史诗篇 篇五:【撩你不敢怼】OPPO手环时尚版VS小米手环5 NFC版 谁最香?

2020-08-14 14:39:48 42点赞 45收藏 122评论

创作立场声明:自己体验这两款手环超过一个月!除了充电之外,都佩戴在手上,包括睡觉时候!这篇文章不吹不黑的来和大家聊聊吧。

闲聊瞎扯:

记得我在OPPO手表对比小米手表的那篇【廖你不敢怼】中,是这样描述的:

「从我个人使用角度来看,OPPO Watch更加追求设计和易用性,小米更加注重实用性,前者会让你有赏心悦目感,后者则更加注重功能。」

但几个月过去,小米手表已经被我卖了,只留下OPPO手表,并一直佩戴至今。这几个月变化挺大的,比如从这篇文章开始,【廖你不敢怼】将会更名为【撩你不敢怼】,名称虽有变化,但依旧是对比文章。为什么改名叫【撩】?

因为我喜欢各种撩啊~

言归正传:

OPPO手环时尚版和小米手环5 NFC版,我已经使用超过了一个月了。收到后,我并没有像其他数码类自媒体一样,用两天就出一个说明书评测,这种评测,是极为不负责任的,就说一个大家能懂的道理,后续官方会推出更新包,一定会有新功能加入,过早的出评测,并不能体验全面。

我认为,只有详细体验一个月,才能得出最为公正的结论。

先说结论:OPPO手环时尚版的存在,就是为了让你感受不到它的存在,而当你需要它时候,则会以一种优雅的姿态出现,更像是「时尚饰品」;小米手环5 NFC版,则更是手机之外的「辅助品」,功能丰富、监测到位,可玩性也高。

接下来,我就从设计、佩戴、功能、续航来分别讲讲这两款手环吧。

包装对比包装对比

OPPO时尚版包装,远远不如手表包装精致,可能是成本和价格之间的考量吧。之前有所了解:手环产品利润极低,因此降低包装成本也可以理解。把小米手环5 NFC版本包装一同放一起,差距是显而易见的。

OPPO的包装更加简洁,白色背景下,时尚版本图片清晰大气;反观小米,包装正面使用了黑色条纹背景,加上手环本身就是黑色的,因此需要在一定角度下,才能看清楚手环外观(小米手环5 NFC版本和普通版本包装和本体没有差别)。

配件对比配件对比

另外,在小米手环包装上,正反面都看不到任何卖点说明;OPPO就把时尚版的功能,都清晰的印在背面,一目了然。小米手环5 NFC版本包装要比OPPO窄一些,另外从手感上来讲,小米手环包装软踏踏的,没有OPPO用料扎实。

在配件上,OPPO手环时尚版除了标配时尚腕带外,还单独附赠了普通版标配的运动腕带;小米手环5 NFC版本和普通版本一样,都只标配了运动腕带。

配件对比配件对比

两款手环都有简单的说明书,很详细的介绍了如何拆卸腕带以及如何绑定APP,但两个品牌的纸质说明书字体都非常小,所以还是通过APP查找吧。

OPPO手环时尚版在安装上时尚腕带后,可以直接把充电器插上,就不用费劲吧啦的像普通版一样每次都取下腕带充电了,省事不少。

小米手环5 NFC版和普通版都标配了更为小巧的磁吸式充电器,不用考虑腕带大小就能直接充电,更为便利。

充电对比充电对比

为了测试佩戴舒适度,我分别把OPPO手环和小米手环佩戴在左手手腕和右手手腕,一星期过后再轮换。发现OPPO手环时尚版本相比小米手环的「佩戴存在感」要更低。一方面是因为腕带的宽度不同,OPPO时尚版腕带更薄,更窄,小米手环的运动腕带则明显厚、宽,加上小米手环的体积更大,更厚一些,所以在佩戴感上,并没有OPPO手环时尚版本舒服,如果稍微勒紧点,能够明显感受到小米手环「存在感」更明显。

之前在拿到手环后,我简单分享了一些使用体验,部分使用普通版本手环的网友反馈:很想单独购买时尚腕带。不过目前OPPO和小米都没有推出其他材质的腕带,只能在第三方平台上购买。

