做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

2020-11-26 20:47:52 2点赞 6收藏 6评论

本来想拍成视频的,但我一个人,手头上没有固定的支架,实在腾不出手去拍视频了,所以这次就用图文来记录吧。

前言

农村老家的浴室空间相对比较大,要说洗澡空间大点施展空间也宽敞些,但是毕竟只是站着淋浴洗个澡而已,一米见方足以。特别是冷一点的话,虽然开了浴霸,但是大空间还是有点冷,而且带着换洗衣服在浴室,有时候还会被花洒不小心打湿。。。

所以,心里一直想在中间挂一个浴帘,洗澡的时候,拉上窗帘,减小一些空间,也能阻隔花洒弄湿衣服。

今天,终于开始落实了。

材料

其实做这个也比较简单,无非也就是在中间穿一根窗帘杆,挂上窗帘而已。

所以,需要的材料:

1. 浴室窗帘(含挂钩);

2. 窗帘杆;

3. 法兰座(两端的固定座);

由于一直就有这样的想法,所以前段时间看到有活动所以就买了两个浴室窗帘,几块钱,所以这个算现成的。

窗帘杆的话,春节自己给家里装窗帘网上买的窗帘杆有个豁口,卖家直接给重新发了新的,豁口的让我留着,量了一下浴室宽度,除去豁口还有剩余,所以刚好用到。

法兰座,这个词我也是第一次听说,家里真心找不到了,网上搜了下,几块钱一个,但是寄过来要好几天,难得今天下决心落实,拖下去估计又搁置了。去村里也五金店去看了下,我说法兰座的时候,师傅连续问了我三遍是什么东西,解释一番,又给ta看了图片,ta才恍然大悟,不过还是没有,还被“鄙视”了一番,不就是一个固定杆子的座子嘛,说的那么高级。

法兰(flange)又叫法兰盘或突缘。其名称就是英语的直接音译而来。法兰是使管子与管子相互连接的零件。连接于管端。法兰上有孔眼,可穿螺栓,使两法兰紧连。法兰间用衬垫密封。法兰管件(langed pipe fittings)指带有法兰(突缘或接盘)的管件。它可由浇铸而成,也可由螺纹连接或焊接构成。

法兰座(图源网络,侵删)法兰座(图源网络,侵删)

回到家想了下,能不能自己做一个呢?实在不行直接窗帘杆上打个孔,钉个钉子用铁丝缠上。不过还是试试看吧:

制作

上图右下角的是我个人比较喜欢的款,但是这个需要焊接,或者机床冲压,显然我只能想想就好了;然后我看到上图中间那款和我前几天买的木床龙骨法兰有点像:

龙骨法兰龙骨法兰

那么,这个龙骨法兰貌似用来承载窗帘杆也差不多,虽然宽了一些,用螺丝固定下也应该能用,但是毕竟是想自己做一个的,所以这种方式也归到备用方案之一。

SO,做一个小号的这个法兰座,貌似需要一小块铁板应该就可以了。

家里找了下,要么比较单薄,要么就是很厚的钢板,并没有找到合适的材料。

然而,在门口角落处,我发现一个破损近乎风化了的塑料袋子,里面露出不锈钢的光泽,果断打开:

不锈钢垃圾废料不锈钢垃圾废料

这是以前家里焊楼梯剩下的废料垃圾,把这个管子切开不就是一个矩形铁皮吗?而且还是不锈钢的,啧啧,多好。。。

材料有了,先画个“设计”图:

“设计”图“设计”图

拿出我的老当益壮的角磨机!

刀片应该还能撑一下刀片应该还能撑一下

虽然锯片已经磨小了该换了,不过用的也不多,应该能坚持到本次切割

开干

先把管子切开:

切管切管

为了拍个照片,所以我用一块石头夹在门口,一直手拿着手机,一个手拿着角磨机切割,才拍下一个照片,太危险了。。。

切开后,简单修下边缘毛刺,签字笔打好网格

做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

先分割出来成两片,然后开出两个缝隙

折弯之前打孔方便,所以拿出我16元秒的手电钻:

做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

由于不锈钢表面光滑,所以钻头不容易定位(这里可以用钻头打粗糙,能固定钻头再用力钻下去,也可以用钉子钉一个小孔定位)

用力钻下去

做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

发现并不好用,貌似这个所谓的霸王钻的质量也不怎么的,已经崩了刃口。

算了,我还是钉子直接冲吧。

然后用手和钳子并用,做出造型,大功告成。

将就看了将就看了

虽然样子丑了一些,但是毕竟自己做出来的,工具有限,将就用了。

安装

打孔还是用电锤方便,墙上画个定位,两边各打三个孔,塞上膨胀塞

做个法兰座,给浴室弄个"干湿分离"

用锤子把胶塞订进去,用螺丝刀把DIY的法兰座螺丝固定,架上窗帘杆

间距略大一点间距略大一点

手头工具有限,挂的也有点高,不会划到,所以就不打磨边缘了

水平尺看下水平,还算可以

基本水平基本水平

最后,挂上浴帘,最后的效果

拉上浴帘拉上浴帘

试试效果,接下来,洗个澡试试。。。

(图略)

感觉还可以,衣服再也不会被花洒打湿了,也算是实现了“干湿分离”,洗洗睡了。

尾巴

估计不少小伙伴会说,这个折腾还不如买个新的,好看也不贵,我觉得结果诚然重要,但是过程我觉得更有意义

感谢各位老板观看。