90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

2018-09-17 22:05:00 1点赞 482收藏 164评论

北京烤鸭,味道真的跟价钱有关吗?

本文作者:什么值得吃
一个天天在做靠谱美食测评、新开张餐厅推荐和网购零食分享的公众号,和你一起过有趣生活。
微信公众号:什么值得吃(ID:smzdc2015)

北京烤鸭,味道真的跟价钱有关吗?

今时已入秋,又到了肥美鸭子被吃的时节。身在北京提「吃鸭」自然绕不开已然全球化趋势的「北京烤鸭」。在旧时,北京人可不怎么吃烤鸭,一般逢年过节还是会选择烧小猪,烤鸭只是没钱人家的替代品而已。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

烤鸭的名气还得感谢一位美国记者,是他传回美国的报道引发太多关注,这才让越来越多的外国游客好奇而来京“寻鸭”,直至现在,来北京吃烤鸭早已成了中外游客的必备项目。就这架势,还不赶紧挖个师傅开间烤鸭店?

这或许是影响目前北京烤鸭店数量的原因之一。打开大众点评搜索「烤鸭」,显示有 4231 个相关商户,选择「好评」,除去迷之抢占头位的轰趴馆,紧接着的便是「四季民福(故宫店)」(传闻中的排队胜地),作为游客,必然会以此来参考。尤其游客集中的地区,周边烤鸭店可少不了,甚至普通小炒店只要有技术都会挂上「北京烤鸭」的招牌吸引外地人。(真有一种烤鸭店是为外地人开的节奏)

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

有趣的是,我们发现烤鸭的价格大相径庭,价差可达 300 元,这无疑又是一个关于烤鸭的迷思。我们相信,无论是北京当地人,还是外来人或游客,对此也一定好奇:「口味的差距真的会与价差一样吗?」为此,吃不胖天团决定去测探一番。

烤鸭出道史

北京烤鸭出道前可不叫这名字。梁实秋的《雅舍谈吃》中可瞥见一二,「在北平不叫烤鸭,叫烧鸭,或烧鸭子,口语中加一子字」、「北平烧鸭,除了专门卖鸭的餐馆如全聚德之外,是由便宜坊(即酱肘子铺)发售的」等等。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

提到这曾用名——「烧鸭」,不得不提下,唐朝应该是最早能见到此种吃法的年代,唐代人张鷟(zhuó)在《朝野佥载》中有关于「炙鸭」的记载:「易之为大铁笼置鹅鸭于其内当中,起炭火铜盆贮五味汁,鹅鸭绕火走渴即饮汁火炙痛即回;表里皆熟毛落尽肉赤烘烘乃死。」大意便是人们把活鸭直接扔进堆了炭火的笼子里烤,鸭子热得脱饥渴便会喝下调好的酱汁,如此烤熟,可以说是很野生的吃法了。

与如今北京烤鸭有血缘关系的可能还是那来自明朝的南京烤鸭,多数人认为这是与当年明成祖朱棣迁都有关,最早开在米市胡同那儿的便宜坊便是“南鸭北上”的一个例证,据说当时的牌匾上还有“金陵”二字(不过真正的便宜坊早在历史变迁中没去,如今的只是挂名而已)。

现在,我们一般吃到的烤鸭制法有两种:「焖炉烤」(采用秫秸把炉膛烧热,放入加工过的鸭子,关闭炉门,以余温将鸭子焖熟)和「挂炉烤」(采用枣木或带果香的柴木为燃料,炉膛内挂上加工过的鸭子,不设炉门,通过人工观察火候,不断调整位置,烤匀出炉)。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?▲ 来自 1964 年有关「北平烤鸭」的照片记录,图为挂炉烤鸭。

其中,前者是北京烤鸭的最早制作技法,源于便宜坊,沿用至今。清代潘荣陛所著《帝京岁时纪胜(八月时品)》中写有「南炉鸭,烧小猪,挂炉肉……」,其中「南炉鸭」正好又可以佐证烤鸭起源于南京的说法。后者则以全聚德为代表,据说最早现身于乾隆年间,技法出自清宫「包哈局」(烧烤局),当年全聚德招入最早的一位孙姓师傅便来自包哈局。

时至今日,烤鸭早已名扬天下,北京的烤鸭店多到让食客纠结,技法无外乎就是上述两种,不过,现在片法、吃法打破传统形式,变化出繁多的花样,更加「迷人眼」。

知识点
「烤鸭三法」

「烤鸭制作法」洗膛上叉、烫皮打糖、风干晾胚、上火烤制。

「烤鸭片法」传统片法多位连皮带肉;新派片法则皮肉分离。一般成年鸭子(4、5 斤重)可按 88 或 108片讲究片出,但多数能在 100 片以上,数量不细究。

「烤鸭吃法」传统吃法便是与葱丝包到荷叶饼中蘸上甜面酱吃;新派吃法还会蘸果酱、蒜泥、白糖等等。(不过,看了北京史地民俗学会理事刘阳老师的分享,蘸糖的吃法其实在过去就有,只不过那是大户人家的吃法,家里女人吃不惯甜面酱的腻,便爱上蘸白糖。)