外观对比外观对比

开始我以为小米手环屏幕要更长一些,在和OPPO对比后才发现,其实屏幕部分是一样大,都为1.1英寸的AMOLED显示屏。区别是小米为了让手环更为对称,在上边和下边都做了加宽处理,另外小米在底部加入了轻触返回按键,这样可以在任意界面中,直接返回表盘,OPPO则只留有logo,并没有额外功能。

背部背部

手环背面展示 小米手环要比OPPO略高

在操作逻辑上,OPPO和小米非常相似,这里就不再做额外赘述。

腕带腕带

息屏显示息屏显示

图示佩戴图示佩戴

两者佩戴两者佩戴

UI部分

我个人认为,在区区仅有1.1英寸的这嘎嘣地方,先做到文字大小合适显示清楚,再谈功能。很可惜,小米官方宣传的100+表盘,不仅字体显示极小,且大部分表盘都做成了动态效果,「徒增功耗 方向错了」,另外最关键一点,大部分表盘并不好看;反观OPPO手环可选择的表盘,整个设计和美观度要超过小米,当然OPPO这次并没有把手表上的动态表盘移植过来,稍微有可惜。

同为天气显示界面 OPPO的字体间距要比小米舒服一些同为天气显示界面 OPPO的字体间距要比小米舒服一些

两款手环的显示问题,我已经在上一条状态中说明了:

「小米真是把「没有设计就是最好的设计」贯穿到底了,字体小不说,整个界面中,图片和文字的间距实在是太窄了,基本上没有美观感可言

OPPO把字体和图形的间距拉的比较大,但是,但是,因为显示面积限制,字体和图形显示又很少。」

功能:

两款手环都需要连接手机APP使用,OPPO手环配对的是OPPO健康,小米手环则需要配对小米健康。不同于手表,两款手环的进阶设置都需要通过APP完成,而且依赖度极高,毕竟手环使用的是非智能操作系统。

如果有OPPO手机,color OS 7以上就有弹出动画提示如果有OPPO手机,color OS 7以上就有弹出动画提示

OPPO手环的APP设置界面和OPPO手表类似,相同地方我就不再赘述,讲讲OPPO手环独有的功能——血氧监测。在使用OPPO手环之前,我是压根就没听过血氧这个词,上网搜索了一下信息,大概意思指的是:血液中的氧气,当然人体中正常血氧饱和度为95%以上。血液中含氧量越高,人的新陈代谢就越好,过低会造成机体供氧不足,过高会导致体内细胞老化。

直接佩戴上就可以进行血氧检测 左侧设备更加专业,属于医疗专用,OPPO的血氧检测则更加便捷直接佩戴上就可以进行血氧检测 左侧设备更加专业,属于医疗专用,OPPO的血氧检测则更加便捷

我也顺便查了血氧监测仪设备,发现都并不算便携。OPPO能够在这么小设备中,集成的血氧监测功能,和医疗设备中的血氧监测设备,功能是否一样?查询后发现,医疗设备的血氧监测仪可以监测脉搏、动脉血氧和静脉血氧,因此得出的数据更加详细,但因设备集成的监测功能多,外形通常体积巨大,并不具有便携性。

OPPO手环的血氧检测是重点OPPO手环的血氧检测是重点

OPPO手环全系都集成了血氧监测功能,支持睡觉时候连续/间隔监测,从我佩戴睡觉的这一个月来看,整体血氧浓度数据都在95%以上。白天我手动检测的血氧浓度数据,基本维持在100%。

官方网站也清晰的标明,监测对工作高强度人群、打鼾人群、高龄人群非常重要,所以,家里有老人的,我建议可以24小时佩戴。

小米手环5 NFC版本虽然没有血氧监测功能,但在其他功能性监测上,确实是全面,而且有的没的全都给你展示出来,什么PAI、压力监测、睡眠监测、心率监测、体重监测、平衡性监测、体脂数据监测等等,看似非常多,但仔细用就会发现,能够真正起到实时监测的,并不多。

小米手环5 NFC版本看似检测项目多 但能够给出建议的并不多小米手环5 NFC版本看似检测项目多 但能够给出建议的并不多

单拿PAI来讲,官方取名叫个人生理活动指标,但依旧的是心率监测。你需要在这一天中,不断进行运动,才能积累PAI,为什么不直接集成显示在心率监测中呢?压力监测直接就不说明基于哪项数据来的了,我估计也是和心率有关系。

此外,体重、平衡性、体脂等,都需要你测试好填入后,才能得出相应的监测数据,意义并不大。

在这一个月的连续佩戴使用使用过程中,我的PAI都没突破20,压力也一直维持在正常水平,所以我就在想,小米手环5 NFC版本,是否适合一般的消费者?比如城市上班族?

