买凶杀夫的Gucci家族“黑寡妇”,Lady Gaga能演好吗?

2020-09-01 17:21:32 10点赞 16收藏 9评论

工作日,最适合聊八卦。

最近看到一个消息,今年 4 月官宣由 Lady Gaga 主演的大电影《GUCCI》,宣布了最新的演员阵容。

今年刚刚因为《婚姻故事》获得奥斯卡影帝提名的青年男演员 Adam Driver,与 Gucci 现任创意总监 Alessandro Michele 颇有几分神似的 “莱托少爷” Jared Leto,主演过《教父》《闻香识女人》《爱尔兰人》等一系列经典影片的 80 岁的 “老戏骨” Al Pacino,还有他多年的好搭档,主演过《美国往事》的 77 岁戏骨 Robert De Niro 等,都商谈加盟本片。

左:Lady Gaga

右:Patrizia Reggiani

影片主要讲述 1990 年代 Gucci 震惊世界的家族谋杀案,Gaga 扮演 “雇凶杀害前夫” 的女主,也是 Gucci 创始人的孙媳妇 Patrizia Reggiani。

左:Gucci 创始人 Guccio Gucci(1881-1953)

右:Gucci 第三代掌门人 Maurizio Gucci(1948-1995)

在 1995 年因雇凶杀害前夫、即 Gucci 家族第三代继承人 Maurizio Gucci 获刑 26 年,服刑 18 年后在 2016 年被提前释放,也被叫做 “时尚圈黑寡妇”。

电影改编自《女装日报》(WWD)前米兰分社社长 Sara Gay Forden 所作的《The House of Gucci: A Sensational Story of Murder, Madness, Glamour, and Greed》一书,将赶在这起谋杀案发生 25 周年上映。

这部交织着谋杀、疯狂与魅力的故事改编自 WWD 前米兰分社社长 Sara Gay Forden 的著作

早在 2016 年年底,就有新闻说王家卫对这个 “爱比死更冷” 的故事很感兴趣,但最终确认由曾经执导过《银翼杀手》、《火星救援》的 Ridley Scott 担任导演。

Gaga 虽然是歌手出身,但是演技在首部主演电影《一个明星的诞生》得到了有目共睹的认可。

而且还有主演《美国恐怖故事》的经验,驾驭起 “黑寡妇” 这种角色,气场上足够了。

看看 Gaga 之前的角色塑造,还真有点期待她在电影中 “意大利名媛” + “时尚黑寡妇“ 的造型。

如今再加上两大教父 Alfredo Pacino 和 Robert De Niro 的助阵,足够令人引颈期待。

“两大教父” Alfredo Pacino和 Robert De Niro将助阵这部电影

虽然离电影 2021 年 11 月上映还有整一年的时间,但鹅娘想提前带你认识一下女主角 Patrizia Reggiani 其人,以及她与 Gucci 家族的爱恨情仇。

PS:还记得 10 年前,一位女士在相亲节目《非诚勿扰》里的一句 “宁愿坐在宝马里哭,也不坐在自行车上笑” 吗?

这句话的原始版就出自 Patrizia Reggiani 女士。只不过 Reggiani 女士说的不是宝马,是劳斯莱斯:“I’d rather cry in a Rolls-Royce than be happy on a bicycle”.(宁愿坐劳斯莱斯里哭,也不愿在自行车上笑。)

1婚姻:跨越阶层的通道

一心嫁入豪门的“灰姑娘”

Maurizio Gucci与 Patrizia Reggiani,1972年

Patrizia Reggiani 可是一位传奇人物。

有很多报道说 Patrizia Reggiani 是 “麻雀” 出身,其实不甚正确,只是她的家境相对 Gucci 家族的第三代继承人 Maurizio Gucci 而言普通一些。

她的父亲 Fernando Reggiani 是靠运输致富的商人,所以 Patrizia 从小生活还算宽裕,皮草、珠宝并不缺,但是也被从小灌输了 “金钱至上” 的观念。

Patrizia 本身容貌出众,因为一双眼睛颜色跟传奇女星 Elizabeth Taylor 一样,Patrizia 也有了个动人别号 “Liz Taylor”。

Patrizia Reggiani,1980年代

“嫁给有钱人”的想法,很早就在 Patrizia 的心里埋下了种子。

1970 年 11 月 23 日晚上的一场派对上,Patrizia Reggiani 遇到了 Maurizio Gucci。Patrizia 紫罗兰色的眼睛和鲜红的裙子让 Maurizio Gucci 对她一见钟情。

但以当时这位 “Liz Taylor” 的美貌,身边绝对不缺 “狂蜂浪蝶”。

起初 Patrizia 对 Maurizio 并不感冒,但 Gucci “太子爷” 的 “糖衣炮弹” 与财力是实打实的,最后 Patrizia 还是点了头,两人于 1972 年 10 月举办了婚礼,Patrizia 当时年仅 24 岁。

