皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

2021-02-05 11:49:32 23点赞 74收藏 31评论

狗的皮肤病问题在我心里一直是个心结,原来也写过文章,但是觉得还不够,总觉得还可以做的更多,所以这次决定再写一下皮肤病,估计肯定也不会是最后一篇。

目录:

1、为什么皮肤病还要写?

2、与饮食营养相关的皮肤病;

3、欧米伽3的在皮肤病中的作用;

4、自制在食物过敏中的用处;

5、最后。

1为什么说皮肤病还要写?
  • 患病率高

在我去年围脖和微信的小调查中显示,狗的皮肤病发病率很高,围脖和微信调查的结果基本一致,大概80%的狗都得过皮肤病,而另外20%也有可能狗还小,估计也保证不了不会得皮肤病,个人觉得这个数据挺吓人的,而且得过皮肤病的狗子,如果饮食和生活习惯没有改变的话,复发那就是必然的。这是一个很头疼的问题;虽然投票的样本数量还是比较小,但是也是有一定的参考意义,当然以后如果有机会,希望做更大样本数据的收集,尽量得出更加靠谱的数据。

皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

另外宠物医院的病例中大概有25-30%的比例都是皮肤病的病例【引用2.3.5】,也就是说去医院看病的猫狗中,有四分之一都是皮肤问题,真实比例应该会比这个要高,因为皮肤病这种慢性的疾病,铲屎官很多习惯会自己查询或者咨询然后自己买药自己治疗。

• 饮食营养重视程度低

很多科普都说现在狗的饮食很不错,基本很难出现因为营养不良或者营养缺乏而出现的皮肤病。而只要一得皮肤病呢,去医院,医生也是各种检查,然后归因于真菌、细菌、病毒甚至生活环境或者食物过敏等问题,很少会关注这只狗吃的东西是不是比较差,然后营养不良引起的,而大部分的默认都觉得现在狗都吃狗粮的,而狗粮营养就是全面,不太可能营养不良的,那营养没问题,那就去找其他因素的原因。

而实际上,当我们打开某宝去搜索“狗粮”,按照销量去排序,你可能会发现,营养没问题绝大时候可能是个伪命题;

试问,你吃的东西,有哪些是2块钱一斤以下的?大米一般也得3块一斤吧?

这还是某宝,如果是某多,估计搜索结果会更加赶人。

• 皮肤病高发的生命阶段特殊

皮肤病的发病年龄段主要集中在对于营养需求特别旺盛的0-2岁幼犬阶段

皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

(数据源:苏中地区3276犬皮肤病病例中,关于年龄段的统计,结果显示: 调查地区犬皮肤病的发病情况与年龄有一定关系,0 ~ 2 岁的犬只易发,占 67. 2%;Ⅰ组年龄为 0 ~ 1 岁、Ⅱ组年龄为1 ~ 2 岁、Ⅲ组年龄为 2 ~ 7 岁、Ⅳ组年龄为 7 岁以上【引用1】)

另外

泰州地区一份493例的犬皮肤病案例中,“1 周岁以下龄的幼年犬是犬皮肤病的高发群体,其发病率在调查对象中所占比例高达 54.0%。”【引用2】

关于高发的年龄段,原来专门写过文章,更加详细的数据可以自行查看:狗这个年龄段最易得皮肤病!而哪些皮肤病又最易得呢?皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

另外一个就是同样对于营养需求旺盛的一个阶段就是母犬的整个孕期包括怀孕期和哺乳期,也是皮肤病的高发时间段【引用3】;

1991年的国外实验【引用4】

实验中给哺乳期的猫和普通成年期的猫,同时饲喂缺乏生物素(维生素B7,维生素B族的一种)的饮食,发现哺乳期的猫出现了皮肤炎症、脱发、毛发褪色以及色盲等症状,而普通成年猫却没有出现类似症状。

这个实验从侧面证明,在营养需求旺盛的生命阶段,对于饮食中营养的缺乏更加敏感,而且更容易体现在皮肤上面,因为皮肤是最大的器官,对于营养需求很旺盛,某些营养素的缺乏会更容易的在皮肤上体现出来。

