动口不动手,听歌AI帮你找:Astell&Kern CT15播放器上手玩

2020-12-05 12:22:31 3点赞 2收藏 2评论

创作立场声明:又是一台入门级便携播放器新品,是我18年玩过的艾利和CT10的后继机种;这次选择它,除了因为是作为一台备机外,还对它的AI智能语音很感兴趣。

习惯是一种很可怕的东西,因为它会让你觉得一切都是理所当然——我抄的

当我拿起最近发售的新机,Astell&Kern CT15播放器,我首先做的不是灌录什么新歌到机器里面;而是连WiFi,装网易云,高声呼出“嗨,艾利和”启动AI语音助手,看看它会不会帮我找到想要听的歌曲。

是的,正如我抄的那句名言。当大家现在习惯了语音助手,例如Siri、小爱同学这些,在路上、在车上、在家中呼唤它们处理一些简单的事情是再正常不过了。那正处于行业急先锋的耳机及便携影音领域,为什么就没有这样的语音助手帮我找歌、放音乐?如此这般,Astell&Kern吃上了这只“螃蟹”,率先把AI智能语音助手,实装在曾经的子品牌“ACTIVO”的后继机型、CT15这款新品中。

艾利和(Iriver)Astell&KernCT1516GBAI语音HIFI播放器mp3播放器无损音乐播放器深邃蓝2499元京东去购买

CT15×ACTIVO×Astell&Kern

复杂的三角关系?

2018年

关于这次的主角CT15,就不得不拉上ACTIVO和Astell&Kern这两个牌子来品一品它们的关系。2年前(即2018年),我就分享过CT15的前代产品“CT10”,它挂着的是IRIVER的子品牌ACTIVO,CT10正是旗下首款产品,定位是服务年轻世代,为喜欢音乐的大众消费群体而量身设计。

ACTIVO和Astell&Kern(简称AK)有什么交叉点?其实CT10和CT15机内搭载的,正是由AK团队打造的“TERATON”模块,它把无损音乐播放器核心的DAC、时钟、电源管理、放大电路进行高度整合,并进行一体化封装;调音方面,也是让AK团队完成,保证模块拥有专业音质水准。在海外发布会上,关于TERATON模块的构想,它不仅仅服务播放器产品,手机、家庭影音、PC乃至车载音响等领域都是TERATON模块可以大展拳脚的地方。

CT15作为继承者,自然是沿用这个TERATON模块。除了满足基本播放及控制功能外,AK团队也早已把aptX HD蓝牙协议、MQA技术、USB DAC功能追加到模块里面,CT15不仅是高度集成模块的新产品,更是把时下主流音频技术收入囊中,成为性价比Top 1 + 消费级MQA便携播放器的不二之选。

2019年

来到这一年的10月中旬,艾利和中国在深圳湾一号云颂音乐厅举行的“BE THE ULTIMATE”主题战略发布会。会上韩方负责人除了宣布ACTIVO品牌将归入AK旗下外,还随即拿出新机CT15,并在会上大显新机AI语音助手功能;当他用不太标准的中文喊出“嗨,艾利和”后,CT15便弹出指引界面,引导负责人继续用语音搜索对应曲目并即时播放。

这就是得益于TERATON模块的紧凑型尺寸优势,在内部资源整合后,AK的设计师才能在机身空间中继续深耕,着手把前沿科技功能加进去。如此这般,CT15就成为了世界上首台支持AI智能语音的播放器。在连接WiFi的情况下,下拉顶部菜单,点亮“AI”Logo符号,无论是接驳有线耳机、蓝牙音箱还是通过USB DAC连接PC,呼喊“嗨,艾利和”即可进行语音控制,播放指定曲目、调整音量、查询天气及新闻,这些都可以透过CT15内置的AI智能语音实现。

2020年

只是受疫情的影响,CT15从发布到贩售竟然拖了快一年的时间,被网友戏称“可能是AK史上拖延症最严重的产品之一”。

既然拖了些许时间,CT15总不会只有AI智能语音这个新功能吧?是的,在我等待收货旗舰,客服便提醒我到代理的网站上下载1.06固件,该固件将开放OpenApp功能,即支持安装串流音乐App;而在这次支持App的列表中,除了常见的QQ音乐、Apple Music外,不少人期待已久的网易云音乐和酷狗VIP HIFI都得到了支持。这下子,只要存储空间位置是充足的,你甚至可以把国内主流的串流音乐App全部装上随便听。

除此以外,CT15在保留物理按键、音量旋扭以及圆滑小巧的机身设计基础上,更换了更为扎实、屏蔽效果更好的铝作为机身外壳材料,颜色也从初期公布的黑/金两色,额外再增加一款蓝色。对于消费级用户来说,可选择的颜色多了,拿在手上怎么把玩都很舒适,音质够好那就可以了。

