别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

2020-09-23 10:55:48 23点赞 40收藏 36评论

大家好,我是饕餮

现在的办公室人员,由于缺乏运动、经常久坐、直视屏幕等原因经常会出现颈椎酸痛、麻木的症状。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

这样的问题同样困扰我了很长时间,甚至有段时间已经出现了偏头痛的情况,非常痛苦。虽然去了医院,瞧了医生,正骨、针灸也都尝试过,但都是一时的效果,时间长了还是会出现各种不适的情况。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

后来医生提到了睡觉时的头姿,我这时才意识到可能枕头也是一个大问题。因为我之前睡得都是荞麦芯的高枕头,由于颈椎本身就已经疲劳过渡,当头部架在高枕头上会让其长时间悬空,无支撑,从而加速了劳损过程。弄清楚了这件事后,我知道我需要买一个颈椎枕了。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

一般颈椎枕都有特殊的弧面,这些弧面在人体平躺时可以对颈部起到支撑与拉伸的作用,让人体在睡觉时颈椎自然恢复到正常曲度,缓解平时不良生活习惯而带来的疲劳感与压迫感。所以之后的一段时间我入手了几款颈椎枕,确实在使用后颈椎酸痛的问题得到了非常大的缓解,轻松多了。

那问题来了,做为新手,应该如何购买一款适合自己的颈椎枕呢?下面就我本身的购买经历来讲讲其中的门道。

一、如何挑选颈椎枕

现在的颈椎枕按照材质可以分为乳胶、记忆棉、荞麦类填充这三大类。

1、乳胶枕

乳胶枕顾名思义,其采用主要材料为橡胶树的汁液为原材料,目前无法做到100%纯乳胶做成的乳胶枕,市面上乳胶枕的乳胶含量只有80%-93%,目前最高可以达到96%,因为纯乳胶无法达到凝固和蓬松效果,需要人工添加安全材料发酵而成。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

由于乳胶枕使用的是纯天然的乳胶加工而成,对人体无任何伤害和副作用,纯天然材质有很好的抗菌、防螨的功效,提供一个更为健康干净的睡眠环境。乳胶的天然特性其具有很好的吸湿性和透气性,蜂窝状结构能有效的快速散发人体产生的热量,并且有很好的弹性,可以很好的缓冲人体的压力,有很强的亲和力。当然相对的其价格相比于其他两种材质会贵上很多。

2、记忆棉枕

记忆枕是用记忆棉制成的,记忆棉是上世纪六十年代由太空总署(NASA)研发,是一种开放式的结构,具有温感减压的特性,也可以称作为是一种温感减压材料。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

记忆棉其实就是聚氨酯材料生产的枕头,其具有吸收冲击力、记忆变形、防菌抗螨、透气吸湿等特性。由于其柔软舒适在挤压时并不会对头部和耳朵造成挤压,并且自动塑型的能力可以固定头颅、恰当填充肩膀空隙,避免肩膀处被窝漏风的常见问题,可以有效地预防颈椎问题。但记忆棉也有一些缺点,例如天气寒冷时会变硬、回弹变快能情况

3、荞麦类填充枕

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

这类枕头其实和普通的枕头并没有什么大的区别,只是在颈椎位置进行了适当的填充,但由于填充物的性质较硬、颗粒松散,无支撑,不易散热等问题,并不适合有颈椎患病的朋友去使用。因此如果你真的有颈椎问题,我不推荐购买此类产品。

从对比来看这三种类型的颈椎枕还是乳胶枕和记忆棉枕更靠谱些。

其实早在几年前我就购买了记忆棉枕,还写了一篇评测文章,虽然用到现在没有啥大问题,但由于记忆棉会随着环境温度出现性质变化,给头部带来不适。所以我还是推荐大家一步到位直接购买乳胶枕。

提高睡眠质量、保护颈椎健康—NOYOKE 诺依曼 颈椎枕开箱展示由于长时间做办公室和玩游戏,现在很多人的颈椎都会出现各种各样的问题,而我就是其中的一个。毕竟拖着这80后的老身躯,看电脑时间长了就会出现脖子疼、头疼的问题,再加上睡眠质量的下降,感觉身体被掏空......之前逛张大妈就看见了一款颈椎枕,心想这不就是给我准备的吗!可是选择一款什么样的枕头呢?在京东上搜饕餮好难写| 15 评论11 收藏28查看详情

二、如何挑选乳胶枕

现在市场上的乳胶枕鱼龙混杂、各种品牌层出不穷,便宜的和贵的能差出好几倍,那到底如何挑选一款真正的乳胶枕呢?我想还是要通过下面这几点来进行参考。

1、产地

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

纯天然的乳胶枕都是使用橡胶树的汁液再通过配方调制而成,而橡胶树的产地大部分都在泰国等东南亚地区,因此这也是为啥好多旅游的人都会去泰国挑选乳胶枕带回家。假如发现其产品宣传的乳胶产地不是这些原产地,那基本就可以淘汰了。还有进口乳胶枕在乳胶侧面都会印有钢印来保证正品。

