手感玄学之轴体篇:10余种我用过的机械键盘线性轴总结

2020-08-16 11:03:00 98点赞 271收藏 53评论

接触机械键盘一年时间,七七八八摸了大概有30多把,量产和客制化都有接触。不同键盘有不同的体验,从最初的“能用就行”到后面的“追求舒适”,对键盘的理解也有了很大的变化。我是个偏科生,单纯喜欢线性轴那种直上直下、简单顺畅的手感。今天这篇文章没有数据、没有理论,就纯主观评价我用过的10来种线性轴,希望对那些选择线性轴发愁的玩家有帮助。

什么是线性轴?

机械键盘是一种键盘的类型,就是有机械轴的键盘,从结构来说,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关也被称为“轴”。

手感玄学之轴体篇:10余种我用过的机械键盘线性轴总结

依照微动开关的分类,机械轴也分很多种类型。从按压过程感觉上说,轴体主要分为段落轴、Click发声轴和线性轴。

• 段落轴就是按键中途有一个卡顿感,顺畅->卡顿->顺畅这种按压体验,代表轴体是樱桃茶轴、HP圣熊猫轴。

• Click发声轴是按键中途会有清脆的声音伴随段落轴的卡顿感,顺畅->卡顿+发声->顺畅这种按压体验,代表轴体是樱桃青轴、凯华BOX白/Jade等,这类轴外号也叫宿舍打人轴。

• 线性轴按压没有卡顿感,按压到底一路顺畅,顺畅触发->顺畅触底这种体验,代表轴体是樱桃红轴、Zealpc Tealio蒂芙尼等等。

市面有很多线性轴,单价从几毛到七八块,体验不径相同,压力、回弹、轴心晃动程度、键程、顺滑程度、按键音等多方面组成了玄学手感。理论上越贵越好,但是也有价不对位的轴,以下内容纯主观臆断,不喜欢请绕路。

特别注意,我搞来的轴一般都用于客制化键盘(自行组装),某些轴在量产键盘里比较少见,但少见并不代表不好用。

高特银轴

▍主观评价:符合定价,低端入门推荐

高特轴以廉价实惠著称,单颗价格能做到0.4元,三脚轴,我用高特银轴组装过键盘。高特轴有两个特点:价格便宜实惠和自带热插拔(前提轴体带套筒)。利用高特套筒热插拔的特性以及为插件灯留出了足够宽的开槽,我们将高特轴与234方灯组合,先焊接方灯,接着轴体盖住方灯,这样就能做到简单热插拔了。

高特银轴与樱桃银特性类似,触底行程短点,触发压力硬一点。没什么太多可说的,如果你想要组装一把最便宜的键盘,那么高特轴是不错的选择,手感没那么差,能用系列。

下图为高特银轴下灯+插拔效果下图为高特银轴下灯+插拔效果

佳达隆红轴/黄轴/白轴

▍主观评价:符合定价,最适合初烧入门轴体

佳达隆量产轴是键盘客制化圈极其受欢迎的平价轴,单颗价格0.8元,三脚和五脚都有。按压顺畅,价格良心,所以初烧玩家多数都会选择佳达隆轴。

佳达隆黄红白三色都是线性轴,压力不同,白轴触发压力35g,红轴触发压力45g,黄轴触发压力50g。

G黄 和 G白G黄 和 G白

第一把组装键盘就是用的G白,按压是真的轻,可以蜻蜓点水般打字,但是比较容易误触,喜欢轻巧手感可以体验。

G红压力跟樱桃红一样,但是因为按压顺畅,按起来会明显感觉比樱桃红轻巧,我修复过一把佳达隆红轴量产键盘,那个手感是真的不错,不过弹簧音比较重。

佳达隆红轴佳达隆红轴

真香!佳达隆RGB,100元捡来的99新酷冷CK552修复品鉴前段时间二手键盘群娜总开了一批99新的剪线键盘---酷冷CK552,佳达隆红轴+RGB灯效,键帽不全100元,全帽130元,晚上抢到一把100元的帽不全键盘。修复工作键盘到手,成色相当不错,只是缺了不少的键帽。正面据说是金属拉丝面板,个别轴体轴心断了,其实这种键盘买全帽的最划算,全帽一般损伤最小。键叁拾而立| 25 评论37 收藏46查看详情

