我的双十一战绩:菲斯特S1画卷光学屏——看投影不用关灯关窗帘

2020-11-27 21:47:54 6点赞 10收藏 1评论

身边的很多朋友经常问笔者,家用买什么投影仪好,这款投影仪的亮度够不够,图像处理能力如何?很少有人关注投影幕布,估计是觉得投影仪够牛了,投影幕布是个可有可无的产品,直接上白墙肯定OK啊。白墙能否代替投影屏幕?回答很简单:可以!但却不能获得十分好的观看效果。

也正是基于这一点,在双11的时候笔者选购了菲斯特S1画卷光学屏,使用过程中明白了一个道理,好的投影仪,加上好的投影幕布才会有好马配好鞍这一说。下面笔者就从外观,安装到不同使用环境使用这三个方面和大家聊聊这款菲斯特画卷光学屏。

开箱及外观:

还记得当时收到快递的时候,卷筒式的包装,个人感觉就两个字:真长!但是拆开外包装后,其实没有我想的那么长,可能厂商是为了匹配更多尺寸的配置,用在S1画卷光学屏上就有点偏长。

如上图,就是菲斯特S1画卷光学屏,它采用的是高分子树脂材质的一体化硬屏,厚度仅为1.2mm,比硬币还薄。整个屏幕可以弯曲,不能折叠,所以整块卷在卷筒上,也是十分方便运输。菲斯特S1画卷光学屏黑色一面是磁吸贴片,用于粘贴到磁吸背板上固定。

打开笔者这款80寸的菲斯特S1画卷光学屏,实际的大小为1786mm*1011mm。

在卷筒里面,还有叠有六张相同大小的磁吸背板(带3M胶),用于固定屏幕。

然后就是一个塑料袋里的一双白手套,一张白色清洁布,两个金属片,一卷红线,一张贴纸,这就是所有配件了!是不是很少。不像友商那样一大堆螺丝什么的,并且这些配件都是辅助安装磁吸背板。看到如此少的配件,是不是已经感觉到了安装很简单,也确实很简单,不用打孔,不用工具,徒手就可以完成。

安装:

因为菲斯特S1画卷光学屏是通过磁吸背板固定的,我们只需要考虑把六块自带背胶的磁吸背板安装在哪就好?比如笔者直接想把这块屏幕直接放在主卧墙上,主要先把磁吸背板直接粘贴在墙上,安装也就基本完成了!

我们可以先学习官方给的安装视频,了解大致的安装步骤。在安装之前,我们需要先把菲斯特画卷光学屏的位置先规划出来,配件中的红线,金属片和贴纸就是帮助我们来规划的。

首先确定你要安装屏幕的正中间,然后左右两边各留896mm,然后在两边用红线,贴纸,金属片,做成坠子来确定好整个屏幕的宽度。然后在离地面735mm划线,确定屏幕的安装高度。

这几个位置确定好后,我们再通过菲斯特用于安装磁吸背板的定位图像,定位磁力背板的位置,粘贴磁力背板,可以说一个人基本完成了安装绝大部分的安装工作。

最后两人牵着菲斯特S1画卷光学屏,通过磁吸固定在墙上,就大功告成。整个。是不是超级简单。不像友商的,要这打孔那打孔的,快捷多了。整体而言吸力还是很大的,标配了6张背板,用了4张贴好四角就行。

当然你也可以直接找1786mm*1011mm这样大的一块面板按照上面的办法粘贴磁吸板,固定光学屏即可。安装过程切记的是不要折叠屏幕,不要折叠屏幕。

使用效果对比:

整体视觉效果整体视觉效果

安装完后,最重要的问题来了,效果如何?虽然幕面是银灰色,但是挂在墙上,连上投影之后就有一些大电视的感觉了(因为我的投影仪的最佳分辨率为1024*768,所以没有达到满屏的效果)。

下面笔者通过我们常见的几种场景下,使用菲斯特S1画卷光学屏和白墙的效果对比:

笔者的投影仪型号及配置:

型号:索尼EX254

基本配置参数如下:

夜间关灯观看效果对比

正面观看正面观看

夜间关灯进入黑暗模式,打开投影仪,如上图,无论正面和侧面观看,菲斯特S1画卷光学屏与白墙的观影效果优势比较明显,黑位表现的更好一些,明暗场景过度自然,对比度高,色彩更丰富靓丽,当然也显得更清晰,铁塔的细节也表现的很完整,并且黑色边框设计,提高了我们的观看的注意力和画面对比度;。而白墙上颜色的亮度偏暗,也不够丰富。

夜晚开灯观看效果对比

侧面观看

打开主卧房间中间的吸顶灯,屏幕和墙上的效果都明显不如关灯的环境,画面有明显发白,不过其中的内容还是能够看清的,但是菲斯特S1画卷光学屏的视觉效果更好。

通过上面的系列环境中的实拍样张的展示对比效果,我相信大家对菲斯特S1画卷光学屏刮目相看了,能够很直观地感受到菲斯特画卷光学屏的增益效果,白墙基本被菲斯特S1画卷光学屏完虐了。

写在最后:

经过本文的简单的安装,对比评测之后,想必各位网友已经对菲斯特S1画卷光学屏有了些许了解,比如简单的安装,大大的屏幕,极高的颜值,以及完美的投影效果画质都有了全面的了解,是不是已经被种草了!我还想说除了这点,对于家里有宝宝我来说更喜欢,每天睡觉前,坐在床上,捂着被窝,更放心的用投影给她放一集《小猪佩奇》了,不仅暖和,而且对视力更健康。