小米在讲「运动生态」理念小米在讲「运动生态」理念

为此,我得出的结论是,小米手环5 NFC版本,更适合户外健身运动爱好者或者户外工作者。

因为小米手环5 NFC版本的运动监测场景要远远多于OPPO手环时尚版,比如已经细分到划船机、跳绳等场景。这样来看,对更为常见的日常锻炼的数据监测,更不在话下。

OPPO这个就有点过了OPPO这个就有点过了

而在睡眠监测上,OPPO相比小米来讲,思路也完全不一样,前者有血氧浓度监测,可以更好地监测睡眠中的呼吸状况,发现问题,并制定解决方案;而小米手环增加了REM快速眼动、零星小睡、红外监测功能,是为了让监测数据更加准确,红外监测只有NFC标配。

是想通过睡眠来发现潜在问题,还是想让监测更加准确,是个见仁见智问题。

其他:

截止到7月底,OPPO上线了一个更为实用的功能,即微信回复,你没看错,是通过手环来操作。在更新体验后,我发现回复操作和手机以及手表,还是有不小差别。

在OPPO手环上进行微信操作,更像是一种「快速回复」,因为只能通过给出的回复选项来选择,如果在后期可以对微信回复界面进行「自定义」,效率会提升不少。

在续航表现上,OPPO手环时尚版在开启间断血氧测试后,能有超10天续航表现,只要5%电量情况下,可以坚持1整天,基本上符合官方标注的14天续航,但是不知道是不是因为小米检测的数据更多,整体续航表现不如OPPO,总比后者要少1天。

小米表盘 个人觉得凌乱些小米表盘 个人觉得凌乱些

OPPO手环表盘商店 一个手环可以增加最多5个表盘OPPO手环表盘商店 一个手环可以增加最多5个表盘

但因为两者充电速度差不多(OPPO没在手环中应用VOOC闪充有点可惜),都可以很快充满,因此体验下来,续航是最「感知不强」的,随用随充即可。

依旧来个推荐总结吧

如果你是普通上班族,想找一款外观时尚、易于上手、且交互友好的手环,选择OPPO;如果你平常非常喜欢锻炼身体,需要精确监测各项数据,选小米。

Dialog低功耗芯片(小米手环5系型号未知)Dialog低功耗芯片(小米手环5系型号未知)

最后来聊聊处理器,这部分就没手表复杂,因为各家都使用的是MCU,简单来讲,就是多核微控制器单元,长话短说,小米手环5 NFC版本使用的是Dialog低功耗芯片,我看小米手环4NFC版本使用的是DA14697,因此推断小米手环5 NFC版本也是DA1469X系列,其基于ARM Cortex-M33,运行频率是96 MH);OPPO手环用的则是OPPO手表上那颗低功耗协处理器Apollo 3,这是一颗低功耗MCU,其采用ARM Cortex M4F内核,运行频率同为96 MHz。

OPPO手表和手环上都采用的是阿波罗Apollo 3OPPO手表和手环上都采用的是阿波罗Apollo 3

我自己在研究OPPO手表时候发现,在切换到省电模式后,就是依赖于这颗Apollo 3来工作的,这样在这颗极低功耗的MCU加持下,续航可以达到2周,因此我建议预算充足的用户,直接选择OPPO手表,买一送二。