值得一提的是,如果你还是觉得CT15会磨损刮花,这次原机会赠送一个皮质保护套可以使用。虽然会没有了那种圆滑的握持感,但换来了CT15彻底保护,这也值了。

柔和顺滑的音色

很适合与时下入门级耳机搭配

CT15用的是AK打磨很透彻的CS4398 DAC芯片。规格上支持24 192kHz和DSD256解码,还支持MQA格式,基本满足大众消费群体对无损音质的需求(还是那一句,一般人很少会去找太高格式的资源);音质、或者说声音表现,有AK团队全程把关,塑造了CT15在一耳朵上,能够给你柔和顺滑的聆听体验。

人声

我先使用CT15搭配IKKO OH10,试听熊木杏里的新专辑《なにが心にあればいい?》。OH10这款耳机可以说是代表了目前入门级千元耳机的风格:高音圆润不刺激、低频量感适中但下潜够快、人声表现清晰立体。而熊木杏里的新专辑,风格上属于她擅长的治愈系、节奏较缓慢的流行乐,在干净的背景下很容易凸显出她甜美的音色,以及简单且轻松的配乐,这正好能展现出这些入门级千元耳机的优势。

在播放第二轨“幸せの塗り方”,可以很轻松感受到凝聚、贴耳的人声;熊木杏里通透、悦耳的嗓音魅力,此刻被尽情展现出来,越听就越是被一种绚丽光芒吸引住,无法摆脱。伴奏的乐队,加了效果音的吉他和架子鼓的录音细节,CT15和OH10的这套搭配也能轻松还原出来,令熊木杏里的歌声渲染出强烈的治愈感。

乐器

这里我就换上AK×拜雅的T9ie和CT15组成搭配,试听亚伦罗桑的《Unaccompanied Violin》。说实话,CT15作为入门机型是有点难驾驭T9iE,但选择这旗舰耳机的理由,是因为T9iE的高素质特性,很适合用来检测播放器的潜力去到哪里;而这张无伴奏小提琴作品,更是备受发烧友青睐的优秀录音。

播放第二轨“Fuga”,T9iE可谓是不负众望把亚伦罗桑高超的技巧展现展现出来。特别是用较大力度演奏所发出的强音,以及回荡在空间中的堂音,二者交织之下所表现的空间感和气势,很难想象是一把小提琴所释放出来的,而亚伦罗桑却是做到了。而CT15自身柔和的音色,和T9iE互相辅助下,令琴音变得温润幼滑,对于不喜小提琴“干涩”音色的烧友来说,这套搭配我想会让你欣然接受。

综合

CT15的天性就是不会让你感到刺激的聆听体验,所以它很适合搭配自身没什么个性风格、偏向高解析和线条感纤细的耳机。适合的音乐流派,主流人声类型(日韩欧美这些)基本是不在话下,但如果是低音较多的EDM或者说唱,就需要动用CT15的内置EQ来修正一下。

要说不足的地方,我看先行评测的媒体都说过了,Micro USB口和只提供3.5mm耳机口。对于前者,我只能说这多少受芯片及电路限制;后者的话,想必是艾利和瞄准的消费群体,是希望最简单、快捷解决音质提升这一需求。想要更加发烧的设备,AK有进阶产品可选喔?

CT15适合哪类群体?其实上文也有所提及,除了入门用家外,对于平日使用较大型播放器或台机玩家来说,一台CT15作为备用机可以说是刚刚好。有线耳机,接上就可以听;无线耳机,CT15也支持,网易云、QQ音乐,连上WiFi即可收听。

除了大众消费群体,像我这种使用KANN CUBE,或者一些比较有份量的播放器,以及台机玩家,拥有丰富功能的CT15恰好是一台备用机,无缝连接各种设备、AI智能语音辅助操作,功能完善、操作便利,音质有保证,老烧们请把“真香”打出来吧。

Iriver 艾利和 SR15 蓝牙HIFI播放器 128GB

艾利和(Iriver)Astell&Kern KANN ALPHA 64G HIFI音乐播放器 无损mp3 2.5+4.4平衡口 玛瑙黑

Iriver 艾利和 Astell&Kern KANN 便携HiFi播放器 64GB

Iriver 艾利和 ACTIVO CT10 音频播放器(3.5平衡)

Iriver 艾利和 SR25 HIFI 音乐播放器MP3(3.5单端、2.5平衡)

Iriver 艾利和 SA700 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Iriver 艾利和 CT15 音频播放器MP3(3.5平衡、Type-B)

2099元起

Iriver 艾利和 Astell&Kren AK70 音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK Jr 64G HIFI播放器

Iriver 艾利和 A&norma SR15 音频播放器 (64GB、深灰色)

Iriver 艾利和 Astell&Kern AK70 MKII 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 Astell&Kern SUPER JUNIOR x AK Jr 音乐播放器 MP3(64GB、宝石蓝)

Iriver 艾利和 AK70 MKII 音频播放器 64G 魅力黑 平衡2.5

Iriver 艾利和 A&norma SR15 M.Chat 无损播放器(400GB、紫色)

Iriver 艾利和 A&ultima SP1000 256G 无损音乐播放器

Iriver 艾利和 A&futura SE100 随身音乐播放器 (128GB、2.5mm平衡输出、触控屏) 泰坦银