生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

2020-11-28 23:12:00 61点赞 37收藏 12评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购买。

一、购买理由

让生活多点情趣只是噱头,真实原因是冬天太冷,老破小卧室没有床头灯和床头开关,每晚脱光光上床,躲进被窝才发现灯没关,离开温暖被窝去关灯就是简直就是一种折磨。而且上床之后还要玩一会手机或者看一会kindle,也不能上床之前就把灯关了。为了能不离开温暖被窝关灯,就得想办法。

1122一劳永逸的办法当然是加个床头开关,但租房房东也不让改线路,费钱费时费口舌。另一个办法,买个床头灯,无奈卧室空间太小,放1米8的床之后。连床头柜的空间都没了。最后寻求灯带方案,体积小,花费便宜,还能接入米家,语音控制,成为智能家居的一环。

最初方案选择是yeelight基础款灯带,不过只能调节色温,不能调节颜色。优点是便宜,5米长度,双十一估计150元能拿下。

好价Yeelight 泛影LED智能灯带 5米套装168元值友爆料原文:京东目前售价218元。参加满100元减50元活动,折后每件只要168元。逍遥今| 0 评论0 收藏8去购买

我的卧室那么小,而且只用来照亮床头,就不需要这么长的灯带了,而且希望能rgb调色,增加生活情趣。最后选择了只有2米的yeelight智能彩光灯带,双十一164元拿下。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

实际效果太明显,这灯光一开启,对面大概率会以为我从事不正当行业。如果晚上声音大一些,估计直接会把我举报了。

二、开箱

yeelight顺丰发货,所以在双十一一堆快递中比较早到手。外包装基本是英文,估计主打海外市场。提示可以接入Apple HomeKit、Google Assistant、amazon alexa,但我只需要米家和小爱音响就够了,家里都是小米智能家居,这就是生态的力量吧。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

背面是使用场景图和安装介绍,都是英文。我也是比较奇葩,别人都是放在电脑桌、屏幕后营造氛围,制造光污染,我只用来放在床头制造“情趣”。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

打开包装,上面一层是灯带,只有两米长。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

下面一层是电源插座和驱动。插座和驱动的线都非常长,都超过了1米5,两个连起来超过3米,所以可安装范围还是很广的。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

插头和插头座分开,估计是为了方便适配各个国家不同型号插头做出的设计妥协。旋转安装,也很稳固。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

驱动上是一些模块的参数。背后有灯带的开关,但我基本不用。接入米家,我就用人体驱动感应器+米家无线开关+语音控制等多种方式开关灯,后面会详细说明。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

LED灯柱错落有致分布在灯带上,也有yeelight的品牌名,做工还算紧致。并且灯带背后是黏贴式安装,撕开就能任意贴在想要安装的地方。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

灯带末端留有接口,可以另外购入延长灯带,最高可以拼接10米。

三、多种方式开灯

作为智能家居的一员,灯带自带开关太传统了,我现在开灯都用以下几个方法。

1、开门灯亮

在卧室门装上门窗感应器,晚上开门自动亮灯,免去按开关的麻烦,最方便最合理的开灯方法。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

在米家app,设置门窗传感器智能场景,打开门,就执行开灯带命令。考虑到白天不用开灯,生效时间设置在17:00-0:00。关灯同样这样设置,但是晚上关门不关灯,所以关灯命令生效时间为0:00-17:00。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

用了几天,发现一个bug,晚上回卧室拿东西出来,灯开了关门却不会关灯。如果把关门关灯生效时间设为全天,晚上回卧室睡觉,关门就关灯,连衣服都来不及脱。只用门窗感应器控制灯带开关,用户体验并不完美。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

想了一下,翻出压箱底的人体传感器,设置5分钟无人移动,自动关灯带,解决了这个bug。以后有遇到新bug,再想办法解决吧。所以看似合理的智能家居逻辑设计,实际操作体验并不完美。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

