生活与家 篇十九:智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

2020-08-18 17:07:58 6点赞 35收藏 11评论

创作立场声明:自费购买,个人爱好,无商业相关

自己装的房子搞的七七八八,电器也选的差不多了,闲下来最近比较迷智能家居,所以分享一下自己的智能家居入门之路吧,这应该也是一个长的系列文了,毕竟目前买了已经很多,懒得写是真的,慢慢随着深入体验,再把心得汇总发布出来供参考吧。

(1)电动窗帘电机

说起智能家居其实我一开始没想玩,因为感觉还不成熟,尤其做的就那几家,每家的东西都那几样,让人看得审美疲劳,没什么太大想象空间,嗯,我一开始就是想弄个电动窗帘,提升一点逼格仅此而已。

然后看了几个杂牌子的电动窗帘,都带电线,我没预留插座,也不喜欢到处都是爬电线,不美观,所以换了个思路,看能不能带锂电池,然后就锁定了杜亚的DT82LE和绿米的B1,前者是我觉得那个电池部分太长且不直线,不符合我的审美,那个加钱的i3plus圆的我也不喜欢,索性选了绿米B1。

遥控款锂电池电机电动窗帘开合帘免布线智能家居DT82LE静音轨道50元天猫精选去购买绿米Aqara智能电动窗帘B1锂电池版遥控自动开合轨道窗帘电机小爱799元天猫精选去购买

这里就是提个醒,想安装电动窗帘的一定提前预留插座,带电池的是真贵,本身这东西没啥科技含量,你真要说智能家居联动,更省钱的方案,完全可以买个杂牌子的窗帘电机,挂智能墙壁开关,或者更省钱的遥控器抄码用小爱同学万能遥控版接入米家生态联动,这里也算是给出一个高价窗帘电机,性价比玩法的替代方案了。

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

附开箱图,东西就是这么一回事了,价格也就是六百多点搞定,自己去问问就能拿到这个价格,但前提是你得自己安装,京东和天猫旗舰店是有包安装服务的,当然我有工具人老哥在就不麻烦厂家的安装人员了,嗯,就是付不起安装费呗,电锤打眼,搞几个膨胀螺丝就完事了,除了打眼有点脏,没别的大问题。

另一个点是轨道,官方普通厚度一百一米,而且三米以内按三米收,带上关键词自己搜,40~100都有,按厚度分,难点是超过两米一般都是锯开给你发货,需要你自己拼起来,这需要点动手能力,而且便宜的轨道可能接合不那么严丝合缝,我自己用胶带垫了一下搞定了,但是拼装这事,我第一遍装错了,拆下重新装搞到深夜,也是累惨了。

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

挂上去才发现,小车车的轴没插进去,拆了重新返工……

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

正确的安装状态,提醒自己搞轨道安装的人不要在同一个地方翻车……

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

窗帘电机装上有点缝隙,为了避免传动出现动作变形导致卡壳,自己手动垫平吧。

(2)网关类产品

网关简单理解一下可以看做是把家里的具体设备的信号,转到wifi再贯通手机APP的一个中介设备,常见的ZigBee、蓝牙mesh和wifi根据各有好坏,比较流行的zigbee就需要网关转接,据说是本地化更稳定,但在我看来这种协议化的东西,有存在捆绑销售的嫌疑,比如你想要的设备他就不能让你直接连手机,还不给你配遥控器和开关,你怎么办?只能付费购买网关再接手机。

嗯,说的就是绿米B1这种,智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

不过穷则思变,好在除了单独的网关产品,还有自带网关的其他智能产品,比如空调伴侣这货,但是还需要注意,并不是每个空调伴侣都能接入你的设备,也不是每个网关都能接入,所以购买之前一定要注意询问,这也是我觉得很变态的地方,人为的把简单的事情搞复杂了,所以为了我锂电池的电动窗帘可以正常用,我在众多可连接的网关类产品里选择了空调伴侣(升级版)。

绿米Aqara空调伴侣P3智能空调插座16A接入AppleHomeKit联动Siri声控让空调变智能Zigbee3.0网关248元京东去购买绿米Aqara空调伴侣(升级版)智能空调插座16A插座转换器小爱声控让空调变智能Zigbee网关178元京东去购买

