做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

2020-11-26 20:47:52 2点赞 7收藏 6评论

本来想拍成视频的,但我一个人,手头上没有固定的支架,实在腾不出手去拍视频了,所以这次就用图文来记录吧。

前言

农村老家的浴室空间相对比较大,要说洗澡空间大点施展空间也宽敞些,但是毕竟只是站着淋浴洗个澡而已,一米见方足以。特别是冷一点的话,虽然开了浴霸,但是大空间还是有点冷,而且带着换洗衣服在浴室,有时候还会被花洒不小心打湿。。。

所以,心里一直想在中间挂一个浴帘,洗澡的时候,拉上窗帘,减小一些空间,也能阻隔花洒弄湿衣服。

今天,终于开始落实了。

材料

其实做这个也比较简单,无非也就是在中间穿一根窗帘杆,挂上窗帘而已。

所以,需要的材料:

1. 浴室窗帘(含挂钩);

2. 窗帘杆;

3. 法兰座(两端的固定座);

由于一直就有这样的想法,所以前段时间看到有活动所以就买了两个浴室窗帘,几块钱,所以这个算现成的。

窗帘杆的话,春节自己给家里装窗帘网上买的窗帘杆有个豁口,卖家直接给重新发了新的,豁口的让我留着,量了一下浴室宽度,除去豁口还有剩余,所以刚好用到。

法兰座,这个词我也是第一次听说,家里真心找不到了,网上搜了下,几块钱一个,但是寄过来要好几天,难得今天下决心落实,拖下去估计又搁置了。去村里也五金店去看了下,我说法兰座的时候,师傅连续问了我三遍是什么东西,解释一番,又给ta看了图片,ta才恍然大悟,不过还是没有,还被“鄙视”了一番,不就是一个固定杆子的座子嘛,说的那么高级。

法兰(flange)又叫法兰盘或突缘。其名称就是英语的直接音译而来。法兰是使管子与管子相互连接的零件。连接于管端。法兰上有孔眼,可穿螺栓,使两法兰紧连。法兰间用衬垫密封。法兰管件(langed pipe fittings)指带有法兰(突缘或接盘)的管件。它可由浇铸而成,也可由螺纹连接或焊接构成。

法兰座(图源网络,侵删)法兰座(图源网络,侵删)

回到家想了下,能不能自己做一个呢?实在不行直接窗帘杆上打个孔,钉个钉子用铁丝缠上。不过还是试试看吧:

制作

上图右下角的是我个人比较喜欢的款,但是这个需要焊接,或者机床冲压,显然我只能想想就好了;然后我看到上图中间那款和我前几天买的木床龙骨法兰有点像:

龙骨法兰龙骨法兰

那么,这个龙骨法兰貌似用来承载窗帘杆也差不多,虽然宽了一些,用螺丝固定下也应该能用,但是毕竟是想自己做一个的,所以这种方式也归到备用方案之一。

SO,做一个小号的这个法兰座,貌似需要一小块铁板应该就可以了。

家里找了下,要么比较单薄,要么就是很厚的钢板,并没有找到合适的材料。

然而,在门口角落处,我发现一个破损近乎风化了的塑料袋子,里面露出不锈钢的光泽,果断打开:

不锈钢垃圾废料不锈钢垃圾废料

这是以前家里焊楼梯剩下的废料垃圾,把这个管子切开不就是一个矩形铁皮吗?而且还是不锈钢的,啧啧,多好。。。

材料有了,先画个“设计”图:

“设计”图“设计”图

拿出我的老当益壮的角磨机!

刀片应该还能撑一下刀片应该还能撑一下

虽然锯片已经磨小了该换了,不过用的也不多,应该能坚持到本次切割

开干

先把管子切开:

切管切管

为了拍个照片,所以我用一块石头夹在门口,一直手拿着手机,一个手拿着角磨机切割,才拍下一个照片,太危险了。。。

切开后,简单修下边缘毛刺,签字笔打好网格

做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

先分割出来成两片,然后开出两个缝隙

折弯之前打孔方便,所以拿出我16元秒的手电钻:

做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

由于不锈钢表面光滑,所以钻头不容易定位(这里可以用钻头打粗糙,能固定钻头再用力钻下去,也可以用钉子钉一个小孔定位)

用力钻下去

做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

发现并不好用,貌似这个所谓的霸王钻的质量也不怎么的,已经崩了刃口。

算了,我还是钉子直接冲吧。

然后用手和钳子并用,做出造型,大功告成。

将就看了将就看了

虽然样子丑了一些,但是毕竟自己做出来的,工具有限,将就用了。

安装

打孔还是用电锤方便,墙上画个定位,两边各打三个孔,塞上膨胀塞

做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

用锤子把胶塞订进去,用螺丝刀把DIY的法兰座螺丝固定,架上窗帘杆

间距略大一点间距略大一点

手头工具有限,挂的也有点高,不会划到,所以就不打磨边缘了

水平尺看下水平,还算可以

基本水平基本水平

最后,挂上浴帘,最后的效果

拉上浴帘拉上浴帘

试试效果,接下来,洗个澡试试。。。

(图略)

感觉还可以,衣服再也不会被花洒打湿了,也算是实现了“干湿分离”,洗洗睡了。

尾巴

估计不少小伙伴会说,这个折腾还不如买个新的,好看也不贵,我觉得结果诚然重要,但是过程我觉得更有意义

感谢各位老板观看。

无则添浴室卫生间厕所扫水刮地魔术扫把硅胶地刮刮水拖把家用地板 35cm伸缩杆旋转刮水器—深蓝色

南方生活卫生间地垫浴室吸水垫防滑垫卫浴脚垫洗手间厕所门口垫子40*60cm 洗澡鸭

南方生活卫生间地垫浴室吸水垫防滑垫卫浴脚垫洗手间厕所门口垫子40*60cm 泡泡熊猫

BONENG 柏能 浴室防滑垫

BONENG 柏能 浴室防滑垫

BULULOM 布鲁罗曼 浴室防滑垫

太力洗澡篮子洗漱收纳筐游泳浴筐澡堂洗浴篮子手提 浴室沐浴澡筐1个装 手提洗澡篮【沥水】1个装

冰禹 浴室防滑垫

大江 卫生间地垫卫浴浴室吸水地垫防滑垫家用卫生间脚垫门口地垫 看看二哈 40x60cm

冰禹 浴室防滑垫

大江 卫生间地垫卫浴浴室吸水地垫防滑垫家用卫生间脚垫门口地垫 看看熊熊 40x60cm

DAJIANG 大江 浴室防滑垫

DAJIANG 大江 浴室防滑垫

南方生活 浴室防滑垫

南方生活 浴室防滑垫

花栖之谷 热得快电热棒烧水棒热水宿舍浴桶缸盆水壶加热棒 快速烧水 散热均匀

首力热得快家用烧水棒电热棒热的快热水洗澡加热棒烧水器桶烧 升级款 2000W(自动断电)