G黄会更重一点点,但G黄销量是这里面最高的,通过润滑脂厚润之后,按压会有切奶酪的感觉,顺滑度不错,但是轴心晃动较大。

佳达隆分透明壳三脚轴和乳壳五脚轴,三脚轴可以让定位板的键盘,五脚轴可以组装在无钢键盘上,可以根据自己需要购买。比如我曾用五脚轴组装过无钢的1800优联键盘。

上古键盘第二春:Cherry1800改造无线双模优联机械键盘记录最近迷上了优联机械键盘客制化,将罗技优联键盘主控拆下来安装在新的PCB上,最后改造成机械键盘,免去插线的烦恼,办公码字无延迟,续航还特别高(半年以上)。轴体、键帽之类的东西,由自己控制,喜欢什么用什么,还是很不错的体验。此前已经组装过两把优联机械键盘,一把84键位,一把104标准键位。84键位码字很叁拾而立| 121 评论169 收藏513查看详情

凯华BOX红轴

▍主观评价:符合定价,不用润滑就能用的低价位轴

凯华BOX轴比佳达隆量产轴要贵一点,单颗价格1元左右,三脚轴。内部结构与主流MX轴结构有不少区别,也属于低价位推荐轴体。

BOX红BOX红

BOX红轴同样比较顺畅,但是结构设计原因,轴心可能会出现歪轴的问题。量产键盘里低端的黑峡谷搭载了BOX轴,并且热插拔,可以拔轴自用。如果不在乎轴心问题,我个人觉得BOX红体验很好。

我试过把100颗BOX红轴全润滑,润起来着实麻烦,而且个人感觉润滑前后差别不大。

藏键阁 篇五:吊打樱桃红青的存在:200元内最值得购买的一款热插拔机械键盘科普这篇文章即讲量产键盘,又带出键盘客制化的内容,如果你希望买一把200元内能用好用的键盘,又或者想找一把可以入门客制化的键盘,看这篇文章都有帮助。背景公司测试同事让我推荐两把200元左右的机械键盘给小伙伴办公使用,测试经常需要使用小数字键盘快速录入数字,所以104配列是标配。不谈配列的话,200元左右叁拾而立| 334 评论353 收藏1k查看详情

凯华酒红Pro

▍主观评价:价不对位,体验很一般的线性轴

同样来自凯华厂,由于轴心酒红色而得名,单颗价格1.5元左右,三脚轴,比较有特色的地方是轴心做过加长处理。

凯华酒红Pro凯华酒红Pro

网上有拆下酒红Pro加长轴心配碧玺蓝V2外壳弹簧组成混轴使用,号称触底快,声音好,被吹得神乎其技。实际两种轴搭配起来价格都4元了,4元价格可以买很好的轴体,这种组合并不划算。

话说回来,如果单纯使用酒红Pro,我真不建议购买,曾经有1.5元一颗的酒红Pro,我买了一组,到手用了两下就丢了,粗糙、涩、杂音,凯华酒红Pro把这些毛病都学会了。

樱桃红轴/黑轴/银轴

▍主观评价:量产没得选,客制化绝不选

樱桃Cherry自德国品牌,开创了MX轴标准,由于历史悠久,老一代积累了丰富的口碑,至今在量产键盘领域也处于垄断状态,三脚轴。

不同品牌的量产键盘对樱桃轴的调教也不太一样,IKBC C87红轴、杜伽红轴、杜伽银轴、Filco双模红轴、Leopold FC980M红轴这些不同价位的樱桃轴都有半个月以上的使用经验。总体来说Filco利用ABS键帽轻巧的触感以及内胆的设计,调教最为舒适,不过逃不过弹簧音的困扰。

