2020蹭听党万岁! 篇十五:低调但美妙!声美A30音频小尾巴

2020-10-21 10:07:40 5点赞 4收藏 4评论

创作立场声明:厂家提供样机,测评内容客观真实,但个人建议值友们最好还是亲身去试听,毕竟耳听为实。

5月份时菠萝给大家梳理了一遍市售的音频小尾巴,虽然也有快半年了,但依然不时就看到有值友评论、点赞、打赏……

最全的市售主流手机音频小尾巴,看看哪个618最值得买自打手机上的3.5mm耳机口被砍掉了以后,手机听歌党大体就分成了2大阵营:一边是全面转向蓝牙耳机,反正就是图个方便,能听个响就可以了;另一边是还不能割舍有线耳机,甚至觉得这样才HIFI的。当然,前者其实还是占了大多数,这也是为什么当下蓝牙耳机卖得那么火的根本原因。但今天菠萝要给大伙盘点的,却是为后者poluozero| 171 评论195 收藏608查看详情

其实从去年开始,音频小尾巴就已经处于井喷状态,甚至很多以往都看不上小尾巴、认为就是玩具的HIFI品牌们也都纷纷顺应趋势,以至于小尾巴市场一片欣欣向荣的状态。不过有内部传闻说明年苹果可能会彻底砍掉手机上的有线接口,转而全面使用无线充电以及蓝牙/WIFI连接,如果真要这样,那很可能音频小尾巴就要成为“秋蝉”了!

但明天会怎样,眼下还不知道,倒是新近到手了SoundMAGIC声美推出的新品——A30解码耳放一体机(也就是俗称的音频小尾巴,后面简称“A30”)。

作为一家资历也不浅的国内HIFI品牌,但声美之前大部分的精力却基本都放在海外市场,以及帮一些知名品牌做代工产品,反而对于国内市场不太上心,以至于新一代的烧油很多都已经不知道声美这个品牌了。

但我记得在我刚开始关注HIFI时,就差点被国内很有名的Soomal数码多给安利了声美的E10耳机。当时声美留给我的印象就是性价比很高,而这次的A30也确实是一款性价比极高的小尾巴。

低调但美妙!声美A30音频小尾巴

声美A30的体型在一众小尾巴里可不算小,甚至比个别U盘型的小尾巴还要大(具体外观/结构分类,可参考开篇的那篇原创里的说明),但却是不可换线的设计。骤眼看上去,A30跟以前Discman配的线控有几分相似,圆柱形的造型,标准3键位确实很醒目,如果不是因为连接线太短,我还真当它是线控了!

低调但美妙!声美A30音频小尾巴

特意找来一节AA电池(5号电池)来进行比较,可以看到A30的粗细确实很接近了,甚至在长度方面要比AA电池还要高出一截来。

A30的外壳采用整块的铝合金通过CNC切削而成,并且表面采用氧化发黑工艺,金属外壳跟橡胶按键之间的色泽也基本统一,显示出不错的做工。

低调但美妙!声美A30音频小尾巴

而且比较好的一点在于A30无论是Type-C USB还是Lightining版本,都是采用L插头,一定程度上减少了经常接手机、便携播放器使用时,弯折应力以及外部作用力而导致接头损坏的情况,同时也更适合塞进裤袋里。

声美A30采用最传统的3.5mm单端输出,其核心则是我很熟悉的Cirrus Logic低功耗DAC芯片CS43131。

CS43131不仅指标相当高,原生支持DSD256、PCM 32bit/384kHz超高清音频的硬件解码能力,而且最吸引人的还是它的低功耗水平甚至远超AKM以及ESS的同类音频SoC产品。实际连接到海贝R3pro Saber,并通过USB电表来测量A30在工作状态下的功率,R3PS设置输出音量15,A30上插的是比较常规低阻/高敏的入耳式耳机NFaudio NM2,电表显示A30在播放时的功率仅为5V/0.06A,折合也不过0.3W的功率。同样的测试环境及配置,采用ESS 9281C芯片的Hilidac Beam2s即便是在低增益模式下的功耗也达到0.6W,比A30直接高出1倍。

低功耗本身直接意味着当手机连接A30使用时,所消耗的电量将会更少,这么一来对于手机本身比较吃紧的续航的影响自然也就更小了。

低调但美妙!声美A30音频小尾巴

但有利必有弊,CS43131固然在低功耗方面算是很出类拔萃,但同时也是出了名难调教出好声音来的。毕竟HIFI本身说白了就是如何更好地玩转电而已,工作的电压电流降低,如果不做好相应的补偿,往往出来的声音就很难做到动听。

