是看车,所以下面的结论都是大虾深思熟虑后写的,纯主观,只想给大家一些参考,但是建议一定要去实际试驾,以自己的感受为准。

大虾按试驾顺序点评15-30万主流各电车,纯主观:

1 深蓝sl03,是一款成功勾起大虾换车欲望的车型,也是一款极致性价比的车型。

前脸像兰博基尼前脸像兰博基尼

屁股太平,拉分屁股太平,拉分

简而言之,大虾觉得sl03就是特斯拉model3的廉价版,抛开外观而言,整体调教逻辑完全照着model3抄,再做点本土化,同时缩水了不少成本,特别是底盘。但这款车整体已经做的比较成熟,而且纯电515版本15万左右的价格真的是比较能打。

价格:4.5分(15万纯电找不出什么对手)

外观:4分(前脸真好看,屁股拉分)

内饰:4分(简约大气)

做工: 3分(缝隙处理的不够好,小问题多)

加速体感:5分(跟特斯拉一样直接的电车加速感)

底盘及行驶质感:3分(麦弗逊的底盘用料还是拖了后腿,但也有15万车的平均水平,整车最遗憾的地方)

智能座舱:4分(该有的功能一个不少)

音响效果:4分(内置车机播放的音响效果不错,蓝牙效果差不少只有3.5分,不知道什么原因)

售前售后:3分(深蓝的销售留不住人,试车后不久就看到销售在朋友圈讨薪,这个销售后来跳槽到问界去了,售后依托长安没什么问题)

总评:3.83分 (深蓝的问题不算少,但感觉价格确实到位了,毕竟销售工资都克扣,可见成本控制的真的够低)

2.零跑c01

零跑c01零跑c01

价格:4分(虽然是14.98万起步,但是各种减配,还需要加包,套路比较多)

外观:3.5分(设计的有点保守,车身感觉不够协调)

内饰:3.5分(虽然用料不差,但哪哪都有种土气,中控界面设计和门把位置的氛围灯特别掉价)

做工: 3分(普普通通,车友群问题反应的也不少)

加速体感:3.5分(有点慢,但能接受)

底盘及行驶质感:5分(c01绝对的加分项,双叉臂的底盘调教的非常好,有足够的高级感,30万以内都是第一梯队的)

智能座舱:3.5分(中规中矩)

音响效果:3.5分(闷)

售前售后:3分(店分布的不够多,销售中规中矩,售后也密布着倒闭的阴云)

总评:3.61分 (单论行驶质感,其实c01是20万内最强的,可惜了那么好的调教,其他地方要都能像底盘那么用心就好了)

3.比亚迪海豹 大虾前后去试了两次

外观真好看外观真好看

这花里胡哨的内饰色彩搭配的乱啊这花里胡哨的内饰色彩搭配的乱啊

太复杂了太复杂了

车机界面土车机界面土

价格:3.5分(降价后的海豹还是有点贵)

外观:5分(绝对美观且独树一帜,能够让人眼前一亮,也经得起时间考验的好设计)

内饰:3.5分(有点花里胡哨,还有点土,和外观反差太大了,用力过猛,但也不是不能接受)

做工: 4分(毕竟比亚迪也算一线大厂了,做工看不出毛病)

加速体感:3.5分(开着像油车,加速不够直接)

底盘及行驶质感:3分(底盘绝对是最弱的地方,生生把双叉臂调的像麦弗逊,毫无疑问是大虾试过的双叉臂里调教的最差的。而且转向柱直通地面,不停的细碎抖动,简直噩梦。原来底盘能给3.5分,转向柱的问题再扣0.5分)

智能座舱:3分(硬件落后就罢了,软件ota也少的可怜,这就是电动化的油车,跟智能的关系有点弱)

音响效果:3.5分(中规中矩)

售前售后:4分(销售进店的顾客都给发了瓶装水,回访也比较密且有礼貌,知道我提了特斯拉态度也很好,售后不用担心毕竟比亚迪那么多销量)

总评:3.66分 (比亚迪的营销绝对到位,海豹之所以大虾试了2次,就是因为比亚迪的营销,让大虾自己都怀疑自己第一次是不是试错了,所以又去试了一次,前后间隔了半年时间)