好了,说了这三点,我们来缕缕头绪。

先看整体患病率80%的狗都得过皮肤病,再看主要的发病年龄段,50-60%都集中在0-2岁之间,其实如果80%的狗一生中都有可能得皮肤病,而的皮肤病的年龄段分布比较平均,我觉得可以接受,毕竟我们谁也保证不了狗一生中都不得病。但是50-60%都集中在营养需求特别旺盛的0-2岁的成长阶段,这个我表示有异议!这说明我们的狗饮食方面尤其在幼犬阶段的饮食营养可能很差,满足不了身体需要,才会在皮肤表现出来,所以我说,皮肤是饮食营养的一面“照妖镜”。

皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

带着这个结论,再去看第二点,那些销量最高的2块钱一斤都不到的狗粮,好像这个结论又得到了证明,2块钱一斤,商家还要赚钱,这东西能有什么营养?

所以我说,皮肤是饮食营养的一面镜子,皮肤出现问题,虽然可能不是某一种营养元素缺乏引起的,但是绝对跟狗的饮食营养密切相关。

饮食引起的皮肤问题主要是两种形式,一种是饮食营养的缺乏引起的皮肤问题,这种呢又包括遗传性导致的营养缺乏和确实吃得差导致的获得性营养缺乏;另外一种形式就是食物过敏引起的皮肤问题了。

下面我们先谈与饮食营养相关的皮肤问题。

2与饮食营养相关的皮肤病

首先,先了解一下皮肤,其实我们说皮肤,应该说皮毛才对,因为它包括两个部分皮肤和毛发,不管皮肤和毛发哪个出现问题,其实都是一种皮肤不健康的标志。

皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

而皮肤和毛发的健康,才是真正的健康。只是我们通常对于皮肤上问题比较容易发现,很敏感,而对于毛发的一些问题比如脱发,干枯,褪色等不是特别的在意,或者并不是特别容易发现,但是往往毛发会出现一些不健康的状况,是对于皮肤整体健康的一个警示的作用。这两者的健康,都与饮食的营养息息相关。

而这部分内容之前的文章专门写过与皮肤健康密切相关的一些营养元素,现在看依然可靠重要,文章贴出来,自己可以查看一下:关于皮肤病最值得收藏的文章:饮食与猫狗皮肤病皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

为了查看方便,我也简单的把营养元素和相关皮肤病总结了如下:

蛋白质

很重要,重要的不能再重要了。

毛发的65-95%都是蛋白质【引用3.6.7】,为了维持皮肤的正常运转和角质化的需求,皮肤和毛发对于蛋白质的需要占到了猫狗整个身体每日对于蛋白质需要量的30%。【引用6】所以如果饮食中蛋白质的质量不好或者总量也不够,那么就比较容易在皮肤和毛发上面体现出来。

蛋白质缺乏的主要症状:毛发变细,粗糙,干燥,暗淡无光泽,易断,脱发,毛发褪色等问题;另外伤口难愈合,易诱发细菌和真菌感染,如果饮食没有改变,皮肤病还会经常复发【引用4】。

多不饱和脂肪酸

主要就是欧米伽6,必需脂肪酸在细胞膜中具有重要的结构作用,而亚油酸就对皮肤水渗透性的起到了屏障作用。以保持皮肤一定的水分,不至于水分马上流失。

但是欧米伽6我们也多次说过,如果饮食全面正常,基本也不会出现缺乏,但是对于2块钱一斤的狗粮,我觉得什么缺乏都是有可能的。

另外导致的缺乏的一个原因就是长时间的存储,运输,或者不当的保存导致脂肪酸氧化酸败,造成满足不了身体所需。

然后就是一些本身的胃肠道疾病,或者一些消化酶分泌不足导致的对于脂肪酸吸收能力不足引起的一些脂肪酸的缺乏。

由脂肪酸缺乏导致的皮肤病症会数月以后才会出现,也就是说,如果确定是由于脂肪酸缺乏导致的皮肤病,那么其实这个脂肪酸缺乏的问题至少已经存在几个月时间了。

缺乏脂肪酸的主要症状:鳞屑(干燥性皮脂溢出)、毛发无光泽、皮肤弹性丧失、脱发、皮肤干燥暗沉、红皮病、角化过度、表皮脱落、指间渗出、外耳道炎和拔毛后毛发缺乏再生【引用4】。

