2020-11-01 15:00:00 25点赞 45收藏 17评论

前言

非常感谢张大妈翻牌子Dreame Hair Artist·SUPER 追觅炫发高速吹风机

为什么这么说呢?

近期女王大人把长发剪去不少,为了保证新发型美丽动人,每天都得洗头

每天洗头直接导致每天都需要吹头发,那么遭罪的会是谁呢?

正是在下....

不知道为什么,可能是作为男生的我感觉吹头发就是不到一分钟的事情,热风一吹,简单拨弄就干了

追觅(dreame)炫发高速吹风机SUPER家用负离子大功率电吹风低温速干吹风筒11万转强劲气流699元京东去购买

但是换到女生这块,每次差不多都得整10分钟才能吹干.........

也可能是吹风机的噪音听久了让人烦躁,每次帮她吹头发就很没耐心

没耐心动作粗鲁了,女王大人就能感受得到,于是夫妻和谐就会受到影响,有时候人身安全也会受到威胁

这次张大妈的众测一定程度上算是给我两送上了一份礼物,具体使用效果改善了哪里,下面让我娓娓道来

外观展示

收到产品外包装给我第一感觉:这个外包装是还没印刷好吧?

银色包装正反面一点信息都没有,难道学了苹果的环保理念?

看到官方详情页的图片,包装时尚的设计还是有的,看上去是彩色烫金渐变,排列简单大方

估计我收到的是第一批产品包装没来得及处理,问题不大

打开天地盖包装,能直接看到产品本体,第一眼看到这个吹风机尾部,

相比起以往概念里的网状吹风机尾部,还是非常新鲜且有科技感的,甚至给我一种是不是真从这个位置进风的错觉

看到被塑料膜保护的本体,255mm的高度和传统吹风机差不多,但是98mm的机身比起传统吹风机短了不是一点半点

最大的好处就是手握的时候,不需要为了保持超长的机身平衡增加手指握力,简单来说握持久了会更轻松一些

银色的握柄漆面做得比较细致,不会有廉价塑料感

两颗功能按钮涵盖了所有能用到给功能,不会有异样的凸起状态,比较贴合整体的设计语言

握柄底部就是追觅炫发高速吹风机关键的进气口了,看到这么小的口径,需要做到媲美甚至超越传统吹风机风量,还是非常考究核心技术,也就是超高速马达的产品功底的。

根据官网介绍,追觅Dreame Hair Artist·SUPER 搭载的第二代SPACE高速无刷马达,每分钟转速能达到11万转

换算下来也就是每秒1833转,是普通吹风机6倍的转速感觉相当魔幻的,毕竟肉眼没法看到这样的转速呈现,如果这样高速运转期间马达突然偏移炸膛的话,想象后果还是很恐怖的

追觅作为一家2017年成立的公司,作为小米生态链旗下的明星公司,经过多年的技术积累和生产把控经验,使用安全上大可不必担心,现在他们方向应该是在追求更顶尖数字马达技术及,在行业里持续维持产品核心竞争力是非常重要的一环

进风口也设计了拆卸清洁模块,如果后期使用中有头发拥堵的话也能简单清理干净,基本不会跑到风道里面去

包装第二层是附赠的两个风嘴和说明书

看到吹风机出风面,也与传统吹风机的镂空完全不同,一个下凹的风洞形,气流由风洞四周吹出,至于为什么这么设计,肯定有其设计缘由,但至少即使是小孩子使用起来,也不会因为好奇将手指伸进发热丝内造成事故发生

两个风嘴衔接部分也做了对应设计

分别是顺滑风嘴,集中气流用于吹直头发

安装完后也比传统吹风机机身更短,更好把握方向

扩散风嘴用于分散气流,多用于塑造卷发造型

安装完后像小号“大声公”,反正我的头发是用不上这个配件了

说明书也简单介绍了使用方式,话不多说,赶紧拿回家给女王大人试用实测一下效果

使用体验

噪音测试

首先我们先来进行感官体验最明显的噪音测试,在打开追觅吹风机的第一感受,声音频率和吸尘器的类似,但马达转速声明显更高,音调也会比吸尘器的更高一些,没什么低频,听感上比吸尘器的轻盈不少(感觉像在写耳机....)也不知道是心理原因还是音频玄学,这种高频的声音比起传统吹风机的噪音,心情不会被逐渐烘干,听起来不会那么容易上火,当然这也会因人而异,可能动物/小孩会对高频声音更敏感也说不定

