干燥的秋冬季,如何正确加湿,加湿器选无雾还是超声波?我用过的加湿器体验分享

2020-10-24 10:00:00 45点赞 43收藏 19评论

创作立场声明:禁止盗图,否则必究。本人分享的加湿器的体验,没有利益关系。我的观点基于购买后的实际体验,不做云推荐,真实体验分享。

秋冬干燥的问题

每当秋冬季节到来的时候,会感觉到空气非常的干燥,皮肤会特别的干,如果不涂保湿润肤露和唇膏的话,会感觉脸部嘴唇干得发疼。虽然润肤露唇膏能一定程度上缓解干燥引起的问题,但是并不能解决嗓子难受、晚上睡觉第二天起床都感觉皮肤变得粗糙干干的。空气太干,会使得皮肤的水份逐渐蒸发,很容易引起一系列皮肤问题,细纹、干纹、脱皮、皴裂、过敏等等问题。此时加湿器就显得必要了,在卧室和办公室放一个加湿器辅助使用,可以避免过于干燥产生静电和人体不适。

加湿器怎么选

如何选择加湿器,简单归为四点:

1.加湿效果,必须是最优先考虑的,不同的加湿器有大有小,加湿效果也不一样。

2.便捷操控,清洁简单。

3.噪声、过滤、除菌、PM2.5等效果。

4.价格,品牌,颜值

目前市面的加湿器从几十元到上千元价位都有,主要还是常见的两大类:超声波和蒸发式。

超声波:可以看见“起白雾”,它利用超声波震荡,把水打碎形成非常小的水滴颗粒,利用风扇吹出来。超声波加湿器产生的这些“白雾”,如果使用PM2.5测试,会发现增大很多!这主要是加的水和夹杂空气中粉尘的问题,我们经常是为了方便直接加的水是自来水、矿泉水这些非纯净水,形成的“白雾”再夹杂空气中的粉尘。如果是有鼻炎或者哮喘的小伙伴,不建议使用这种加湿器。

优点:加湿速度快,技术成熟,噪声小,价格低。

缺点:加水最好使用纯净水,后期使用成本高、粉尘污染、产生水垢等。

蒸发式:目前比较先进的是冷蒸发式,无法看到“白雾”,它改善了超声波式出雾的缺点,例如解决了出雾口容易滴水和蒸发芯容易结垢等,适合家里有宝宝、老人、孕妇等敏感人群使用。蒸发式加湿器通过扩大水的表面积,让蒸发更迅速,并且带有过滤芯设计,可以直接过滤水中杂质,结合空气的流动速度来加快蒸发。一些高端的蒸发式加湿器,还附带了紫外线杀菌、负离子、多重过滤水等功能。

优点:加湿效果均匀、噪音小、对加水无要求,可以直接加自来水,不会产生水垢、无雾无污染等。

缺点:价格比超声波式贵不少。

不同款加湿器对比

1.外观设计

舒乐氏(SOLEUSAIR)加湿器纯净无雾恒湿UV除菌负离子净化3.5L上加水静音卧室办公室家用婴儿加湿300N1769元京东去购买352Skin自然蒸发落地无雾加湿器婴儿加湿器H70智能家用办公室卧室空气静音节能加湿总容量5.3L1599元京东去购买德尔玛(Deerma)加湿器落地式家用4L大容量加湿器卧室客厅两用香薰加湿办公室空气增湿静音DEM-LD20099.9元京东去购买

目前家中使用的3款加湿器,其中2款是蒸发式并在使用的(舒乐氏 蓝海无雾加湿器、352 Skin无雾加湿器),1款是超声波式已经淘汰的(德尔玛DEM-LD700)。下面分享一下使用的这3款加湿器。