2、比例

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

由于纯乳胶无法达到凝固和蓬松效果,需要人工添加安全材料发酵而成,其按照一般的比例在80%-93%,因此如果有产品宣传其采用100%乳胶制成的那一定是假的。好的乳胶枕的乳胶比例一般会控制在90%以上,这样既可以保持乳胶的特性又不至于太软没有支撑力。

3、实际体感

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

好的天然乳胶呈淡黄色、而合成乳胶颜色发白,天然乳胶会有淡淡的乳胶味,一般经过晾晒会消除一部分味道。天然的乳胶会有很多蜂窝状的气孔,因此具有良好的透气性,可以排除人体的余热和潮气。用手压下去乳胶会迅速反弹,支撑有力。

三、乳胶枕品牌

1、Latex Systems

Latex Systems于2003年投资一亿泰铢建立而成,是泰国天然乳胶行业唯一一家上市公司泰橡集团(Thai rubber)旗下全资工厂,目前有员工500多人,是天然乳胶行业公认的泰国技术实力最强、品质最好的纯天然乳胶寝具生产厂家。Latex Systems母公司泰橡集团(Thai rubber)是目前全球最大的橡胶出口公司。

所以Latex Systems作为泰国本土的乳胶厂家,产品的可信度还是非常高的,其本身也是很多品牌的代工厂。不过其产品线并不算丰富,包括高低型乳胶枕、舒肩型乳胶枕、儿童乳胶枕和乳胶垫等几种类型,虽然形式简单,但好在都是非常实用,该有的功能都有。京东Latex Systems官方旗舰店经常会有一些减免活动,并且有时力度非常大,喜欢的朋友可以关注下。

LatexSystems泰国原产进口天然乳胶枕头93%天然乳胶含量颈椎枕高低按摩枕399元京东去购买

2、Ventry

Ventry始于Charoen Chotigavanich 教授的发明,教授除了是著名骨科和脊椎外科医生以外,还于2012至2014年担任了亚太骨科协会(AOPA)的主席 。1982年,在治疗了许多饱受背部疼痛和颈部疼痛困扰的患者之后,教授设计了第一款颈部支撑枕并且申请了专利,这也成为日后Ventry产品线中的创始之作。教授尝试了各种材料,最后天然乳胶凭借自身优秀的抗尘螨特性,丰富的弹性和持久的耐用性成为最佳的选择。在那之后,Ventry成长为一家在骨科产品设计方面拥有超过三十年经验的天然乳胶床上用品制造商和经销商。

虽然Ventry这个品牌在乳胶枕里面不算火,但其依然有大量山寨产品混入市场,在购买时需要额外注意,其官网为了防止消费者买到假货,还额外进行了真伪鉴定教学以及确认产品代码,非常用心。

VENTRY泰国进口天然乳胶枕头含量93%人体工学三曲线成人颈椎透气枕防螨高低颗粒按摩枕368元京东去购买

3、laytex

品牌创始人Boontham先生祖籍中国福建, 1900年到了泰国。因60年代橡胶加工技术被英国控制,成品价格很高,而原材料价格很低,于是为了摆脱这种困境, Boontham先生远赴英国留学,取得了乳胶技术方面的博士学位,成为泰国首位研发乳胶的博士并在70年代研发出天然乳胶枕和床垫,至今仍在不断开拓研发天然乳胶产品。

LAYTEX公司有用自己的橡胶树种植园,工厂位于泰国南部Pattani府,中心赤道环绕,三面环海,加之充沛的雨量与炎热的气候,恰是乳胶的黄金生产地。在2015年央视的新闻联播“一带一路”栏目组还对其乳胶产业园区进行了相关报道。

这个品牌在泰国本土本来叫Patex,但由于国内商标被抢先注册,所以现在只能用laytex来买,从侧面也说明了现在乳胶枕行业的混乱局面。laytex在京东有官方旗舰店,其产品结构非常丰富,包括床垫、成人枕、儿童枕、抱枕等一系列产品,价格大概在300-400元之间。

Laytex乳胶枕头泰国进口天然颈椎枕护颈记忆枕枕芯成人单人3期免息G款:老年关怀枕358元京东去购买

4、Dunlopillo

1929年,邓禄普公司(Dunlopillo)发明了一种乳胶工艺-命名为Dunlop (邓禄普工艺)1931年,邓禄普的第一张乳胶床垫问世,床垫的支撑舒适,通风透气,在当时一度引起轰动。该工艺的生产过程,称为邓禄普乳胶生产过程或标准生产过程,现今仍为世界上绝大多数乳胶制造商所广泛采用。(东南亚地区 普遍存在)流程:混合-硫化-发泡/注模-清洗-烘干。

1950年,邓禄普开始使用Talalay(特拉雷)乳胶,该乳胶技术采用真空冷冻发泡技术,这种特殊处理工艺,使乳胶具有更均匀的细胞结构,密度更均匀,透气性更佳。20世纪60年代,大规模使用邓禄普Talalay乳胶,英国邓禄普成为世界头号乳胶床垫品牌。该工艺生产成本远远高于标准生产过程,例如,模具成本就大约是标准生产过程所用模具的10倍。(该技术欧洲为主)流程:混合-注模抽真空-零下30度-气流-正115度-取块清洗检测。