4.问界m5 ev

问界m5 ev 这个蓝色显高级问界m5 ev 这个蓝色显高级

价格:3分(问界的高端用价格来定位)

外观:4分(虽然抄的保时捷,但是外观确实大气)

内饰:5分(无论用料还是设计都很在线)

做工: 4分(可以)

加速体感:4分(比特斯拉慢些,但又比海豹快些)

底盘及行驶质感:4分(底盘确实调出双叉臂应有的水平,很厚重。但是调的太软,转弯侧倾太大是败笔)

智能座舱:5分(感觉中控就是一台华为平板)

音响效果:4.5分(好听但是有点过于刺激)

售前售后:4.5分(销售培训的很好,问界是唯一一个进店销售主动帮大虾拿试驾礼的,营销做的很大气,事后回访的也专业有礼貌)

总评:4.22分 (问界还有个问题是空间利用率一般,但是整体无论是品牌还是产品本身都让人感觉很大气,成也华为,败也华为,有点可惜了)

5.极氪001 拍了几张图还找不到了

价格:3.5分(对得起用料,但是现在大家都降价,还死守30万有点不地道)

外观:4.5分(设计在线,风格独特)

内饰:4.5分(设计和用料都ok)

做工:4.5分(可以)

加速体感:3.5分(起步比较迟缓)

底盘及行驶质感:5分(底盘足够高级且隔音非常出色)

智能座舱:4分(硬件到位,软件还要加把劲)

音响效果:3.5分(调教的声音不对,越听越糟心)

售前售后:3.5分(销售回访不及时,店也少)

总评:4.05分 (001久经市场考验了,对于我的缺点就是太宽,太大,市区太难停,下个停车场胆颤心惊)

6.极狐阿尔法s 小众车

上门试驾的极狐阿尔法s上门试驾的极狐阿尔法s

价格:4分(最便宜的国产高端品牌了)

外观:3.5分(外观设计的一般我想是这款车卖不好的第一原因)

内饰:4分(用料还可以,但是设计有些老气,奔驰味足)

做工:4分(不错)

加速体感:3分(开着都放弃开快车了)

底盘及行驶质感:3.5分(底盘算是麦弗逊里面调教的比较好的,对于风躁胎噪处理的令人满意,开起来很安静的一款车)

智能座舱:2.5分(没有智能,完全电动化的油车感觉)

音响效果:3.5分(中庸)

售前售后:2.5分(淮安没有店,销售从南京过来上门试驾的,这点要表扬,但是销售太着急卖车了,试驾恨不得你当场就提,售前体验很不好,连店都没有,售后就不提了)

总评:3.38分 (试过之后才明白市场的选择有多明智,这是一款设计定位思路完全错位的产品,北汽连智能电动车的理念都没搞懂,就想通过硬件堆料像堆出个高端车型,失败理所应当)

7.小鹏p7i

价格:3.5分(价格绝对是p7i销量不佳的主要原因)

外观:4.5分(超前的科幻的自主设计,经得起时间考验)

内饰:4.5分(用料不错,设计也有高端之处,就是门窗按键松垮掉档次)

做工:4分(可以)

加速体感:5分(完全copy特斯拉model3)

底盘及行驶质感:5分(p7的底盘调的已经很好,p7i在此之上更进一步,比model3更柔韧,这种地盘调教独一无二)

智能座舱:4.5分(该有的都有,就是中控边框为什么不能设计的对称点)

音响效果:4分(三频均衡,环绕效果极其出色)

售前售后:3.5分(问题和很多国产一样,销售流动性太大,带我试驾的销售第二天就离职了。销售培训的也感觉不到位,喜欢杠)

总评:3.72分 (产品力是国产里数一数二的,但是营销定价和销售环节都拖后腿,可惜了)

8.哪吒s

这外观看着根本不像十几万的车,就是logo忒土这外观看着根本不像十几万的车,就是logo忒土

价格:4分(增程的价格不错,但是纯电的价格没什么竞争力)

外观:5分(哪吒s的外观设计绝对是加分项,这车的其他各部门都得谢谢设计师设计了那么好看的外观)

