出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

2020-09-06 17:08:52 17点赞 69收藏 20评论

引言

本文内容为真实故事,非虚构故事。

为了离单位更近,上班更方便,可以睡懒觉,周内可以步行上下班,于是乎就在单位附近的破旧小区租了一个便宜的房子,便宜有便宜的道理。刚住进来时候想着这是一个旧小区,居住人群相对比较稳定,附近也没有什么大的商业,安全性应该靠谱。这不,我也就没有更换锁芯,家里也就没有安装监控摄像头,由此安全隐患就此埋下。出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

下文图片较渣,各位值友烦请多多包容哈!咱们闲话少叙,故事就以时间为序开始讲起!

一、外出家中被盗

周末外出游玩,等回到家中时发现门锁在插上钥匙后,顺时针拧半圈就打开了,心中开始纳闷“在出行之前,门锁明明是逆时针拧了两圈的(我们平时锁门的动作),现在怎么顺时针拧半圈门就开了,难道是自己记错了,或者是家里被盗了!”出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

查看家中物品摆放,床铺,电脑显示器,电脑主机,小度音箱,钱包银行卡……全部都在,这下警惕度降低了,以为是自己记错了,出门时门没有锁好。但是,过了三天,等到打扫次卧房间卫生时,突然发现放到笔记本电脑包里的笔记本电脑不翼而飞。和家人找遍了全屋,同时又回想起来,放置笔记本电脑时,我是随手一放,后转念一想怕笔记本电脑落灰,确定放到了笔记本电脑包里面的。

经过一晚上的翻找,出租屋被翻了个遍,依旧没有找到笔记本电脑的踪迹。这下才意识到周末家中被盗了。出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

还有一点给大家分享,现在的贼(小偷)可能不会像电视里家里被盗的现场一样,把家里翻的非常凌乱,现在的贼可能是偷了贵重物品,然后将其他物品摆会原处,犯罪现场不会有明显的翻动痕迹。

警察探案现场做了轻微打码处理。警察探案现场做了轻微打码处理。

于是乎,一大早,我就先找了房东,了解前面租住人的大致信息,房东建议报案。然后,我又立刻到门卫处想查看小区的监控视频,但是小区的摄像头只有正门进出车辆的两个摄像头能用,小区内其他摄像头全部不能使用,说白了就是摆设,只起到震慑的作用,没有实际作用。

尔后,我立刻又赶往公安局报了警,接下来就是做笔录,警察上门对现场进行了初步的勘察。我在六层居住,门窗没有被撬开的痕迹,初步判断为技术性开锁,在看到我使用的钥匙后,警察建议更换锁芯,因为这种A级锁芯很容易被打开,快的话十几秒就能打开。出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

上图为旧锁芯的钥匙,大家可以看出这把钥匙为A级钥匙(一字单排钥匙)。更换锁芯,小区里住户得知我家里被盗后,推荐小区的一名专业安装锁芯的师傅给我更换锁芯。但是,当天下午见面后,一咨询才得知,更换锁芯最便宜的是一百多,中等的两百八,收我两百三(意思是看在和我是同一个小区的面子上,便宜五十元,后续我要不租了,也免费可以帮我把锁芯换下来),高端一点的锁芯五百多……这价格真太黑心了吧!出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

算了,还是毛主席的那句话,自己动手,丰衣足食。况且我的动手能力也不差,更换插座、电器开关、房屋装修我都整过,我就不信一个锁芯我自己更换不了。紧接着来张大妈这里搜了一下,有前辈值友的鲜活经验出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯! ,于是乎决定,自己更换锁芯。

二、查看锁芯尺寸

购买锁芯之前,需要先查看防盗门锁芯的具体类型和测量锁芯尺寸。网上有通过门厚度来测量的示意图,我建议大家和我一样先直接上手将门锁拆开拆看、测量。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

这样做的目的是:一来,我们可以先熟悉一下拆卸和安装的流程;二来,可以准确地测量锁芯的长度,避免自己购买的锁芯尺寸存在误差,可以避免退换货的问题。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

旧款锁芯灰尘满满。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

用直尺测量了一下,长度为75毫米。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

对应我在淘宝找的卖家给的锁芯尺寸,可以明确的是锁芯尺寸为:32.5+42.5=75这一款。当然,大家可以更换更好的锁芯,我是随便找的一个卖家,看销量还可以,价位中等偏下,也有更便宜的30多元的,也有一二百的锁芯,各位值友可以根据自己的需求来购买。所以在本文,我就不添加商品链接了。

三、锁芯外观

小小锁芯,还挺重的。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

包装盒子是塑封的,盒子通体黑色,说是C级锁芯,怎么又标注的D+。。。。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

盒子背面是简介和注意事项。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

锁芯和钥匙的摆放格局很规整,相比我上次购买的WiFi 6包装要出色很多,要精美很多。厂家宣传的十年质保,后续需要时间验证。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

厂家比较贴心,赠品有:两个全新的锁芯帽,铅粉(润滑剂),钥匙扣,十字螺丝刀

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

锁芯两头套了塑料保护套。锁芯表面做了拉丝抛光,锁芯材质说是优质铜,这难以辨别真假。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

另一面可以看到超C级防盗锁芯字样的合格证标签。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

厂家赠送了8把四铣槽钥匙。注意没有装修钥匙。钥匙做的很精美,尤其是钥匙的手柄是一体成型的。

四、上手安装

接下来就是重复之前拆防盗门的步骤,先将门内的两枚螺丝钉卸下。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

下图:左边为门外把手,右边门内把手。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

注意,门框上的只需要拧下一枚螺丝即可,不要多拆。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

新旧锁芯的对比,外观上基本没差差别,只是变了颜色。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

按照旧款的锁芯安装方式,注意锁芯黑色部分是靠门内的。我们有更换厂家赠送的锁芯帽,依旧选择使用防盗门原装的锁芯帽。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

两枚螺丝对准门内外把手,慢慢拧上,稍后再调整门把手的塑料垫子。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

螺丝稍微拧紧之后,可以试一下门内繁琐开关是否能够正常使用。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

门外插上钥匙尝试逆时针两圈反锁是否能够正常,之后再往钥匙上倒上铅粉,润滑一下钥匙的轨道即可。

五、总结评价

第一,防盗意识要警钟长鸣。

第二,租房,务必和房东确认锁芯是否已经更换,或者就是自己租了房子,自己更换锁芯。因为我这个房子被盗后,房东都说锁芯是好的,你要更换自己更换。出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

第三,换锁芯是基础,家里装个监控是第二重保障,下一步我计划在门口或者客厅加装一个室内摄像头,平时出远门必须开启监控。

出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!

第四,更换锁芯其实是非常简单的事情,大家想更换也不用担心,女值友也可以轻松完成,锁芯的选择大家可以根据自己的财力雄厚与否选购,我不做推荐,因为淘宝上一搜一大把,而且基本全是清一色的C级锁芯。

行文至此,就搁笔了!各位值友,周末愉快,我们下次再聊!分享点美好的事情!出租屋防盗需警钟长鸣,租房务必更换防盗门锁芯!