女王大人洗完头,我先让她用了之气的传统吹风机,打开最高风力测了下分贝,整机噪音在80分贝左右

而追觅炫发高速吹风机最高档在70分贝左右,也算是进一步印证了我上面所体验到的噪音表现

握持体验

前面我也表达了一些握持体验,这里做进一步讲解,我们先来看看两者的重量

主体重量上,追觅会比我之前传统的轻50g左右,但这数字幅度能表现出来的差异并不明显,还得带到实际使用上

传统吹风机使用起来,因为物理造型和出风温度的缘故,开始快速吹干环节打开最热档位,要想头皮头发不被烫到,使用的时候手臂需要拉伸出老远的位置,试想一下同样动作举着一瓶矿泉水十分钟,手会不会酸?

除了重量之外,为了保持平衡以及不让风筒热风集中在头部某片区域,需要来回的转动风筒机身,这时候手指需要投入更多的握持力

想必大家都多少体会得到,于是为了让自己手臂“偷懒”,就成了文章开头每天帮女王大人吹头发的工具人科技小进步却能提高生活幸福感:SUPER追觅炫发高速吹风机体验

而追觅炫发高速吹风机因为短机身的缘故,手臂不用伸出老远,长时间使用的话一定程度上缓解了手臂疲劳,并且在转动吹风机的时候也不需要手指太多的握力

但吹风机光机身短也不行,风量不够,热度过高,也会成为伤害头发头皮的元凶,下面就开始测试下两者的风量和温度

风量温度测试

将追觅设置成红色最热温度,风量调最大(图片里为二档)

距离测试仪5~10cm左右,测得风量在35m/s左右,可能是测试仪的扇叶太小,感觉吹出来风没办法很多都从四周围吹走了,此时的温度在57℃左右,和宣称的温度基本一致,而第二档温度和第二档风量,实测出来风量在20m/s左右,温度在38℃左右

白色冷风档就和室温相挂钩了,我个人比较喜欢(帮女王吹头发时用的)是它的冷热循环风模式

过高的温度虽然能快速的将头发吹干,但是也容易损伤头皮和破坏头发的角蛋白以及毛鳞片,吹出来的头发看上去就比较干燥(炸毛)不够顺滑,根据详情页的介绍,追觅通过内部的NTC温控系统,实时调整保证出风口温度恒定57°C,保证不会过热的温度损伤头皮和发丝,实测出来的温度确实蛮精准的

5秒热风5秒冷风,免去了给女王吹头发是频繁切换的烦恼,为什么这么说呢,我们看看我之前传统的吹风机

风量和温度都设成最高挡位,风量测得在19m/s左右,比追觅的第二档还低一些,但是噪音表现大家上面能看到,关键是温度,测试得到的温度已经超过了仪器的70℃温度上限了,如果贴得头近的话,肯定很快烫到,但是这里又有矛盾点了,离得远,温度少了,风量又变小,想要快速吹干的话两者还得兼顾得到才行

传统吹风机第二档风量和温度,测得风量在10m/s左右,温度在60℃左右,可以简单理解为如果将风量打到最高档,可以获得接近追觅第二档的性能表现,当然,实际操作上还得频繁去切换风量和温度档位,这不算上噪音是实际使用时的操作体验了

第一次接触这类型的吹风筒,科技的造型以及工作原理,在没收到货前期待值还是相当高的,但到货后看到产品包装内外并没有给我一种精致的感觉,正所谓高端产品拼的是细节,产品配件的色差,边缘细节做工,电源线与本体颜色配色也不和谐,导致多少有点心里落差

好在产品核心功能还是能达到预期效果,从握持使用体验到吹风功能体验,确实能感受到科技进步带来了不一样的产品革新,产品以人为本,能改善吹头发时的手臂疲惫感,增大效率,呵护头发头皮,这看似一些小小的改善,却能大大增加生活幸福感,企业背后为之付出的创新成本也想必相当感人,国货当自强,相信未来肯定会更美好。

最后我也提几个感觉可以优化的地方(缺点?)