舒乐氏 蓝海无雾加湿器外观设计上是非常的小巧的,尺寸223*230*370mm,占地很小,在卧室或者客厅环境使用非常的适合,可以放在地面或者桌上使用。它的加湿量为300ml/h,可以添加3.5L容量的水,加湿时长大约11.6小时。机身采用圆润倒角,避免了家中熊孩子意外磕碰受伤,做工细节还是很贴心的考虑。

在三者之间,舒乐氏的水箱容积是最小的,3.5L放在卧室是非常足够的,所以一次加水持续加湿十几个小时,能妥妥的用到第二天睡觉起床。因为是无雾加湿器,所以使用也不用担心晚上一觉醒来地板被打湿了,之前的超声波式加湿器就经常弄湿地板。

352 Skin无雾加湿器是三者中最大体积的,尺寸380*185*420mm,外观设计是扁长的造型,占地会多一些。因为体积的问题,所以这款加湿器我都是放在地面上使用,不适合放桌面使用,基本上是在客厅使用。它的加湿量为650ml/h,可以添加5.3L容量的水,加湿时长8.2小时。同样机身与舒乐氏是一样采用比较圆润倒角设计,可以避免意外磕碰受伤。

352的水箱容积是对比款式中最大的,但是它的续航也是最短的,因为它的加湿量达到了650ml/h,这个加湿量是非常大的,所以耗水量也随之增加,比较适合大户型空间使用,类似客厅这种宽敞的空间。352这款我用了1年多,在非常干燥的天气,5.3L的容量基本上是每天加水一次,因为8.2小时的加湿时长,时间多少会有点“尴尬”,晚上开启,到第二天还有大概40%的水剩余,又不足以第二天晚上持续开到天亮。

德尔玛DEM-LD700是体积最小,占地最少的,尺寸220*215*525mm,它的加湿量为280ml/h,4L水箱容量,加湿时长10小时。超声波加湿器使用最大的困扰就是如果开到最大,没几分钟“白雾”就把周围都打湿了,更别提晚上睡觉开到最大使用了,可能第二天起床地面会发现很潮湿,对木地板非常不好。

2.加水方式

舒乐氏 蓝海无雾加湿器打开顶盖,就可以看见水箱了,基本上整个机身三分二的部分就是水箱的体积。

舒乐氏的加水最为方便了,机身和水箱是一体式设计,顶盖格栅栏中心的部位是注水凹槽,直接加水,非常的方便,不用特别弯腰或者拆水箱,也不用开盖,家里老人和小孩都可以很轻松的加水使用。另外在注水口里面是五重净化滤芯,可以在加水的同时对加入自来水直接的水质净化过滤。

舒乐氏还有一个比较贴心的地方,就是设计有溢水口,可以避免过量加水导致风机损坏的问题。

352的加水方式有两种可以,打开盖子直接加水,或者提起水箱拿去水龙头加水。

如果是洗手池这些地方,352的水箱是无法接水的,因为水箱竖立高度比较高,无法正常放在洗手池里。另外接满水后的重量也不小,不太适合老人和小孩提拿水箱。相比舒乐氏的最直接加水+过滤方式,还是差一丢丢。

德尔玛DEM-LD700是比较常见超声波加湿器的接水方式,采用上下两段分离,上段就是水箱部分。每次接水都要拧开底部水箱塞子,接水时候要倒立扶着水箱,无法脱手平放。另外水箱和底座是分离的,没有任何的卡扣,如果稍微没放平整,或者有小孩子不小心碰一下,就会摔倒,并且水溅一地。

3.除菌净化

加湿器的水放久之后,容易长菌,不及时清理的话,这些细菌会随加湿器喷出的水雾飘散在空气中。德尔玛DEM-LD700没有除菌净化功能,所以就只分别说舒乐氏 蓝海无雾加湿器和352 Skin无雾加湿器的除菌净化。

