爆笑喜剧 篇三:豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

2020-08-21 20:00:54 7点赞 14收藏 2评论

《家有Rosie》

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

年初一部《养育者》让我们看到为人父母不容易,家有熊娃多闹腾。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

而这一部,基本上是《养育者》的升级版,两个孩子就够折腾,问题儿童更是雪上加霜,养儿育女的困难与苦楚几乎浸透每一个血管,但是发自内心的爱又不会随之减少,这才是真实的人生吧。

Simon和Emily是一对普通的夫妻,原本生活幸福,工作之余可以做自己喜欢的事,处处充满呼吸感。

但是Rosie的出生打破了这一切。

她因为染色体异常,导致严重的学习障碍。十岁了还不会说话,不能表达自己的需求,唯一能做的就是用尖叫来回应。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

我们以为的乖巧,在这里是嘶吼,我们以为的听话,在这里是生拉硬拽。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

父母被折腾得不成样子,他们的状态时常是目光呆滞生无可恋的——淹没在无止尽的叫声中。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

他们居然坚持到了第二季。情况并没有好转。

这一季,他们报了言语和语言治疗课程,试图教会Rosie说话。

学校老师提供了很多方法,需要他们回家后花半个小时陪Rosie锻炼,看似简单,实际上想要让Rosie安静地坐着几乎不可能。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

本想去图书馆借点书,Rosie进去就兴奋得大叫,一本一本地把书扔到地上,一家四口在众人的厌恶和鄙夷之下离开。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

时值二月份,很多人穿着圣诞老人的衣服在公园晨跑,Rosie看到了就要过圣诞节,回家之后缠着妈妈“嗯嗯嗯……”的要礼物,为了营造圣诞氛围,她硬生生把沙发拆了……

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

Simon一时兴起买了一幅《不可见元素》挂在墙上,Rosie很喜欢,要求Emily画下来,画了一张又一张,等到妈妈耐心耗尽拒绝再画时,她直接将画摔到楼下,玻璃碎一地。

参加问答比赛,因为无人能带/愿意带,Emily把Rosie也带了过来。比赛上她依然要妈妈画画,将所有桌子上的糖果全摔在地……

她的举动让全家成了别人眼中的异类,敬而远之的那种。

Emily一直深受其扰。

女儿一两岁的时候出现癫痫,她以为是这个病症的一种,实际上是高烧所致,她不停地责怪自己。

针对肢体能力、社交能力、推理能力的评估报告出来后Rosie得分47分,远远低于90分的平均分,Emily内心还有一点点希望她能好转,但是很快作罢。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

Simon彻夜不归时,她觉得丈夫不喜欢她了,自己没有魅力,年近四十,拖着两个孩子。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

决定回去上班时,丈夫最先问的是谁来照顾Rosie。殊不知她其实最需要关心,她需要透口气。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

她的人生,就这样一点一点地消解掉,不留痕迹。

Simon面对这一切,当然也不比Emily更容易,只不过他能够借着Rosie不要他的名义轻松一点。

最初他是拒绝接受的,总是与朋友们在酒吧一坐坐一个下午,在外面晃荡到半夜才回去,这是一种逃避现实与责任的行为。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

他甚至想学自己的父亲一走了之,当切切实实地看到父亲眼中的追悔莫及时,他才意识到离开是最大的错误。

被Emily说动,终于回归家庭,总算试着去接受事实。不过,一旦自己搞不定,就立刻呼叫Emily,也是很无奈了。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

还有一直被忽视的Ben,他虽然出现在一家四口的镜头里,却是最默默无闻的那个。因为妹妹的特殊问题,父母精力不自觉地都在她身上,又因为他强大的共情能力,无形中成了那个非常省心的哥哥。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

父母在担心Rosie时,他也很担心,甚至感到害怕,他不知道那算是病还是什么,因为爸爸妈妈都无法跟他解释清楚。

父母不懂Rosie时,他在一旁默默观察,就能搞清楚Rosie的需求。

Rosie摔东西时,父母会责怪他,因为他没有看好妹妹,实际上是,他也是个孩子,他也无法应付得过来。

越是懂事,越被要求更多。

这是一种不公平,也是一种无奈。

但是,他们又都有置之死地而后生的勇气。

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

情况不会变好,也不会变得更差,十多年的挣扎与抗争换来的依然是医学上的无解,周遭人的眼光依然是侧目中带了同情的。

自己不接受时,感受到的目光也是火辣辣的。

那为何不接受呢?

豆瓣9.2,被问题孩子毁掉的一家,拿什么拯救?

或许放开手,收获的可能是另一个天地呢。

那句“妈妈”,她人生中第一个词,突然蹦出来的那一刻,虽然Emily极力克制自己不哭,虽然Simon站在一旁呆若木鸡,甚至,都没有任何背景音乐,就那一刻的静默,让我们体会到人生最真实的喜乐。

Rosie,就是那个Rosie。