2020-10-27 19:27:19 67点赞 117收藏 77评论

创作立场声明:最近车载自带ADAS系统帮我成功避免了两起事故后,我寻思把家里其它车也加装了ADAS系统。正巧小米有品推送了这款产品,就买了试一下效果。别说,还挺好用。本着不吹不黑原则,都是原始视频素材

一、前言

各位好我是abrams2415,我是一位传统内燃机行业发动机工程师。目前家里有一辆蔚来ES6,加装了3万9的Nio Pilot。前不久通过OTA升级系统固件,新增了NOP领航辅助驾驶功能。用过后可以说相比特斯拉的NOA激进调教更加符合中国路况,充分感受到高科技给日常驾驶带来的便利。

▲今年6月份,由于雨天视线不佳+行人黑色着装,视线被公交车阻挡,行人也不看路,来车边径直穿越马路,汽车自带的ADAS触发了AEB刹停避免了事故。并被42车库转发成了当天热议话题

▲无独有偶,这个月19号上班路上由于分神,压根没注意到前面车突然急刹。同样ADAS系统启动AEB全力刹车(当时脚还未来得及放到刹车上车就停了)

经过这两起事件,使我越发觉得高级驾驶辅助系统(Advanced Driving Assistance System)对于行车安全关系极大。但家里其它车没有ADAS系统,难道只能换车??蔚来车载ADAS辅助系统帮我避免事故上热搜后-我把家里其它车加装了MINIEYE AI防碰仪

▲大数据时代是可怕的,就在我迷茫的时候,京东一则推送给我指名了一条明路。原来还有加装的防碰撞防车道偏离驾驶辅助系统啊!!

所以我开始研究产品特性,随着研究的深入、越发觉得这种后装装置是普通汽车享受ADAS辅助驾驶带给驾驶者安全保障的非常有效的途径。

经过研究,我最终购入了MINIEYE AI防碰仪,它主要有以下几个亮点是我购买的主要原因:

1、相比Mobileye系统,MINIEYE AI防碰仪是国内第一款专业消费级具备自研深度神经网络算法的ADAS产品;

2、只需1699元就能拥有500万象素行车记录仪和一个可提供前车防碰告警(FCW)、安全车距提醒、行人防碰告警(PCW)、车道偏离预警、前车启动提醒等功能的先进ADAS产品;

这里需要注意,行车记录仪≠AI防碰仪,AI防碰仪是通过复杂的神经网络算法,能实时通过摄像头和主机自带的GPS来计算当前车速与前方物体种类(如轿车、公交车、行人)的速度,再计算出两车之间的距离和相对速度,以及推算出可能发生碰撞的时间。综合以上因素进行智能判断发生碰撞的风险系数,进而提醒驾驶者采取措施的一种手段。

那么这款MINIEYE AI防碰仪到底功能如何?实际性能怎么样呢?随我一起来看看吧。

MINIEYEAI防碰仪专业驾驶辅助精准汽车防碰安全车距提醒ADAS防开车碰撞驾驶安全神器行车记录MINIEYEAI防碰仪1699元京东去购买

二、开箱

▲这款MINIEYE AI防碰仪外包装采用了1:1产品渲染图,收到还未打开包装就能直观感受其大小

▲防碰仪产品具体参数:采用安霸10nm车载AI芯片,每秒可进行3万亿次计算、CMOS外包装写的是SONY 500万象素,我估计肯定是索尼IMX335+1944P(2592X1944,约500万像素)这对黄金组合、F1.8 140度广角镜头、硬件参数还是不错的