舒乐氏 蓝海无雾加湿器是目前我使用加湿器中对除菌净化设计最好的一款。首先在注水口就加了滤芯过滤的设计,那个滤芯支持五重的深度净化 ,通过纤维网、超吸附矿石、纳米氧化钛航空材料、银离子、稀土金材料的五层滤芯层层过滤。如果熟悉净水器的小伙伴,就可以发现这个滤芯跟净水器的滤芯非常相似,它是按照饮用水滤芯标准设计来进行层层过滤,减少水垢、余氯、杂质,杀灭水中细菌等杂质。所以舒乐氏可以直接加自来水使用,不用特别使用纯净水了,非常的方便。

舒乐氏的滤芯官方宣称是带有MACA微孔技术专利的,里面的纳米氧化钛航空材料和稀土金材料可以高效抑制细菌滋生,从而达到一个活水标准和增氧的功能,从而改善水的质量,避免了二次污染蒸发呼吸到人体内。

蒸发式加湿器工作原理:蒸发滤网持续吸水蒸发作用,利用大面积的设计提升了空气中流动速度,实现加湿。注水过滤,到达水箱后,还会经过这个高分子纤维环形蒸发滤网,这个蒸发滤网是带有银离子抗菌材质的,官方介绍除菌率能达到99.9%,有效抑制水中细菌的生成,防止细菌随着水雾扩散,特别是鼻炎敏感的小伙伴,日常也不用担心了。

在水箱内部设计有UV紫外线灯,可以对水箱内的水实现灭菌:结合带有银离子抗菌的蒸发滤网来缓释Ag+,使细菌蛋白酶梳基丧失,干扰病菌DNA分裂繁殖能力,利用紫外线短波来二次破坏DNA/RNA,直接从源头灭菌。

在底部的进风口设计有一个可水洗的初效尼龙滤网,可以避免地面或者桌面的灰尘毛发异物进入风机内部,防止污染气流。舒乐氏 蓝海无雾加湿器在工作的时候会释放活性负氧离子,可以吸附沉降空气中的粉尘灰尘颗粒物。通过结构的了解就可以看出这款加湿器还是大有不同的,从进水,到存水,进风,最后蒸发加湿,通过层层过滤净化灭菌,的确是比较少有的。

352 Skin无雾加湿器是利用两只抗菌胶囊来实现净化,使用了日本进口无机抑菌母粒,一只抗菌胶囊固定在滤网支架上边,另外一只抗菌胶囊是直接投入水箱中。当然相比舒乐氏的净化还是有差别的,因为352没有UV紫外线灯灭菌,所以建议小伙伴不要经常存水,抑菌净化胶囊还是有寿命说的,如果失效就无法抑制水中微生物,需要更换新的净化胶囊才能保持效果,最好就是勤快换水,多清洁,避免长时间闲置存水,不使用要把滤网风干。

4.清洁难度

平时使用加湿器并不是有除菌净化功能就绝对干净了,需要定期维护清洁。因为加湿器日常使用的水质问题,如果平时不勤快清洁或者不及时,会在水箱滋生细菌,形成二次污染,所以要注意定期清洗。

舒乐氏 蓝海无雾加湿器的清洁方式很简单,把顶盖拆卸拿下,就可以看见内部,再把里面的各部件取出用个刷洗一下即可。

因为水箱和主机是一体的,所以需要伸手放入清洁水箱壁,因为内部空间是非常充裕的,没有死角的设计,像我直接拿着小牙刷就可以完全伸入清洁,非常的方便没困难。

底部的进风口的初效尼龙滤网,直接拿到水龙头处直接冲洗甩干。

蒸发滤网如果不及时干燥,也是容易滋生细菌的温床!当机器检测水箱没有水的时候,会自动进入缺水保护,同时UV紫外线灯停止工作,此时电机和负离子会继续工作30分钟后停止,这是因为舒乐氏设计有30分钟的风吹干燥设计,可以免晾,利用吹风把湿帘纤维结构残留的水分吹干,避免了滤网细菌滋生发霉。

