李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

2020-10-14 10:19:37 127点赞 119收藏 133评论

本文授权转载自公众号青年横财发展会(ID:xrich666)作者:鸡神,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

前几天上游泳课的时候,我发现我一哥们装衣服的袋子不太对劲。

水蓝色的布,上面有着参差不齐的孔洞,有的地方还磨出了毛,LOGO若隐若现地潜藏在其中,下面配以模糊的几个字。我看得并不太清楚。

△ 就是这个

但我猜想,这个包,他一定用了很多年。

就在这时,哥们对我说道:“这是反过来用的,你要把它翻出来才能看到牌子。”

我恍然大悟,立刻照做,却没想到让我目瞪口呆——因为在这个反过来的袋子上,我清晰地看到了“七波辉”三个大字。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

一瞬间,童年时大家讨论各种鞋子的情景,猛然涌进我的回忆里。

印象中,不管七波辉有过多少广告,凡是谈到它,大家首先想到的就是李宇春,其次才是鞋子

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

因为李宇春,让七波辉散发出神话的光芒。

△ 插画:鸡神

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

还记得以前在电视上看过的七波辉广告吗?

这短短的几秒,串起的可不是简单的回忆,毕竟在07年和08年的交际之间,恰恰是李宇春爆红的时代。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

当时“超女热”刚刚掀起,李宇春作为第二届“超级女声”的冠军,因其与众不同的气质,在那会儿吸引到无数的关注。

如果你是互联网的资深用户,或许会知道,在那个时候一度流传过一句“信XX,得永生”。这就是和李宇春有关的。

这句话乍一听,炫酷,但其实对李宇春本人来说,不好。因为在当时的网络上,这些有关于李宇春的调侃,都带着不知名的满满恶意,以至于在当时出现了许多的黑粉。

然而,就在我在搜寻有关的消息时,却在不经意间看到这么一则帖子

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

△ 当时的“玉米”,平时还要顶着许多黑粉的恶意去回击。

原因就在于,当时李宇春的红,让她开始接下许多广告与代言,七波辉就是其中之一。

它在当时其实是李宇春唯一代言过的国产运动品牌,阿迪王的代言只是大家调侃出来的罢了:

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

七波辉与李宇春,在当时可算是构成一场“梦幻联动”。

其中,广告卖得最热烈的地方,当属湖南卫视,面向儿童的七波辉更是在湖南台旗下的金鹰卡通投放了大量广告,甚至让“春哥”之名得到洗白。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

在少儿频道上,其广告也不甘示弱,甚至还有新闻对其进行解读,顺带一波回忆杀:

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

然而,就在七波辉带着李宇春在电视里来回穿行时,因特网已经搭建好了高速公路——曾经的广告垄断,在网络面前显得十分乏力。

A站上,七波辉官方账号发布的WOD街舞对决视频,仅有2800的放量

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

△ 七波辉联名的这个比赛,好像也就那样?

七波辉在B站上的官方账号,也只有11个粉丝,让人看得很不是滋味:

△ 冷冷清清

不过,七波辉的宣传策略,似乎并不打算主攻网络——

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

因为直到2017年,七波辉还继续在央视的少儿频道上打着广告:

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

然而,神奇的是,即便七波辉还选择在电视上大量投放广告,但却也不会影响消费者的良好体验。网店评价里,你能看到各路父母满足的心情,以至于他们也不得不亲切地叫七波辉一声“老大哥”:

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

△ 为孩子购买七波辉的凉鞋,自己心甘情愿穿着露脚趾的拖鞋

七波辉,或许也有着属于自己的神秘力量。它就像宇宙间一个隐藏的黑洞,吸引着人们不断地购买。

然而,这却忽地让我想到了,那句关于李宇春的六字真言:信春哥,得永生。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

我不禁发出疑问——既然信李宇春能永生,那我穿七波辉,也能得永生吗?

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

在网上,如果你搜索关于七波辉的评价,可以看到人们在从实用的角度衡量质量时,也在用欣赏的目光去评价样式与设计:

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

在豆瓣上,七波辉甚至有了专属自己的味道,并被拿来做比较:

△ 图源:豆瓣

其实,这在最后都导向一个结果:视觉

在视觉上下功夫,恰恰就是七波辉“永生”的秘密武器——因为当视觉可以吸引眼球时,脑子才能刻下记忆,实现“永生”。只不过,七波辉最开始并非从产品本身入手,而是主打外在的标识——从LOGO到卡通形象,无所不包。