▲内部配件一览

▲机身采用了阳极氧化铝材质,能进行高效散热

▲MINIEYE AI防碰仪采用主机+底座分体式设计,底座上有电源和GPS信号输入、彼此通过金属触点进行通信

▲AI防碰仪和底座通过侧向导轨卡入固定

▲和普通行车记录仪不同,这款MINIEYE防碰仪有一个液晶屏,用来向驾驶者提供图像状态信息。这个我在后面实际上路体验环节再来细说

▲对于AI防碰仪来说,监测速度是关键。比如车道偏离预警系统避免低速时频繁报警、设定需满足60km/h才能启动,有了GPS测速系统就知道当前车速是多少了

▲AI防碰仪电源采用2.5mm接口,所以点烟器提供了额外一个USB接口可供其它设备使用

三、安装

目前购买MINIEYE AI防碰仪免费赠送64GB TF卡和安装服务。由于安装非常简单,这边我就展示下自己安装的过程了。

▲买机器送的64GB TF卡

▲安装非常简单,但是它的线材比一般行车记录仪粗壮不少。塞进内饰板内需花点时间,仅此而已

▲不用担心线会插错,因为线材上有标识,且插口有防错插结构

▲因3M VBH胶黏性很大,为避免主机调整位置带来不便,所以主机底座和车玻璃之间最好用静电贴

▲安装完毕后需使用手机APP激活防碰撞仪才能正常使用

▲这款防碰仪的线材较粗,使用保证内附带的撬棒把线隐藏在装饰板内即可

▲主机安装在离屏幕20cm左右的区域,上方无遮挡

▲安装完毕,AI防碰仪偏于汽车中心右侧1cm左右

▲这款产品功能表现和安装位置及设置是否正确有很大的关系,所以一定要安装在后视镜前方的挡风玻璃左右两侧不超过10cm的距离,尽量居中安装

完成安装后下载MINIEYE防碰助手,手机通过WiFi和防碰仪进行连接。使用前需进行安装位置及摄像头角度调节:具体是如安装位置偏离中间,则需用说明书上的刻度尺测量摄像头距离中心的偏移距离并输入APP。画面调教时,保证摄像头角度数值在“±1”之间,越接近0越好。

▲首次安装完毕后,屏幕右下角会出现“精准调教”字样。必须在车道线清晰的水平马路上一直保持 25km/h 以上速度,不停车正常行驶 2 分钟。直到显示屏上显示“调校完成”,并且显示器画面上“精准调校”不再出现。就代表所有功能都激活了

四、使用体验

▲首先我在APP中把前车防碰、行人防碰、车道偏离、前车启动、急加速/急刹车、碰撞感应的灵敏度都调到了中等灵敏度

▲显示屏可自动切换白天/夜间显示模式,避免晚上显示屏太亮对行车造成干扰

4.1 前车防碰告警&安全车距提醒

▲首先这款MINIEYE AI防碰仪对前方车辆探测距离最远为200米。如动图所示,屏幕从前面没车到显示出前车形状,直至标红并在顶部显示具体数值一共经历了三个步骤:

1、感知:通过索尼2K星光夜视摄像头感知前方路况;

2、识别:通过物体轮廓、边缘线条、几何形状、明暗分布等信息,判断是什么物体;

比如公交车、轿车、面包车都能正确识别并显示在屏幕上

3、决策:根据前方车辆的相对位置和碰撞时间来针对危险性进行排序,在安全系数小于一定阈值时触发告警反应。AI防碰仪统一用安全系数来代表碰撞发生的危险,并且会在显示器中显示出来。

▲显示区域上方的安全系数,数值越小则越危险。 此外即使下雨,这款MINIEYE AI防碰仪屏幕内对前方路况还原也较为准确:不管是右侧行人,还是旁边车道的公交车,都能实时呈现在屏幕里

▲当我距离前车稍近时一脚油门,系统通过内置陀螺仪测算出加速度过猛,会语音及屏幕提示“加速过猛”。片刻后系统计算出和前车有碰撞风险就会用声音“叮叮叮叮”和图像显示“碰撞危险”来提醒驾驶员。

值得一提的是,这款AI防碰仪的预警功能都是通过声音+图像进行双重提醒的,保持正常行驶注意听语音提示即可,无需看屏幕。

4.2 车道偏离预警

车道偏离预警是通过算法,实时监测前方路面地面标识,绘制出虚拟车道来实现。首先需在APP中正确选择车宽、摄像头和中心偏移距离。

▲故意压线:低速行驶的时候屏幕内的虚拟车身实时反应出此时正压线行驶,不过这时系统是不会提示的哦,因为可能考虑到低速压线频繁报警会很烦人,因此可根据个人驾驶习惯设置车道偏离预警功能启动起始速度60km/h、70km/h、80km/h、共三档

