腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

2020-11-09 12:00:00 77点赞 223收藏 10评论

本文作者:小C妈

微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

前几天写完如何选婴儿背带的文章后,就有不少家长在后台询问腰凳该怎么选。腰凳的重点其实不是怎么选,而是怎么用,如果用法错误,买什么品牌的腰凳都是不行的,C妈今天重点讲讲在给宝宝用腰凳前,需要弄清楚哪些问题。

腰凳其实并不是一件好的育儿产品,因为在使用上限制和要求太多,而这些限制是不会写在说明书上的,需要家长专门了解相关知识才行。相比之下婴儿背巾和背带好很多,只要买对产品,按照说明书使用,就不会有大的错误。

站在利于宝宝健康安全的角度来讲,C妈是不推荐大家用腰凳的,背带和背巾一定是更好的选择。

但是呢,腰凳又特别受家长欢迎,淘宝上的销量远比背带火爆,因为用起来方便嘛。背巾要学习复杂的绑法,背带要扣好多安全扣,使用时间也短,宝宝大一些就装不进去了。相比之下腰凳多省事啊,把凳子往腰上一绑,把娃往上一放,OK了,老人都会操作。

恰恰是这件看起来很好用的产品,用对的人却没几个,淘宝上的买家秀,随便翻翻就是一大堆错误用法,如果你打算买腰凳,请接着往下看。

●●●

什么时候可以用腰凳?

淘宝上的商家有声称刚出生就能用的、有三个月就能用的,我们看一下使用腰凳时宝宝的姿势,就知道什么时候该用。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

从图片上就知道,宝宝是坐着的,那么最早也要宝宝不依靠任何东西能独立坐稳,并且能坚持较长时间以后才能用。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

有妈妈会问,用背巾和背带宝宝也是坐着的姿势呀,为什么孩子不会坐也可以用?

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

看这张图片就知道,背带或背巾紧紧贴住了宝宝的整个背部、臀部和大腿,脊柱从上到下都是有支撑的,并且形状也是最符合宝宝脊椎发育的C型。

而腰凳的受力点是臀部,脊柱完全依赖于自己的支撑。并且坐在腰凳上和地上还不一样,腰凳是随着大人移动的,宝宝坐在一个移动颠簸的物体上,脊柱需要承受更多的外来冲击力,这对孩子的脊柱发育有更高的要求。

所以使用腰凳不是商家所说的满几个月就能坐,而是要依据宝宝的大运动发展进度,等宝宝能长时间独坐后再用。

那么,那把腰凳上的背带加上去呢,不就和单独的婴儿背巾背带一样了吗?不,仍然不一样。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

腰凳上的背带和腰凳并不是一体的,功能只是保护孩子不掉下去,对脊柱仍然没有支撑作用,从上图可以看到,孩子的着力点仍然在臀部。

那么我不让宝宝坐,横抱用腰凳行不行?比如下图这种:

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

我们都知道,横抱新生宝宝有一个要求,就是要让宝宝的整个脊柱维持在一条直线上,用手横抱时,宝宝是躺在臂弯里的,你的下手臂不可能中途打弯,所以呈一条线很容易操作。

但放在腰凳上后,宝宝有颈部和臀部两个着力点,最容易出现的姿势就是屁股平放在腰凳上,而上半身侧向大人,看看下图,宝宝的身体已经完全扭曲了。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

所以虽然用腰凳可以横抱,但你得注意让宝宝的头、颈、脊柱成一条直线,三个月内的宝宝,还是用背巾或背带更好。

如何正确使用腰凳?

说完宝宝使用腰凳的条件后,我们再说说使用中的问题。

1、首先,腰凳要绑紧,让座位稍微往里倾斜。

当宝宝坐上去时,基本就压成水平状了,这样可以靠紧大人的身体,也不会往外滑。

2、注意宝宝双腿的姿势,和背带背巾一样,要让宝宝双腿分开,呈M型。这是最有利于宝宝髋关节发育的姿势,具体原因可以看我这篇文章:

买婴儿背带之前,你需要了解这几个问题,这是正确的姿势

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

下图是错误的,宝宝双腿完全打直下垂,髋关节承受的压力非常大。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

3、让宝宝坐正,大腿和背部成直角,如果是面朝外,后背要紧贴家长的身体,给予支撑。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

4、要加上腰凳的背带。用腰凳后有一个问题,就是大人看不见脚下的路,这其实是一个很大的安全隐患,绊倒、踏空的概率都很大。如果你只是用手扶着宝宝坐在腰凳上,当大人摔跤或重心不稳时,手很容易松动导致宝宝摔出去,腰凳上的背带可以保证宝宝不会从上面滑落,这个很重要。

5、背带不能拉太紧。在如何选背带那篇文章里说过,C型背是最适合宝宝发育的姿势。

背带拉的太紧,会把宝宝的脊柱强行扳直,甚至呈反弓型,如下图:

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

6、宝宝睡着的时候要面朝内坐,并且要确保他们的头、颈椎、脊椎在同一垂直水平线上,不能让宝宝下巴低垂在胸口,容易导致窒息。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

上图左边的宝宝脊柱不但歪曲,而且成反弓型,非常错误的姿势。

说完注意事项我觉得还不够,C妈又从淘宝上找了很多买家秀的错误例子:

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

肩带一长一短,孩子没有坐正,单边臀部压力比较大。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

孩子的头完全被包在腰凳的背带里了,很不安全,需要露出孩子的口鼻,保证呼吸畅通

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

宝宝不是坐在腰凳上,而是竖立在腰凳上,两腿中间夹一个凳子,会非常难受。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

绑的太松,腰凳往前倾斜,宝宝无法坐正,尾椎部分悬空没有支撑,这对脊柱的压力太大,不信大人用这种姿势试试看,一会儿就吃不消了。

腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题

这个宝宝看起来很小,妈妈的两只手都没有扶着宝宝的背,脊柱完全没有支撑,另外万一宝宝没坐稳往后仰,非常危险。

小C妈妈唠叨时间:

看完各种姿势的图片,大家应该发现,这个看起来很好用的腰凳,还真不是那么好用的,很多地方不注意,就会伤害到宝宝。

也许有人会说,太讲究了吧,我看身边的娃用了都没事啊。我们倡导科学育儿,是希望学习怎么做对宝宝最好,而不只是追求没事,对不?

如果你准备给宝宝用腰凳,请一定要清楚上面的注意事项,才能让宝宝得到相应的保护,也请大家多分享给身边使用腰凳的爸妈,让更多的宝宝健康成长。

本文转自微信公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)

小C妈,本是学经济的文科女,却在当妈后热爱上了与育儿相关的一切,从此找到了人生的正确方向。一边带娃一边专研各类育儿知识,和您分享的全是干货。

本文经公众号:小C妈报到(ID:xiaocma2012)授权发布,原标题:腰凳不能随便用,用之前先弄清楚这些问题,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。