大家对这两款手环有什么疑问,欢迎提出来哈,我会做全面解答。

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

OPPO 手环 时尚版 智能运动手环 NFC版 星空黑

OPPO 手环 时尚版 智能运动手环 NFC版 星空黑

OPPO 手环 智能运动手环 连续血氧监测 心率睡眠监测手环 彩屏触控支持微信快捷回复 NFC版星空黑

OPPO 手环时尚版 智能运动手环 连续血氧监测 心率/睡眠监测手环 彩屏触控 AMOLED高清 星空黑

OPPO 手环 智能运动手环 EVA定制版

OPPO 手环 智能运动手环 EVA定制版

小米手环5NFC版彩屏防水智能运动跑步健康测心率计步器蓝牙男女情侣多功能学生手坏游泳电子手表5

MI 小米 小米手环4

OPPO 手环 智能手环

OPPO 手环 智能手环

OPPO 运动版 智能手环 静夜黑

OPPO 运动版 智能手环 静夜黑

OPPO 手环 智能运动手环 连续血氧监测 心率/睡眠监测手环 彩屏触控 AMOLED高清 薄雾紫

【新款上市】OPPO Band智能运动手环oppoband多功能心率计步蓝牙通用防水情侣男女款eva限定版健康监测手表

有鱼精选 小米手环4

有鱼精选 小米手环4

天猫精选 OPPO 手环 时尚版  智能运动手环 NFC版 星空黑
天猫精选 MI 小米 手环5 智能手环 黑色 NFC版

• 122楼

我前不久入了手环5还行吧,平时出门时手机在包里消息来的时候就不用掏包翻出来,随手看看就行,这点不错。手环装饰性就不比较了,直接上手表比较好吧!

对,所以我建议直接上OPPO手表,哈哈[哦耶]

2020-10-13

我是一家自带的商店就有

• 119楼
    2020-10-09

从小米手环2换到oppo手环。oppo的优点是佩戴舒服,充电方便,建议直接上时尚版,表带更舒服还有nfc,当然30天打卡白嫖的更香

白嫖党还有机会吗[皱眉]

那个活动我就打卡了前几天[苦恼][苦恼][苦恼]

打卡活动怎么参加?

• 118楼

请问一下,oppo健康哪里下载的

建议下载个OPPO商城,之后从那里边下OPPO健康,或者您有OPPO手环,说明书上也有

• 117楼
    2020-10-06

• 116楼

听说OPPO手环可以用PM5读卡器,写入16区的加密数据(大部分加密门禁卡都可以中介模拟),而小米手环4 5 NFC只能读0区和1区的数据(我昨天只写入0区的数据无法开启大门)

厉害了我的哥

• 115楼
    2020-09-24

• 114楼
    2020-09-15

oppo的白色无敌好看 [高兴]

• 113楼
    2020-09-03

我现在用的就是oppo手环,昨天还参加了睡够30天退款的活动,相当于手环白给的了。oppo这手环最大的优点就是好看!!!!!!!!!!和华为手机总是断开连接,我已经准备下个月买华为的新品手环或者手表了。

我也今天够30天了,现在名额还有4000

市场占有率太低了,这要是其他品牌的,名额早就抢光了。

• 112楼
    2020-09-03

我也今天够30天了,现在名额还有4000

• 111楼
    2020-08-31

• 110楼

oppo再有五年能赶上小米手环就算不错了。这水平别吹了。

?你是米家水军吗?5年。。。。

• 109楼
    2020-08-29

oppo再有五年能赶上小米手环就算不错了。这水平别吹了。

• 108楼
    2020-08-27

如果只是拿来运动跟查看睡眠质量的话,是不是选小米的好点

• 107楼

OPPO的UI设计应该是前魅族设计师,风格极其相似,对比下来小米的美感确实差些,但整体美观度还是要好过荣耀

[苦恼] [苦恼] [苦恼] 哈哈哈,荣耀现在走的是年轻路线,还行吧

• 106楼
    2020-08-26

• 105楼
    2020-08-25

评测过于qia饭了,通篇非常主观性地吹OPPO,对于小米的各种优势性一带而过,只说功能全面……[皱眉],不仅没有什么太多数据信息对比,价格也不说[锁眉]而且UI表盘的问题,你用基础版根本不花哨啊,商城里也有运动平淡的分类,直接被捉大放小了,那些二次元的表盘是主打吸引年轻人的,连定位都不明确你当然觉得花……最让我觉得离谱的是,开篇先盒子外包装也能先拿出来比好不好看[惊喜],你说里面简不简陋就算了,外面黑的看不出小米,白的OPPO一目了然也能算评测吗?评测盒子??你戴盒子还是手环??你咋不说oppo白色盒子容易脏啊,[无语]你这文章标题还起的是对比,通篇以长搏短也能说对比,还不如直接写体验oppo的优势实在,给人一种蹭小米热度推广的软文廉价感[不高兴]

爱看看,不爱看拉到[献黄瓜]

难道说小米好才叫不qia饭?小米得花里胡哨功能一堆 然而手环其实挺鸡肋得产品,运动数据仅供参考,多数场景就是记个步数,当个门禁卡,oppo得佩戴舒适感更高,更简单。