352 Skin无雾加湿器在盖板的背面还收纳放置了一个清洁刷,平时可以使用它来清理机身的格栅栏。

打开盖板后就可以看见内部的滤网和底部供水结构槽,只需把它抽出,就可以进行维护清洁了,非常的方便简单。352的加湿器也带有风干模式,同样是利用吹风把蒸发滤网上的残留水分带走的方式维护。

352的水箱清洁会有点难度了,因为水箱比较深,要把整个手伸入清洁,好在水箱注水口的口径比较大,可以直接伸入,不过还是建议找一个把手较长的刷子伸入清洁会没这么费力。

德尔玛DEM-LD700的底座和水箱是很容易分离的,但是分离后可以看见底座内部结构是有比较多的死角,拿小牙刷清洁也比较困难深入。

超声波的水箱清洁,这个小口比352的水箱的还要小,想用大一点的刷子伸进去内部都没法办,如果想清洁,只能自己DIY刷子了,找一块纱布,绑在一根又细又长的棍子伸入内部清洁水箱壁,又或者找一些干净的沙子,放入内部反复抖动沙子来摩擦水箱壁,达到摩擦清洁。

5.操控使用

舒乐氏 蓝海无雾加湿器操控使用触控式,控制非常的简单:左边是开关,中间是大屏数显液晶屏,可以精准显示实时湿度,右边是风速和湿度控制。机子内置了定时、2档风量档位和9档湿度档位,9档湿度分别是:40%到80%,每档5%的增减变化。

舒乐氏还配备了遥控器,遥控器还带有UV紫外线灭菌控制和睡眠模式切换,我个人是比较喜欢带有遥控器操作的,这样就直接使用遥控器控制,不需要走到机器旁操控或者拿出手机打开APP控制,特别是老人小孩对于APP控制真的是非常不便,不如传统的实体遥控器简单上手。

在机器的右侧,带有磁吸式收纳,把遥控器往旁边靠近,就马上磁吸附收纳好了,就不用担心遥控器没地方放或者容易丢失。

机身右侧还带有蓝光水位线照明,方便观察水箱水量,以便及时加水,防止缺水。水位线照明这个真的是非常需求,传统加湿器很少带有水位线照明的,观察水箱内水量很不便,这下可以解决问题了。

352 Skin无雾加湿器机身操控也是使用触控式,从上到下分别是:开关、湿度、温度、模式(3种模式:SKIN、SLEEP、AUTO)、风量(4档风量大小)、背光等。通过机身上的温湿度传感器可以快速精准监测到当前室内温湿度,通过智能模块还可以与手机APP连接使用来定制多种模式湿度。没有实体遥控器,遥控需要手机打开APP。352的水箱是看不到水位的,只能直接抽出水箱查看剩余量,多少会有些麻烦。

德尔玛DEM-LD700也是触控式操作,带有3档雾量,因为是普通的超声波加湿器,没有APP也没有遥控器,只能在机身上控制。另外机身上带有水箱水位线,无灯照明,平时要在光线比较好的环境下,才能看清楚水位。

6.风速与噪声大小

默认环境噪音数值为35.9分贝。测试把风速仪放在出风口上,噪音仪放在距离机器0.5米处,测试一下3款机器在不同风量大小下的风速和噪音大小。

通过汇总数据绘制上图表,可以直观上看到3款加湿器的风速和噪音差别。

风速方面:直接看最高档位,因为最高档位也与加湿速度快慢有关联,舒乐氏最高档位的风扇转速为1.4米每秒,352最高档位的风扇转速为3.8米每秒,德尔玛最高档位的风扇转速为0.7米每秒。

噪音方面:从对比看德尔玛是其中最静音的,但是风速非常的小,说明加湿速度会很慢。另外舒乐氏和352对比,两款机器的噪音控制还算是非常不错的,在弱风档位基本是与环境噪音相同,1档风自然是最静音的,如果不特别靠近机器仔细听,基本是感受不到噪音的,晚上在卧室睡觉使用1档风的话,也是完全没有问题的。

