2020年后四个月股票市场的投资机会

2020-08-31 09:53:15 25点赞 66收藏 18评论

本文一张图没有,纯手打希望大家咬牙看完,我也是咬牙写完的。看完我觉得多少会有些收获。

2019年的1月在张大妈上发布了两篇关于股票的文章,之后就再也没写过。但直到现在还有人发私信问大盘和块板的看法。今天有空上来说一下。

先声明一下“股市有风险,入市需谨慎”如果想投资的朋友还是建议买基金,现在看来基金性价比更高。下面的内容是写给在股市上执迷不悟的战士的。

关于大盘:现在大盘已经不重要了,但可以肯定的是资本市场对现在的中国来说很重要,长期关注财经资讯的应该会有所感觉。中国原来老的经济发展模式已经到头了,只能转型,摆在我们面前的两条路。1是德国日本的高端制造业。2是美国的高新技术路线。目前来看我国要走的是第二条路就是美国的高新技术路线。大家看一下德日金融业的银行业是不是更发达,而美国的投行华尔街更发达。这就是和他们所走的路线决定的。制造业的融资渠道是银行就是所说的间接融资市场,而高科技的融资方式就是资本市场也就是所说的直接融资。我们现在要走的就是美国的路线,所以就要发展资本市场,这就是为什么最近一年多里面集中密集的发布关于资本市场的相关改革了,如科创板、注册制、做大券商等等。都是为了给实体的高科技企业做融资的,这也是为什么房住不炒最近被落实到实处的原因,因为房地产现在已经挡道了(多说一句,未来五年十年房地产的收益大概念会跑输资本市场投资收益的),所以要抑制它的虹吸。既然资本市场这么重要当然机会就在这了,能不能赚到就要看自己的了。

关于买什么?首推基金,因为平时接触投资的人比较多,一年多来的观察,90%的人现在跑不赢基金。一定要炒股的,就涉及到买什么板块了。思考了一下今年未来四个月自己关注的板块,给大家做个参考吧

板块:

1.券商。排在第一的板块一定是它,老股民知道行情好买券商,但现在这个时点看这个原因只是券商的一个预期而已。首先先说成交量,现在最高的成交量两市一万多亿,大家感觉比前些年高很多了,但短期内大家就会看到2万亿以上的成交量,明年三万应该问题也不大。这个不是乱说的,拭目以待。第二就是注册制对券商的业绩有非常大的贡献,这么大密度的发行新股,券商的承销发行费用赚到手软。第三未来券商之间的合并,这个也不简单是传闻,未来十年券商的地位就会是前20年银行的地位,未来好的公司都要通过券商来上市,所以才要把券商做大。券商合并的一系列消费也大概率不会是传闻。第四交易制度的变化对券商的影响,可以预见的就是交易时间延长、局部的T+0,对券商都是大利好。所以券商是贯穿本次行情确定性最好的一个板块,如果券商里面再细分的话,大家可以看一下谁家的IPO收入更高、谁的ROE更高,谁卖的基金数量最大,就可以找到标的了。

2.旅游航空休闲娱乐。这个板块只针对这几个月特别是9月份,主要原因就是马上进入到9月份了,不管是个人还是媒体会把焦点都聚集到国庆,上半年疫情的原因这块的消费是被最大幅度抑制的,所以只要有催化剂就有可能爆,而且现在提的内循环其实有很大一部分是促进消费,这个消费指的肯定不是柴米油盐的必选消费,而是可选消费,这样逻辑就通顺了,而且短期有国庆的消息刺激,到时媒体很会关注这块的数据,每个数据的超预期都会刺激市场的神经。其中的旅游、电影、航空是重点。国庆的旅游不用说了。电影是今年的贺岁档优质的电影全部积压住了,应该会有很多在国庆前后上映,因为背后的资本也要快速的钱回笼,而且国庆前后有可能把最高50%的上座率要求提高上来。这样一叠加这个国庆的票房数据创新高也不是不可能。关于航空,现在比较惨,但也是最坏的时候,现在各航空公司出的随心飞产品在张大妈上大家也都看到了,东行的十万份一下就秒没了,说明不是没需求。叠加假期效应也是要重点关注的板块。

3.军工、疫苗、医药。军工、疫苗板块只针对9-10月份,医药只针对10月。大家想一下下半年最大的几个事是什么?一个是美国大选,第二天就是我国疫苗上线。先说军工,大家都知道美国大选在11月初,从现在到11月针对竞选会有三次的总统辩论,这个是特没谱的强项,上次就是在这三次辩论上位的。可以想象的是中国会成为他们唇枪舌战的矛盾中心,各种放狠话,各种骚动。军工就是对冲这些最好的板块。而且军工今年的业绩也很确定,军改后半程+十三五最后半年集中**(你懂的)。疫苗是因为确定性事件的提前炒作。疫苗之前的一波是炒概念,回调后可能会有走出来的好公司。但军工和疫苗不要恋战,大家想一下这两个板块赚的是谁的钱就知道会不会是主流板块了。医药之前说了只针对10月份,是因为11月份大选之前的半个月可能会有资金选择避险,10月假期后可能就只有十几个交易日了,医药应该是避险资金的好去处。

4.5G。11月份关注5G板块,这个不是必选板块,因为要有先决条件的。就是特没谱没当选,就要关注5G的异动,因为对华为和5G是利好的,虽然谁都知道就算拜登当选美国也不会用我们的5G,但从心理层面或者进入美国同盟国市场的角度,确实是利好,但也同样不要恋战,因为毕竟是短期的事件性板块。

5.业绩预增:这个是针对12月份的。从去年开始受外资的影响我们市场的核心资产就一直很强势,我们的A股现在变的越来越越有效了,所以业绩就是最好的题材,今年的年报行情肯定异彩纷呈。比如不受疫情影响的行业、去年年底商誉大幅减值但今年业绩还好的股票,还有非华为产业的消费电子等等。

上面就是自己的一些思考,希望对值友有所帮助。股市有风险,入市需谨慎,能买基金就不买股票。祝好。

提示必须上传至少一张图片,要不不让发布。提示必须上传至少一张图片,要不不让发布。