2021-02-04 10:05:17 227点赞 640收藏 317评论

还记得周杰伦《稻香》里的歌词:还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香河流继续奔跑。来到福建农村,你才知道,原来家是城堡这句歌词,可以是真的。

福建,声名在外的不光有莆田的鞋,还有农村的别墅。

还记得抖音上火了的一个视频,一个城里姑娘跟男朋友回农村过年,被眼前的景象惊呆了!这罗马柱,这欧式浮雕,这是农村别墅吗?这分明就是宫殿啊!

识货的人一眼就能看穿,门口这颗罗汉松,价值百万。你就说,讲究不讲究?

朋友们,福建没有一线城市,却有一线农村别墅。下面欢迎进入今天的主题:《这个农村不太穷》。

- 01 -

这一切究竟是为什么呢?

“来到福建之前,我绝不相信这是民宅,外滩的汇丰银行大楼也就这样了。”这话听着挺夸张的,但是看了下面的图,小编相信这话不假。

这不是上海哪个高档别墅小区,这是福建农村别墅群。

罗马柱加浮雕,修建精美,堪比旅游景点。

有网友说,看这些福建别墅不应叫别墅,应该叫城堡!而且还是迪士尼在逃城堡!

想象一下过年回农村老家,一下车就像进了某个度假村,每隔几米就换了一座样式不同的欧式大别墅,噢不庄园。

这一栋闽南红砖别墅在抖音上引来极多关注,就位于福建省泉州市安溪县。

网友酸了:“服了,一栋别墅能顶一个单元了。”

· 别墅?我们住的只是平房 ·

在小编的印象里,二层三层都是别墅,但在福建人眼里,五层六层都是平房。

凡就一个字,我只说一次。

福建人在农村建别墅,还建出了一条鄙视链。

五六层的鄙视三四层的,八九层的别墅看不起五六层的平方,只要被允许,甚至能建十八层高。(一般人也不建18层)

除了层数,他们还比平方数,你建500平,我就800平;你造价8000万,我就花2个亿……就为了从气势上压倒你。

有的别墅,已经不能称作别墅了,应该称作一栋高楼!这是一栋海景别墅,通体玻璃幕墙,17层高。

在福建农村,3层5层的别墅都叫平房,八九百平宫殿才算别墅!网友:这个农村不太穷!他们比的就是更高,更大,更烧钱。

· 有钱人的苦恼 · 还记得刘亚仁吐槽自己的的豪宅:“5年来上上下下太多楼梯,简直就是楼梯地狱!这个房子,真的就是中看不中用!”

如今福建人也能体会这种苦恼,进大门前,至少得爬二十级台阶。

有些家庭还会建两个旋转楼梯!一个负责上,一个负责下...

就算来拜访的客人再多,也不用担心他们堵在楼梯上。

以前觉得知乎上那种“一个人住10层楼是什么体验?”的问题是炫富,现在才知道可能这就是人家的日常生活。

看了福建农村的豪宅,不少网友表示:原来只有我住真·农村。

- 02 -

别墅的性价比有多高!

有朋友问,福建人为什么这么爱建别墅?

答:因为便宜啊!!!

说个现实的,100w在福建的用法:如果你有六七十万,那一栋两层的别墅就这样建好了。而你在市区,只有70平方米的价格。大房子不香吗?

然后你赚个小钱,拥有了一两百万。那不得了,皇宫宫殿不是梦。

什么中式园林、法式风情、地中海小清新、美式田园,风格任君挑选。

泉州甚至提供了一个产业链–福建别墅产业链。

惠安的石雕:

南安水头的石材:

靠着这些先天优势,所以福建这些别墅的欧式风格居多,外墙表面全部是石材,这在建筑上叫做石材干挂。

讲究一点的,大门的花纹全是人工雕刻,需要花费一年左右的时间才能完成。我想,这大门,应该可以传世。

泉州沿海早期别墅建立所配培养的建筑工,加上自家的土地。别墅价格成功的压了下来。

福建农村的别墅成为土特产,并不稀奇。

· 内里装修 · 有些人会酸,说福建人攀比爱面子,这些别墅都是面子工程,别看外观富丽豪华,里面都是毛坯。

让我们来颠覆一下毛胚的概念:入户电梯,全套红木家具,璀璨水晶大吊灯,几乎是福建别墅的标配。

普通人想在家养鱼,只能用鱼缸。福建人就不一样了,他们可以在自己的别墅里造一个鱼塘。整片鱼塘,真的都要被你承包了!

甚至,在客厅搞一个羽毛球场地。

疫情家里蹲的慌,那就布置一间KTV。

此情此景,小编真是没了见识。最最最最重要的是,福建的绝大部分豪宅,都只住一家人……

- 03 -

光宗耀祖的福建人!

