孩子的杠不是杠,是哲学思想放光芒

2020-11-13 19:45:38 3点赞 18收藏 1评论

孩子的杠不是杠,是哲学思想放光芒
最近在看儿童哲学方面的内容,觉得很有意思,跟大家分享下。下面的内容有一些是来自于跟蛋蛋的日常对话。
孩子的杠不是杠,是哲学思想放光芒
横看是杠精,侧看哲学家
不知道你有没有过这种感受,孩子冷不丁问了一个问题,猛一下咱答不上来,被噎住了。只能跟他说,对不起,我这个妈妈不知道,妈妈去查一下跟你说。

人说高考时,是一生知识的巅峰时期。听了这话,老母亲微微一笑,呵呵,说这话的,不用看,一定太年轻。真相是,有了孩子以后,每天都在去知识巅峰的路上爬。
最要命的是,一眼望去全是峰,
刚爬过一个,又出来一个,一个一个接一个......

孩子的杠不是杠,是哲学思想放光芒

(图片来自网络)

不过孩子爱问,也不是坏事,我前几天跟蛋蛋聊天,发现他有些问题和回答,还挺有意思的。
为什么妈妈喜欢我?为什么妈妈要管我?为什么要让着弟弟?为什么不能打人?为什么要打招呼?为什么不能撒谎?为什么不能说实话?为什么必须要去学校?
为什么我要做作业?为什么弟弟不用做作业?
为什么要考试?为什么别人能打游戏,我不可以?为什么要守规矩?为什么不能想干什么就干什么?
要回答这些问题并不容易,我有个万能的招,一定要分享给大家。

那就是反问

以杠制杠,把烫手山芋再抛回去!

孩子的杠不是杠,是哲学思想放光芒

为什么妈妈喜欢我?
为什么你关心妈妈是不是喜欢你?你是不是想问,有什么事情是妈妈喜欢的?你是不是担心有什么事情,让妈妈不喜欢了?
批评你就代表不喜欢你吗?喜欢你就表示什么事都会接受吗?给你买东西就是喜欢你吗?不让你吃糖,是不喜欢你吗?
什么时候,你会觉得妈妈不喜欢你呢?你感受到不喜欢就是真的不喜欢吗?
喜不喜欢会变吗?
妈妈喜欢爸爸和喜欢你,两种喜欢一样吗?

为什么你一定要妈妈喜欢你呢?为了妈妈的喜欢,你愿意做一些不想做的事吗?为了妈妈的喜欢,你一定要做不想做的事吗?
如果不喜欢你会发生什么?别人喜欢你还是不喜欢,对你有什么样的影响呢?怎么判断别人是喜欢你还是不喜欢呢?

每个人都会喜欢你吗?
每个人都会不喜欢你吗?有没有有时候喜欢有时候不喜欢?
喜欢不喜欢你是由别人决定的,还是你自己?
......
问完娃就没话说了......
孩子的杠不是杠,是哲学思想放光芒
为什么不能自由?
真的没有自由吗?天马行空的想象是不是自由?
自由呼吸是不是自由?
想到就做到就是自由吗?和别人不一样就是自由吗?
真的有自由吗?你有做危险事情的自由吗?你有生或死的自由吗?是大人更自由,还是小孩更自由?如果大人更自由,那么大人有不管小孩的自由吗?如果小孩更自由,小孩有不被大人管的自由吗?
有绝对的自由吗?什么都不用管,会更自由吗?你的自由会不会妨碍别人的自由?当别人的自由妨碍了你的自由呢?
你的想法会妨碍你的自由吗?
害怕会限制你的自由还是保护你?
在不同的地方自由是一样的还是不一样?
自由和快乐一样吗?自由需要付出代价吗?每个人自由的方式一样吗?
如果一个人自由自在,完全不用受任何规则的限制,他是什么状态?如果每个人都这样,又会怎么样呢?

孩子的杠不是杠,是哲学思想放光芒

我本来准备把上面每个问题都按照这个模式来展开一下,不过确实有点太费脑了,留点悬念吧,也省得每次好多朋友觉得文章太长。
哲学是“爱智慧”,很多问题没有标准答案,但是没有标准答案,不意味着思考是没有价值的。 好奇心萌发的时刻,其实也是难得的可教时刻。 教学相长,学无止境,道高一尺魔高一丈,像孩子学习,如何做一个杠精,哦不,哲学家。‍