Filco樱桃红轴Filco樱桃红轴

红轴和银轴都是45触发60触底,但银轴键程(按键触底行程)只有3.4mm,而红轴是4mm,所以银轴会更早触发,更早触底,外号也叫极速银。从个人使用体验上看,我会觉得樱桃银轴更好点。樱桃黑轴触发压力60,太重,一般人都驾驭不了,所以二手价格贬值也最快,购买量不高。

海盗船樱桃银轴海盗船樱桃银轴

不过黑壳樱桃轴都半斤八两,现在新出的樱桃系列手感偏涩、弹簧音重,并非上乘之选。量产键盘厂家现在也不拘泥樱桃系列,现在也在拼命与别的轴体品牌合作。

我的个人看法是:量产键盘如无选择,樱桃红、银看自己财力购买,而客制化组装键盘则完全没有使用樱桃的必要,更便宜的佳达隆、BOX顺滑度都好很多,价格还便宜。

藏键阁 篇二:品牌新星?一银一红,杜伽k320是否值得买购买理由杜伽这个品牌最近出镜率很高,站内爆料频繁,网上口碑普遍不错。作为一个2016年才上市的品牌,起步价格450元,不便宜,到底有什么资本卖这样的价格?今天买得一把杜伽K320无光银轴,再配合同事的同型号红轴做个一银一红评测,看看杜伽到底是否值得买。DURGOD杜伽K320/K31087/104键叁拾而立| 2 评论5 收藏8查看详情藏键阁 篇一:知名灯厂值得买吗?美商海盗船K70 LUX樱桃银轴键盘开箱购买理由最近看到站内爆料船厂在搞活动,点值率很高,正好自己没用过美商海盗船,于是搞了一把试试。CORSAIR美商海盗船GamingK70LUX机械键盘Cherry茶轴/红轴CORSAIR美商海盗船GamingK70LUX机械键盘Cherry茶轴/红轴......叁拾而立| 15 评论23 收藏12查看详情

樱桃RGB红轴/银轴

▍主观评价:有溢价,但也不算太差

RGB红、RGB银轴同样来自于Cherry原厂,轴盖透明能保证底灯透光,市面价格2元以上,三脚轴,拆机轴8毛,比自家的黑壳红银贵。

樱桃RGB银轴樱桃RGB银轴

樱桃RGB银轴是Cherry系列里我唯一推荐的轴体,个人体验上,比Cherry自家黑壳银轴好很多,我有一把凯酷SP68,加钱定制樱桃RGB银轴,那个按键手感是真的不错,除了一定弹簧音,手感方面短键程配合较为顺畅的触底效果,综合体验很好。

我的主力键盘の樱桃银轴凯酷SP68使用体验对我来说,主力键盘就两把:一把公司用,一把家里用。公司用的键盘换来换去很多把了,至今还没找到我最喜爱的形态,暂时优联87过渡。而家里的主力键盘,在我第一次上手之后就已经“情定终生”,今天我就聊聊这把“一见钟情”的中小配列键盘---凯酷SP68双模机械键盘。购买理由不开玩笑,我在家里连一张像样的办公桌叁拾而立| 7 评论13 收藏7查看详情

极星灰轴

▍主观评价:成功替代樱桃轴系列

极星轴是一款新轴体品牌,市面有散轴出售,价格在2.6元左右,三脚轴。

著名的大厂Leopold此前一直使用樱桃轴,但买家抱怨声很大,总感觉樱桃轴的涩感和弹簧音不配大L千元价格。好在大L也看到了问题,推出了极星系列,极星灰是线性轴,出道之后市面风评偏好,虽然没有*级线性轴风范,但超越樱桃是没问题的。

手感玄学之轴体篇:10余种我用过的机械键盘线性轴总结

我个人在办公室使用大L的极星灰有两三个月,体验还是挺不错的,配合SA键帽,声音哒哒哒很悦耳,但轴心晃动还是明显。如果你想买大L FC980M,那么就选择极星系列吧。