俗话说:每个福建成功商人,老家都有一栋别墅。

这栋别墅大部分时间都很空置,主人们很多时候只在春节回家,节日一过,整个村子就冷清了下来。许多别墅都大门紧闭,少有人光顾,十分安静。

既然空置率这么高,为什么要还造如此豪华的别墅呢?因为,全中国可能没有哪个地方比福建人更在意光宗耀祖这件事。俗话说,闽南男人四大理想,“探大钱、起大厝、娶水某、开豪车”,起大厝也就是盖大房子。

当然,宗族观念的深入也是福建人回家盖楼的原因,有言道:富贵不盖楼,如锦衣夜行。

很多人说这是铺张浪费的面子工程,但在福建人的心里,所谓别墅不过就是一栋“自建房”,只要房子在,四里八乡回老家过年的人就能够团聚在家里。这才是这栋房子的意义。

参考文献:

1、《福建没有一线城市,却有一线农村别墅》公众号“不相及研究所”(ID:buuuxiangji)

2、知乎:《福建人为什么大多数都喜欢修别墅呢?》@shun0911

图片素材:

知乎:《福建人为什么大多数都喜欢修别墅呢?》

部分图片素材来源于抖音、网络

END

本文经(公众号:日本设计小站,ID:japandesign)授权发布,原标题:在福建农村,3层5层的别墅都叫平房,八九百平宫殿才算别墅!网友:这个农村不太穷!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

• 这个在我们当地都叫老鼠房,就年关的时候回来住一下,平时人都没有,就住老鼠

可以这样说,总结的很到位

有总比没有强吧。实话说,我们这里农村出来打工的都比市民有底气敢争取,这就是有产和无产只有贷的区别

• 福建之前很多地方全家偷渡到国外打工寄钱回家,家里只有老人,房子盖的很高但是没人住,年轻一代都在海外打黑工,同村之间攀比的很严重。

这层才是知情人,本来打算说一句的,看到有了就点个赞吧

把我的话说了

• 浙江有个新闻,有个美发行业大佬在自家村里花了二三亿建别墅,后来被当违建拆光了 [皱眉]

江苏盐城还是南通的,含泪看着拆

刚才有个基层工作经验的同志说了,这叫带动基层就业,发展地方经济,利于税收,保证机构运行

• 作为一枚曾经在基层工作过来讲讲真实看法。是十分支持土豪回乡建房的。铺张浪费?绝对没有,什么样的房子就该有什么样的标配,对于城里90平方套内面积来说怎么堆也堆不出标配,硬件设施所以没有可比较。除了房价可比。在农村是很难发展经济的,除非地理位置优越,发展农业?果实鸡鸭烂到满大街卖不出什么价格的,其他形象美丽什么自然不用说。提高经济增长的最基本原则就是增加就业,就业岗位增加了就会带来资金周转,资金流转就必然会消费,等等。一间乡村独栋,少说三十五十万,多则上几亿,妥妥的一栋大楼堪比一间不低于百人千人的纳税产业。作为低端产业结构的地区,普通人从事劳动力较多占多数,其次为小商户联合的产业,正符合低端产业结构的地方运转。大量X汇纳税进入,保证某些机构高速运转。总体来说在符合政策下进行,并没有产生不良影响,符合先富起来的带动不富裕的群众。

城里房价才带动。多少产业 大部分都是开发商挣钱了。。这个才是GDP

有思想,比有钱就移民强太多了

• 作为闽南人来说一句,题主选取的宛如皇宫的别墅,大多数都是村里的大土豪,有钱了没地的跟邻居买下来合并,有地的直接造。这么豪华的楼房是头部土豪炫富的,只是少数,福建的农村,多是宗亲,村里大土豪要建一座地标性的豪宅,村里多数情况都是赞同的。大多数有钱人在村里造房都3到5层的小楼房,你觉得这些人真有钱,其实也还好,有地的情况下,一栋4楼小别墅不算内装,基建加上外墙干挂,100多万就拿下来了,别说大城市了,小镇都买不了多大的房子。如果你本身就住农村,生意就在附近,每天开车不超过20分钟,你是在村里建房还是去镇上买房?
    有做建材的都知道,石材,瓷砖,石雕,太多的福建跟广东人,在这边建欧式或中式小别墅,成本很低,水头的石材,磁灶的瓷砖,惠安的石雕,仑苍的水暖…一大堆的建材镇,一个外墙干挂的成本,不会比中部城市贴瓷砖贵多少,看起来却天壤之别,是你的话怎么选?
    福建不是全都是莆田医院之流,也别看不起莆田鞋,福建人出了名的爱拼才会赢,受宝岛的影响,福建虽然是沿海却是沿海城市资源倾斜最低的省,本身又是山多平原少,郭嘉很少把一些重要产业放在这里,我们发展起来对比其他沿海城市,晚了非常非常多,沿海地区在九十年代还是靠大量的华侨资助以及早期一些走私才一点一点积累出一些资本。
    我们抓住了房地产发展红利,发展了一堆建材镇。网购出口红利,发展了一堆食品加工,一堆晋江石狮鞋服工厂……这些,都是我们穷怕了!!!逼出来拼出来的!福建,在宝岛没解决之前,怕是没有太大的z策倾斜了。(乱说的,别当真,住山上,没水表)
    唉,说得乱七八糟的,说这么多只是希望各位别对福建人成见这么大。