如果是由于饮食中脂肪酸的缺乏引起的皮肤症状,针对性补充脂肪酸可在3-8周内对皮肤的症状产生有效的反馈。【引用7】

至于欧米伽3的问题,我们下面会专门再写。

锌在调节细胞代谢的许多方面其他至关重要的作用,其中就包括维持皮肤和毛发的健康。锌是大部分金属酶的组成部分,并且是RNA和DNA聚合酶的辅助因子,对于快速分裂的细胞(包括表皮细胞)具有特别重要的作用。锌呢对于脂肪酸的生物合成也很重要,参与炎症和免疫系统,以及维生素A的新陈代谢中。

对于成年犬来说,锌的缺乏症状主要表现在皮肤上。但是对于成长期的幼犬呢,锌的缺乏可能伴随其他的异常情况。受影响的猫狗,可能由于嗅觉和味觉的减弱,而引起食欲的减退,长期缺乏可能导致体重减轻,伤口愈合缓慢,结膜炎和角膜炎。

锌缺乏而引起的皮肤症状以红斑,脱发造成斑秃,鳞状皮屑等为主,而且会在四肢、粘膜和皮肤的连接处(比如眼睑周围)和四肢的受力点之间对称的发展分布。

皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

目前人们发现了2种导致犬缺乏锌而引起皮肤病症的原因,其中一个就是某些犬种遗传障碍问题,这些犬种主要是北方犬种,比如雪橇三傻:哈士奇,萨摩耶和阿拉斯加【引用3.6.8】。其他比如斗牛犬、大丹犬等也会出现对于锌的遗传性吸收障碍【引用3】;

另外一种就是饮食中缺锌或者含有其他阻碍锌消化吸收利用的成分,比如钙和铜的消化吸收就是跟锌是一种竞争关系,另外还有喂食含有大量植物盐的谷物食物都会阻碍锌的生物利用。【引用3.6.7】。

好好想想,你家狗小时候有没有补过钙?真的,幼犬补钙真的太普遍太严重了。而如果食物干物质计算含有超过1.5%的钙含量,就会对锌、铜等矿物质的吸收产生抑制作用。【引用3.6】.AAFCO标准,幼犬的钙含量最低要求1.2%,如果再去补钙1.5%的比例很容易达到了。所以,真心不建议乱补钙。

皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

如果是缺乏锌导致的皮肤病症,在补充锌的72小时左右就可以看到效果。在那些怀疑锌吸收能力下降的品种中,补锌是必要的。在大多数情况下,口服补充硫酸锌(10毫克/千克体重/天)或蛋氨酸锌(2毫克/千克体重/天)就足够了。补充剂在两餐之间服用,而不是随餐服用,身体对于锌的吸收是最大的【引用3】

原来的文章中也给出了补充锌的一些方法和剂量,可以自行查看。

铜参与各种生物功能,主要作为储存和运输蛋白质和铜原酶的组分。含铜酶还能催化胡萝卜素转化为视网膜,角蛋白由前角蛋白形成,黑色素由 l- 酪氨酸生物合成。【引用3】有些狗的鼻头变黑变浅,其实有时候也与铜有关。

铜缺乏的皮肤表现包括染色毛发或失去正常的头发颜色,减少密度或缺乏头发和一个暗淡或粗糙的被毛。头部和脸部的色素沉着的头发失去了正常的颜色,就感觉像洗过了一样。【引用3】

铜缺乏最常见于幼小的小狗和小猫。铜的缺乏也很少见,跟锌一样,要么就是食物中铜含量低,要么由于其他矿物质的竞争关系导致的铜的缺乏,比如过来的钙和锌,就可能抑制身体对于铜的吸收利用。

至于其他的相关营养元素,比如维生素A、维生素E、维生素B族等建议看我之前写过的那篇文章,前面也贴出来了链接。

3欧米伽3的用处

在治疗猫狗的炎症性皮肤病症的时候,补充欧米伽3往往被证明是有用的【引用6】。而且在很多皮肤病的相关研究文章中,对于欧米伽3的篇幅介绍经常也是非常大的。这也说明欧米伽3对于炎症皮肤病的研究很多,而且确实也得到了一些有用的研究结果。

