空气炸锅、烤箱、蒸烤箱横向对比和适用场景,一文告诉你应该选哪个(附烤箱羊排菜谱)

2020-09-05 19:46:19 110点赞 377收藏 35评论

作为一名资深家庭煮夫,在我家,厨房是我的权威地带,一日三餐都是我在安排。

按理说,厨房用品得听主厨的。但是,主厨得听媳妇的,媳妇下单也不和主厨商量,所以,我的厨房里这些年就多了好些个媳妇觉得好、买来给我用的各种厨房小电器。

进入正题以前,先用我多年的厨房经验告诫厨房新手们,对于各种厨房小电器,买前多斟酌,剁手需谨慎。

我家相继买来后扔在角落占地吃灰的厨房小电器,包括但不限于酸奶机、面包机多士炉、蛋卷机、煮蛋器等等。

不是说上面这些小电器就不好,只是不适合我的厨房风格,就像爱情里常说的,你很好,只是我们不适合。

我是一个中式家常菜选手,日常使用最多的炒锅、煎锅、砂锅、汤锅、电压力锅。空气炸锅和烤箱的使用频率也并不是很高,不是每天都在用,但属于我厨房里有效的补充型电器。可以不占用灶眼增加一个菜,可以在家宴聚餐的时候增加一道烤箱大菜,烤羊排、烤鱼、烤整鸡,端上来放到餐桌中央,这顿饭就垮不了了。

所以,烤箱系电器,是我觉得还比较实用,会进行推荐的一类电器。

烤箱系里的空气炸锅、烤箱、蒸烤箱,很多人看的眼花缭乱,搞不清区别在哪,哪个更适合自己。

今天,就横向对比,聊一聊他们哥仨的区别、优缺点和适用场景。

工作原理方面:

空气炸锅:通过烤箱内部上方的加热器和大功率风扇,产生高温热风在密闭的炸锅内部循环进行加热,加上炸锅内部都有特制的纹路,可以保证热空气流动均匀。而且还可以快速带走食物产生的水蒸气,这样就可以形成酥脆的表面,达到模拟油炸的口感,也是空气炸锅名字的由来。实质上是个小容量、增加了风扇的小烤箱。

图源网络,侵删。图源网络,侵删。

烤箱:通过加热管在密闭的空间中加热,产生高温来进行食物的烤制,也可以保证很好的烧烤味道。当前一般主流的烤箱都带有热风的功能,可以保证烤制的均匀度。

图源网络,侵删。图源网络,侵删。

蒸烤箱:在烤箱的基础上集成了蒸箱功能,增加了水箱和蒸发装置,通过底盘蒸腾或者直喷式蒸汽,可以实现单蒸箱、单烤箱的功能,也可以在烤的过程中辅助加湿,实现嫩烤和高温蒸汽烤等更复杂的效果。

优缺点方面:

空气炸锅:

优点:

• 体积小,占地少,方便收纳和使用;

• 基本不需要预热,加热快,出菜快;

• 肉类可以利用其自身油脂,不用放油,相对健康;

• 炸锅与炸篮可以分离,使用后清洗方便。

缺点:

• 因为体积小,所以容量必然也小,一般就在2-10L之间,适合一两人的食量;

• 适用面已经很广了,号称万物皆可炸,但是和烤箱比起来,能做的品类上还是受限的。像整扇羊排、整鸡、整鱼,空气炸锅就放不下;像烘焙类的蛋糕、面包,进阶版的欧包、法棍,空气炸锅都无能为力。

• 因为工作原理靠风扇循环热风,所以工作起来有风扇呼呼的声音,噪音会比烤箱大一些。

烤箱:

优点:

毕竟正经烤箱,就是全能,体积容量更大,内部受热更均匀,基本做到全品类食用。空气炸锅能做的食材,烤箱都可以。上面说的空气炸锅做不到的,烤箱依然可以。

缺点:

• 体积、容量大,属于厨房内占地方的庞然大物之一(不推荐小容量烤箱,还不如买个空气炸锅)。

• 烤箱需要预热,加热慢,需要的时间长。

• 烤箱长期使用,内部的清洁会更麻烦一些。

蒸烤箱:

优点:

• 集成性的电器,功能性更齐全,可蒸可烤可蒸烤,一台顶三台,也是未来的发展方向。

• 可以实现多种进阶级做法,发酵、酸奶、解冻、保温无所不能。尤其是湿烤功能,控制食材内外部的热度和湿度,是烤箱菜品最重要的两个方面。纯烤箱会造成食材表面过于干燥,也是我们经常使用锡纸包裹的原因,蒸汽湿烤的加入,就会让食材可以达到又嫩又焦、外焦里嫩、外脆皮内嫩肉等多种效果。

缺点:

• 体积大,台式要有单独的放置空间;嵌入式要装修时就统一考虑。

• 贵,4、500的烤箱日常使用就够用了,蒸烤箱够用的得2K起了。

能用他们哥仨做什么美食,出品的口感有什么区别?

先从号称万物皆可炸的空气炸锅说起。

我觉得空气炸锅最为适配的食材是:成品冻薯条、鸡米花/鸡块/雪花鸡柳/鸡翅中,等等半成品。

操作零难度,总共分三步:第一步把食材扔到炸篮里,第二步设定温度、时间,第三步拉出来抖一抖,翅中这种肉厚的,翻个面。完成,装盘开吃。

昨天晚上空气炸锅出品的鸡翅中,生鸡翅,自己腌的昨天晚上空气炸锅出品的鸡翅中,生鸡翅,自己腌的

薯条、鸡米花、鸡块、翅中这些,我一般都是等京东生鲜的活动,一买一批,冰箱里常备,随时可以给挑食、不好好吃饭的娃加个菜。

薯条我常买的牌子是麦肯,肯德基麦当劳汉堡王的薯条供货商。

麦肯臻选1/4细(铜牌)冷冻薯条2kg非转基因牛排炸鸡西餐伴侣冷链方便面食小吃大包条状薯片66.9元京东去购买

鸡块、鸡米花、鸡柳这些,我常买的上鲜的,山东的品牌,常年出口日本。

上鲜春雪鸡块1.5kg出口日本级上校鸡块油炸鸡块炸鸡裹粉炸鸡半成品休闲食品油炸食品清真食品39.9元京东去购买上鲜爆汁鸡米花盐酥鸡1.5kg出口日本级原味鸡丁炸鸡块炸鸡裹粉炸鸡半成品休闲食品油炸食品清真食品49.9元京东去购买

所以空气炸锅就超级适合厨房小白使用。

空气炸锅进阶使用的话,其实红薯、玉米、韭菜、金针菇、茄子、香菇,统统都可以搞定,不过需要刷点油,调点酱料抹上去。

上述种种,烤箱当然也能搞定。

烤出来的成品,从口感上对比,其实差别并不是很大。

虽然从原理来说,空气炸锅出品的应该表皮更干燥一些,但其实烤箱直接烤这些,该干一样干,蒸烤箱嫩烤模式出品的则会明显不同。都是一个火候掌控的问题,操作几次,都能找到自己喜欢的熟度。看我上面空气炸锅出品的翅中,表皮完全可以不干。

然后是烤箱和蒸烤箱出镜的时刻,我对于烘焙做的不多,更多是用来烤肉。而有烤箱在手 ,烤肉的难度其实非常、非常低。

以烤羊排为例。

选择整扇羊肋排,1.5kg左右差不多,太大了不好煮。

优质羊排一扇,连着的脊骨剁下来了,太大不好熟优质羊排一扇,连着的脊骨剁下来了,太大不好熟

清洗,冷水下锅,加花椒、姜片焯水,撇去浮沫,再小火煮30分钟。蒸烤箱可以不煮,有蒸汽辅助。一般烤箱直接生烤会有烤的太干的风险。

捞到一个大盆里,开始腌制,放葱姜蒜、洋葱、花椒、生抽、耗油、一瓶盖白酒、盐、孜然粉、辣椒粉、花椒粉,往羊排上招呼,两面全部摸匀,至少腌制2小时,不赶时间就前一天晚上腌好放冰箱里过夜,第二天烤。