1972 年 Maurizio Gucci 与 Patrizia Reggiani 举行婚礼

Patrizia 的公公 Rodolfo Gucci(曾是意大利默片电影明星)从一开始就竭力反对这桩 “门不当户不对” 的婚事,他不相信 Patrizia 对自己儿子Maurizio 感兴趣,怀疑她感兴趣的只是 Gucci 的家族财富,还曾经警告这个独子,若和 Patrizia 结婚将会被家族除名。

Rodolfo 还告诉 Patrizia 的父亲 Fernando 说自己毫不支持这场联姻,并且切断了儿子的经济来源。

Fernando 将 Maurizio 接到自己的家中,待他如未来女婿。

无奈之下,Rodolfo Gucci 甚至求助米兰的红衣主教,希望对方能帮忙阻止这场婚姻。但奈何儿子爱得太过深沉,Rodolfo 不得不接受这不可避免的事实,并出席了这对夫妇的婚礼。

好在婚后 Patrizia 娘家出手亦很大方,Rodolfo 见此也就不再为难儿子,两年后就与Maurizio 和好,还大手笔买下豪宅送给儿子和媳妇,Maurizio 也开始重新回到家族的权利中心。

2权利:比金钱更诱人

开始“黑化”

Patrizia与Maurizio婚后育有两个女儿 Allegra 和 Alessandra

Patrizia 尽管魅力四射,举世无双,但在社交圈其他人都认为她是 “次等” 的,因为她是卡车承包商和洗衣妇的女儿。但对害羞且天性内向的 Maurizio 来说,只有 Patrizia 才灵。

两人过了一段意大利式 “甜蜜的生活”,Patrizia 还为 Maurizio 生下了两个女儿 Allegra 和 Alessandra。

但当 Rodolfo Gucci 去世后,Maurizio 成为 Gucci 家族第三代继承人时,这段婚姻开始变样。

Maurizio Gucci 从叔叔和堂兄弟之间的家族内斗中争得了公司的主导权

Maurizio Gucci 当时拥有 Gucci 一半股权,还继承了超过两亿美金的丰厚遗产,但 Patrizia 却想要完全掌权 Gucci,并且心迹越发明显明显,这让 Maurizio 非常不快。

要知道他可是从叔叔和堂兄弟之间的家族内斗中才争得了公司的主导权,现在自己的妻子却想要控制这一切,两人的关系于是开始出现裂痕。

Patrizia 与 Maurizio 在婚后因为 Gucci 开始意见分歧

Maurizio Gucci 在遇害前曾接受 Sara Gay Forden 的采访,这位记者在《The House of Gucci》一书中写到:

“结婚的前 12 年是幸福的,他对 Patrizia 和两个女儿十分宠爱,还给她买下来了很多重要的产业,并且接受她有关业务方面的建议。”

但是,当他引入自己的顾问并且对妻子的建议失去兴趣时,两人的关系急剧恶化。

这位记者说:

“她对丈夫表现得粗鲁,而且对他严厉批评,还不断地在公开和私下场合批评他,试图把自己推向公司管理层…她告诉人们他的个性就像坐垫,最后一个坐在上面是什么样子就是什么样子。”

让 Patrizia 格外不满的是,Maurizio 对公司的事情并不上心,常在外拈花惹草甚少回家。

到了 1985 年,Maurizio 已经受够了一切:他打包了一个通宵过夜袋,说要去做紧急生意,然后第二天派了一个医生朋友,手持一瓶安定药丸,宣布他再也不会回来了。

但压倒 Patrizia 的最后一根稻草是 Paola Franchi,一个高大、苗条、金发碧眼的女人,是室内设计师兼艺术家,她还是 Maurizio 的情人,两人的爱巢位于米兰 Corso Venezia 大街的豪华公寓内,Maurizio 正式向 Patrizia 提出了离婚。

Maurizio 与自己金发碧眼的情人 Paola Franchi

Patrizia 看到自己通过 Maurizio 试图实现的人生,所有的名望、地位和财富,都从她的指尖溜走,还有她一心想要操控的 Gucci。

她以 “再也别想见到孩子” 为由要挟 Maurizio,但后者直接切断了她的经济来源,收回价值千万的游艇…

终于这场旷日持久的闹剧,在 1994 年画上句号,两人正式离婚,据说 Patrizia 当时真的在一辆劳斯莱斯汽车里大哭一场,一偿宿愿。

3谋杀:爱你变成恨你

被权力金钱迷惑双眼

多年来,Patrizia 将这场冲突培养成对 Maurizio 的深深迷恋而引发的仇恨。

在采访过他们的记者 Forden 眼里,Maurizio 和 Patrizia 都没有真正在感情上离婚:

“他们两人一直在争吵,他们为孩子们起了很多争执。多年来,Patrizia 确实将这场冲突培养成对 Maurizio 的深深迷恋而引发的仇恨。”

离婚后,Maurizio 承诺每月支付给 Patrizia 15 万美元的生活费,但她说,通常情况下,Maurizio 只会给她 9 万美元,甚至更少。

她说:“他给了我骨头,而不给鸡”。突然,她不得不担心钱,更不用说保持自己的社会地位了,还为失去 Gucci 家族 6 米长游艇 “Creole” 的使用权而感到烦恼。

