生活知识地图 篇一:讲讲种植牙的知识,结合华西种植牙的亲身经历,分享牙齿保护的经验

2020-12-06 19:06:05 48点赞 427收藏 113评论

写在前面

文中主要结合自身的经历,讲讲关于种植牙的相关知识,也为有相关烦恼的人提供一点帮助,不过文中可能包含部分令人不适的图片,请慎入!

我为什么要植牙

这个问题很愚蠢讲讲种植牙的知识,结合华西种植牙的亲身经历,分享牙齿保护的经验 ,我才不到30岁,不应该是我该有的问题,但我却经历了最差的2020年。

我在一次吃完饭,发现有一块小东西从上门牙右边第二颗牙齿(好像叫中切牙,姑且这么叫吧,我也不专业)掉下来,开始没在意,以为是牙结石准备抽空去洁牙,然而,仅仅过了2天,我点了乡村基的外卖,在咬那个腿排的时候(腿排并不硬),我的中切牙居然松了!讲讲种植牙的知识,结合华西种植牙的亲身经历,分享牙齿保护的经验

慌张之下,想起还好我在成都,有全国都有名的华西口腔医院,于是准备先去华西看看情况(当时我也没想到是种植)。这里顺便告诉一下大家,华西口腔已经实行了全部网上预约挂号,不在线下挂号~~具体操作:关注微信公众号:四川大学华西口腔医院,注册门诊卡,在上面按提示操作就行了。

不过,当我打开app都蒙了,那么多类目的科,不知道挂哪一个。然后,我再一个一个去看,发现都没有当天的号了,公众号上说每天早上7点放号,我哪能等那么久。

然后,我随便找了一家家附近的牙科诊所,拍了个牙片(见下图,那颗偏黑的就是坏掉的),医生淡定的说,说你这颗要拔掉,然后种一颗。我当时,晴天霹雳讲讲种植牙的知识,结合华西种植牙的亲身经历,分享牙齿保护的经验 ,心里一惊,我从没想到还没未满28的我就要跟种植牙打交道,然后心里边骂那个医生就想赚钱,边回家乖乖的等待第二天早上7点抢华西的预约号,希望有好的结果。

我把牙片发给了华西学牙医的朋友,她让我这个情况先挂种植科,看这科牙齿能不能保住。第二天我挂上了号,医生让我做了牙齿的CT,发现这个牙齿确实不能留,让我考虑一下。

除了植牙还有其他方法吗

一开始我是难以接受的,网上搜寻了各种办法解决掉牙齿的方法,发现最主要的解决方式有以下:

1、种植牙,价格昂贵治疗周期长,但原理与天然牙相同,对剩余牙齿几乎没有破坏;

2、烤瓷牙,价格一般治疗周期短,需要磨除缺牙两边牙齿做一个桥接的东西,靠两侧牙齿受力;

3、活动牙,价格便宜治疗周期短,但对牙齿损伤大,有异物感,可以随时带上取下。

详细对比如下图:

简单来说,种植牙肯定是最优的选择,但价格却不便宜。但想想我还年轻,应该给自己最好的选择讲讲种植牙的知识,结合华西种植牙的亲身经历,分享牙齿保护的经验 ,于是就决定了选择种植牙。

不过,在这里可以提醒一下各位朋友,还有一个选择

4、牙齿正畸:挂牙齿正畸科,问相关的专家医生,看看牙齿掉了以后,观察你的口腔是不是可以通过正畸来矫正从而避免种植,因为有的正畸牙齿确实需要拔掉牙齿,这个具体情况得让正畸科的医生来评估。(我是不行的)

种植牙费用问题

前面提到了种植牙费用昂贵,贵到什么程度呢,其实是有选择的。

这里先简单说说种植牙的原理,如下图所示,分三步:

1、就是在清理牙槽,在牙床骨上钻孔,将种植体埋入牙床骨(2周拆线,之后等待3~6个月种植体与骨头结合)

2、等种植体在里面与骨头紧密结合以后,安装愈合基台(之后等待2~3周)

3、用永久基台换下愈合基台,佩戴牙冠,就形成了完整牙齿

那么从费用上看,也就大致是这几大块:(各个城市费用有差异,具体以自己城市为准)

a、种植体+基台的费用(包含手术费,国产几k不等,韩国1w出头,瑞士iti1w5)

对于种植体,本人建议不要选国产讲讲种植牙的知识,结合华西种植牙的亲身经历,分享牙齿保护的经验 ,因为精度真的差很多,毕竟牙齿是几十年的事情,至少瑞士iti快60年了吧,成功率100%,还没有失败的案例;

b、牙冠的费用(烤瓷牙冠1~2k,全瓷牙冠4~5k)

对于牙冠,尽量选全瓷的吧讲讲种植牙的知识,结合华西种植牙的亲身经历,分享牙齿保护的经验 ,说是核磁共振的时候烤瓷牙必须取下来麻烦,全瓷牙不存在(不过希望大家都不需要做核磁共振)

c、牙床骨可能不够需要植骨的费用(植骨看用的骨粉量,这个价格就不一定了,几大k,不需要植骨能剩下一大笔)

对于骨粉,我们真的做不了主,全听医生的。

本人植牙还在第一期恢复中,总共费用还不清楚(因为是分阶段缴费),但是医生之前预估的费用是2w到2w5之间也就是:

1w5的瑞士iti种植体基台+5k的牙冠+5k以内的骨粉

种植一期手术的经历

在决定好治疗方案之后,边需要做以下几件事情:

1、洁牙,保证牙周的清洁,为手术做好准备(我由于洁牙后牙周肿了,手术推迟了2周);

2、验血,抽了很多管血,检测传染病、艾滋之类的吧;

3、术前准备,清洁好牙齿,一定要吃饱饭,避免低血糖

手术当天,我早早来了医院,心情忐忑的跟着医生进入了手术室。身边的医生有说有笑,感觉根本不像在做手术,我也慢慢放下紧张的心情。

医生让我先用医用漱口水漱口3遍,那味道简直一个难受,漱完躺下,把我整个脸蒙上,只漏出嘴巴,我就像只任何宰割的小野兽。

然后一会一个助手过来给我打了几针麻药,针管深入牙髓,还刺了我的上颚,然后就完全没知觉了。

整个手术过程,就感觉是一个钻子在不停的钻我的口腔,嗡嗡嗡的,一直在我头脑里打转。

不过没多久,手术就结束了,医生让我冰敷,开了些止痛药,嘱咐我:不要抽烟,不要喝酒,不要喝碳酸饮料,不要吃辛辣刺激食物。两周之后拆线,估计要等待6个月再进行二期手术。

所以到这里,这个阶段也就结束了,我们6个月后再见!

(文中本来想附很多图,但感觉有些太血腥了,所以避免尴尬,我取消了)

希望大家不要有这种植牙的痛苦经历,所以文末给大家分享一下正确的刷牙方式——巴氏刷牙法,希望大家都拥有一副好牙,未来更加美好

巴氏刷牙法