一是细节做工上的改善,色差和边缝毛刺感的处理,以及看上去像工业用品的电源线是不是能有更好的方案

二是使用噪音的优化,虽然官方页面介绍了针对噪音做了60次以上优化,但是比我理想中的噪音数值还有些差距,除了握柄上的处理,是不是能在机身里加入类似降噪耳机机制的音源抵消掉部分高频的噪音功能?非常期待追觅未来能给我们带来更好的产品

最后一个是价格上,首发699的定价,个人感觉11.1号活动的499元更贴合国内市场以及新用户门槛,虽然相比起竞品价格上已经有很大优势,但活动价显然能更好的向周围亲戚朋友做推荐

dreame 追觅 韶光G20家用负离子电吹风 恒温速干精华护发吹风筒

dreame 追觅 吹风机极光高速负离子护发养发家用电吹风大功率宿舍翻新

追觅韶光G20家用电吹风 恒温速干精华护发吹风筒 负离子高速吹风机 韶光精华版追觅韶光G20pro 韶光2.0 海松绿2.0 海松绿G20

dreame 追觅 Pocket便携折叠迷你高速吹风机负离子护发吹风筒大功率快速干发低噪电吹风 深空灰

dreame 追觅 Pocket便携折叠迷你高速吹风机负离子护发吹风筒大功率快速干发低噪电吹风 钛金色

dreame 追觅 高速吹风机磁吸挂架

dreame 追觅 高速吹风机磁吸挂架

追觅极光G10高速吹风机家用电吹风大功率速干吹风筒负离子大风力低噪音 黄色

dreame 追觅 韶光G20Pure家用电吹风恒温速干吹风筒负离子高速吹风机高速吹护机 云锦白

dreame 追觅 极光G10高速吹风机家用电吹风大功率速干吹风筒负离子大风力低噪音吹风筒护发 MOVA吹风机

dreame 追觅 韶光G20Pure家用电吹风恒温速干吹风筒负离子高速吹风机高速吹护机 晴山蓝

dreame 追觅 G10高速吹风机家用电吹风大功率速干吹风筒负离子大风力低噪音 紫

dreame 追觅 韶光2.0高速负离子吹风机 海松绿2.0

追觅吹风机G10高速吹风机恒温速干经典1.0护发负离子 女王红 中国红 礼盒装 中国红(送顺滑风嘴+造型风嘴)

Dreame 追觅 SHPH52 吹风机 极地曙光

Dreame 追觅 SHPH52 吹风机 极地曙光

dreame 追觅 极光G10高速吹风机灰色

dreame 追觅 极光G10高速吹风机灰色

dreame 追觅 Hair Artist系列 AHD5 电吹风

• 小米这牌子是越做越烂了,除了抄还是抄啥都不会啥都不成没点创新就像活在深圳批发城某个角落里的山寨工作坊。。。啥玩意赚钱就挖人抄袭再贴牌 [中指]

当年企鹅做软件也是这样的

• 17年成立就有多年经验?

加班多的话,是可以这么说

• 450多狗东上车的.2号收到货很好用!还有24期无息!声音的确比戴森少点,做工的确还欠缺点特别是开关风挡的段落感..但系这价格买到这媲美戴森风量和温度控制非常舒服风筒.那2个附送的头我基本都不用.超值!

• 使用体验还是相当可以的,抄袭归抄袭,能做到这个程度,双十一的价格值了。送挂架和梳子,收到机器后与客服联系,分开发货的。终归值得拥有。

• 这吹风机的后面看起来还真的有点儿恶趣味…… [皱眉]

吸入感 有没有

• 昨天买三台可以做到393

• 不错,增加些竞争的产品吧,戴森那个小吹风机太贵了, [皱眉]

• 追觅作为一家2017年成立的公司,作为小米生态链旗下的明星公司,经过多年的技术积累和生产把控经验 [惊喜]

• 有负离子么?吹出来要是没有松下顺滑,那600多我就买了个样子咯?也不好看况且,这个价位都可以入人鱼姬了。

• 山寨货,自我感觉还很有格的样子 [邪恶]

• 后面很像菊花 [邪恶]

• 首页推荐看到的,我在发廊里问了Tony小哥,店里用戴森是为了店铺形象,而他们日常用的最多的还是火之凤吹风机,老师傅带徒弟一代传一代的口碑,我150买了一个,最大的感受,3.5米的距离可以把窗帘吹的飘起来,对,就是风量大!

• 和家里戴森几乎一模一样,连品牌也是d开头……不反对国内企业仿国外这种大品牌,但是这种连牌子都相似的山寨感有时候被朋友来家看到是很丢脸的

• 和戴森一样的照型