何为炎症性皮肤病呢,确实基本所有的皮肤病都是有炎症的出现,所有的皮肤问题的表现出来的症状都是瘙痒,无论是细菌性、真菌性还是寄生虫等,往往我们铲屎官发现异常的时候也都是通过狗总是挠而发现的。

瘙痒性皮肤病补充欧米伽3的研究

16只狗狗,用了6个星期,给它们补充一种相对高质量的深海鱼油(18%EPA,12%DHA,每4.55kg补充1ml),而进行对照,双盲,交叉研究的一组则喂的是同样剂量的玉米油。

实验结束后的结果显示喂食深海鱼油的一组有38%的比例瘙痒显著减少,而脱发的症状呢减少了45%,而而57%的狗狗皮肤和毛发得到了明显改善。而对照组玉米油呢,则没有明显的反应。总体来说,16只狗主人中有11个反馈喂了海洋鱼油以后,病情得到了明显的改善。【引用9】

先是痒,然后挠,然后基本就是皮肤红肿或者皮肤出现伤口,到这个时候炎症就是必然出现的。所以说欧米伽3对于皮肤病我觉得有一定的普适作用,也就是说,基本所有皮肤病补充欧米伽3都有可能产生作用。

通过在宠物的日常饮食中添加 omega-3 和omega-6 脂肪酸来控制与过敏性反应相关的皮肤炎症反应,已经取得了不同程度的成功。【引用10-12】

相关实验

一项针对93只被诊断为异位性皮炎的狗根据体重单独补充EPA一段时间,其中三分之一的狗的症状有明显的改善,其中有17只确定不需要后续额外的治疗。【引用10】

另外一项实验,是针对食物过敏、跳蚤咬过一起的食物过敏等引起的皮肤症状同样补充EPA,其中11%的狗仅仅通过补充剂病情就得到了控制,不需要其他治疗。【引用11】

但是这两个实验都没有控制狗的日常饮食,没有统一它们的饮食,所以这个可能会导致一些狗对于补充剂的反应不明显。【引用6】

下面的一组实验则控制了统一的饮食:

这个研究针对22只被诊断为特异性皮炎的狗,统一喂它们营养全面均衡的自制食物,每天额外补充EPA、DHA和GLA。其中欧米伽6和欧米伽3的比例为5.5:1;结果显示53%的狗对于补充剂有积极的反应。【引用13】

补充欧米伽3对于皮肤病的影响的相关实验非常多,这里就不在多举例子了。

既然有用,那么就要问补充多少的问题了,前面的欧米伽3的文章中我建议欧米伽6和欧米伽3的比例为5:1;

而对于皮肤病,看了很多的资料以后,建议欧米伽6和欧米伽3的比例提高可以提高到3:1,如果按照上篇文章的补充办法去补充的话,那么基本那些补充量都要翻倍,才能满足这个比例要求。

其实3:1算是一个比较高的比例了,有些资料推荐对于皮肤病补充欧米伽3来说,达到欧米伽6和欧米伽3的比例为3:1-10:1都是有效的。【引用6】这个比例对于炎症的降低、改善表皮屏障作用、并对免疫反应产生积极的影响。

至于欧米伽3的补充方法,已经说过,可以看下面这篇指南文章。

鱼油、鲭鱼罐头和海鱼补充欧米伽3喂食指南皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

虽然很多实验证明补充欧米伽3有效,但是实验中依然有很多猫狗对于补充欧米伽3没有效果,其中原因比较多,也很复杂。

其中可能原因,比如在治疗猫狗皮肤病中会选择各种药物,而不同的药物结合,对于补充欧米伽3的反馈会有一定的交叉影响;另外一个原因,就是对于一些实验中并没有统一饮食,如果饮食中的欧米伽6含量过高,对于补充相同剂量的欧米伽3以后的反应就会差很多。