睡眠模式:舒乐氏和352带有睡眠模式,它们切换到睡眠模式后非常的安静,晚上睡觉不会受到干扰。可以安静地陪你入睡,同时保持室内空气湿度的持续保湿。不过实际使用中,我更建议在睡觉前提前开启加湿器,最高档位提前快速把房间的湿度迅速提高,之后正式入睡前再调整到睡眠模式,用以维持屋中的空气湿度在舒适的状态,又不用担心噪音影响。

7.加湿对比

我在封闭的20㎡的房间进行测试,室内初始湿度为71%。因为最近下雨,所以湿度比较高,为了更好对比加湿效果,我准备了除湿机,通过除湿,把屋内湿度先下降到40%,开始测试。因为德尔玛没有预设湿度,所以利用青萍温湿度计仪来辅助检测空气中的湿度,舒乐氏和352都开启在各自最大风速情况下预设60%湿度,这个湿度值是人体最为舒适的。

通过汇总数据绘制上图表,可以直观上看到3款加湿器的加湿到60%所需的时间。相对来说,加湿率更大的352加湿速度要更快一些,30分钟之内就达到了预设的60%湿度。舒乐氏在40分钟之内也达到了预设的60%湿度,略微比352慢一些,毕竟352的加湿量650ml/h是舒乐氏加湿量300ml/h的2倍多,从实际使用能看出舒乐氏虽然加湿量没352大,但是加湿到60%湿度的时间仅差距10分钟,说明它的加湿速度还是非常高效的。此外,二者在湿度达到60%过后都能保持低转速室内恒湿状态,都有着不错的稳定性。而德尔玛的耗时就花太多了,并且开启最大雾化,大约花了将近80分钟才加湿到60%湿度,但是最后导致地板都是水雾。

另外房间放置有空气净化器,德尔玛开启10分钟后,空气净化器开启了智感模式,监测到空气PM2.5高于35微克每立方米,自动开启净化。使用舒乐氏和352无雾加湿器则没有这样的问题,说明超声波加湿器产生的这些“白雾”,的确会让PM2.5值增加的。

通过一系列的对比,352和舒乐氏在实测数据上虽然有些许差别,但实际相差不大,可以看出舒乐氏在整体做工、净化除菌、加湿效果等各方面综合性能是非常优秀的,我看中的是它支持多重过滤杀菌抑菌功能,这些是相对于其他同价位产品不具备的,对于孕妇老人小孩使用比较好,适合中小面积住宅用户考虑,价位700多。352算是性能比较均衡的款式,如果是需求高效加湿量的,可以考虑它,净化方面是依靠耗材的抗菌胶囊来实现的,适合中大面积住宅用户考虑,价位1500多。而德尔玛属于超声波加湿器,比较适合仅需简单加湿的用户考虑,同时也是三者中最便宜款式,价位100多。综合上述对比后,对比汇总数据绘制下图,方便小伙伴们对比参考。

通过很长的时间使用体验,无雾的蒸发式加湿器真的是很好用,虽然价位上会比超声波加湿器要高一些,但是综合性价比还是蒸发式加湿器要强,例如净化杀菌抑菌方面会更好,另外蒸发式加湿器可以直接使用自来水,超声波加湿器要使用纯净水或蒸馏水。很多小伙伴在选择加湿器可能会觉得湿度越高就越好,实际这里有个误区,适宜才是好的,不然湿度高,人体会感觉闷热潮湿,潮湿还会滋生细菌,容易发霉等。建议选择带有智能模式、控制恒湿度功能的。另外那些什么可以添加香薰精油的附加功能,就不建议选择,特别是孕妇鼻炎敏感者,最最最重要的就是千万不要将消毒剂加入到加湿器中!希望这次分享能给计划选择加湿器的小伙伴们有所帮助哟。

小编注:本文作者@xxp_41是什么值得买生活家

他的个人自媒体 知乎:xxp41