▲地面车道线清晰,屏幕内都能实时显示车身状态。但这时低于60km/h是不会触发车道偏离警告的

▲特意在晚上选择了一段道路标线不清的路面,这款防碰仪车道识别算法还真不错,依然能识别出车道

▲依靠内部先进算法,地面标线即使被前车挡住。它还是能计算出地面标线走势(此时直行,但车道会稍微向左转弯,被系统预测出来了)

4.3 行人防碰告警

▲该功能检测有效距离是60米,最远探测距离可以到100米,可精准识别百种姿势的行人,自行车、电动车、摩托车、三轮车也可以被识别出来

▲从实际情况看,即使下雨天,系统也能分辨出50米开外的行人。当车速度>30km/h时,向驾驶员发出“叮叮叮叮”的告警、当本车车速<30km/h时向驾驶员发出“注意行人”的语音提示,给驾驶员预留足够刹车时机

这里就不做触发演示了,故意演示太危险了。

4.4 行车记录功能

MINIEYE AI防碰仪买来不光能提醒司机道路安全,还是一台清晰的行车记录仪。它采用SONY 500万象素星光夜视摄像头,IMX335+1944P(2592X1944,约500万像素)这对黄金组合、F1.8 140度广角镜头。

▲行车记录仪用TF卡建议64GB起步,因为选择2K 1944P每小时需16G。回放视频可不占手机流量直接使用WiFi和APP建立连接

夜间清晰度:

▲我对每辆车牌打了马赛克,不过还是能看出放大后车牌依然能看的非常清楚。右上角有时间和速度水印,也可选择不显示

4.5 停车监控功能

▲停车监控功能需专用降压线,开启停车监控时仅主机录像功能工作,遇到碰撞或其他剐蹭等异常情况,设备停止停车监控进入正常工作状态

4.6 前车启动提醒

开车最讨厌的就是在红灯转绿时前车不走,磨磨蹭蹭多半是在看手机,严重影响通行效率。我可不想做这种被后车唾弃的人。所以前车启动提醒功能我觉得是非常实用的。毕竟人总有开小差的时候。

▲前车启动提醒触发方式是前方有静止车辆,且本车静止时间超过5秒,当前车从静止开始驶离的距离超过设定阈值时即发出告警提醒驾驶人。它的灵敏度有四档,即:超高灵敏度0.5米,高灵敏度1.7米,中灵敏度2米,低灵敏度2.3米

我设定的是高灵敏度,从实际反应情况来说前车起步后,稍等片刻就发出声音、图像提醒。非常灵敏。

五、总结

蔚来的车载ADAS驾驶辅助系统帮我主动避免了两起事故,所以靠谱的ADAS系统对驾驶安全性的提升显而易见。目前,普通车想要享受辅助驾驶系统带来的便利有效的途径就是加装ADAS系统,虽然后装的防碰仪它不会参与帮你刹车,但通过智能语音提示的方式,也能提醒驾驶者从疲劳驾驶、短暂开车走神等不良状态中立即恢复并保持正常驾驶。对于新手司机来说,容易因为缺乏车感经常压线行驶、跟车过近,装了辅助驾驶后,也能显著提升他们的驾驶安全性。

通过几天MINIEYE AI防碰仪的使用,内置算法能准确预测出行人、车辆行驶轨迹。在地上车道标识不清楚时也能大致绘制出车道,并能预测车道走向。不光如此,还附带有行车记录仪功能、可通过手机APP实时查看,图像也较为清楚。不幸发生事故后能第一时间查看并做为证据使用。

总的来说,这是一款非常值得入手的行车好物,双十一期间也有很大的优惠折扣,感兴趣的朋友可以趁机入手了。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

MINIEYE 智能行车记录仪ADAS驾驶辅助车道偏离预警系统AI防碰仪

MINIEYE 佑驾 行车记录仪 单镜头 64G

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 无线车充 30W

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

Xiaomi 小米 100W双口车载充电器套装

• 方向错了,徒增功耗。既然不能联动汽车刹车,那他就应该做成实时监测驾驶员疲劳程度并用声音提醒,检测路面,不用半个月你就会关掉他,可以看京东的买家追评,哪个司机愿意别人教自己开车。