翻一翻厨房里有的料,都招呼上翻一翻厨房里有的料,都招呼上

烤箱190度预热,烤盘放锡纸,底部可以放土豆片、胡萝卜、芹菜等配菜,羊排放上去,上部也用锡纸包起来,烤大约40分钟。

冰箱里没什么配菜了,只放了胡萝卜冰箱里没什么配菜了,只放了胡萝卜

烤盘拿出来,温度调高至220度。去除上部锡纸,可以适当再撒一点调料提味,带皮的一面刷一层蜂蜜,出品颜色会更亮更好看。再次进烤箱10-15分钟,烤出表面焦层,第一次烤注意观察,别烤焦了,后面对自己烤箱越来越了解,火候就会掌握的更好了。

烤盘整个端上桌,分割开吃。

蜂蜜也没有了 ,色泽不够亮蜂蜜也没有了 ,色泽不够亮

翻面来一张翻面来一张

觉得麻烦的话,也可以选择拿法式羊排先开始试手,不用焯水,直接腌制一下开烤,中间翻面一次,总共20分钟就可以完成,特别简单。

适用场景和如何选择:

空气炸锅更适合:

• 单身独居、二人世界,调剂生活

• 家庭中偶尔给孩子快速做点小食

• 喜欢油炸食品的那份快感

厨艺小白,选择烤箱系的一款开始厨房之路,空气炸锅能做好吃的之余,颜值还特别高,拍照特别上镜。

空气炸锅这几年这么热门,就是因为它符合了不同人群的不同需求,适配了很多场景。

占地小、加热快、少油健康、易清洗,对于上述的特定人群,使用起来还是很方便和舒爽的。

200多元开始就有的选,小熊、山本家都有性价比很高的型号。

推荐一款的话,可以考虑山本8206TS,4.5L液晶旗舰款,秒杀价319,容量足够大,大屏液晶触控,防烫大拉手。在这个价位的性价比、功能,和颜值,都很出色。

烤箱更适合:

• 多人家庭

• 烘焙爱好者

• 各种肉类爱好者

• 下厨频次高,烤箱使用频次还可以

建议选择 30L以上,400元以上的烤箱 ,这个容量和价位之下的产品,还不如选择空气炸锅更为合适。

烤箱选择的话,美的、长帝、北美、海氏、柏翠,都有不同价位的机型可以选择。而且相比于之前都是单一的黑色、银色外形,现在的烤箱外形做的也是色彩斑斓,越来越漂亮。

入门款推荐一款的话,可以考虑长帝32L粉色烤箱brief CRDF32WBL,长帝专注做烤箱20多年了,长期给德龙/象印以及国内的美的做代工,质量过硬。这款烤箱也是同价位里用料最为扎实的,5面全搪瓷,双层加厚玻璃门,诚意满满,适合作为入门款使用。

烤羊排同款烤羊排同款

蒸烤箱更适合:

• 有追求的厨房

• 厨房小白逐步进阶,对于蒸烤烘焙有了更高的要求

• 厨房空间要够,台上式基本也都是40L起,嵌入式要在装修时就和高柜一起设计,定好尺寸

• 预算相对更高

占据市场前列的品牌是美的、凯度、西门子、华帝。

我体验过的蒸烤箱型号是台式的凯度(CASDON) ST40A-R8,我自己正在装修的房子计划装嵌入式,具体选择哪一款,还在考察中。

本期介绍就到这里,希望能帮助到在烤箱系产品中徘徊的朋友们。烤箱系的菜谱和更多不同价位产品型号的推荐,后面有时间我也会写文章出来,有需要的可以关注我。

资深家庭煮夫笔芯,感谢阅读。

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

Changdi 长帝 CE6001C 和面机 珍珠白

Changdi 长帝 F40S1 蒸烤一体机 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

Changdi 长帝 F40 电烤箱 40L 初雪白

山本家用空气炸锅8208TS烤箱大容量智能无油多功能全自动电一体机

Changdi 长帝 CRTF32PD 电烤箱 32L

Changdi 长帝 CRTF32PD 电烤箱 32L

长帝海牛顶顶厨师机7升家用和面机揉面商用一体多功能小型搅拌机

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 家用风炉电烤箱 40升 莫兰迪绿

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

Changdi 长帝 猫小易 搪瓷内胆 42L

家用多功能和面机厨师机 6.2L大容量 顶部大屏触控

家用多功能和面机厨师机 6.2L大容量 顶部大屏触控

SHANBEN 山本 6929 空气炸锅 5L

SHANBEN 山本 6929 空气炸锅 5L

SHANBEN 山本 空气炸锅6L可视化大容量不用翻面多功能无油烟智能电炸锅 6L-可视窗口-白色

SHANBEN 山本 SB-D16 空气炸锅

SHANBEN 山本 SB-D16 空气炸锅

SHANBEN 山本 S-2108 空气炸锅 4.5L

SHANBEN 山本 S-2108 空气炸锅 4.5L

Changdi 长帝 KA12A 电烤箱 12L

Changdi 长帝 KA12A 电烤箱 12L

Changdi 长帝 CRDF32WBL Pro 电烤箱

Changdi 长帝 CRDF32WBL Pro 电烤箱

• 个人觉得电饼铛也是一个神器,超好用,屯的肠啊啥的,摊个饼啊 煎个鸡蛋啊啥的,扔里头不用操心,干别的去就行了

对对,北方更实用,各种烙饼,我妈特喜欢

• 最近在纠结烤箱跟空气炸锅 然后为了省地方又开始纠结空气炸烤箱一体机 纠结完了又开始纠结牌子。。神烦

空气炸烤箱一体的,实际不是那么好用,还贵,按需买单功能的可能更好 [皱眉]

• 空气炸锅那种带可视窗的会不会好一点啊,纠结烤箱和空气炸锅 [喜极而泣] ,空气炸锅到底适不适合单身狗

文章就是为了说这个事的,看完了还问这个问题是我的失败 [喜极而泣]

哈哈哈,我的问题。有点纠结怕空气炸锅做出来的食物没那么好吃。可是人又懒。。

• 蒸烤的作用,是不是可以在烤架下面放一个烤盘,里面加水来部分实现,我看有些蛋糕做法需要这样做

简略版的蒸烤箱就是这样原理,哈哈

• 现在空气炸锅选择很多,各个段位的价格都有,就怕买了之后落灰

所以要对照自己的需求,三思后行哈哈

• 你推荐的那个长帝粉色烤箱容量不算大 价格倒是挺贵 [喜极而泣] [哭泣]

一分价钱一分货吧,长帝有点傲娇

不算贵,搪瓷好清洗,电子的温度准,立方体的32升烤正鸡够用。冬天发酵很好用。就是不知道能用app控制不能,如果可以app控制就更值了。

• 飞利浦1000+的空气炸锅,大佬推荐吗? 和400元以下的有什么区别呢

实话讲,没有必要 [开心]

意思还是买个烤箱比较实用? 一直不懂飞利浦1000+空气炸锅还400元的有什么区别

• 蒸烤箱时间长吗?有空气炸锅快吗?

肯定不如空气炸锅快

• 刚看了空气炸锅的解析图,原来就是个电吹风

• 最近家里烤箱利用率超高,烤鸡翅、羊肉片、猪肉馅,做出来的食物孩子很喜欢吃,这几样每天轮着来烤,偶尔烤个地瓜,比微波炉烤的好吃太多了,下次准备烤个羊排试式。
    烤箱就是有点占地方,这东西买大不买小,我家38L感觉勉强够用,本来想试试烤鱼,也就能烤个鲫鱼,其他鱼太大都放不下,下次再买,就买100L的。

那太小了吧 怎么放得下鳄鱼

• 竟然都没有人来 [买]

• 学习了,赞

• 那种烤箱好啊?哪种炸锅好?都想看看。

• 少个水波炉的对比,想了解下怎么样

• 东芝烤箱贵死3000多

• 我有烤箱,看来不需要买空气炸锅了

• 家里已经有烤箱,利用率还可以,经常用。我还需要买空气炸锅吗?

• 你家也有个爱挑食和不好好吃饭的娃吗 [哭泣]