内饰:4.5分(用料不错,设计的有些复杂,但是版本越低,用料水平就下来了)

做工:3.5分(有些缝隙太大了)

加速体感:3.5分(这么运动的外观配上这么肉的动力,即使是顶配双电机也感受不到什么快感,调的水平太一般了)

底盘及行驶质感:4分(底盘类似model3,有韧性,也显得运动,过坑有高级感,但是车不知道是不是太大了,底盘后段有点拖拽感,开着有点累。还有这车胎噪风躁控制的都很一般,轮胎特别挑路。方向盘调的太电子了,这点也拉分)

智能座舱:2.5分(上市大半年什么辅助驾驶都没有,ota没有几回,bug和半成品功能简直无语😓,连定速巡航都不给的车型只此一家。虽然硬件给到顶了,但是软件真的是新势力里最让人担忧的。估计等退市了,很多了ppt上的功能还没有呢。后期车型直接换连辅助驾驶硬件,难免让人觉得哪吒自己搞不了求外援了)

音响效果:3分(普通版能有3.5分,顶配21喇叭2.5分,综合一下3分。顶配音响调的什么玩意,简直瞎调,顶配的音响常常让我感觉自己在ktv,从音响上也能看到哪吒s很多的调教习惯,完全随心所欲)

售前售后:2.5分(问题和很多国产一样,销售流动性太大,但是哪吒的销售还很势力,回访电话听说我已经提车,直接把我电话给挂了,真够现实的)

总评:3.61分 (哪吒s产品本身还是有亮点的,但是哪吒s的调教水平还有待提告,23年了还推出这种半成品实属有点坑,销售的态度上来看,也比较急功近利)

9.特斯拉model3

因为淮安没有店,大虾直到今年5月才在抖音上看到特斯拉定期会在淮安举行试驾会,才安排试驾了特斯拉。感觉如果淮安有店,大虾就用不着绕那么大弯去试驾那么多车了,不过不都试过,大虾也不会明白为什么特斯拉卖的那么好。

价格:4分(仔细比较配置价格后,发现model3被国产衬托的那么有性价比)

外观:4.5分(大气的设计,实车比图好看的那种。特别是灯光,很凶很有档次)

做工:4分(可以)

加速体感:5分(最佳)

底盘及行驶质感:4.5分(绝对是最优秀的地盘之一,没试驾之前我真的被水军带歪了,都说特斯拉颠的很,我以为很差,结果现实是特斯拉调的地盘整而有质感,model3被称作驾驶者之车名副其实,你找不到比model3开着更爽的车了)

智能座舱:4.5分(抛开智障的语音真的挑不出毛病了,会玩的话第三方扩展功能很多很全面)

音响效果:4分(三频均衡,调教出色)

售前售后:4.5分(特斯拉的销售开的都是特斯拉,其他国产销售开的都不是自己卖的,这就是差距。特斯拉销售的整体素质算是最高的,接待大虾的女销售是唯一一个能准确无误背出车身精确数据的销售,其他的国产男销售相比起来都差太多,有些销售卖车,配置这些知道的还没有大虾准确。特斯拉的售后有微信群、有24小时电话,随时有问题都能及时解答,这种有战斗力的团队为你服务,真的安心)

总评:4.33分 (试驾了特斯拉model3之后,我彻底明白了,国产品牌面对的是多么可怕的对手,各大国产品牌的水军铺天盖地的抹黑特斯拉,想要抢夺特斯拉的市场份额,结果还是被特斯拉一超多强,归根结底的原因还是特斯拉太强了,从产品到品牌,从营销到售后,无懈可击。功夫是需要时间来沉淀的,特斯拉耕耘了十几年,真的不是新势力成立2、3年就能赶得上的。国产里最有希望的品牌就是小鹏,就因为小鹏学习特斯拉学习的足够彻底)

10.特斯拉model y 大虾的最终选择

价格:3.5分(26.39万买的,永远买不到最便宜的特斯拉,心痛)

外观:4.5分(车身比例没有model 3协调,但是酷派车型的设计也不错,更大气)

内饰:4分(同model 3)

做工:4分(同model 3)