藏键阁 篇三:出道即巅峰?Leopold980暗礁极星-灰轴首发及大厂键盘横评4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。【特别鸣谢京东赞助】废话连篇的前言作为一个对轴体有一定要求的键盘爱好者,面对市面几乎清一色的樱桃轴量产键盘,我是迷茫的。因为樱桃轴里,除了叁拾而立| 47 评论69 收藏126查看详情

TTC金粉轴

▍主观评价:符合定价,2元级别值得购买的线性轴

来自正牌科电的TTC金粉轴最近掀起了键圈的关注潮,单颗价格2.4元左右,三脚轴。

第一代金粉轴压力37g,本以为会跟G白那样轻、误触,所以2元起售时没买。后来很多群都在夸金粉,我就买了一组,得益于加长弹簧设计,在保证触发压力轻巧的基础上又保证触底适中,回弹较快,打字不累,也不会误触,妥妥的好轴,相见恨晚。

猛男专属 TTC金粉猛男专属 TTC金粉

金粉轴手感不会太硬,适合喜欢轻便手感的妹子和猛男。

据说TTC金红同样不错,本来疫情期间1.8元一颗入了个海外团,结果无法运送到国内而流团,遗憾。

胖虎V2

▍主观评价:一世英名,毁于品控

胖虎Giant轴此前在键圈口碑非常好,今年胖虎V2以单颗2.8元的价格开车,五脚轴。

JWK精微科代工,本以为是很稳妥的,结果到手后群里普遍反馈部分轴盖松动,每颗轴润滑程度不同,手感不一致。这价格做出这样子,确实不太合理。胖虎也推出了补偿措施:更换松动轴盖,润滑不好的寄回重润。我实在懒得折腾,以原价亏邮费出掉了。

胖虎V2胖虎V2

不过话说回来,除了部分品控问题外,胖虎V2还是很不错的一线线性轴,顺滑程度和轴心晃动程度都一线水准。

Equalz耳朵橘

▍主观评价:符合定价,3元一线水准线性轴

Equalz耳朵橘开车单价3元一颗,现货3.5元一颗,分为深色和浅色轴心,深色触底压力67,浅色触底压力62,62浅色购买量更多,五脚轴。

耳朵橘耳朵橘

同样来自于JWK精微科代工,手感方面与胖虎V2相比似乎一样,顺滑、轴心晃动小,轴盖也很稳。但是跟胖虎V2一样,依然有个小毛病---部分轴有莫名其妙的杂音,润弹簧也没用,感觉杂音出自弹片,而且我尽量润了,依然效果不太好。

总之,如果你喜欢那种顺滑稳定的轴,耳朵半透橘不失为一种选择,但我比较在乎杂音,所以还是没把耳朵橘作为主力轴。

碧玺蓝V2Pro

▍主观评价:出厂全润,到手即用的一线轴

碧玺蓝V2Pro来自忆光外设(外号江湾),是江湾现货轴,有55g、62g、67g三种压力,现货价格4元一颗,五脚轴。62g最受欢迎。我个人使用的是55g,配合ABS键帽使用刚好合适,而使用PBT键帽则会感觉55g软了。

手感玄学之轴体篇:10余种我用过的机械键盘线性轴总结

碧玺蓝分为V2和V2Pro两个版本,V2是3元一颗,V2Pro则是4元一颗,前者少量润滑,后者全润滑。我上手碧玺蓝V2Pro体验真的好:顺滑、无杂音、无明显晃动,到手即用的好轴。现在碧玺蓝V2Pro是我键盘上的主力轴,至今我觉得最好用的轴之一。

先针对本文做一个主观推荐:

• 1.5元以内:佳达隆黄轴、BOX红轴

• 2.5元以内:TTC金粉轴、樱桃RGB银轴(建议润弹簧)、极星灰轴

• 2.8元以上:碧玺蓝V2Pro、耳朵橘、胖虎V2

线性轴品类非常多,文中还有不少遗漏,因为很多都是期货,我没那耐心等,所以就没入手。早期我喜欢用G黄、BOX红和樱桃RGB银。目前我用的比较多的是极星灰、TTC金粉、耳朵橘和碧玺蓝V2Pro,碧玺蓝V2Pro是目前感觉最好的。现在国产轴高端品类挺多的,正规大厂量产前也会做极限环境测试,寿命也能得到保障。