分手后的几年里,令 Patrizia 几乎感到担忧的是,她越来越意识到 Maurizio 不是一个有天赋的商人,没有他的父亲或他在董事会政变中被赶下台的精明的叔叔 Aldo Gucci 的指导,他就在深水的贸易中迷路了。

根据她的说法,Maurizio 喝酒过多,并且依赖处方药,他被可疑的顾问团团包围。令 Patrizia 更失望的是,有报道称 Maurizio 即将与 Paola Franchi 结婚,这有可能会使她的两个女儿失去继承家族财富的机会。

1995 年 3 月 27 日早晨 8:30 左右,Maurizio Gucci 即将抵达自家办公室时,一位名叫 Benedetto Ceraulo 的西西里职业杀手在他的背后连开三枪,第四枪击中了他的头部,就这样 Gucci 第三代家族继承人失去了生命,事件震惊了整个时尚界和新闻界。

Maurizio Gucci 被谋杀的案件震惊了整个时尚界和新闻界

得知 Maurizio 被谋杀的消息,Paola Franchi 感到异常痛苦

Patrizia Reggiani与两个女儿一起出席前夫的葬礼

经过调查,这名杀手是 Patrizia Reggiani 聘请的。Patrizia Reggiani 在审讯时作证还称自己对事件感到震惊,但并不特别悲痛。

Patrizia 于 1998 年在警察的陪同下上法庭

2016 年根据《卫报》的报道,一名记者曾经问 Patrizia,为什么雇用了杀手,据称当时她回答:“我眼神不好,怕打不中”。

1998年,Patrizia Reggiani 因下令杀害 Maurizio Gucci 而被定罪,并被判处 26 年徒刑,意大利媒体称她 “La Vedova Nera(黑寡妇)”。

Patrizia Reggiani 的好朋友 Giusepepina Auriemma 帮助她完成这一切,被判入狱 19 年,杀手 Benedetto Ceraulo 被判无期徒刑。

1997 年 1 月 31 日凌晨,Patrizia Reggiani 的老朋友 Giusepina Auriemma 被捕

杀手 Benedetto Ceraulo 被判无期徒刑

Patrizia 之后在监狱也依然保持着精致的外形,每次上庭都盛装打扮,据说就连在监狱内还有美发师为她服务。

她还获得了监狱方的特别让步,被允许在其牢房里养自己的宠物雪貂 “Bambi”。

4出狱:重回珠光宝气

提前出狱

2011 年,Patrizia Reggiani 获得假释出狱的机会,按照规定假释者需要在外面找一份工作。

Patrizia 自己对律师说:“我这辈子从未工作过,我现在肯定不会开始工作。”

直到珠宝品牌 Bozart 聘请 Patrizia 为设计顾问,服刑 16 年后的她才出狱。

而她出狱后的第一件事,便是到米兰奢侈品云集的拿破仑大街(Via Montenapoleone)尽情享受购物的乐趣。

她的肩头停着一只宠物——美丽的金刚鹦鹉 “Bo”。狗仔们对她趋之若鹜,仍然称呼她为 “Lady Gucci”。

如果你在米兰拿破仑大街上看到有一只金刚鹦鹉站在肩上的妇人,那就是 Patrizia Reggiani。

在 Patrizia 的身上,再现了古希腊作家埃斯库罗斯的悲剧《阿伽门农》中弑夫的情节:

克吕泰涅斯特拉是希腊神话中阿伽门农的妻子,野心勃勃。在丈夫参加特洛伊战争时和埃吉斯托斯一起统治迈锡尼。战争结束后,阿伽门农回国,成为她统治迈锡尼的一大障碍,于是她设计杀死了阿伽门农。

女儿们已经切断了对母亲 Patrizia 的经济支持

而这宗案件更离奇的是,1993 年 Patrizia 与 Maurizio 签订的离婚条约中,Maurizio 需付 110 万美元的年金给 Patrizia。

在 Patrizia 服刑期间,这笔钱已经滚到了超过了 2100 万美元,由两人的一双女儿共同管理。女儿们很少来探望这个出狱的母亲,也切断了对她的经济支持,Patrizia 甚至没见过她的两个孙子。

现年 72 岁的 Patrizia 仍心心念念着 Gucci,她在受访时曾表示:

“我仍然爱着 Gucci,而他们也需要我。并且我也有这个资格——多年来我穿梭于世界各地购物。我从珠光宝气的世界中来,现在想要回到它们之中去。”

当年出狱,被问到对前夫的看法时,Patrizia 说:

“如果我能再次见得他,我会说我爱他,因他是我生命里最重要的人。”

也许这部电影实际上是这样写的:狂喜与克星,贪婪和嫉妒,所有旧日的激情,以柔软的手工皮革和佛罗伦萨的鹅卵石为背景。

古驰GUCCI中国官方网站-重新定义精品风尚www.gucci.cn去看看

本文经 腾讯时尚 授权发布,微信搜索公众号“腾讯时尚”(qqfashioncom)可关注,文章内容仅代表作者观点,未经允许请勿转载。