TWS耳机列传 篇七:百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

2020-11-18 22:30:00 2点赞 6收藏 2评论

作为知名电视盒子品牌泰捷旗下的耳机品牌JEET,一直以来给我的印象是价廉物美量又足。而它家新近推出了一款半入耳的真无线蓝牙耳机——JEET ONE,不同于以往JEET以往黑色为主的风格,转变成更符合当下审美的纯白色调,新品上市199元到底香不香呢?

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

乍看JEET ONE,大多数人恐怕都会跟我一样,觉得就跟苹果AirPods差不多……但这么一款“致敬”的产品,却居然拿下了IDEA(INTERNATIONAL DESIGN EXCELLENCE AWARDS 美国工业设计优秀奖)设计奖,是不是很不可思议呢?

后来我换了个角度再仔细看,就明白为什么JEET ONE能获得评委的认可了。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

虽然两者都是半入耳的造型设计,而且也都很白,但仔细看AirPods跟JEET ONE侧面导柄跟耳机腔体连接处的造型就不难发现,JEET ONE的内侧会多了一个很明显的深凹进去的弧面,这样不但使得导柄跟腔体的连接变得更加顺滑,而且这个弧型也刚好贴合我们耳廓下方的缺口(见下图蓝色箭头处),从而带来更好的贴合效果。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

这实际上就解决了很多半入耳甚至入耳TWS的核心痛点——使得耳机与耳道的贴合更加紧密,从而减少漏音,一方面减少外界噪声的影响,另一方面也减少因漏气而导致耳机声音细节以及低频的损失。

别小看这么个小改动,实际上对于耳机外壳模具、生产工艺来说可是个不小的难题。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

最显著的变化是JEET ONE的外壳模具跟AirPods以及大多数类似的半入耳耳机完全不同,上下壳体的结合其实并不在一个水平面上,而是连续的弧面曲线,光这一点就已经很花心思和成本了。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

其实仔细看JEET ONE,就会发现它比AirPods更加追求极致,整个外壳基本都是以流畅的曲线构成。按照官方的说法,JEET ONE其实参考了数学领域很有名的欧拉螺线(Euler spiral,曲率连续曲线的一种),这种融合了理性与感性的美学,确实厂家是下了不少工夫在设计方面的,因此拿奖我觉得也是实至名归。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

JEET ONE的耳机盒也同样保持了这种圆润的造型,白色抛光材质本身像是块璞玉般优雅,而且个头非常小巧,就连我家领导也觉得很不错。

除了在外在颜值方面下了苦工之外,JEET ONE的内在也做了相应的升级。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

其中最显著的变化是JEET ONE采用最新的蓝牙5.2芯片,不仅链接响应速度更快,尤其是链接稳定性方面也有了明显的提升。即便是在下班高峰期的地铁站里,手机放口袋里,JEET ONE正在播放的音乐也丝毫没有断续,足见其链接稳定性的提升。

其实这不光是因为蓝牙芯片升级这么简单,JEET ONE也改用了抗干扰能力更强、主要用于4G通讯的FPC外置金属天线,虽然受限于其定价没有用更高级的LDS镭射雕刻天线,但FPC天线已经足以碾压常规的PCB天线以及陶瓷天线了。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

为了保证通话清晰,JEET ONE除了将通话收音麦克风布置在导柄末端,从而越过耳廓的遮挡直接指向嘴部之外,还在导柄的背面增加了一组环境噪声麦克风,用于在通过时收集周围环境的噪声,并通过ENC降噪算法来滤除通话背景噪声。我在之前的文章里也说过,麦克风阵列配合ENC降噪的效果,其实是要比高通芯片内嵌的CVC纯软件降噪算法或类似的通话降噪技术更加有效,并且今年很多新推出的TWS耳机都纷纷开始将4麦克风作为标配了。而JEET ONE的实际表现也相当不错,即便是在运行中的地铁车厢里,我也不用“输出靠吼”,可以说挺满意的。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

而在发声结构方面,JEET ONE采用全新的三腔体布局,并且内嵌直接12.5mm的多层复合振膜动圈发声单元——这个口径在蓝牙耳机里也不算小了,正所谓“圈大一级压死人”,要想声音够HiFi,动圈单元的口径就要足够大!

JEET官方特别强调这个三腔体结构能够让提高耳机的密闭性,不过我倒认为其实是因为前面提到的外壳造型优化使得JEET ONE在耳廓上卡得更稳……但无论如何,事实就是JEET ONE确实比我用过的其他几款半入耳更加稳当,被动降噪效果也已经接近入耳式耳塞的水平了。但毕竟JEET ONE还是半入耳的结构,所以它的声音天生就要比入耳式更宽松自然一些。JEET ONE的调音以强调氛围感为主,声音有比较明显的包围感,除了适合用来听一些流行曲目外,用来听指弹吉他版的《The Big Bang Theory》时居然有意想不到的韵味。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

此外在影视以及游戏时的表现也不错,尤其是在其配套的APP【JEET Play】中打开低延迟模式后,JEET ONE几乎就感觉不到有延迟,无论是电影中的音效,还是吃鸡时的枪声脚步声,全部都能准时送达我耳边。APP本身除了能用来打开低延迟模式外,还可以对左右耳的触摸控制键位进行编辑,以及进行全局EQ的设置。

JEET ONE本身支持双主机连接,从双耳切换至单耳、或是反过来切换,都几乎是零卡顿。耳机个体续航大约6小时,充电盒另外再提供3次完整的充电,合共续航时长达到24小时,相信这点应该能满足大多数人的需要。而且JEET ONE的充电盒采用主流的Type-C USB接口充电,虽然我比较贪心希望能直接无线充电连充电线都省了,不过退而求其次跟充电宝共用一条Type-C线也可以接受。

百元小白,尝鲜JEET ONE半入耳真无线蓝牙耳机

至于说不足,我比较强烈吐槽的就是纯白的外观漂亮确实很漂亮,但不耐脏,简直就是逼死处女座的节奏。至于说没有ANC主动降噪,我觉得199元的价格也不好要求那么多,何况多了ANC,续航势必得崩,还不如耐用一点来得更好!

JEETONE真无线蓝牙耳机游戏长续航双麦半入耳适用苹果安卓259元天猫精选去购买

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!