盘点最佳的联动方案,轻松玩转小米智能家居,纯干货

2020-11-27 22:03:17 178点赞 276收藏 96评论

创作立场声明:本人是一名智能家居爱好者,本文所提到米家生态链的产品都是自己购入,分享一些安装经验和使用中的技巧,每个人的立场不同,客观与否请大家指正,期待一起探讨交流。

经常我们在抖音上或者其他媒体上看到这样的情景

或者是这样的

盘点最佳的联动方案,轻松玩转小米智能家居,纯干货

慢慢地,“智能家居”这个词越来越火,所以它到底是什么?

1、智能家居是什么

说白了就是“让你变得更懒”。

当你夜晚归来,推开门黑漆漆得摸索着玄关灯开关,脱掉外套再打开客厅的灯,打开电视机,走到窗帘边上关闭窗帘,最后做到沙发上长呼一口气.....

如果这一切交给智能家居来完成呢?

推开门,玄关灯亮起灯光,换上鞋子,脱下外套走到客厅,玄关灯熄灭,客厅灯亮起,窗帘缓缓拉上,电视打开,开始播最爱的频道,于是坐下来看着电视,松弛了紧绷一整天的神经......

TMD这才是生活啊

不需要做任何动作,她能懂你下一步要做什么,并且提前帮你做了,这一点是智能家居的核心。

怎么安装智能家居,智能家居到底怎么玩?

接下来我们以小米生态链的产品为例,搭配不同产品,玩出不同的花样;

以下玩法仅供参考,有什么不足,请手下留情,谢谢

进门,这里用到的智能门锁,目前没有采购,所以用门窗传感器代替

要实现进门,玄关灯亮起,进入客厅。客厅灯亮起+客厅窗帘关闭+电视机打开

这里用到的设备:

门窗传感器+小米网关+人体传感器+绿米的智能开关+小米智能电视+绿米的智能窗帘

具体放置位置和设置方法:

放置位置:

门窗传感器:

粘贴到防盗门上就可以,如图

小米网关:

有插头的地方就可以,最好里路由器近一点,信号会好一点,我这里购买的是绿米空调伴侣升级版自带小米网关功能,主要是这里放置一台管线机,空调伴侣升级版正好是16A的插座,这个位置在餐厅,网关当门铃声也没有摘挡,这样使用起来刚刚好,也不浪费!

客厅人体传感器

建议放置在一个精确感应到人的位置,建议放到客厅顶部,

智能开关:

普通开关位置就可以,记得布置零线

智能窗帘:

这里建议大家购买绿米智能窗帘电机即可,WIFI版本的没网络的时候不可以用!某宝都可以购买到电动轨道!有罗马杆和挂钩2种,使用小爱来开关窗帘还是挺高大上的!

小米无线开关

贴在门上当门铃使用,鹿客门锁自带网关,不是接入米家生态链的型号所以使用了门窗传感器

盘点最佳的联动方案,轻松玩转小米智能家居,纯干货

小米电视就不用我说了吧,

玩法详解:

1、夜晚开门灯亮+播放欢迎主人回家 玩法

盘点最佳的联动方案,轻松玩转小米智能家居,纯干货

这样就可以实现进门打开相关的灯,进入客厅会自动关闭窗帘,玄关2分钟无人就关闭相关照明!

2、无线开关当门铃来使用玩法

3、出门一键关闭所有设备

这里借助小米无线开关或者Aqara无线开关也可以 也可以使用离家模式,但是需要打开手机!

这里再关闭所有设备后摄像头启动+扫地机器人出动扫地

4、小米摄像头+Aqara 智能墙壁插座

使用Aqara 智能墙壁插座目的是为了小米摄像头卡死,碰到过几次查看录像卡死状态,所以使用了这个,在卡死的时候断电重启摄像头,小米摄像头可以使用NAS储存,这里需要使用小米路由器上的USB接口,接入移动硬盘搞定

为了安全起见,防止不必要的麻烦,人在家的时候摄像头关闭状态,出门一键关闭其他设备后启动摄像头,启用看家模式!

5、卫生间里的一些玩法

当你拉粑粑的时候自动关灯,这个问题至今也没有一个完美的办法。

卫生间内安装人体传感器,智能开关D1

卫生间有人进入 自动开灯,设置时间段晚上6点-早上7点 时间根据季节才修改

卫生间5分钟没人移动就关灯,如果设置30分钟,回头人不在的时候,需要等待30分钟才能关灯太长,失去意义。如果设置5分钟,手上玩手机那点动静,传感器根本检测不到,很可能你在拉粑粑就会自动关灯。

有人说在马桶盖上加装传感器,不切实际,有的人上完厕所根本不掀起盖板,卫生间门加装传感器,

当卫生间门关闭+人体传感器5分钟无人移动才关灯,这样的话门,关闭的情况下,卫生间灯就可能关闭不了,目前我用的就是这种办法,不是很完美但是只能这样了,保证你的静默的5分钟不关灯

6、一些基本的联动方案

扫地机器人+空气净化器+电饭煲+热水壶

这里我就不做介绍了,这些联动方案不是很有必要,扫地机器人+摄像头在一键关闭所有设备后启动

这里用的产品链接如下:

小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级49元京东去购买小米(MI)米家智能家居家庭组合套装小米无线开关39元京东去购买 小米米家人体传感器小米智能家居套装智能监测侦测及时报警APP远程控制69元京东去购买 绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关169元京东去购买 绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火双键版)接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能灯控家居开关86型开关面板199元京东去购买 绿米Aqara智能窗帘电机(ZigBee开合帘版)电动窗帘电机接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学语音控制529元京东去购买小米(MI)AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响|蓝牙wifi199元京东去购买

米家生态链的东西太多,目前除了像热水器 晾衣架 浴霸 洗衣机 洗碗机这些东西我觉得目前来说这些东西接入米家不怎么实用,而且代工的产品也做得不是很好,很容易坏,还是购买一些大的品牌比较靠谱!

最后希望小米未来在生态链产品上做的更加完善。你了解智能家居吗?欢迎在评论区留言。

小米(MI)米家智能家居家庭组合套装小米无线开关

小米(MI)米家智能家居家庭组合套装小米无线开关

小米(MI) 米家显示器挂灯 充电台灯护眼灯 学习学生屏幕挂灯灯管 米家显示器挂灯

MI 小米 米家 智能多模网关

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MIJIA 米家 自动洗手机 标配版

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 TDS检测笔 水质测试笔

MI 小米 米家自动香氛机套装 自动喷香 四挡可调 香味浓淡可选 微孔雾化 天然精油香氛配方

小米 米家智能窗帘电机 自动窗帘 电动窗帘 家用声控 一键开合多种智能控制方式(3M轨道+主机)

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 智能门铃 2

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 米家夜灯2 智能感应LED小夜灯

MI 小米 智能摄像头 云台版 SE 1080P

MI 小米 智能摄像头 云台版 SE 1080P

极峰手电筒极峰随身强光户外运动照明远射手电米家充电式迷你便携led手电筒 极蜂强光变焦手电筒

京东 小米门窗传感器2门窗|开关状态|光照强弱判断|智能联动|OTA升级
京东 MI 小米 无线开关 白色
京东 MIJIA 米家 人体传感器