但是通过改变饮食中欧米伽6和欧米伽3的比例在控制炎性皮肤病方面的有效性已经得到了很多临床试验的验证。【引用6】

最后需要提醒的是过高的剂量也会引起一些不适症状,比如腹泻,呕吐甚至会导致血小板聚集减少,血凝时间增加等等状况。所以,建议适时适量。

4自制在食物过敏中的用处

上面我们说过,与饮食相关的皮肤问题主要两种,一种前面提到的饮食营养缺乏引起的相关皮肤问题;而另外一种就是食物过敏引起的一些皮肤问题。这部分内容我们就聊聊食物过敏引起的皮肤问题。

在一个调查中显示,对于食物不良反应引起的皮肤问题,大概占到总的皮肤病的5%左右【引用14】;

而另外一个对于狗季节性皮肤炎症的病例调查中显示由食物不良反应引起的比例在20-35%之间【引用15】。

另外食物不良反应引起的皮肤病可以在任何年龄阶段发生,但是同样50%的临床病例出现在1岁以前【引用16】,当一只未成熟的宠物表现出非季节性和持续性皮炎时,应该考虑对食物的不良反应。另外有证据表明,食物不良反应的狗增加了患异位性皮肤炎的几率【引用6】。

一年中的任何时候都可能会发生食物过敏,而且这种食物过敏往往跟你最近是否给你家狗子改变饮食无关。【引用6】

这句话什么意思?就是说,绝大多数时候,食物过敏并不是你改变饮食突然引起的。而是在你一直喂某种食物几个月,一年或者两年甚至更长时间以后,才可能出现食物过敏的症状。

这里就要说到一个过敏阈值的概念。当狗接触过敏食物一段时间以后,才会达到这个阈值,引起过敏的反应。而在此之前,基本是没有什么反应的,那是因为还没有达到阈值。所以很多铲屎官疑问,我家狗一直吃这个狗粮啊,为啥现在才会出现过敏反应呢?其实就是这个原因。

这也是为啥我建议喂狗干粮,尽量至少3个月换一次品牌或者配方的其中一个原因,因为如果一直喂一种狗粮,那么这种狗粮的一些潜在的风险因素,比如食物过敏原,或者重金属等,就会持续积累,如果达到阈值就会引起一些身体症状。但是如果隔断时间换一次品牌或者配方,那么就可以将之前的狗粮累积的一些风险因素比如食物过敏原,狗的身体就有机会将它们排出体外,打断这种持续累积的进程,让狗身体有个喘息的机会。

但是也不否认,也有对于某些食物产生急性过敏的症状出现,比如腹泻、呕吐等。但是一般食物过敏引起的皮肤症状,都是慢性,很长一段时间才出现的一个症状。

食物过敏反应的症状

食物过敏引起的症状很复杂,也很多,而且跟其他的皮肤病容易混淆。

食物过敏引起的症状大概有:剧烈瘙痒(脚、腋窝、腹沟处,猫的头部及颈部),皮肤慢性炎症,脱发,外耳炎(狗),色素沉着,皮脂溢,呕吐/腹泻。

• 简单理解过敏机制

一般引起食物过敏的都是食物的蛋白质,而不是脂肪或者碳水化合物。所以有些狗对于海鱼过敏,怎么补充欧米伽3呢?鱼油就可以,原因就是在这里。

简单来说,过敏的机制是身体把某种食物蛋白质当成了坏的东西,于是身体开始出现免疫反应,要去消灭它,然后出现身体的过敏反应。

所有的食物都有可能引起过敏反应,我记得原来写过文章统计了引起过敏反应的常见食物,有牛肉,豆制品,奶制品等等。其实这些食物为什么被凸显出来了呢?我觉得主要原因是宠物干粮的很多成分都是它们,基数太大,所以显得引起的过敏反应特别多。

至于其他的鸭肉、猪肉啥的,作为宠物干粮的成分少,所以显得引起过敏反应的就少了。其实对于个体而言,它们引起身体过敏反应的概率是差不多的。不能说,听说牛肉特别容易引起过敏,然后就弃之不用了。

食物加工过程对于过敏的相关性

食物的加工过程,有一些证据表明,用于生产商业宠物食品的加工过程可能会影响某些食物成分的蛋白抗原性【引用17】。

所以有些实验显示,对某种食物过敏的狗可以忍受吃含有该食物的家庭自制,但是对于含有相同食物的宠物商业食品却出现了过敏反应。【引用18】但是如果明确对于某种事物产生过敏,不管是自制还是商业食品,都不建议添加。这里引用的只是一个实验的结果,并不能作为日常建议。