做为福建人,同意你的说法。文章举得例子都是比较不常见的。

你说的真好,文章选取有些引骂,一些评论有些酸

• 我一定是个假福建人 [狂汗]

看你名字就知道是真的 [观察]

哈哈哈哈哈哈(ಡωಡ>hiahiahia

• 那个罗汉松的房子在哪啊?主要想参观一下,顺便问下那罗汉松两个人能抬的动不

请问抬得时候能叫上我吗?主要是想做下锻炼

还有几条狗,有没本事一起弄走

• 作为福建泉州人看了一遍评论,酸的居多,酸土气,酸来钱不法,酸不值当,酸攀比。我说一下我的理解:土气嘛是审美问题,就是因为没钱读书才早早外出打拼赚钱,符合本人的审美需要就好,花自己的钱让自己开心最重要;来钱嘛大家认知很一致什么电信医院我就不多说了,就像看见 he nan 就说偷井盖一样让人无语;至于说值不值就真的因人而异,一方面是钱的问题,目测文章中的别墅没有低于两千万的,广大值友可以想想,舍得花两千万在家乡盖房子的,身家上亿…上十亿是基本吧,所以这确实是超过大多数值友的理解范畴。另一方面是落叶归根的价值观不同,一方水土养一方人嘛。至于攀比嘛,挺好的,爱拼才会赢,不拼就是闲鱼,你拼不拼 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 我就是在莆田生活的人,真的不能一竿子打死一船人,每个地方都有每个地方的习俗,莆田人是不管再穷再没本事,老家一定要盖一栋好的房子,就算房子没人住也要盖,这样才不会给人看不起。你以为盖的房子会很贵吗?错了,地都是祖上传下来的,真的盖起来比城里买的房子便宜多了,城里500万不见得能买200平米的房子,在乡下能盖个大别墅。还有真的别看抖音里面发的,很大一部分都是在炫耀和显摆,图片上的一些别墅我还真的经常看到,其实也就那样而已……题外话:福建人是真的勤劳

是啊 [惊喜] 市区的都要26结婚

• 这才一栋房,我朋友的邻居造了一个小区,比本地的的人民政府都大…坐标上海

朋友的朋友的故事 [抽烟]

然而和你有什么关系?

• 还是诈骗太好来钱,一个正直的福建朋友跟我说的😂

• 三层的才叫别墅,高了的才叫楼房!值钱的不是多少层,值钱的是地,是花园

现在觉得两层的特别好看

带泳池花园的才叫别墅,其他都是house

• 平时住,广东人一来就是堡垒 [皱眉] [皱眉]

• 我一个河南农村人,2019和老婆结婚了。老婆是福建南安的。去年和老婆一起回娘家,让我惊呆了。娘家对面有一户人家,也不知道是干什么的,听说10年前修建了一栋别墅有66个房间,时光易逝,那栋别墅被主人淘汰了。然后三年前在旁边又起了一栋欧式别墅。11层地下室两层,游泳池,台球室,ktv应有尽有,还有一个大庭院,内部修了一护院河……看得我一愣一愣的。去年正好赶上他家有儿子结婚,婚宴用酒飞天茅台,鲍鱼龙虾常规操作。我愣住了 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

那估计是电信买卖的

别动不动电信诈骗,南安石材,石狮服装城,晋江鞋都,德华陶瓷,惠安石雕,达利,这些都是假的吗。还有多少房地产起家的。诈骗最多的也就是安溪,莆田,其他的你听说过多少?

• 坐标阿卡林,农村建房管的非常严。

• [皱眉] 这每天打扫一遍就当健身了

• 农村攀比心理严重,城市里攀比心理更严重只不过没钱而已

农村攀比严重,城里半斤八两,都是一样的猴子

• 太土了。。。这种有钱的品味真心看不上。我要是有这地能盖的话,三层科幻风格主体别墅,一个花园,一个游泳池。加一个车库兼工具房即可。

• 房产税,赶紧实行,查查他们收入,纳税,***,房子几个亿,起码赚大几个亿,纳税多少?

• 我们家,福建泉州,老家4层独栋楼,没用啊,就老爸老妈两个人住,我们兄弟姐妹都在市区买房了,回家也就一个小时不到,所以基本都是回家又回市区住。