加速体感:4.5分(比model 3慢些,但也很直接)

底盘及行驶质感:4.5分(优化过后的底盘比3更柔和,隔音也更好了)

智能座舱:4.5分(同model 3)

音响效果:4.5分(三频均衡,环绕效果出色,耐听)

售前售后:4.5分(同model 3)

总评:4.27分 (model y肯定比model 3好,但是性价比肯定没有model3高,为了家庭大虾最终还是妥协买了model y,这也说明了一点,评分都只能参考,关键还得看自己的具体需求)

小鹏g6大虾去看了实车,但还没有试驾,不过总体感觉G6应该会不错,整体都是照着model y抄的,只要底盘没有大的毛病,这次的价格也足够有诚意,应该会是个爆款。

极氪x算是大虾最失望的一款车,上市之前大虾苦等了一年,结果上市之后去看了实车太小了,后排就是留给宠物坐的,不然就是留给仇人坐的。20万真的还不如买samrt算了

写在篇一的最后:

大虾试了那么多车后,只有一个感觉,特斯拉完全就是电车里的苹果,无论国产吹得有多好,永远绕不开特斯拉。只要国产还在跟特斯拉比较,特斯拉就是最好的那一个。

很多国产车的坑在于,把钱花在面子上,在外观设计上,在内饰的豪华感上,但是真正到车里子里面的部件配件就舍不得花钱了。大多数国产品牌只是想卖给你,一辆看起来很豪华的车,而并不是真正用料豪华的车(因为真的用料豪华,成本控制不住)

像哪吒s这样,设计一个好的外观,堆点硬件的半成品就拿出来卖,这钱圈的也有点坑爹。

大虾觉得一个品牌绝不是一蹴而就的,是需要时间沉淀的,现在任何一款新上市的车型都不建议立刻下定购买,新车型至少观望半年,不然虽有这看似实惠的新配置,但是绝逃不过小白鼠的命运。

当然大虾相信国产汽车品牌在发展个两三年一定会有惊人的面貌。但是那时候的特斯拉这个对手发展成什么样,大虾也无从想象了。

所以,大虾最终选择了特斯拉,后面有时间大虾会再更新model y的提车过程、避坑经验、周边配件和具体使用体验,下篇见特斯拉model y的大半年选购之路篇一:横向比较15-30万元主流电车

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7

长安启源 A07

长安启源 A07

BMW 华晨宝马 5系

BMW 华晨宝马 5系

• 置顶 p7i算错了,应该是4.27分。

准确的说是写错了,算出来,写稿的时候打岔忘了改了 [高兴] ,文章已经修改2遍了不能改了,这里置顶说一下,

• 置顶 好了,我承认特斯拉是垃圾,请别再死缠难打了。我现在彻底明白了,为什么特斯拉车主不在网上发声了。因为你说什么,别人都能找到喷的地方,很多人根本就不是来交流的,只是为了来发泄网络暴力的。对对对,你们说的都对,请你们换个地方蹂躏吧。

确实是这样,非黑即白的人太多

毛豆Y肯定是好车,续航达成率比其他强

• 嫌弃国产车加速不行,买个两驱丐y,哈哈哈 [呲牙]

加速体感和百公里加速是不同的懂么

铁锂两驱y有什么加速体感?还不如我的油车快。

• 这属于49年入国军,选了半天买台5年陈的不太智能毛胚电车还挺有优越感 [吐舌]

敢问素质何在?我自己花钱买车关你何事?怕不是那个品牌水军急眼了吧

他这种就不是来探讨的,就是来挑事的。

• 特斯拉的外观内饰行驶质感的评分明显偏高了,偏向性太明显了,白瞎试了怎么多车

你试过吗?如果特斯拉真的像水军说那么差,销量还那么好,那么说明每年中国有100多万还算富裕***买特斯拉,还是你觉得你比这100多万人都聪明?