2000年伊始,对青少年运动装备的行业来说是至关重要的时刻。因为这期间,国内企业出现了大量营销的新策略,有在各大卫视投放广告的,也有引入明星做代言的,有的则专注建立自己的品牌形象。

七波辉,就属于后者。它没有盲目跟随大流,而是认真观察,因为陈锦波知道,他手上还有着一张叫作VI系统的牌。

△ 来源:中国童鞋网《中国童鞋十年营销进程报告》

VI系统,其实就是视觉识别系统。

它采用具体的视觉符号,将企业所想表达的东西转换为标识,以便公众能更快更准地接收到信息。基本的要素多种多样,如企业的名称与标志、图案与色调、宣传口号,以及其他可供识别的标志等。

△ 七波辉的LOGO

△ 利用卡通形象吸引注意力

在中国的童鞋行业里,七波辉其实是第一个使用卡通形象来作为品牌标志的

早在2001年,CEO陈锦波就参考了迪士尼的运作模式——卡通形象更能吸引孩子的目光,开始了全面的品牌化运营。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

在七波辉获得了“中国童鞋第一品牌”的称号之后,中国就开启了卡通文化狂潮。

当时的各种电视节目、漫画书籍都充满着各式各样的卡通形象,这就让当时的童鞋企业目瞪口呆——原来还能这样?于是便掀起了国内卡通童鞋激烈竞争的滔天巨浪。

△ 图源:全球加盟网

然而,正如水装满瓶子就要溢出来,中国的童鞋行业也面临着卡通形象泛滥的情况。要想突破重围,唯有采用新的视觉“永生”手段——明星偶像。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

2009年,《三联生活周刊》的第557期就提到了明星偶像的新商业模式。

对于企业来说,偶像消费的出现,增加了他们销售产品的空间,也扩大了潜在的消费市场。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

不过,这样的模式却让企业在衡量明星偶像价值时更加复杂

单论李宇春在2009年的收入,就足有6000万元,组成部分各不相同,既有演唱会和歌友会,还要出席各种活动,其中包括七波辉在内的代言费,就超过了700万

△ 图源:百度贴吧

但只管买七波辉的人却不太关心这个。毕竟,对他们来说,有明星的代言总归是好的。

不过,七波辉难道就只是靠视觉来实现“永生”吗?

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

吊诡的是,当我略过VI系统,略过明星偶像,最终看到七波辉幕后的CEO的照片时,我却不禁怀疑他这年轻的容颜,是否就是七波辉赋予他的效果

△ 陈锦波,1964年出生于福建泉州,现已56岁

纵观七波辉的发展,直到目前为止,的确是一路高歌猛进,并且仍在保持,在业界颇有能拿下“永生”称号的姿态。然而,如果要想了解七波辉的发展,我们还得回到20世纪的80年代末。

1988年,在改革开放的汹涌浪潮里,七波辉在陈锦波的家乡里诞生了。下处东南沿海,上有政策扶持,加上陈锦波本人亲自进行市场调研,七波辉迅速抓住了机遇,收获了第一桶金。

△ 改革开放之初的泉州

20世纪90年代,陈锦波在进行调查后,深知代工生产(指由采购方提供设备和技术,由制造方负责生产、提供人力和场地,采购方负责销售的一种现代流行生产方式)这条路存在着风险,于是毅然决定转变方向:走自主研发,做自创品牌。紧接着,在1997年,陈锦波组建多个部门,开始专注于国内市场的开拓。

但,要想走出自己的道路,就不得不先将自己的品牌打响。千禧年前后,人人都在追星,企业也设法赚更多的钱,而当明星遇上金钱时,就出现了企业用明星代言的情况。

2007年,可以说是七波辉火爆的节点,因为视觉的“永生”战略发挥了作用。这一年,七波辉聘请了时为超女冠军的李宇春作为代言人,利用明星效应来吸引消费者的眼球。

△ 图源:贴吧用户 lyc似火年华8

△ 七波辉的杂志

然而,这并不代表七波辉忽视了内核——毕竟,光靠P图不美容,怎能保持青春常驻?于是同年9月,七波辉开启品牌升级的启动仪式,一连串的品牌整合也悄然进行,这为七波辉拿下中国青少年运动产品的市场提供了契机。

对内,七波辉做国内品牌的领头羊,发展青少年运动文化,潜心专研技术,继续夯实核心竞争力。

承接北京奥运会,七波辉组建了多种活动,如“2008年青少年奥运助威团”。同时,七波辉也获得了当时“最新体育科技成果”和“中国最具发展潜力体育品牌”的两大奖项。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

