这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

2021-01-05 18:11:55 55点赞 498收藏 20评论

油炸食物的香,即便是尝遍不少美食的胃,遇到了,都会被它一次又一次地降伏。

我深谙这其中的道理,特别是在饥肠辘辘的时候。

因为今天下班,路过街口,我就被炸鸡店里飘出的油炸香气给诱惑到了。

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

浓郁的油脂香,勾得人味蕾大动的同时,也勾起了我不少的回忆。

以前上学时,校门口就有家“炸鸡店”,门口挂着“正宗台湾盐酥鸡”的招牌,一眼就能看见。每次去店里光顾,都是人满为患。

拿着小伙伴一起集的“资”,排上10来分钟的队,才买上一袋大份的。接着就是快乐的时光了,大家你争我抢、“咔嗞咔嗞”地吃一路,别提多有意思了~

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

盐酥鸡是台湾地区很常见的小吃,深受男女老少的喜爱。吃起来咸香又酥脆,不管用来解馋、还是下酒,都称得上是一等一的好手。

其实,简单来说,盐酥鸡就是炸鸡块,需要借助高温的热油,将酥、脆、韧的口感炸出来。

不过,盐酥鸡能成为台湾的招牌小吃之一,自然是有它的独特之处。

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

炸之前裹的粉,比较特别。它不用面粉和生粉,而是用了粗粒红薯粉

红薯粉能够锁住鸡肉分,还能透油,让它受热更均匀。同时,这种淀粉自带颗粒感,炸后,不会很厚重、硬实,吃着反而酥韧感十足~

这次腌制鸡肉的时候,我还做了个小小的改良:放豆腐乳~豆腐乳咸鲜,能赋予鸡肉独特的风味,这是单单放盐不能比的!

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

不得不提的还有九层塔,它也是盐酥鸡的灵魂。

在台湾地区,用九层塔入菜呢,很普遍。像远近闻名的“三杯”系列菜肴,就少不了拿它点睛。

之前我做三杯鸡的时候,它就有登场过~

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

九层塔它的异香,非常醇厚。放油锅里炸一遍,就能把这股醇香先带到油里。

之后炸鸡块,油里的九层塔香,也能跟着逼进鸡肉里,增香又解油腻。

再说了,炸过的九层塔,就算单独吃,味道也很好,香香韧韧的,不比直接吃盐酥鸡来得差!

先来看看视频教程吧👆

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

带皮鸡腿肉350g(4只的量) 生抽10g 腐乳2块 五香粉1g 蛋清1个量 粗粒番薯粉130g 九层塔适量 白胡椒粉1g 盐1g 油适量

一起来看看详细的制作步骤吧👇

1. 将鸡腿肉去骨,再切成丁

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

2. 碗中倒入腐乳和生抽搅拌均匀,调成生抽腐乳汁备用;另取一碗,倒入盐和白胡椒粉搅拌均匀,调成白胡椒混合粉备用

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

3. 往鸡腿肉中倒入生抽腐乳汁和五香粉,用手抓匀后,盖上保鲜膜,腌制4小时

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

4. 往腌制好的鸡肉中加入蛋清拌匀,再加入粗粒番薯粉抓匀,静置15分钟

*静置是为了让番薯粉的粗颗粒能够充分吸水。

5. 凉油下九层塔叶,当油温升高后捞出

*油炸时,九层塔叶不要有水哦。

6. 加入鸡肉丁,炸至变白浮起后捞出

7. 油温升高后,再次放入鸡肉丁复炸,炸至金黄后捞出

8. 装盘后,放上第5步捞出的九层塔叶,再撒上白胡椒混合粉即可

盐酥鸡做好啦!

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

炸过的鸡块,颗颗金黄,格外抓人眼球。

浓郁的酥香,也不甘示弱,层层叠叠地往鼻尖里钻,让人忍不住直咽口水...

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

一口下去,盐酥鸡块的酥、香、焦、脆就烙在了舌尖。

咸香过后,九层塔独特的香气缠绵在嘴里,瞬间征服味觉的每一个细胞。

这一盘香炸了!香酥过瘾,家里人一吃就停不下来筷!

一口就爱上,也不过如此了吧!

对于我来说,酸甜苦辣百味,尝了不少。但总有一些食物的味道,会随着岁月沉淀到味蕾里。只要再闻到、或者再吃上,记忆就会重新回笼。

而这种念念不忘,或许是一种情结,又或许有一段过往...因为珍贵,才显得尤为深刻。

就像妈妈做的菜,就像小时候和小伙伴一起分享的盐酥鸡一样~