至于原因,原来我们也谈过狗干粮加工过程中产生的美拉德反应,这是其中的一个可能原因【引用6】。

重磅 !狗粮的原罪——美拉德反应,过敏、早衰、致癌、慢性炎症皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

• 自制在食物过敏中的作用

不管医生本身对于家庭自制什么态度,但是对于家庭自制在食物过敏期间的作用态度还是出奇一致,那就是建议食物过敏的猫狗,可以尝试家庭自制去排除具体的食物过敏原,得出具体引起过敏的食物。

这种排除性饮食怎么开始呢?【引用6】

第一步,选择猫狗以前从未接触过的单一蛋白质和单一碳水化合物的食物来源(蛋白质食物和碳水化合物的食物比例建议为1:2-1:4),至少喂食4天,然后临床症状的改善通常会在3周内出现;

第二步,出现临床症状的改善,说明第一步的蛋白质和碳水化合物来源没有问题,那就一样一样加原来吃过的食物,加了食物以后如果瘙痒或者其他临床症状在4小时-14天内出现,则确定为对该食物过敏;

第三步,通过第二步对于食物过敏源的筛选,确定食物过敏原,然后以后的自制食物或者其他商业食品选择时,尽量避免。

使用家庭自制排除食物过敏的优点就是食材可控,能够清晰的掌握具体的过敏原。而其他食物过敏的处方粮就没办法做到每个食物的来源的确定性。

5最后

这洋洋洒洒又快1万字了,好愁。。。

皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!

写多了,又怕没人看。。。。

写这么多,其实主要就希望你知道,皮肤是饮食营养的一面镜子。如果你家狗皮肤病总是反复,我觉得可以着重关注一下你家狗的饮食了。俗话说,人如其食。不管是人,猫狗也如其食。2块钱一斤的狗粮,能指望狗的身体能好到哪儿去呢?

所以希望有条件,尽己所能给猫狗吃的好点。其实很多问题,只要改变饮食,就会出现很大的改善。

另外皮肤病的在各个宠物医院的治愈率都挺高,我查的一些数据显示治愈率都在90%以上,说明咱宠物医生对于皮肤病的治疗都是有一把刷子的。医生治愈以后,剩下的事儿就要靠自己了,不能总是复发总是去。既然得了皮肤病,很可能就是说明猫狗的身体健康出现了问题,饮食营养就要更加重视了。

医生负责治疗,我们负责防止它们复发了。

另外,经常有铲屎官私信问其他相关疾病的饮食建议,每个疾病如果回复都是一个挺大的问题,所以如果有相关的共性问题,建议留言出来,然后看点赞数量吧,大家都关注的话,那就专门写一篇出来,这样最好,也节省一些时间。

引用:

1.2017《苏中地区犬皮肤病流行情况调查》;

2.2014年《泰州地区犬常见皮肤病流行病学调查》;

3.Small Animal Clinical Nutrition, 5th Edition ;

4.Biotin deficiency in cats as induced by feeding a purified diet containing egg white.Pastoor et al, 1991;

5.2018《上海地区犬各类皮肤病与发病年龄的调查报告》;

6.CANINE AND FELINE NUTRITION, THIRD EDITION;

7.Scott, D.W., Miller, W.?H. & Griffin, C.E., eds. (1995) Nutritional skin diseases. In: Muller and Kirk's Small Animal Dermatology, pp. 891–901. W.B. Saunders Co., Philadelphia, PA;

8.Kunkle, G. A. (1980) Zinc-responsive dermatoses in dogs. In: Current Veterinary Therapy VII (Kirk, R. W., ed.), pp. 472–476. W. B. Saunders Co., Philadelphia, PA.

9.Logas D., Kunkle G. A. (1994) Double-blinded crossover study with marine fish oil supplementationcontaining high-dose eicosapentaenoic acid for the treatment of canine pruritic skin disease. Vet. Dermatol. 5:99–104.

