一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

2020-10-25 09:57:48 12点赞 14收藏 11评论

质变!——从机械门锁到智能门锁

今年年初疫情得到控制后,我有机会将家里的机械门锁换成绿米的智能门锁,如果将事物的变化分为量变和质变,智能门锁无疑属于质变。智能门锁改变了传统的开锁方式,不管是便捷度、安全性、易用性等方面都远胜于传统的机械门锁,于此同时也收到了家人对这次换锁一致的肯定。

在近半年的使用过程中,有一点小小遗憾的地方。每次出门后都需要上提锁门,不同于开门向下压把手自然过程,向上提把手锁门这个动作容易让人忽略,特别是和孩子、老人一起出门,需要照顾孩子时。这种情况我亲身经历过几次,有时候想起来了会回去锁一下,有时候就干脆忘了。

其实这个问题也可以不是问题,直到最近发现小米推出一款全自动智能门锁,我才发现这才是解决问题的最好办法。

Tips:部分使用体验和手动智能门锁一致,本文就不详细展开介绍了。

未来已来?——从手动智能门锁到全自动智能门锁

估计很多人会和我一样,不知道智能门锁还会分为手动和自动,以为全是自动,其实不然。智能门锁包括:手动、半自动、全自动。手动智能门锁正如我前面提到的绿米,采用双快横把手,上拉锁门,下压解锁;半自动智能门锁采用的是机械自弹推拉,自动上锁,手动解锁;全自动智能门锁采用自动锁体推拉,自动解锁和上锁。

图片来自小米官网图片来自小米官网

而这次升级的便是小米全自动智能门锁,可以实现上锁、解锁全自动。那么关于这把门锁的具体表现如何,让我娓娓道来。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

一触即开,关门即锁!

这也许是对全自动智能门锁最好的概括!验证指纹通过后,锁舌自动收回,不需要再下压把手即可开门,关门后自动上锁,也省去了容易忽略的上提过程。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

实际体验下来整个过程非常的友好,主要表现在以下几点:

1. 上锁/解锁足够快,基本上不会有迟滞感。这种感觉和实用手动门锁解锁的速度基本一致,甚至要快一些,所以不用担心上锁/解锁还需要等待。

2. 自动上锁/解锁的声音让人愉悦!如果你和我一样喜欢机械感,也能从门锁自动开/关的声音中找到快感,我在最初安装好门锁后,为了听机械齿轮自动转动的声音反复开关门很多次,确实很好玩。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

简洁外观,更好搭配!

米家全自动智能门锁采用的是黑色亮面面板,整体性很高。设计简约大方,我个人是比较喜欢这种简约设计,一目了然,日常清洁也比较方便。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

米家全自动智能门锁功能区划分合理,和大部分智能门锁一样,一看便知道该如何使用。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

不同的是因为是全自动锁体,不需要使用门把手上下拉,所以锁体外观上可以设计的更加小巧。这点在我第一次拿到快递时就觉得很意外,包装比较小,很难想到这是一把智能门锁。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

安全,不止一点!

多种开锁方式

和很多智能门锁一样,米家全自动智能门锁提供了7种开锁方式,分别是:指纹开锁、密码开锁、临时密码、应急钥匙开锁、手机蓝牙开锁、HomeKit开锁以及NFC开锁。密码解锁包括长期有效密码、一次性临时密码以及周期性临时密码,适应不同的使用场景。

双重验证,只为安全

除了上面提到的7中解锁方式外,在「米家」APP中还可以开启双重验证。即同时使用上述6种解锁方式(应急钥匙除外)中两种验证通过后才能实现解锁。双重验证更加安全,但在操作的便捷程度会有所折扣。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

Tips:如果开启双重验证,一定要每个用户设置两种以上的开锁方式,不然就像我一样忘记给家人设置第二种开锁方式后无法进家的尴尬场面。

「米家」&「家庭」双平台支持

米家全自动智能门锁采用了米家、苹果双安全芯片,支持HomeKit开锁。在「米家」APP中设置好锁体后,可以将锁体绑定到iPhone「家庭」中,在使用「家庭」解锁之前需要在「米家」中授权,这样就可以通过iPhone或Siri控制门锁的开关,同时也可以实现和其他HomeKit设备联动。