免责:手感玄学,每个人有自己喜欢的手感,我喜欢的并不是你喜欢的,找到适合自己的才是关键。如果你想少走弯路,并且有充足预算,一分钱一分货,直接买3元以上的轴就行。

附上自制几种轴的打字音视频↓↓↓

手感玄学之轴体篇:10余种我用过的机械键盘线性轴总结

• 江湾就是个***,服务态度极差,你的东西如果出现问题 那基本上售后凉一半,他的PCB卫星轴疯狂掉钢丝,墨玉黑这种轴卖到7 8块一颗 成本差不多白菜当牛肉卖。他的东西基本上保持着一种 不买就滚 的态度

江湾那个PCB卫星轴据说确实难顶,还好我只用熊猫。不过江湾实力太庞大了,现在都10个Q群了,这是键圈里几乎没有的体量。

售后确实慢了点,但是还是会处理的

• 几毛的kkt酒红 [得意] [得意]

kkt酒红太便宜,翻不出什么浪 [得意] [得意]

酒红真的是好东西

• 支持楼主,下次再来个段落轴吧?可以的话,谢谢

段落我用的不多,高特紫、RGB茶、墨玉黑,就体验过这三款。

看你预算了。。一块以下高特紫。。不过要润。。

• 正在用青轴,太吵了,想买个茶轴有推荐吗,要求有白色背光和104键就行了

高斯 IKBC 杜伽带背光之流都行

• 没看到樱桃白轴

C白是段落轴,而且压力过大,现在已经没有白轴了

白轴是不是奶轴,据说比黑轴还硬

• 有没有樱桃银轴和类似轴体的成品键盘推荐 [狂汗] [狂汗]

我也找了很久,除了樱桃银,还真没看见

• 同觉得v2pro最好,金粉也很不错,jwk的我自己感受真的很对不起价格,原厂状态感觉还不如jw的v2,但是v2现货啊随便买,希望润了后能爽点,不过这个东西真的很因人而异,还有就是要上了键盘体验才靠谱,拿个试轴器其实还是有差异的

我从不用试轴器,至少买50颗,上键盘用,头图是为了展示才上传的。

额,我意思不是说lz你用试轴器哦,我只是感觉试轴器体会的感受和上机是有差距的而已

• 喜欢青轴,另外主播打字的手姿并不标准,看着难受,打字速度不受影响吗?

这个我没注意,从小就那样 么办法

• 没有蒂芙尼么

我有一颗,价格贵,也确实可以,但市面4元的已经足够好了。(实际是我qiong)

• 我们box白真的太好了 [高兴]

哈哈,BOX白默秒全

不怕被打吗? [呲牙]

• 实际体验,佳达隆黄轴量产或精润,性价比第一。超过两块钱tt金粉不错。至于蒂芙尼,虽然有点税,但是综合起来仍然是买得到的最好的量产轴。过几天试试金粉和62g碧玺蓝。

• ff黄怎么样,说是g黄改的?对得起那个价格吗

• 帅的。。。

• 还差一个大神总结线性静音轴

• 还以为要蒙眼摸轴辨名呢

• 其实对于机械键盘的轴体来说,虽然整体的品牌自己不是很熟悉,但是对于轴体的类型来讲,我还是非常喜欢茶轴的感觉不像秦究那样建成长非常脆,不像贺朝那样硬不像幻昼那样有连续性,起码综合算起来的话,我可以在打字和游戏之间找到一个间隙的平衡感,而且茶轴的产品确实自己可以接受得了,性价比还是比较合适的,我觉得还是推荐给大家。

茶轴最贵,技术含量高点

• 金粉是最强的

• tcc梵蒂冈也不错呀,顺滑

• 看样子好像是壁咚980? [龇牙]

• 双飞燕的光轴如何,有二代和三代,还有枪声版和静音版 [惊喜]