下沉式厕所马桶移位改造

2020-09-22 17:23:55 28点赞 68收藏 21评论

创作立场声明:非专业人士,自行摸索DIY式装修,分享给大家,期待专家指教。

前言:

下沉式厕所马桶移位改造

这篇讲的主要是对客卫的马桶位置进行改造。

下沉式厕所马桶移位改造

前面介绍了,自己的设计是把客卫的两堵墙拆掉,然后用推拉门来进行空间隔离,原马桶位置为了给门留够空间,比较靠里,洗澡的位置就显得比较小,先将墙体拆除,采用推拉门设计,就可以将马桶位置外移,留够内侧洗澡的空间。

施工设计:

下沉式厕所马桶移位改造

拆除墙体后的实图,由于自己的懒癌,还有硬盘损坏,只找到了之前的视频资料,所以只能用截图了,图片画质不好,大家凑活看,还是比较简单的。

下沉式厕所马桶移位改造

因为现在厕所大多采用的是下沉式设计,所以下水管是填埋在自家厕所层面下面的,所以要移位有两种方法,一种是全刨开,然后切断管线,用直接接头,直接将下水移位,另一种是只刨开下水位置的进行横向移位。

下沉式厕所马桶移位改造

全刨开,在主管道上利用直接和三通,将下水管道从红色位置移动到绿色位置,原理上讲这样是最好的,但要开挖的范围相对来说较大,工程量也大。

下沉式厕所马桶移位改造

第二种方案是不动主管,在之前上翻的位置截断,横向接管子,再垂直出来,这样开挖的面积比较少,但也有问题,就是弯头较多,对排水多少会有些影响。

下沉式厕所马桶移位改造

最后决定在第二种方案的基础上进行修改,把直角弯头换成45°角弯头,从垂直向下利用45°弯头和底部管线连接,这样即减少了施工量,又便于排水。

开始施工:

下沉式厕所马桶移位改造

先用角磨机,将需要开槽的位置切割方便开挖。

下沉式厕所马桶移位改造

然后电镐开挖,开发商还算良心,没有用建筑垃圾回填,而采用了发泡水泥,减轻了施工量。

来段动图看看当时施工的情况

下沉式厕所马桶移位改造

挖到深处的时候,还是要小心些,别碰到底部楼板了,贴近管子的位置利用手动工具进行清理。

下沉式厕所马桶移位改造

等管子完全露出来后,就可以截断了

下沉式厕所马桶移位改造

然后良好距离,一段段的截好管子,套上接头尝试,为了保障移位和出管的垂直,需要适当调整45°斜管的长度。考虑到后期还要走地暖和水管,保证弯头的内角和此时的地面平齐即可,稍微高出来些问题也不大。图上找了根钢筋来比划地平线。

下沉式厕所马桶移位改造

再测量,修剪好尺寸后,可以用胶水先将可以固定的管子和接头进行粘接。

下沉式厕所马桶移位改造

将管子套上,利用水平仪确定管子的位置和垂直角度,然后用记号笔对接头位置进行标记。

下沉式厕所马桶移位改造

测量下水管和墙面的位置距离,这个很重要,因为马桶离墙的孔距是固定的,有两种,如果太近装不下,太远安装后马桶离墙的间距又过大,影响美观。常见的马桶孔距是300和400两种,毛坯房记得加上2CM左右的墙面贴砖厚度。

下沉式厕所马桶移位改造

来张图示说明孔距的测量方法,是下水口中心离墙面的距离。

下沉式厕所马桶移位改造

在组装管子时,一定要将管子表面的浮灰擦干净,可以用砂纸略微打磨一下,管子和接头都要抹上PVC胶水,确定好角度装上后静置一会,可以利用石块或者废龙骨之类的固定牢固。确保管子粘牢固后可以进行收尾工作,活了水泥,掏出的沟壕都抹平。

下沉式厕所马桶移位改造

在自己动工的位置刷了一层防水,干了后灌水进行防漏的实验,一天后检查水位没有下降,就开始回填。回填时没有发泡水泥,就把之前拆墙的泡沫砖敲成小块混合水泥填上即可。

下沉式厕所马桶移位改造

最顶层大概4cm左右的厚度,用纯水泥混合少量沙子,这样可以保障表面的强度。图示就是回填后的效果。找不到当时的图片,在改造水路的图片中选了一张。

最后放一段当时的延时摄像视频。

下水因为不存水,没有水压,改造相对来水还是比较简单的。就是刨坑比较麻烦些。PVC胶水使用也很简单,不过需要注意的是,粘和时要保证表面的干净,需要粘和的两个表面都要抹上胶水。刚接好需要静置一段时间,等完全粘牢后再回填。回填前的防水不是必须做的,还是因为这个下水管内不存水,没压力,把管子粘好即可。回填时注意不要用青砖之类的有角有楞的石块,怕挤压管道。

• 马桶出问题很头疼的

是啊,上下水都很重要

只要不是暗管都好说

• 45度还是挺合理的。

嗯,兼顾了位移和排水

• 如果是我改的话,宁可用两个45度弯接口来代替下面的直角弯头

两个45℃代替下面的直角???这个怎么做?

简单的方案就是两个45°弯头串接成90°效果,好处是下水肯定比直接弯顺畅,还有一种复杂方案,用多个45°弯头不安横平竖直接,斜着出来,保证最终出口垂直地面,我特意用su模拟过,可行。

• 你们这不科学啊,我们这边下沉式那是业主自己回填,所以不需要打开,直接改好管道再回填即可

也好,也不好,好的是能省下一笔购买陶瓷颗粒回填料和施工的费用,不好就是马桶位置移动麻烦

• 地暖怎么破?

比较麻烦,有移位器,但那个要求比较多

• 下沉不都是自己布置填埋么,这开发商***?

嗯,这点还行,开发商已经提前填埋好了。小省了一笔,不过马桶需要移位的就稍微有些麻烦。但比整体填埋还是省了不少。

• 下水横管全刨出来会不会凿穿楼板?

不会,这个结构是下沉式厕所,填充用的是发泡水泥,比较好施工,就是快到底的时候要注意,别伤着浇筑的水泥楼板即可!

• 我家还没装修。户型和你家几乎一模一样。我觉得走廊太长 和一开门就看见整个客厅。不知道有没有什么建议

走廊的问题无解,不过我在走廊上面做了横杆,想像着可以做引体向上……开门见厅的问题比较好解决,做个博物架之类的照壁即可,不过有些浪费空间,个人的解决方案是在进门的地方挂了个门帘,这个最简单(^_^>

• 这样做,铺完砖会不会高出处面不少。

高出瓷砖面5mm切除,也有与瓷砖面齐平切的,马桶法兰扣上去一般都没问题

• 这是底楼嘛?