对外,七波辉也不忘积极参与国际赛事。

2009年,不仅是七波辉品牌成立的二十周年,还是它走出国门的第一年。

在这期间,七波辉先后赞助了“中俄青少年运动会”和“中日韩青少年运动会”,让七波辉这三个字不仅留在了东亚,还传到了东欧:

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

也是同年,七波辉获得了由国家统计局颁发的证明,这代表着七波辉做到了行业内的最高水准。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

步入21世纪10年代,七波辉仍未停止脚步,首先是为研究专属产品建立了研发基地:

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

其次,是和美国陶氏化学及鲁道夫达成了战略合作伙伴的关系,让产品升级,点满抗菌buff:

△ 图源:中国服装网

紧接着,七波辉又举办了多场发布会,每一次圆满结束,都代表七波辉往前更进一步。

△ 2015年的春夏青少年服饰潮流发布会

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

△ 2017年的“7-PE潮流盛宴——七波辉明星店开业仪式”

△ 2018年的春夏新品发布会圆满落幕

而在一组相关表格里,我们能看到前几年七波辉品牌在童鞋市场销售额中的占比,从2013年的3.0%到2016年的2.7%,七波辉虽然看似在走下坡路,但是实际变化的范围较小:

△ 图源:中国产业信息网

在公开的产业信息里,我们能看到,七波辉上一年的总资产接近7500万,销售总额也超过了8000万。淘宝上的销量也较为可观。

△ 图源:天眼查

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

单从销量的比较上来看,七波辉显然够不着耐克或者阿迪达斯的一半,但它瓜分的却是童鞋市场的一大部分。

固守国内童鞋的阵地,七波辉已经拥有超过3500家门店。

△ 图源:七波辉官网

然而,到目前为止,网上有关七波辉企业动态的记录,基本停止在2016年到2017年。

△ 百度百科上,七波辉企业的动态更新到2017年就戛然而止

△ 图源:七波辉官网

原因就在于,这个时候,正好就是七波辉已经迈入的新阶段

陈锦波或许不知道七波辉最后能否实现“永生”,但他其实正在悄悄续写传说:

△ 七波辉的商标注册证

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

△ 商标续展并转让,这似乎预示新的阶段即将开启

图源:国家商标局官网

回顾陈锦波以往的访谈,最能说明七波辉的成功,莫过于他提到的“蚂蚁精神”。

在过去的年代,面对已成规模的大企业,刚起步的七波辉无疑是一只蚂蚁。

这时就需要保持清醒头脑的危机感,步步为营,不要抢着做大象。或许打从一开始,陈锦波就已经深谙“蚂蚁也能咬死大象”的道理。

△ 来源:七波辉官网

七波辉,也正如其品牌含义一样,是七彩的,是潜在的、未来的,也是一股能量、一股活力。

从闽南出发,陈锦波带着七波辉一路狂飙,先是踏遍全国,接着冲进世界。七波辉真正所拥有的,正是成长的活力。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

这也许就是七波辉实现永生的真正资本。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

现在,当你回想当时满大街都是“春哥”代言的广告,也许会深感魔幻——因为早在十几年前,七波辉与李宇春就已经试图洗刷你的刻板印象,对于行业来说,甚至是“重新书写了形象代言人标准”。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

这就是七波辉变现资本的方法。从吃卡通形象的饭碗,再到用明星偶像来吸睛,加上企业如蚂蚁般的精神,七波辉的套牌,一步比一步打得稳。

不仅仅是靠外部的视觉,更重要的还是背后的实力。我猜,或许陈锦波其实在2007年,就已经预知到未来网络爆发的“春潮”。

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

又或者说,预知未来,也正是七波辉额外赠予他的超能力。

毕竟只有这样,

参考资料

《中国童鞋十年营销进程报告》,中国童鞋网,https://wenku.baidu.com/view/1f6fba3db9f67c1cfad6195f312b3169a551ea0b.html

《娱乐工业:消费正在改变制造》,《三联生活周刊》 第557期3.《七波辉,行业成长的发动机》,全球加盟网,http://fuzhuang.jiameng.com/news/221_1.htm4.

《七波辉:有实力当然有魅力》,中国营销传播网,作者张斌、张发松,http://www.emkt.com.cn/article/440/44025.html

设计/视觉:小李老师

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

能打过萨摩亚的民族,还不存在? 作者:MARK尤其

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

正新鸡排,商界最强游击队 作者:鸡神

李宇春代言过的七波辉,得永生了吗?

说唱狠人们戴的珠宝,都是从一位越南老哥那买的 | 深度街潮 作者:P仔