之前有报道称其在英国的总公司在08年就倒闭了,于是多个国内厂家抢注Dunlopillo这个品牌,弄得真真假假,无法分辨。不过现在京东官方旗舰店只有这一家,虽然不知道是不是套牌的,但从能够同时生产邓禄普和特拉雷两种工艺的能力开看,其实力还是很不错的,并且其产品线相比于Latex Systems丰富很多,价位从300-1800元左右不等。

邓禄普DunlopilloECO波浪枕斯里兰卡进口天然乳胶枕头人体工学三曲线设计颈椎枕天然乳胶含量96%459元京东去购买

四、上实物

也许这时候有人会说,你这光动嘴皮子,讲的头头是道,你到底买没买过?

OK,刚好前几天给老妈换了个新的乳胶枕,下面就拿出来晒晒,并且再讲讲辨别真伪的一些小技巧。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

这次的乳胶枕是我在京东Latex Systems旗舰店购买的。产品包装正面画着一头亚洲象,具有浓郁的东南亚风情。为了辨别真伪,京东与中检联合Latex Systems从源头追溯,推出溯源的防伪标识,可以通过二维码查找产品、溯源、企业三大信息,确保正品。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

打开包装盒就可以拿出枕头本体了,也许是为了减少体积,便于运输,枕头采用真空包装。因为我购买的是高低按摩款,可以看到乳胶枕上有很多凸起的点。在包装袋边缘还有关于此款枕头的英文信息。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

Latex Systems提供了30天保睡服务,也就是如果感觉用着不舒服可以直接退货。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

枕头的外枕套采用竹纤维材料,透气环保,易清洗,而内枕套采用聚酯纤维,柔软贴服。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

在枕套上同样可以看到Latex Systems的标志。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

下面就是乳胶枕的核心部分了—乳胶芯,这也是辨别一款乳胶枕是否真伪的关键因素。

首先好的乳胶由于发泡表面有很多褶皱,类似老人的皮肤,其次天然乳胶表面应该的无反光,而添加了SBR的乳胶表面反光严重。颜色上高品质的乳胶枕应该微白略带一点奶黄,而劣质的会很黄或者很白。其实网上还有很多鉴别真伪乳胶枕的方法,这里就不一一列举了。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

乳胶枕的造型有很多种,不过因为之前睡觉的时候习惯了高枕头,所以现在我购买的乳胶枕都会选择高低枕类型,这样一来一是可以配合原来的使用习惯,二是可以更有效的保护颈椎,增加拉伸曲线。

用了一段时间发现这款乳胶枕还是挺不错的,对于颈部的填充与支撑都非常到位!

如果你和我之前一样,颈椎经常酸痛、麻木、无法直立,可以买一款颈椎枕回来试试,感受一下是否有一些效果,毕竟有些品牌还有30天保睡机制,如果不满意也是可以退货的。

对了,这里再提一句,如果你是第一次接触颈椎枕,可能会因为弧面支撑颈椎而造成颈部压迫,造成不适。不用担心,这是正常现象,继续用一段时间就没问题了。我看评论有很多人因为这个问题,用了一两次就给差评退货,因此在这里说明下。

别再为头颈酸痛而烦恼,让我用一篇告诉你颈椎枕到底怎么选

好了,希望每个人都不再患有颈椎问题,提高睡眠质量,减少身心疲惫,

以上就是本文的全部内容,感谢阅读!

Latex Systems 乳胶枕头 泰国原装进口 天然枕芯 颈椎护颈枕 高低透气枕

Latex Systems 护颈乳胶枕头

Latex Systems 护颈乳胶枕头

Latex Systems 乳胶枕头 泰国原装进口 天然枕芯 颈椎护颈枕 心型按摩枕

Latex Systems 泰国原装乳胶枕头芯 94%含量 婚庆情侣睡眠颈椎按摩枕 单只礼盒装

Latex Systems 泰国进口乳胶枕头 93%乳胶含量颈椎枕 高低透气枕-矮款

Latex Systems 乳胶枕头 泰国原装进口天然 颈椎 枕头

Latex Systems PT-3 天然乳胶枕 白色 57*36*10/12cm

Latex Systems 乳胶枕头 泰国原装进口 天然枕芯 颈椎护颈枕 高低平面枕矮款

Latex Systems 午休枕汽车枕颈椎枕车载枕

Latex Systems 午休枕汽车枕颈椎枕车载枕

Ventry contour L 天然乳胶大轮廓护颈枕

Ventry contour L 天然乳胶大轮廓护颈枕

Latex Systems 天然乳胶枕头芯 58*37*9/11cm 礼盒款

Latex Systems 泰国原产进口乳胶枕头 93%乳胶含量颈椎枕 大枕面乳胶枕

Ventry PT3颗粒保健枕 白色 59*34.5*13cm

Latex Systems 泰国原装进口 乳胶枕 高低按摩枕57*36*10/12cm

Latex Systems 93%天然乳胶含量平肩平面枕 56*36*10cm