看懂文章再谈?看清评论再说?全篇功利夸OPPO难道做对比做评测不放到公平上讲?全体重美化OPPO对小米优势一笔带过,把小米的缺点要么莫须有要么刻意放大,这不叫qia?全夸优势为何还要捎带踩小米?不就是为了蹭流qia?你不仔细看看文章?而且不看文章就算了,我评论也不看你就跑来鸣不平?是小米缺点我没说,还是OPPO好看我没说?反而是测评上我说的都没说吧!反而在那无脑黑无脑吹!主观是使用感想,人人都主观断事忽视客观数据还评测个啥?你自己本身就是X黑跑过来说手环都是鸡肋,自己首先都不是主要用户又拿什么资本来论?难道米环做到现在的出货量都是假的?难道买手环的人钱都烧得慌?运动数据模组不断在改善,难不成你手机上记的运动数据就不是参考了?花里胡哨不是你自己对产品的定位不清晰?我就奇了怪了,O跑来说MI花哨,那华为主商务的不是要对O说五十步笑百步?还是你在反向操作?上来就开始盲唱反调,难道人人在你们眼里都无脑米份?你手环就明白个小米是主要目标?小米只是将腕上设备有了更多的推广和普及而已,就行业来说无论是Garmin还是Fitbit都更是具备一定的专业性和前沿性的老大哥,但单看国内腕上小米已经算做得不错的了,也至于被乘前人之荫的后进设备这样不公的比较?还是说米3这样朴实无彩的过气设备符合你的低奢审美?那么恭喜你,你怎么要,小米还真都有。

• 104楼
    2020-08-25

NFC功能不准备提一下对比对比?

NFC就是个门禁,公交卡,用起来没啥区别

• 103楼

爱看看,不爱看拉到[献黄瓜]

有说你不是说“事实”了?OPPO全都挑好的“事实”说,小米全都挑自己认为坏的“事实”讲,好的一带而过,OPPO打卡版我在乐心后就上车了,米五刚买,你又懂我没试试?连字体排版都能是坏的“事实”,我之前还入过米3,相较米3来说,OPPO的排版才是优势,你跟目前相对完善的米五比说米五没优势?APP通知信息右下角都能淡字显示时间这也算是孬?正常对比评测不是分析各优劣再说自己看法?跑上来说我都用过绝对公正,然后表示出小米到想扔,做的多是花里胡哨,做的少是“啥都没是一贯的作风”逮着OPPO疯狂吹血氧,到小米这PAI啥都是玩玩的功能,偏见至此?有没有相关考证?O家外观比米五赏心悦目,绝对好看,而且米五表带,米粒歪斜的确是有不足,一个没说,但是你却比硬核功能性?出去坐班我带O家,运动家用我用小米,有用的没怎么提,通篇为吹而吹,尬黑而黑,踩一捧一,以偏概全,还没正式评论的勇气?那别写啊

• 102楼

个人认为 oppo比小米华为的好

其实各有不同,而且设计方向也不一样 [龇牙]

• 101楼
    2020-08-24

个人认为 oppo比小米华为的好

• 100楼

oppo手环用了一个月,啥都好,就是运动场景实在太少了,骑车游泳都没有,只有跑步之类的,实在拉胯,不知道后面会不会增加

我觉得只能期待下 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 99楼
    2020-08-24

• 98楼

爱看看,不爱看拉到[献黄瓜]

爱看看,不爱看别,自己买来试试,就知道我写的是不是事实[献黄瓜]

• 97楼

爱看看,不爱看拉到[献黄瓜]

确实,看完就瞎了,[高兴]还好群众的眼睛是雪亮的,出货量保证了新人不会被这样的全主观功利软文误导

爱看看,不爱看别,自己买来试试,就知道我写的是不是事实 [献黄瓜]

• 96楼

爱看看,不爱看拉到[献黄瓜]

确实,看完就瞎了, [高兴] 还好群众的眼睛是雪亮的,出货量保证了新人不会被这样的全主观功利软文误导

• 95楼
    2020-08-23

还是那句,除非苹果,不然用什么牌子手机就用什么牌子的智能手环手表

• 94楼

爱看看,不爱看拉到 [献黄瓜]

• 93楼

OPPO的刷卡功能如何??我用手环就是刷卡用的,小米的容易掉,我的丢了都不知道什么时候掉的,pppo的容易不容易?

刷卡功能,正常。OPPO手环很紧 [得逞]