10.Miller WH, Griffin GE, Scott DW, and others: Clinical trial of DVM derm caps in the treatment of allergic disease in dog: a nonblinded study, J Am Anim Hosp Assoc 25:163–168, 1989.

11.Scott DW, Buerger RG: Nonsteroidal anti-inflammatory agents in the management of canine pruritus, J Am Anim Hosp Assoc 24:425–428, 1988.

12.Miller WH, Scott DW, Wellington JR: Investigation on the anti-pruritic effects of ascorbic acid given alone and in combination with a fatty acid supplement to dogs with allergic skin disease, Can Pract 17:11–13, 1992.

13.Abba C, Mussa PP, Vercelli A, Raviri G: Essential fatty acids supplementation in different-stage atopic dogs fed on a controlled diet, J Anim Physiol Anim Nutr 89:203–207, 2005.

14.Carlotti DN, Remy I, Prots C: Food allergy in dogs and cats: a review and report of 43 cases, Vet Dermatol 1:55–62, 1990.

15.Chesney CJ: Food sensitivity in the dog: a quantitative study, J Small Anim Pract 43:203–207, 2002.

16.Harvey RG: Food allergy and dietary intolerance in dogs: a report of 25 cases, J Small Anim Pract 34:175–179, 1993.

17.Hodgkins E: Food allergy in cats: considerations, diagnosis and management, Pet Vet, pp 24–28, Nov/Dec 1991.

18.White SD: Food hypersensitivity in 30 dogs, J Am Vet Med Assoc 188:695–698, 1986.

小编注:本文作者@小篱家的汪 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步小篱家的汪站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:小篱家的汪,微信搜索“xiaolijiadewang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经小篱家的汪授权发布,原标题:皮肤病就是饮食的“照妖镜”,狗子得了皮肤病,你得反思!,作者:小篱家的汪,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小宠 肤可安清洁泡沫猫咪黑下巴宠物干洗清洁猫癣狗皮肤杀菌防止油尾 肤可安70ml

Virbac 维克 牙膏猫咪狗狗牙膏口腔清洁清新口气牙结石宠物洁牙可食用复合酶小绿管(鸡肉味)