我说分高了,也没说特斯拉就是0分,你激动个啥

• 现在选车幸福多了,我21年选车,基本只能从,model3、p7和汉里选。
    最后看的p7和model3,p7是我觉得最接近model3的了,但最后想想如果匹克和耐克价格差不多,干嘛不选耐克呢。
    如果p7那时价格降3-5万,我现在估计就是p7的车主了

小鹏一直被定价拖累,但也是成本限制了

• U1S1,体验过蔚小理的车机智能化以后,特斯拉就是个学龄前的表现,毕竟是好几前的车了,这个地方打分有失偏颇。另外很重要的NVH没有评分,不应该,特斯拉的高速隔音效果实在是差。动力和操控性方面,P7i的分给的太高了,我估计是按702来打的分吧,加速最多4,底盘3.5-4吧。我就是P7i车主,说实话操控也就那样,和model3比差距明显。海豹的外观那么奇怪,不知道为啥得分那么高。极氪X因为空间被否?model3的后排能比X大到哪儿去?最后总结,如果先连轿车或者SUV都没想清楚的话,建议想清楚了再选一个大类来对比,不然没啥意思。

东西如果细谈,真的太多了。

我谈的智能座舱其实是包含了辅助驾驶等智能相关的部分,车机的实际表现,特斯拉其实和问界都属于第一梯队的。

先谈特斯拉的车机,特斯拉车机的屏幕精细程度,ui设计、流畅度、系统逻辑毫无疑问是第一名。问界的车机虽也是顶尖水平,但在这些方面还是略弱于特斯拉。特斯拉车机自带程序已经比较全面,qq音乐、网易云、apple music、优酷、爱奇艺、b站、抖音等等全部定制版全覆盖。但特斯拉还可以通过后门网页扩展更多定制功能,其中一是诸多免费游戏只需要一个手柄即可游玩,换装了hw4.0硬件的车机甚至可以直接运行2077这种ps5级别的大作。二是几乎涵盖了主流所有免费在线点播视频网站。资源丰富程度没有对手。
    如果不是特斯拉弱鸡的语音系统,这个车机真的可以满分。
    在谈到智能车机的辅助算法,特斯拉毫无疑问的是第一梯队水平。当然问界的辅助功能更多。
    除了特斯拉、小鹏、问界,其他的品牌车机都差不少了。

nvh表现:
    model y全车是双层玻璃,实际的nvh表现还是很不错的,只有极客001的nvh明显更好,其他的基本都在伯仲之间或者更差。

主观感受nvh:极客001》问界m5〉model y》极狐阿尔法s》p7i=model 3〉哪吒s=零跑c01》海豹=深蓝

而且特斯拉的风躁和胎噪表现属于比较好的,我的轮胎是倍耐力的,对不同的路面胎噪适应性比试驾车的米其林表现更好。特斯拉一直在不声不响的优化这点就很可怕。几个月的时间,特斯拉就不知道又优化了什么。

p7i的驾控调教问题主要在刹车上,刹车行程太长,脚感绵软。底盘我认为p7i调的不错,兼顾轻盈和一些厚重感,很特别,这是我打高分的主要原因,当然现在细思起来,分数是打高了,4-4.5分比较合适。

海豹的外观第一次看我也觉得不好看,但是一个设计的好坏是经得起时间的考验。我看了一年海豹之后,我觉得这个外观设计还是非常成功的,好看的没他个性,个性化的有没有那么美观大方。当然外观这个完全纯主观了。

极客x的用料是肉眼可见的不怎么样,塑料感重,空间小到海豚这个级别,20万的价格完全没有存在的意义,这是一款营销错位的产品,或者本身就是小众自嗨的产品,我真的一点兴趣提不起来。

model3的空间比极客x明显大一圈啊,特斯拉堪称新一代空间魔术师,外观不大,空间其利用率奇高。后排3比x强多了,可见x有多差。

不管是主观客观,特斯拉的nvh基本就是垫底的存在,有公众号做过相关评测数据的。另外一个地图特斯拉就拉的不能再拉了,其他预装app逻辑流畅度这些,要用手去点就输在起跑线了。我并没有黑特斯拉的意思,毕竟推出的时候确实是典范。但是时代在进步,国内企业在不断提升技术实力,特斯拉在不断想办法降低成本,此消彼长,差距就出现了。就想诺基亚在退市的时候还是有更好的信号更坚固的机身更长的续航,但却没有安卓和苹果的全新人机交互方式和智能,所以就那样了。从目前的消息来看,新款model3.也没有太大的改善,不知道这个电车的拓荒者和引领者还能在这个领域做出什么新的突破,拭目以待