胁迫指纹,一触报警

胁迫指纹的设置是在「米家」APP中,通过预先将某个手指设置为胁迫指纹,如果遇到特殊情况可以用胁迫指纹开锁,这时会给预先设置的紧急联系人打电话报警。

虽然这是非常特殊的一种情况,但如果厂家能提前将一些坏的结果想到,提供给用户,也是保证安全的一种形式。

门锁状态异常警告

通过在锁体内放置传感器,能够迅速感知锁体的状态。门锁异常警告:包括多次试错警告、防撬警告、门虚掩警告、门未关警告以及低电量警告。其中虚掩、试错以及未关警告都是日常生活中非常容易碰到的情况,所以在选购智能门锁时,应该具有这些功能。

以上异常警告都可以通过「米家」APP以推送通知告诉用户,让我能第一时间掌握门锁的状态。

更多安全设置

在米家的官网中可以看到有十重安全防护,除了上面提到的,还有以下几种:

一键布防:需要配合智能网关实现,这点在绿米的智能门锁体验中我已经介绍过,这里就不在展开。

抵御小黑盒攻击:防止使用电磁干扰的形式打开房门。

儿童锁设计:通过检测指纹区域以及扶手后面的触控区域,同时满足时才能开门,防止孩子误触开门。

电子反锁:虽然有反锁功能,但使用的是同一个锁舌,这点有点出乎意外,我在文章的最后还会提到。

APP实时掌握门锁状态

「米家」APP不仅仅实现了一站式管理,更是各种提醒的终端,让你时刻掌握门锁情况,这样出门就更加安心。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

总而言之,相比于传统的机械门锁,智能门锁在安全性上完全不用担心。

智能联动,让家更懂你

智能联动实现是需要智能网关以及其他智能设备的硬件支持,也就是说家里已经有了智能设备的硬件。以网关为中心,通过想网关发送门锁状态,来实现不同智能设备的联动。

那我家举例,智能设备有:智能网关、小爱音箱Pro、Zigbe智能插座、Aqara灯泡、空调伴侣、米家电风扇、智米加湿器、米家扫地机器人等设备,通过不同设备的组合可以实现不同的功能。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

温馨问候:智能门锁+小爱音箱Pro,不同用户解锁,播放设置好的内容。

离家清扫:智能门锁+扫地机器人,这点需要注意的是如果家里还有人,仅仅设置为离家清扫可能不行。可以设置为开启布防模式时启动扫地机器人。

离家断电:智能门锁+Aqara灯泡+智能插座,同理设置为布防模式时关闭灯、电源、空调等。

智能联动的玩法很多,根据自己的实际生活习惯设置即可,多思考、多动手,会有意向不到的效果。

遗憾的地方

在使用米家智能门锁这段时间,不管是稳定性还是便捷程度我都非常满意,但有一点我认为可以改善的地方:反锁。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

米家全自动智能门锁的反锁功能是电子反锁,这点和全自动的身份非常吻合。但门锁的锁舌只有一套,也就是说反锁时只是实现了电子控制门锁反锁,并没有独立的反锁锁舌,在一定程度上没有独立锁舌的安全,这点可能和锁体定位以及价格相关。

不过瑕不掩瑜,整体而言,米家全自动智能门锁是一款非常适合家用的智能门锁!智能门锁带来的便利只有你用了才知道!

未来就在眼前

小米的UWB技术视频中,实现了厘米级定位智能家居设备,让智能生活更加简单实用。从入手米家智能套装开始,家里关于智能设备大半是米家或者支持米家生态产品,小米在整个智能家居生态中扮演越来越重要的角色。

一触即开,未来已来:小米全自动智能门锁体验

值得一提的是视频最后的智能门锁自动检测手机信号,识别开锁的过程真的非常的帅,而这款门锁就是小米全自动智能门锁。

智能门锁从手动到半自动,再到全自动,提升的过程显然没有机械门锁到智能门锁快跨度大,感知明显。但正是全自动智能门锁才有可能实现真正的「智能开门」。

科技正在以飞快的速度改变生活,正如片尾所说「未来就在眼前」!

以上,我是麦豆爸爸,我们下篇文章再见!