弗尔莱葆 口咽清喷剂猫口炎宠物狗口腔溃疡流口水牙龈炎红肿除口臭

kalo 可鲁 洗耳水 耳部清洁滴耳液 清洁耳道耳垢耳臭杀菌中耳外耳清洁 60ml/瓶

佑多萌 恩诺沙星皮肤病喷剂 猫藓狗癣喷雾 真菌细菌瘙痒黑下巴外用药100ml

JINDUN 金盾药业 金盾皮特芬喷剂猫咪猫癣专用药猫藓外用药狗狗皮肤病狗狗藓狗癣

Vetoquinol 威隆 法国威隆耳肤灵软膏治疗耳螨外耳炎真菌感染猫狗通用专用药

金盾皮特芬喷剂狗狗猫咪皮肤病真菌猫癣宠物犬外用药软膏猫藓

金盾皮特芬喷剂狗狗猫咪皮肤病真菌猫癣宠物犬外用药软膏猫藓

RAMICAL 雷米高 猫咪洗耳液预防耳螨耳炎洁耳液耳朵清洁狗狗滴耳液60ml

可鲁 复合溶菌酶消毒喷剂狗狗趾间炎猫咪伤口消炎愈合猫藓抑菌喷雾

金盾 皮特芬软膏15g 猫藓药狗狗皮肤病宠物皮炎瘙痒金毛猫癣药膏狗癣猫咪真菌感染复方酮康唑软膏外用药物专品

宠医到 宠物猫咪狗狗口腔消炎喷剂口臭牙结石口炎牙菌斑口腔溃疡牙龈红肿溃烂流脓流口水次氯酸细菌喷雾50ml

KING CUBE KING魔方 猫廯药宠物狗狗真菌皮肤病药品猫咪犬真菌感染过敏脱毛瘙痒红疹结痂脓包止痒喷剂乐肤60ml

LANBOTO 朗博特猫藓外用药膏猫癣专用药癣清复方酮康唑软膏宠物狗狗皮肤病

LANBOTO 朗博 真菌感染狗狗猫咪宠物皮肤病猫癣药

LANBOTO 朗博 真菌感染狗狗猫咪宠物皮肤病猫癣药

JD 金盾 猫藓专用药皮特芬喷剂金盾狗真菌皮肤病宠物猫癣外用药膏皮疹掉毛

• 家里的田园犬从来没有特别吃过狗粮,一直都是吃剩饭剩菜~这么多年,从来没有过皮肤病~除了几只被偷。每只都超10岁~

老家奶奶喂了一条田园犬,我家巴哥,就是你这么说的,巴哥的毛要比田园犬浓密 光亮太多

个体不一样。皮毛浓密和色泽当然会不一样啦。反正我家田园犬好好的 [欢呼]

• 总结就是 30元一斤以下的狗粮都是zz,反正作为穷人我都是狗粮差不多就行,给狗子当主食,配上鸡肉什么的

七种肉也就20出头 何苦呢

营养不全呀

• 我家有一只黑色拉布拉多今年9岁了,不属于养得很精细的那种。吃过很多品牌的狗粮,贵的便宜的中等价格的,买啥吃啥它从来都不挑,每顿都是一大盆(拉拉的食量你们应该都懂 [喜极而泣] ),喜欢吃蔬菜和水果(它真的就没有不喜欢吃的,连我妈熬剩的中药渣渣都守着吃我也是很佩服),然后时不时吃点三文鱼边角料或者鸡胸肉啥的,定期补充微量元素和钙片,吃的方面其他就没啥了。9年来从来没生过病没去过医院,中大型犬常常出现的关节问题它也一点没有,老大不小了还整天活蹦乱跳的,每次出门都还有人夸它毛色油亮 [小眼睛]

• 我家狗子就是菜拌米饭,好的很!

• 好文啊!!!

• 宠物狗肉锅转换中

• 我给狗狗买牛肝拌饭

狗吃肝要计算好,限制量的,而且起码一定要加钙粉平衡磷,不然长期钙磷比失衡,健康堪忧啊 [哭泣]

养了七年了,一直都是买肝和鸡杂拌饭,小区狗王,健康的很

• 爱肯拿渴望SC轮番上,皮肤病还是偶有发生

按照斜对面老阳的思路,应该是狗粮导致的皮肤病 [邪恶]

• 从小就吃渴望六种鱼,潮湿天气还是会得皮肤病。

鱼是过敏源之一啊

平时给点鱼油,如果潮湿天气还是不行的话,喂点维生素B2,就药店卖的那种便宜片片。增强皮肤抵抗力。

• 一直都是鸡胸肉加牛大骨的组合~最近买了天猫袋特价299的进口牛油果……

• 我同意,人的皮肤病也是同样的道理

• 我家狗狗早期吃了张大妈推荐的特便宜非品牌的牛肉棒皮肤脱毛一小撮,打那以后,再也不敢买杂牌的狗狗零食了。

• 狗粮从自己承受的上限买,吃不起巅峰买渴望 [龇牙]
    其实狗粮还好,平时的零食才是大头 [小怒]

• 中华田园犬鸡架拌饭,狗粮当零食,养的毛锃亮。大量运动,好家伙,身上肌肉比我都多 [高兴]

• 我家狗12了,今年突然有个想法就是给他吃肉+菜,吃了十几年狗粮,最后两年想让它快乐一下。。

• 我家狗狗12岁,一直吃30左右的粮,然后吃菜,煮鸡胸肉。也不给吃零食。可就是皮肤不好,年年都得皮肤病,家里别的猫狗都没事,就他一人。也不知道为什么。求大神指点。平时会吃鱼肝油,维生素。真的愁啊

不好说,看你描述菜+鸡胸肉,这俩里都没有什么脂肪,VE和VB也要吃,鱼油也应该加上,个人看法。

[喜极而泣] 您说的这些都有吃,狗子岁数大,肠胃也不好,油吃多了就拉肚子。害怕呀 [喜极而泣] 揪心
    小时候刚抱回来就是有耳螨,当年医生说是从娘胎里带的。也不知道和他从小就是最小的有没有关系。还得过犬瘟 [皱眉] [皱眉] 现在就希望他能健健康康