• 完全乱打分,最关键总分还是瞎算的,你自己算算,001有3个3.5,1个5分,1个4分,小鹏p7i,2个3.5,2个5分,2个4分,总分就相差那么多?不会写就用ai吧

p7i算错了,应该是4.27分。报歉

• 纯软文,啥也不是…

我就知道会有人说我写的是软文,如果我写任何一个国产品牌好或许都有收钱的可能,但有人听过特斯拉花钱找水军写软文吗?

应该多放一些试驾时或者逛到店里面的图片,或者半年多的试驾过程图片,否则让人怀疑是软文

• 不是,modely的内饰和外观都能4分了????为了省钱不给你操作杆,都能成为特斯拉的优点,其他车的缺点?真的,看完以后我傻了

特斯拉是明显的实车比图好看系列,内饰也是如此,看起来很素,但摸上去很上档次。坐上车就知道是好车,质感比绝大多数国产好。怀挡已经是主流趋势了,难到不是因为好用,大家才换的怀挡?

行,特斯拉简配是为了美,自己骗自己去吧

• 孩子坐y的后排你真疼他

你家孩子坐主驾驶?怪哉,哪里来的妖怪

人家明显在吐槽y的后排舒适性差……不过有一说一,y的后排比3好多了,没差到这程度

• 太主观了,海豹外观好看?饶了我吧

外观本来就是纯主观看法啊,外观审美哪有客观的 [高兴]

同感,确实海豹外观也是主打一个土味。像一个精神小伙,头发向后梳的溜光,打上满头的发油。不过外观也确实仁者见仁,智者见智

• 说车性能,驾驶感是一方面,但是说tsl 内饰:4分(设计的简单是真简单,但是用料也是实打实,内饰也是摸起来比看起来更有质感) ,就真想不明白这4分是如何来的。

质感,坐上车才能感受到,光看,可能深蓝的内饰都比特斯拉强。实际接触后,质感就有差距了

• 主观性过强,不过y这几年销量在那了,闭着眼睛买确实也不会出啥岔子。

我的观点是,产品力是一方面,品牌相关也要考虑

• 特斯拉内饰打4分可以理解 毕竟萝卜青菜,各有所爱,但是做工最多给2分。
    最后说为了家庭选择了y,是认真的吗?t纯粹是开车的爽,坐车的折磨。同事的y捎过我一次,后来我宁愿打车也不坐;网约车打到3/y我果断取消的

特斯拉的做工打2分,那绝大多数的国产只有1-1.5分,很多国产品牌装配问题比比皆是,异响层出不穷。我卧底的车友群,深蓝、零跑、哪吒大部分都跟此类问题相关。

车要看是谁开的,驾驶人习惯暴力开车,油车一样晕车。这是人的问题,并非车的问题🤔️

• 最近试了001 x,y和3 还有et5t,感觉开起来和我的锐际也差不太多,没好开多少 [不说话]

15万是槛,越往上边际效应越明显

• 懂车帝夏测,最拉胯的就是modely [惊喜]

懂车帝model y的评分也有4.05,吧好像,这些都是参考

• 比了半天,结果提了个懂车帝夏测表现最烂的 [尴尬]

一切都只是参考,夏测也只是一个维度,车的比较还有很多其他维度

最烂的卖的最好,这算不算差生当了大老板

• 萝卜白菜各有所爱,Y的外观和三电的确很能打,但产品力在23年的确算不上前列。我考虑性价比和长续航,选择G6,同时为了体验城市辅助驾驶,选择Max版本,希望尽早提车!

g6的性价比是没得说很高

• y试驾完以后是直接排除的……绝不回头的那种

每个人的考虑纬度不一样,就不喜欢那也没办法,个人选择么

就觉得y就是便宜……纯粹的交通工具,中规中矩,讨厌那天幕,讨厌重的不行的转向,讨厌小的不行的后外视镜,还讨厌整车的做工,优点……说实话没有发现什么显著定位优点