我的 HolyOOPS 双十一战报 | SPACE、FC 游戏机卡带金属键帽及其它

2020-11-27 15:54:22 4点赞 3收藏 4评论

今年楼主从神隐到逐步回坑,得感谢一位不愿意透露姓名的老大哥,他重燃了楼主的外设热情。托他的福,不仅楼主的麒麟臂开始蠢蠢欲动,甚至于像金属键帽这种当初不太愿意碰的东西,也开始往购物车里扔了。此前已经稍微入手一二,到手后真香,于是趁着双十一有折扣又入了一些,还顺带着买了几个老物补全了一下信仰。看了下表,双十二也快到了,下了这单,还有三单!

这次集中入手了HolyOOPS的“SPACE”空格、FC游戏机卡带和几颗老的DotA金属键帽(DotA系列已停产,买的库存,非官店)。HolyOOPS楼主就不介绍了,作为一家深耕于键帽行业的知名乡镇企业,但凡知道金属键帽就应该对它有所了解。说来惭愧,楼主以前其实没怎么买过HolyOOPS,四年前参加论坛活动抽中过炸老师冠名薯条键帽,这枚键帽陪着楼主神隐到现在,很有感情,楼主会把它作为小彩蛋在篇末露出一下。废话到此为止,下面请跟随楼主的LJ镜头来看看楼主双十一的剁手战绩。

“SPACE”金属空格键帽

这颗放在第一个说是因为最大只、最有牌面,也是这次楼主最先想到要入手的键帽。

“SPACE”空格是HolyOOPS近期的新品之一,也是旗下首款空格键帽产品,有黑橙、白橙、紫绿三种配色,楼主选的是黑橙色。官方称这款键帽的设计灵感来源于街头潮牌“Off-White”,which楼主并不了解,but“SPACE”空格本身的样子相信看一眼都会喜欢上的。

外包装是仿皮纹理的贴面纸盒,“烫金”风格印刷。内部六面海绵缓冲,毕竟不好磕着碰着,得好好保护。

空格键本体第一眼就能看出是镂空纂刻的设计,表面黑色,镂空部分橙色,着色工艺目测均为阳极氧化。大字符、四角箭头和下侧面的斑马线,楼主不太懂潮牌但是这几个元素看着就很fashion。

菊花部位一看就明白了,用的是双层嵌套结构,黑色的镂空外层与橙色内层通过螺丝固定结合。

两层铝合金的厚度还是比较扎实的,精度也很高,下缘平齐程度不错。四菊花兼容常规OEM和部分原厂键盘,内部还留了HolyOOPS钢印。

嵌套结构加上黑橙对撞色颜值很高,而且设计非常巧妙,即无需在同一个键帽上进行二次阳极氧化,同时搭配本身的镂空设计理念,观感反而比一体键帽更强。顶面镂空的字符手摸上去并没有什么不适,即使是四个箭头产生的锋利锐角,应该也是做过了处理不会刺手,正常使用几乎是感觉不到的。

唯一要提一下的是,“SPACE”空格即便有镂空结构,自重还是达到23g左右(楼主自行称量,图欠奉),对比常规PBT空格键帽7-10g的重量范围,这个可以说很重了,多少会影响一点轴的回弹手感。码字尚可,打游戏会削弱身法反应——当然买这键帽多数还是用来欣赏把玩的吧,真有人拿来干游戏?那可是真的猛士了。

FC 游戏机卡带金属退格键帽

这一颗的设计理念来自FC游戏卡带。FC是老任发行的第一代家用游戏机,全称Family Computer,国内一般都喊作红白机,是曾经统治80后玩家童年的玩具,标志性的黄色卡带外壳相信给不少人都留下过美好的回忆。

外包装是HolyOOPS传统的翻盖式贴面纸盒,缓冲棉是针对常规大键位设计的,因为卡带的存在所以键帽整体放在盒子里面不是很合适,但固定作用并没有打折扣。

键帽顶端的黄色卡带非常还原,上缘标注了“HolyOOPS设计”的字样,侧边的纹理与小时候常见的卡带外壳基本一致,正面的图案则是贴纸贴上去的。68合一!一看这卡就是台湾老厂出品。

底座是铝合金本色,磨砂表面很有质感,触感顺滑。卡带下方还有两颗主机按钮“Power”和“Reset”,红色二次阳极工艺。

背面常规三菊花,凑近看可以发现卡带是用键帽内侧三颗螺丝固定上去的,没事可以把卡带拆下来把玩。本着怕麻烦原则楼主没有拆解。

键帽壁非常厚实,内侧也有HolyOOPS钢印。边边角角都很细致,锐利但不刺手。

安装在退格键位上,你就是整块键盘最靓的仔。用——肯定是不太好用了,但好看、好玩啊。

DotA冠军盾(不朽盾)系列金属键帽

本来楼主并没打算入手这个冠军盾键帽,但承蒙in外设老大哥厚爱,给送了颗绿盾。绿盾是Ti8的冠军盾,楼主从DotA1弃坑到DotA2回坑的时间正好是Ti8前后,很有纪念价值,但当时重新关注DotA2其实是因为Ti6,咩错楼主老招魂选手了。得到这枚Ti8绿盾后,楼主喜出望外,准备补一个红盾继续招魂(神隐多年的楼主并不知道HolyOOPS冠军盾系列早已停产),所幸还有少许库存,但只有透光版可以选择了。

能看出不透光版(绿盾)和透光版(红盾)还是有所区别的,外包装一致,都是传统翻盖式贴面纸盒,盒子比普通的扁一些。内部缓冲棉不透光版的似乎更为致密,虽然这区别没什么意义,不过至少说明两个版本批次之间应该差了一个时间段。

仔细对比可以发现键帽本体区别也很大。首先是背景纹理,绿盾(不透光)浅,红盾(透光)深;其次侧面磨砂,绿盾颗粒感明显而红盾更平滑;还有键帽壁厚度,绿盾要比红盾薄一些;最后盾的细节也有一定差距,包括雕刻和三阳工艺效果,应该从图中就能看出来,虽然红盾并没有逊色多少,但明显绿盾各方面都要精致一些,实际拿到手里的感觉,也是绿盾质感更强。

透光版红盾背光亮起的时候还是很不错的,成功招魂&纪念自己回坑3周年,感谢in外设老大哥帮楼主圆梦!

DotA飞鞋金属键帽

“支援之鞋”从DotA1开始就是楼主最喜欢的装备之一。涛哥的假腿切得再6,在楼主心中也不及这双远行鞋的万分之一,就算弃坑了那一抹火红也时时萦绕在心头,让楼主想起当年飘荡在胸前的红领巾。

所以就一下子入了3双。

HolyOOPS飞鞋应该也已经不做了,不过网上存货还有一些(认准HolyOOPS、铝合金,其它材质都是雷)。包装同样是翻盖式贴面纸盒,看键帽背景纹理和缓冲棉之类的细节,应该是和透光红盾一个时期的产品。CNC工艺,一体浮雕风格,三阳上色。鞋子细节还原还是很到位的,还通过镂空处理保留了鞋后跟的光焰效果。

内侧是HolyOOPS老产品常用的导光胶片,放在背光键盘上点亮,直接如蜜传如蜜。

单品介绍完毕,下面放点上键盘的图赏。