盘点最佳的联动方案,轻松玩转小米智能家居,纯干货

2020-11-27 22:03:17 187点赞 366收藏 100评论

创作立场声明:本人是一名智能家居爱好者,本文所提到米家生态链的产品都是自己购入,分享一些安装经验和使用中的技巧,每个人的立场不同,客观与否请大家指正,期待一起探讨交流。

经常我们在抖音上或者其他媒体上看到这样的情景

或者是这样的

盘点最佳的联动方案,轻松玩转小米智能家居,纯干货

慢慢地,“智能家居”这个词越来越火,所以它到底是什么?

1、智能家居是什么

说白了就是“让你变得更懒”。

当你夜晚归来,推开门黑漆漆得摸索着玄关灯开关,脱掉外套再打开客厅的灯,打开电视机,走到窗帘边上关闭窗帘,最后做到沙发上长呼一口气.....

如果这一切交给智能家居来完成呢?

推开门,玄关灯亮起灯光,换上鞋子,脱下外套走到客厅,玄关灯熄灭,客厅灯亮起,窗帘缓缓拉上,电视打开,开始播最爱的频道,于是坐下来看着电视,松弛了紧绷一整天的神经......

TMD这才是生活啊

不需要做任何动作,她能懂你下一步要做什么,并且提前帮你做了,这一点是智能家居的核心。

怎么安装智能家居,智能家居到底怎么玩?

接下来我们以小米生态链的产品为例,搭配不同产品,玩出不同的花样;

以下玩法仅供参考,有什么不足,请手下留情,谢谢

进门,这里用到的智能门锁,目前没有采购,所以用门窗传感器代替

要实现进门,玄关灯亮起,进入客厅。客厅灯亮起+客厅窗帘关闭+电视机打开

这里用到的设备:

门窗传感器+小米网关+人体传感器+绿米的智能开关+小米智能电视+绿米的智能窗帘

具体放置位置和设置方法:

放置位置:

门窗传感器:

粘贴到防盗门上就可以,如图

小米网关:

有插头的地方就可以,最好里路由器近一点,信号会好一点,我这里购买的是绿米空调伴侣升级版自带小米网关功能,主要是这里放置一台管线机,空调伴侣升级版正好是16A的插座,这个位置在餐厅,网关当门铃声也没有摘挡,这样使用起来刚刚好,也不浪费!

客厅人体传感器

建议放置在一个精确感应到人的位置,建议放到客厅顶部,

智能开关:

普通开关位置就可以,记得布置零线

智能窗帘:

这里建议大家购买绿米智能窗帘电机即可,WIFI版本的没网络的时候不可以用!某宝都可以购买到电动轨道!有罗马杆和挂钩2种,使用小爱来开关窗帘还是挺高大上的!

小米无线开关

贴在门上当门铃使用,鹿客门锁自带网关,不是接入米家生态链的型号所以使用了门窗传感器

盘点最佳的联动方案,轻松玩转小米智能家居,纯干货

小米电视就不用我说了吧,

玩法详解:

1、夜晚开门灯亮+播放欢迎主人回家 玩法

盘点最佳的联动方案,轻松玩转小米智能家居,纯干货

这样就可以实现进门打开相关的灯,进入客厅会自动关闭窗帘,玄关2分钟无人就关闭相关照明!

2、无线开关当门铃来使用玩法

3、出门一键关闭所有设备

这里借助小米无线开关或者Aqara无线开关也可以 也可以使用离家模式,但是需要打开手机!

这里再关闭所有设备后摄像头启动+扫地机器人出动扫地

4、小米摄像头+Aqara 智能墙壁插座

使用Aqara 智能墙壁插座目的是为了小米摄像头卡死,碰到过几次查看录像卡死状态,所以使用了这个,在卡死的时候断电重启摄像头,小米摄像头可以使用NAS储存,这里需要使用小米路由器上的USB接口,接入移动硬盘搞定

为了安全起见,防止不必要的麻烦,人在家的时候摄像头关闭状态,出门一键关闭其他设备后启动摄像头,启用看家模式!

5、卫生间里的一些玩法

当你拉粑粑的时候自动关灯,这个问题至今也没有一个完美的办法。

卫生间内安装人体传感器,智能开关D1

卫生间有人进入 自动开灯,设置时间段晚上6点-早上7点 时间根据季节才修改

卫生间5分钟没人移动就关灯,如果设置30分钟,回头人不在的时候,需要等待30分钟才能关灯太长,失去意义。如果设置5分钟,手上玩手机那点动静,传感器根本检测不到,很可能你在拉粑粑就会自动关灯。

有人说在马桶盖上加装传感器,不切实际,有的人上完厕所根本不掀起盖板,卫生间门加装传感器,

当卫生间门关闭+人体传感器5分钟无人移动才关灯,这样的话门,关闭的情况下,卫生间灯就可能关闭不了,目前我用的就是这种办法,不是很完美但是只能这样了,保证你的静默的5分钟不关灯

6、一些基本的联动方案

扫地机器人+空气净化器+电饭煲+热水壶

这里我就不做介绍了,这些联动方案不是很有必要,扫地机器人+摄像头在一键关闭所有设备后启动

这里用的产品链接如下:

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级49元京东去购买小米(MI)米家智能家居家庭组合套装小米无线开关39元京东去购买 小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制69元京东去购买 绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关169元京东去购买 绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能灯控家居开关86型开关面板199元京东去购买 绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)电动窗帘电机接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学语音控制529元京东去购买小米(MI)AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响|蓝牙wifi199元京东去购买

米家生态链的东西太多,目前除了像热水器 晾衣架 浴霸 洗衣机 洗碗机这些东西我觉得目前来说这些东西接入米家不怎么实用,而且代工的产品也做得不是很好,很容易坏,还是购买一些大的品牌比较靠谱!

最后希望小米未来在生态链产品上做的更加完善。你了解智能家居吗?欢迎在评论区留言。

小米(MI)米家智能家居家庭组合套装小米无线开关

小米(MI)米家智能家居家庭组合套装小米无线开关