哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

2020-09-27 15:50:39 49点赞 101收藏 36评论

火腿、香肠、培根你喜欢吃吗?我相信很多年轻人应该都比较喜欢吃,这三种美食都是猪肉深加工食品中比较出名的,尤其是香肠,普及程度相当高,大街小巷到处都能见到香肠的踪影,火腿和培根与香肠比起来可能会稍微逊色一些,不过这几年里培根算是后起之秀,在大众视野中迅速走红,烧烤、火锅都会有它的身影,而且早餐中也经常可以看到它的身影,一些西式料理中就更不用说了。

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

今天来和大家聊聊培根这种好吃的食物。说起培根,其实一看名字就觉得是舶来品,培根的名字就是由英语“Bacon”音译而来的。培根虽然有个洋气的名字,其实就是一种以猪肉为原料的烟熏肉制品,世界上只要有猪的地方就肯定有培根。那么关于培根你到底知道多少呢?

• 关于培根的起源

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

先来说说培根的起源,可能结果会颠覆你原本的想法。其实这种食物跟英国哲学家弗朗西斯·培根没有任何关系,同名只是巧合,并不像东坡肉那样。培根这种食物最早起源于中国,没错,就是我们中国。早在1500年前的中国,就有人开始制作腊肉,而腊肉就是培根的最早形式,后来才逐渐演变成现在这样,现代的培根简单点说就是将猪肉洗净切好,然后用盐和各种香料等进行腌制,再用烟熏,最后等猪肉收干分即可,吃的时候切成片状,而我们国人基本都是从超市或网上购买现成的。

• 关于培根的种类

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

培根看似简单,但要细分的话也能分成很多种类,就看你按什么来分类了。通常可以分成英式培根、意式培根、美式培根、加拿大培根等等,都是各国根据本国人的饮食特点改良的,其中英式培根最为常见,一般选用猪的背脊肉为原材料,此部位瘦肉较多,吃起来比较柔嫩;意式培根则省去了烟熏这一步,将猪肉腌制后就直接烘干了;美式培根一般采用猪的五花肉来制作,此部位油脂较多,吃来更加香;加拿大培根把玉米面包裹在猪肉表面,这种培根吃起来肉汁充足,味道独具一格。

另外还可以按培根的切工、腌制方法等等进行分类,总之培根的分类五花八门,其实大家也不用了解得很清楚,反正哪种好吃就选哪种。

• 关于培根的制作工艺

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

培根的制作其实也不难的,高度概括就是先腌制后熏制,跟四川、湖南、贵州一带的烟熏肉有异曲同工之处,不过个人觉得培根要比烟熏肉更好吃,烟熏肉我们沿海地区的可能不一定习惯,但培根确实老少皆宜。下面简单说说培根制作过程中的两个关键步骤吧~

腌制:猪肉洗净后切块,放入盐、糖、香料等进行腌制,然后在阴凉通风处进行风干。

熏制:等风干到一定程度,就可以用木头进行熏制了,让烟熏味融入到猪肉里面,不用的果木可以熏制出不同味道的培根。

下面就开始这次的培根品鉴吧~

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

这次总共购买了7款培根,线上、线下购买的都有,其实普通超市中培根产品的种类也不会很多,一般也就3~4款,麦德龙这样的超市相对种类会多点,不过离我家太远了也就没去,附近的几家超市去看了下,然后又在淘宝上搜索了一番,选购原则是只买国产培根,同个培根品牌只选一款产品,最终选了7款人气相对还算不错的培根,包括荷美尔超值精选培根、名佑精制培根、双汇培根、史蜜斯美式培根、万威客精选培根、家佳康精致培根、雨润精选培根。

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

这7款培根中有2款在淘宝上购买的, 另外5款是在线下超市购买的。超市中的培根一般就大小两种规格,小包装的净重量在120~150g之间,大包装的净重量在240~250g之间,网上的就不好说了,都有1.5kg的重量规格。这里根据产品规格和购买价格计算出每款培根的单价,其中荷美尔的培根单价最高,要远高于其他6款培根;名佑和双汇的培根价格最低,单价不到80元。

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

再来看看这7款培根的营养成分。史蜜斯美式培根的脂肪含量每百克达到了50g,肥瘦各占一半,看这款培根的外表你知道了。培根是由猪肉腌制而成的,所以培根的钠含量也值得关注,这7款培根中家佳康精致培根的钠含量最高,达到了1131g,培根味美但不可贪吃啊。

一、看配料

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

不知大家有没有发现,上图中左右两张配料表有很大的区别,左边这张配料很多,而右边这张配料很少,原因就在于培根到底是用原切肉制成的,还是用合成肉制成的。左图配料表中卡拉胶和大豆蛋白赫然在列,说明这款培根就是由合成肉制成的,而右图配料表中除了猪肉、食用盐、白砂糖外,只有简单的三种添加剂,这款培根属于原切培根。其实很多关于培根选购的文章中很大篇幅都会讲原切培根和合成肉培根,反正最终叫大家要选择原切培根,不要选择由合成肉制成的培根,其实这完全没有必要!首先卡拉胶和大豆蛋白都是安全可靠的,可以放心地吃下去,另外超市里绝大多数培根都是由合成肉制成的,有些超市里你甚至都找不到原切培根。如果你真在乎合成肉培根,那么我觉得你还是放弃培根这种美食吧,培根中还有含有亚硝酸钠呢!所以我觉得完全没必要那么在乎合成肉培根,两者如果仔细对比确实有细微区别,但是你连亚硝酸钠都吃了还在乎合成肉吗?