疲劳这种检测我蔚来也有,刚更新固件后有这新功能。太灵敏了。我看下后视镜都会提醒我就关了。实际上前车提醒,车道保持,行人检测非常好用的

• 然而你分神的时候这东西一样没卵用,我原车就带车道偏离预警,防碰撞预警,然而并没有主动刹车,也没用车道偏离主动修正,所以没用。

能在危险的时候提醒你一下总归是有点用的的

• 虽然我没🚙,但竟然看完了,还想弱弱问问值友,这玩意耗电吗?

12v啊,不怎么耗电,还赶不上一个中控屏的电耗呢

这款产品使用上有什么需要改进点吗?

• 只能提醒,感觉用处不大,到了关键时刻还是主动刹车这种硬件才管用

主要是家里几辆旧车都没主动刹车

• 不能自动刹车,除非你疲劳驾驶,开车玩手机,要不然这个还有啥用,你开车就专心致志的开,这个摄像头能看到的,你自己看不到吗?什么有前车,什么车道划线,眼睛看的清清楚楚的,真的不理解这个意义何在。

那汽车为啥出厂就有adas?

你这样说就否定了市面上一批原车自带提醒。但没有主动介入的车型

• 70迈智能后视镜自带这些功能,说实在挺鸡肋的

算法上还是有很大区别的。那为啥以色列mobileye这种的要卖8k多?

• 可以测一下停车监控么。我放自己车库都被偷了。

你的车放车库被偷了?这个要买降压线才行

• 我也在关注这个产品 想问一下这个在市区内堵车情况下,频繁跟车启停这种情况他会连续报警音吗?

设置灵敏度中,它还要使用gps考察当前车速,综合因素才会报警。普通堵车不会报警。最多提示和前车距离过近

• 大佬果然是热搜级人物!

[皱眉] [皱眉] 过奖了。只不过正好赶上关键字

• 这个可以的啊~~~~

嗯,不错的。偶然机会发现还有这种

• 看来还是得买带adas的好车

这个确实,很多功能整合在里面。不过没有adas也没关系,自动驾驶界大佬以色列Mobileye也有这种分体后装的。价格8k多没有什么性价比

• 我和楼主一样 只不过不同的是 我在高速上撞了。。。 这玩意靠谱吗 我也想装

这个真的挺靠谱的。看我动图就知道了。但这仅仅能提醒你

• 这个确实挺有意思的,高科技啊!

哈哈,是的。特斯拉也是视觉adas哈

• 有没有什么后装的可主动刹车的玩意,这个唯一有用的就是那个行人预警了,

后装基本不可能,太复杂了。换车吧

• 呃。。沃尔沃&蔚来双车主表示。。难道其他车没这功能吗???

路上很多车别说主动ADAS了,连提醒功能都没有的也很多啊

都是高配以上才有吧 中配低配很多都不配

• 羡慕能开电动车的地方

啊。大佬难道北方的?

哈哈是的,已经零下了,等再过一个月有可能零下30度,电动车就废废了

• 还要分神看小屏幕。。。。有看这个提示的时间就撞上了 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

那你怎么不说我蔚来前面一大块屏幕都是前方车辆探测到的模型,这个和分神真没关系

蔚来毕竟带毫米波雷达。。。不纯靠视觉啊

• 降压线到底什么鬼,能不能自己做?电压很特殊吗?还是有额外的协议?

这个我就不清楚了。没这方面需求哈。建议还是问下客服

降压线就是你的车辆提供的电压一般是12V的,而你的行车记录仪一般都是5V的,需要把12V转换成5V使用。

• 好像又有碎银子啦 打赏你吧
    下次再有人说你*** 就把我这段话发给他 [鼓掌]

忘记你说啥了?值得买这个回复也看不到 [皱眉]

下次再有人 说 你 倍 冲 直 啦 就把我这段话发给他
    “是充了,100碎银子” [得意]

• 我也想安装一个,是不是主要靠摄像头识别?没有雷达传感器,感觉识别不了盲区@abrams2415

目视识别的