这时有人会喷,楼主这个方案,又是人体传感器,又是门窗传感器,额外支出太大,不值得。主要是我前年就中奖了【小米智能家庭礼品装】,这些东西一直没有用武之处,这次刚好派上用场,不会徒增成本。

2、无线开关

嫌弃第一个方案成本太高,就用小米无线开关吧。

国内MIJIA 米家 WXKG01LM 无线开关29元米家智能设备控制好物,小巧简装。京东到手价29元,近期好价,感兴趣的值友可以入手。MIJIA米家无线开关随心控制家中智能设备,可单击双击长按,电池寿命正常可用两年,使用阻燃材料,使全屋更智能。呆萌小二熊| 5 评论6 收藏19去购买

放在顺手的地方,一按就开/关灯。如果以后床换了位置,无线开关也能重新安放,不像床头开关那样无法挪动。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

无线开关还能控制其他智能家电,比如我把单击设置成开关灯带,长按设置成空调,其实还有个双击有待设置。这样一个开关控制多个家电,平摊无线开关成本。

3、小爱同学语音控制

小米智能家居传统艺能,一句话的事,小爱同学帮你开关灯。

四、Yeelight彩灯功能体验

在米家app中,还能设置彩光、流光、延时开关等功能。彩光APP可以调出各种颜色,左右滑动调节颜色,上下滑动调节亮度。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

流光就是设置四种颜色交替出现,可以自定义颜色范围和速度,但实际效果嘛,有点鬼畜。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

还是收藏夹中官方给的调色方案比较实用,约会之夜、电影之夜,浪漫燃情,的确能给生活加一丢丢情调哦。

五、总结

Yeelight彩灯带,解决了我的文章开头的诉求。1、不用离开被窝就能关灯。2、增加生活情趣。加入米家APP,与人体传感器、门窗传感器、无线开关、小爱同学联动后,真正做到人来灯开,人走灯灭,老破小也能低成本体验智能家居。当然,最重要的是,两个人再也不会为了谁去关灯而生气吵架。

招待不周。

生活需要一点情趣,Yeelight彩光灯多种开关方式分享

Yeelight 易来 led床头夜灯氛围驱蚊器蚊香液加热器无香型婴儿儿童可用 灭蚊灯

Yeelight 易来 灯带无线感应灯条免接线开槽小山丘橱柜衣柜磁吸led超薄电池版

小米小米床头灯2智能台灯卧室柔光小夜灯语音控制伴睡夜灯色温亮度 米家床头灯2

Yeelight 易来 人体感应橱柜灯led柜底灯可充电衣柜厨房宿舍无线灯条

Yeelight 易来 感应LED猫眼橱柜灯夜灯磁吸充电酒展柜玄关起夜山丘 银60CM 猫眼橱柜灯-无极调光-60cm银

Yeelight易来RGB拾音灯电脑桌面汽车载卧室声控彩灯音乐节奏灯电竞房游戏 拾音灯-两只装

Yeelight 易来 插电光感版夜灯

Yeelight 易来 插电光感版夜灯

Yeelight 易来 YLODJ-0027 屏幕挂灯 无极调光-银灰色

Yeelight 易来 插电光感夜灯

Yeelight 易来 插电光感夜灯

Yeelight 易来 YLYD039 干电池版感应灯

Yeelight 易来 YLYD039 干电池版感应灯

Yeelight智能LED彩光灯带卧室客厅吊顶氛围灯带苹果HomeKit小爱小度语音米家App控制 彩光灯带(延长版新包装)

MIJIA 米家 小米磁吸阅读灯 家用宿舍桌面酷毙灯 可手持 墙壁固定磁吸阅读灯 米家磁吸阅读灯

Yeelight 易来 HHJG0501L LED人体感应灯 3W

Yeelight 易来 感应夜灯

Yeelight 易来 感应夜灯

Yeelight无线充电夜灯手机无线充电分离式磁吸小夜灯色温可调喂奶灯母婴床头灯起夜灯

MIJIA 米家 米家夜灯2 夜间照明小灯

MIJIA 米家 米家夜灯2 夜间照明小灯