倒是有一点需要注意下,配料表中除了猪肉是否还有其他肉类,例如鸭肉,有些廉价培根中会掺入鸭肉以降低成本,所以购买便宜的东西一定要长个心眼,天下没有免费的午餐。纯猪肉的培根和掺有鸭肉的培根在味道上区别还是很大的,很多自助餐厅一般都会用这种廉价培根,还是建议少吃。另外就是看看配料表中有没有添加淀粉,这也是厂家降低成本的一种手段,不过一般主流品牌的培根都不会添加淀粉,至少我购买的这7款都是没添加淀粉的。

二、看外观

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

把这7款培根的外观都逐一给大家展示下。史蜜斯的最肥,营养成分表中也显示每百克脂肪含量达到了50g;荷美尔、名佑、双汇这三款培根肥瘦相间,我觉得吃起来味道会最佳;万威客、家佳康、雨润相比之下瘦肉比较多,特别是家佳康这款基本都是瘦肉,营养成分表中的数据也是如此,每百克脂肪含量仅3.6g,而且这款培根还是熟制培根,打开包装就可以直接食用,所以外表看着颜色也与其他几款略微有点不同。

三、尝味道

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

接下来就来煎培根吧,开启吃货试吃模式,这也是写此文的主要目的。

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

7款培根每种取了一块,小火煎熟,在盘子中按顺序排好,准备开始品尝。

我是路人甲,家里另外两位路人乙、路人丁早已迫不及待了,主要是煎制过程中散发出的诱人香气勾起了他们的食欲。这里采用打分制来评判每款培根的味道,满分是10分。

哪款培根更好吃,我来告诉你!七款国产培根味道大比拼

我们三人逐一对折7款培根进行了品尝,特意强调了一定要细品,结果轮到我时培根都快被吃完了,我硬是从他们手上夺下来的。最后汇总大家的评分,名佑精制培根以26分位居榜首,双汇培根位居第二,荷美尔超值精选培根和万威客精选培根并列第三。上文中根据培根肥瘦程度猜测应该也是名佑、双汇、荷美尔这三款培根的口味会最佳,结果还真是这三款培根的评分最高。名佑和双汇这两款培根口味其实都不错,细品的话我个人觉得名佑的味道更佳,肉质细腻、回味醇香;荷美尔这款培根吃起来略微有点发酸,所以我们只给出了7~8分的成绩;万威客这款味道中规中矩,不算出众,但也不差;史蜜斯这款精选培根烟熏味最重,闻起来很享受,但吃起来味道一般,可能是太肥了;家佳康这款培根脂肪含量太低了,反而有点影响口味了。雨润这款不知为何有股异味,不知是不是变质了。

口味排名有了,但也不能光顾好吃,价格也要考虑,性价比也很重要。单价最贵的荷美尔其实口味并不是最好的,单价排第二的雨润在味道方面成绩反而是垫底的,真让我大跌眼镜;反倒单价最便宜的名佑和双汇,口味却排在第一、第二的位置,所以现实就是这么让人捉摸不透,价格贵的不一定就是最好吃的。通过这次对7款国产培根的比较,我还是比较推荐这款名佑精制培根的,价格便宜味道又好,如果购买大包装的价格还能更便宜,其次推荐双汇培根,价格和味道都紧随名佑之后。不过关于味道方面,其实主观性也是很强的,大家有机会不妨也多买几款培根来比较比较。

最后温馨提醒,培根虽然美味,但也不可多吃,毕竟培根属于腌制食品,含有亚硝酸钠,多吃无益,反倒是合成肉一点都不会影响健康,所以没必要纠结合成肉这个问题。

Shuanghui 双汇 五花肉片500g 烧烤食材猪肉五花肉烤肉肉片 国产猪肉生鲜

Hormel 荷美尔 超值精选培根

Shuanghui 双汇 猪梅花肉 500g

Shuanghui 双汇 猪梅花肉 500g

Shuanghui 双汇 烧烤猪脆骨 200g*2袋

Shuanghui 双汇 烧烤猪脆骨 200g*2袋

JOYCOME 家佳康 猪肘子1kg 冷冻猪蹄膀 猪前肘 带骨去毛 自繁自养 国产猪肉生鲜

JOYCOME 家佳康 猪棒骨1kg

JOYCOME 家佳康 猪棒骨1kg

JOYCOME 家佳康 猪皮800g 冷冻猪皮冻猪油 去毛去膘 自繁自养 国产猪肉生鲜

Hormel 荷美尔 秒杀价!一口香热狗肠黄金玉米味140G 地道脆皮 爆浆多汁

荷美尔萨拉米咸甜风味香肠小酌搭配小食零食2袋装

荷美尔萨拉米咸甜风味香肠小酌搭配小食零食2袋装

Shuanghui 双汇 猪里脊肉 500g

Shuanghui 双汇 猪里脊肉 500g

Shuanghui 双汇 冻猪蹄块1kg*2袋免切猪蹄子猪爪猪手猪脚块生鲜红烧食材 冻猪蹄块1000g*2袋

双汇双汇肥牛卷200g1/3/5盒牛肉卷涮牛肉火锅食材牛肉片冷冻家庭装 双汇肥牛卷200g*5袋

Hormel 荷美尔 精选午餐肉肠300g

Hormel 荷美尔 精选午餐肉肠300g

Maverick 万威客 JOYCOME 家佳康 Maverick 万威客 家佳康 西冷黑椒牛排套餐 1.2kg