不过实际听完A30之后,我认为声美的工程师们还是花了不少心思在调音工作上的。特意去找了领导淘汰下来的iPhone SE1来做对比,众所周知苹果的iOS设备也是清一色Cirrus Logic定制音频SoC,这样会更直观地感受到A30在调音方面做了哪些不一样的地方来。

至于所用到的耳机包括前面提到的动圈入耳NM2,还有单动铁的NuForce HEM2,以及封闭监听大耳森爱HD380PRO。

低调但美妙!声美A30音频小尾巴

一耳朵听下来,A30的声音倒也挺像iOS设备的声音风格,直白、清淡,三频分布略偏上盘,最主要原因是它的低频量感要比我听过的其他小尾巴都要更少。但跟iOS直推相比,A30不仅细节解析方面有明显的提升,而且更加干净的背景也显得更加开阔和自然,两端的延展也要比iOS要强不少。

其中高频方面,A30会稍有点偏亮,但整体来说倒也不显得刺激,次高频的衔接也比较平顺,即便是听邓丽君之类的作品时,对齿音的抑制也还是做得很到位,而且听起来要比iOS要更鲜活。当然这是仅限于配搭NM2以及HEM2这样易推的入耳时,虽然A30默认的输出电平并不低,但总体来说推力以及控制力只属于一般,推一下低阻的便携大耳还可以,但推HD380PRO就已经感到有点吃力,因此我也没必要再拿HE560来为难它了。

至于中频部分,A30在空间展开幅度方面也是要比iOS更大,但这种大并不是单纯把边界模糊掉而已,而是你能清晰感觉到声音主体身后到边界之间还有相当的一段距离,仿佛置身在偌大的演奏厅里一样。在细节呈现上,A30并没有刻意去卖弄,而是很舒服自然地放在你眼前,让你能慢慢去感受和欣赏。我认为这是一种有追求的做法,而不是单纯为了讨好新烧而刻意做作。不过也正因为这样,所以一耳朵下来你并不觉得A30的声音有多惊艳,但细品之下,就会发现它的层次要比直推细腻,而且连续听下来也不会觉得累。

相比之下,低频我觉得声美可能还需要再努力一下。A30的最主要问题在于低频显得比较保守,量感偏少,以至于在整体的气势和氛围上显得稍弱,尤其是听惯了流行乐曲动词打次的人,一下子让他来听A30,恐怕会完全high不起来。不过这多少也跟耳机的配搭有关系,毕竟NM2以及HEM2都是比较偏上盘的耳机,双重影响下确实会显得风格上走偏了,但如果是搭配口味稍重的HD380PRO倒是挺般配的。

低调但美妙!声美A30音频小尾巴

除了接手机之外,A30也可以接电脑来使用,Type-C USB接口版本自带了C2A的转接头,方便用户连接到电脑上充当外置声卡来使用。但比较可惜的是A30并不支持麦克风通话,所以当配搭手机使用时,如果有电话打进来,用户只能选择用手机自带的麦克风来通话,这其实会带来小小的不方便。

但瑕不掩瑜,声美A30基本上还是很好的继承了品牌的高性价比作风,288元的价格在一众小尾巴中也是非常具竞争力的。

我是什么值得买生活家,数码领域创作者poluozero,我们下次再会~!

SoundMAGIC 声美 A30 耳机放大器

SoundMAGIC 声美 A30 耳机放大器

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲HD TYPE-C转3.5手机耳放转换线

FiiO 飞傲 K5 Pro 台式HiFi同轴解码耳放一体机功率放大器 黑色

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

FiiO 飞傲 Q1 MarK II 平衡解码耳放

TempoTec 节奏坦克 奏鸣曲BHD TYPE-C转2.5手机耳放转换线

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放

FiiO 飞傲 uBTR 便携蓝牙耳放

xDuoo 乂度 XD-05PLUS 解码耳放一体机 (银色)

smsl SU-8 双木三林 SU-8/88套装 SU-8解码器 (白色、USB、 同轴 、光纤)

lotoo乐图PAW S1小尾巴3.5mm4.4平衡USB解码耳放线一体机便携解码器华为苹果魅族手机HiFi耳机放大器typec 标准版

CREATIVE 创新 SXFI AMP USB耳机放大器 黑色

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器

CHORD 和弦 mojo 2代 手机解码器 耳机放大器