最便宜烤鸭和最贵烤鸭

既然是以价格为主要测评依据,那么餐厅一定得有些名气或者「贵气」,不太知名或者只属于某些圈层人的「私享快乐店」自然是要摒弃的。因此,我们根据三档价位从 41 家卖烤鸭的店里选出这三家来进行测评。

「梧桐 Plus」

以 398 元的价格胜出,作为潜藏着网红属性的餐厅,人均 800 多,配上 398 元一只的烤鸭,无疑从清单中脱颖而出。

「四季民福(故宫店)」

不仅是人气旺,主要参考依据还是因为此店登上了今年大众点评「北京必吃榜」,加上价格的确算常态价位,口碑也不差,自然在中档价位中被我们选中。

「紫光园(东大桥店)」

在不少老北京人心目中还是有些分量的一间老品牌清真餐厅,加上口碑不错。而选择此店是因为其口味评分是所有分店中的最高的,价格也满足此档。

测评说明

此次我们将从四个维度进行测评:「烤鸭真身」、「荷叶饼」、「配料」、「加/减分项」,每一项以「点赞」数量表示,越多越好(最高 5 个),取四项获赞总数的平均数为最终结果。

烤鸭真身:鸭皮要有光泽,吃起来得皮酥肉香,且咬破的鸭皮在口中流油时是油香夺人而非令人发腻的感觉。

荷叶饼:自己擀制为佳,讲究薄而透,吃起来得软中带着韧劲。

配料:传统搭配必然以葱丝(本地羊角葱为佳),甜面酱为基础;新派吃法则看有无特别酱料,是否真的令人满意为判断标准。

加/减分项:涉及装盘如何、性价比是否突出,环境有无特色,服务是否到位等等。

三个价位烤鸭如何

梧桐 Plus
4颗星

三里屯 | 工体 | 创意料理 | 服务费

烤鸭真身:90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

片好的鸭皮在灯光的映射下泛着晶莹饱满的油光,成色也很漂亮,表皮上还有清晰的网格一般的痕迹。夹一片吃进嘴里,那份香酥让人感到曼妙。皮下的油脂层在酥脆的鸭皮中,被牙齿一口一口咬出,鸭油的香味在口中弥漫开来,忍不住想要去取食第二块,油香真的是正统的「香」。

鸭肉与鸭皮采用分离的片法,鸭肉的嫩感表现很明显,能吃出那份的确是乳鸭的感觉。鸭肉的腥味不明显,是比较得体的味道。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

荷叶饼:90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

提供了两种,一种是传统的烤鸭饼皮,薄而通透感,光吃一张在嘴里,面粉的香气中析出微微的甜味,一张小小的荷叶饼背后似乎透出了后厨的一份用心和选料的讲究。另外还配有一小笼蒸制而成的,松松软软的口感下却藏着自带回甘的韧性,就像在吃一个尤佳的馒头一般。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

酱料:90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

除了传统甜面酱(掺入了芝麻酱,很香,本身的酱香和咸甜度也恰如其分),另外三种(奇异果芥末酱、咖啡糖和百香果酱)都是创意的显现,尤其百香果酱和鸭皮的搭配简直绝了。

看似比较有系统专业的服务,不过客人增多后就稍显一般了。收取 10% 的服务费却提供了一场几乎不及格的服务。眼力见一般,客人来了未能及时斟水,询问后还漏了一杯(汗如雨下),同时黑色手套看似神秘高端,但似乎是一双手套触碰万物的节奏。无疑是一家看环境、吃食材的餐厅。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

但话说回来,「松露鸭米」值得你去尝一下。一碗迷你份的「鸭米」(即采用了一种类似八宝鸭的手法处理,在烤制鸭子的过程中,鸭身内部会塞入米粒、牛肝菌和松露一起烘烤),口感是真的惊艳,能闻到浅浅的牛肝菌和鸭油混在一起的香气,吃到嘴里,则被浓烈的松露气息填满整个口腔,咀嚼中才再次感受到鸭香。无疑,这不仅是本菜的精华,还是一大记忆点。鸭架是会默默消失的……

松露鸭米需要提前电话预订,预留烤制时间。鸭架是不提供给客人的,但可以询问获得,会帮你搭配上掺了花生粉的椒盐供你蘸食。因为鸭架之前有制作「鸭米」,因此带着米香和淡淡菌香。餐厅的门面比较隐蔽(请不要乱爬楼梯, Sushi 麻烦大家自动 highlight 一下,那是去吃日料的,谢谢),金色的电梯门直到 3 层便是餐厅的位置。