注意是升级版,不是P3,这就是我说变态的地方,因为我买错了又退了,智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

嗯,上面是空调伴侣P3,直到我设置好空调匹配之后,我才发现,我没法控制窗帘,智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

然后第二次买到了正确的空调伴侣(升级版),也是从这开始逐渐偏离主题,就本来想搞个窗帘,结果窗帘装上了没法用,还得配个网关,单独买个网关没啥用,差不多的的钱不如把老空调也变智能吧,空调插座都智能了,那不得按网上的推荐配置再买个温度计和动作传感器?(如果不接homekit完全可以米家,价格便宜很多)

绿米Aqara人体传感器免安装170°探测角度智能联动灯控【接入AppleHomeKit】89元京东去购买绿米Aqara温湿度传感器联动温湿度+气压检测可智能联动空调【接入AppleHomeKit】79元京东去购买

嗯,那个鸟笼定理还是什么来着,我感觉我就是逐渐偏离主题,莫名其妙进坑的,智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

于是,折腾大半天终于把窗帘电机接入到米家APP了,加上我的完全不透光的窗帘,终于可以实现半夜透气,天亮拉帘的完美衔接,电动窗帘都是宣传清晨第一缕阳光唤醒,我正好反着,天亮别打扰我睡懒觉,智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

(3)小爱同学和灯泡

灯这个事单纯是因为在宜家买了一个暖色外壳的编织手工灯罩,家里的传统LED灯泡冷色跟外壳不搭配,然后想着买个暖光灯,然后在看窗帘的时候发现了智能调光的灯泡,这个纯属偶然,当然不买米家的也能便宜很多想要整体接入米家的APP联动,完全也可以用智能开关替代,具体自己选吧,只是单纯要可调色温的话也可不关注智能属性,买些一二十的即可,不过米家蓝牙mesh版本的是真的便宜,搞活动才二十几块。

绿米Aqara智能LED灯泡接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台小爱同学Siri智能语音控制E27接口节能可调色温78元京东去购买米家(MIJIA)小米米家LED灯泡mesh版色暖亮度自由调节智能灯节能家用客厅5W小功率装饰球泡灯26.9元京东去购买

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

灯是为了餐厅的灯罩配的,然后感觉灯都智能化了,还用手开很捞,尤其色温和亮度的调节没法用老式的墙壁开关控制,于是我就又又又顺理成章的买了一台小爱同学,为了突出性价比,我选择了万能遥控版的小爱同学,可以用它抄遥控器的码,或者直接用自带的配码库来把家里的风扇电视啥的变成智能的。

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

然后发现一个特别尴尬的事,我为什么不用小爱同学控制空调?智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

哦,不对,空调伴侣必须得买,不然窗帘不动!智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

哎?那小爱同学岂不是工作不饱和了?智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

【包邮】小米小爱音箱万能遥控版小爱同学智能蓝牙AI智能机器人149元天猫精选去购买

于是我又把空调伴侣拆了,装到家里的热水器上,因为有16A插座模式可选,所以是比较兼容的,只是一个通断的功能而已,而且这个空调伴侣本身也是带红外抄码的,又跟小爱同学重复了,但是小爱同学可以直接动嘴解决一些问题,感觉着实方便了许多,尤其设置很多模式,直接把可玩性提高了不止一个维度,同时你可以训练小爱同学,让他更匹配你的需求,比如我给小爱同学配了两个跟班,一个是天猫精灵,另一个是小美小美,分别负责控制扫地机器人和洗衣机,嗯,我家的小爱同学已经从员工变成主管了,在家里的对话是这样的:

我:“小爱同学,扫地”

小爱:“天猫精灵”

天猫精灵:“我在”

小爱:“扫地”

天猫精灵闪烁ing

扫地机器人:“宝宝出发工作啦,保证完成任务!”

智能家居省钱玩法,窗帘、空调、灯泡篇

目前家里已经22个智能设备,估计还要更多,这东西真的是一个大坑

回头看看,我一开始只是想搞个电动窗帘

怎么就……

小爱同学,你说这是为啥呢?

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色

Xiaomi 小米 DMWG03LM 智能多模网关2 白色