四季民福(故宫店)
4颗星

故宫 | 排队 | 电话难打通 | 可自带酒水

整只烤鸭由片鸭师傅端上现切,采用皮肉分离法。鸭皮油光明亮,皮色呈枣亮色。入口脆感明显,皮脂在齿间化开,鸭油饱满,满口溢香,尤其是吃得仔细点还能尝到一些淡淡的枣木香。鸭肉部分肉质嫩感正常,毕竟是正常的成年鸭子。由于采用挂炉式烤制,鸭肉在咀嚼中会散出比较突出的烟熏味,再一细嚼,真的是木香,很沁心的口感,不愧是用心的烤鸭,很喜欢。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

算是标准的制法,面饼有烙过的痕迹,提起一张来看也很薄透,闻着有面粉的麦香,单独吃一口,很清爽,饼皮的香气越嚼越浓,同样能吃出这是一份手工制作的感觉。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

配料:90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

甜面酱有微微的辣感,但是很醇香,算是好吃的甜面酱。蒜泥味道很重,鲜辣的感觉从舌尖上跳跃而出,像是新蒜的混合,但搭配上鸭肉的确是不错的选择。

加/减分项:90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里? 90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

等位自然是不可避免的。一楼能看到挂炉烤鸭的场景,靠近故宫临窗的一排位置可以窥见故宫一隅。服务比较周到,片鸭前会特地端到客人面前确认,之后会在你面前操作,吃法也会有服务员向你介绍。盛盘稍微讲究,采用新派皮肉分离的片法,会用薄荷稍加点缀。鸭汤呈奶白色,胡椒味很重,但是还是无法掩盖潜藏在汤里的淡淡腥味。

此店由于就在故宫旁边,人气火爆,排队是避免不了的事。本次我们也是等了 90 多分钟才得以进入餐厅用餐,如果想去还请注意。且该店电话异常难打通,几乎是常年占线的节奏。

紫光园(东大桥店)
3颗星

清真 | 芳草地 | 北京菜 | 亲民 | 老字号

遵循传统制法,采用连皮带肉的片法。皮上有光泽,但不够透亮,算是正常油脂带出的亮度。鸭皮入口有香脆的口感,不过明显没有上面两家那么脆。鸭子不算瘦鸭,皮下油脂或许因为烤制时间还不差一些,吃起来有点点腻感,鸭油的香气也显得一般。鸭肉香嫩,同时也会吃出淡淡的腥味,整体比较普通,与名字相符,无太大惊艳,但也不会炸雷。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

三家同比,显得稍微厚了一点点,通透程度打个 5 折。吃起来虽然有嚼劲,但口感略微有些实在,不太能感受到手工质感的品质。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

甜面酱略微稀一点,味道中规中矩。

餐厅环境无可厚非,服务员热情有礼貌,上菜速度还挺快。盛盘显然与价格有关,无过多装饰或讲究,传统片法常态装盘。鸭架可以做鸭汤、椒盐和香酥,我们统一选择熬成鸭汤,味道挺鲜的,但似乎还是加了一些调味,不是纯粹的鲜味,同样有淡淡的鸭腥味,白菜的品质一般。总体无功无过吧。

坐在其中,你会发现周围邻桌很多客人都说着一口北京话。这里除了烤鸭以外,一些基础菜品还是值得去尝尝的。对了,推荐窗口的羊肉串!(抱歉,离题了)

烤 鸭 排 位

必吃奖

四季民福(故宫店)

「梧桐 Plus」评语:(分值 4 分)

烤得不错,味道不错,可性价比不够突出,建议好奇心强烈或兴趣浓烈的朋友去「尝鲜」,没有到挥金如土般推荐的地步。

「四季民福(故宫店)」评语:(分值 4.25 分)

挂炉烤得优点表现比较突出,味道的确不错,价格属于中等偏上一点点,性价比虽不算特别高,但在此次测评中还是比较突出的,推荐前去享用(非游客特殊逛景点需求,可以换其他门店尝试)。

「紫光园」评语:(分值 3 分)

的确是普通烤鸭,价格虽便宜,可整体表现同上面两家对比的确稍显逊色。

90块钱的烤鸭和400块钱的,差距到底在哪里?

可见,价格对烤鸭的影响的确是存在的,价格比较便宜的表现一般,价格贵的还不错,不过并不是绝对成正比。(有一个遗憾,由于胡同改造,未能买到胡同里只要不到 30 元的「老北京片皮烤鸭」,致电过去,老板表示已不再经营了,你们吃过记得告诉我味道~)

北京能吃烤鸭的地方真的太多了,大家都来留言区里说一说自己心目中最好吃的烤鸭是哪家的吧~

谢谢你看到这里,希望你能够开心鸭!

更多资讯请关注什么值得吃公众号(微信号:smzdc2015):