#原创新人#地基篇

2017-10-10 12:30:22 69点赞 305收藏 117评论

潜伏在张大妈家有2年了,毕竟穷人,只好跟着小编的推荐一直买买买;也一直想在这边写点什么(本人家具电商运营),结果各种苦逼忙忙忙,就连签到也断了好几次了(当然,最主要是懒癌末期了)。最近中年危机,待业在家,于是想起了我各种小兴(fu)趣(ye)。

个人房子去年开建,从地基,整体框架,外墙,内墙,水电等等经历九九八十一磨难,至今未完工入住……倒是当中走的弯路,套路,经验,历历在目。

好了,正题:

首先出场的是,场地

#原创新人#地基篇

对,旁边已经有2家建好!#原创新人#地基篇 对,我们就是城市里面的城中村出租性质的房子#原创新人#地基篇 (奈何我不是用来出租的,估算着周边出租肯定供大于求了,不打算建这个#原创新人#地基篇 ),我是小两口家庭为未来未出生小孩建的房,爸妈爱来就来,不来她们也有地方呆。

丈量了土地,刚好是 8m*10m 80平方的宅基地。

盖房之前,这边是要通过建筑资质相关的去设计施工图纸的,因为这边是新村,代表村里的形象,所以对高度有一定的要求,楼层总高不能低于13.8米(当然也不能违建建太高),按我们这边的说法,这就是3-4层楼的高度咯,上户型图(设计图):

#原创新人#地基篇

满以为一切顺利,但没想法,打地基(打桩柱)才是坑的开始。

首先是打桩这方面的包工头选择,因为都是介绍性质,那个时候没想太多,就是口头上说工价,水泥,钢筋等材料是我们包的(当时我妈还说这个工头的价格,比周边的平均价低5元,好良心啊,现在才发现是套路的开始。)

第二天,他们就带着机器进场了

#原创新人#地基篇

之后,第三天,第四天,第五天,还是没有动静……电话工头,那边说,工人嫌这边的工价太低了,并且地方少,不愿意干了;他在另外安排工人,那些工人预计一周后到位。

一周后,来了2个小年轻的,就是看样子肯定不超过20岁的杀马特工人(其实我妈已经开始不满了),说是负责我们这边的工人。慢慢吞吞的2天也没把第一条地基穿通……到第三天的下午,该来的还是来了。

“老板吗?我这边的工人嫌你们这边地基要转太深了,不干了!”

“有这样的事?我过去看看……”

工地上,2个小年轻没事可做,在转台上等着什么……

“你们想加工钱?怎么停下来了?”

小年轻面面相窥“你们这太深了,都42米了,还没有到岩层”(科普一下,我们这边地基是要到小石岩层的,就是在沙土层底下的那层。)

“那你们现在在做什么?”“只能等工头老板来了……”

周边邻居聚了过来,大家七嘴八舌的说他们那边的地基深度一般为45米左右,你们到42了,其实只差那么一点云云。。。

工头来了,把小年轻工人拉到一边,开始了谈判过程。目的很简单——加钱!不加钱他们就撤,连带机器。(其实要知道,我们当时无什么路可退,钻了42米,如果就撤了,那个地基蹲位不灌水泥,肯定废了,连带旁边的房子,也会有某个程度的影响。。)

最后,工钱多加了50元/立方,随后立马开工。因为时间耽误比较久,而桩柱是必须趁早灌水泥的,于是,当天的夜里还在作业。。 未来的邻居,以及出租房怨声载道,多次出来说我们影响睡眠,要我们停止夜间作业……

#原创新人#地基篇

对了,我们的桩柱是截面是直径0.8米的按体积计算,当天用了的水泥浆为23立方:

#原创新人#地基篇

在这签收单上,还可以看到,当天最后一车卸下货的时候,已经是凌晨1点多了……

OK。万事起头难吧,反正工价也加了,第一条也下去了,后面一切会好的。。。

结果……

#原创新人#地基篇

在钻桩的时候在地下 5米处有大块有瓷片面的水泥板,需要钩机作业,加钱……

#原创新人#地基篇

因为前一天的工作时间安排不好,继续夜晚加班(应该把邻居得罪完了!)

#原创新人#地基篇

还有最后在最边角的那条地基上,在移动机器的时候,把旁边邻居的排污管道压破了…………(这才是得罪完了)……

最后。。9条桩柱,人工,水泥,钢材,一共花费了16.5万左右……历时1个月……

因为地基之后,给我建筑的是堂亲,在这个时候开始觉得之前这些苦,这些操心只是暂时的,后面会顺的。。。现在想想,我还是too young 了。

欲知后事,接下篇……

• 身为结构工程师 我只想说 桩长不是错 基础形式可以选的 你才3、4层的房子 看具体土质 承载力可以 完全可以用浅基 不打桩

珠三角,水乡——顺德,江边~ 土地原来的地方,一直是鱼塘,4年前回填,并且成为村里规划的新村。有时候旁边上百家都这样做,作为选择者,也会不自觉的这样选择。。 当然,这是后面几篇要说的话了。

同意,只要地质情况不太糟糕,起个三四层,用片石基础完全够用,注意刚性角,再加一圈地梁完全够用。

• 十多米高的房子要45米长的桩?

最初的感受也是这句,但我妈,邻居等等也说一定要! 珠三角靠江边的都是冲积地,地质比较软,沙子多。再加上我们新村这边原来其实是鱼塘的回填地,于是我也只能接受这个设定了!

• 桩基形式应该再斟酌一下,这么长的桩长没必要。而且对于这种钻孔灌注桩来说,你的花费并不是很高。

恩,其实这方面真的不懂,我经常吐槽的也是我楼层才10多米,地下40多米…… 但这边每家每户都这样,也没其他师傅提供其他的方法。得益于去年年中建筑材料不是太贵(水泥浆跟钢筋的价格年中估算算是低谷了),所以花费也不算是太离谱

• 农村建房,三层,地基打的10层地基,光地基钢材+混凝土16万 [喜极而泣]

还有钻桩人员的工钱、水电费,淤泥处理费用等等。。。

工钱到不多,预计三层下来50万,全现浇楼板,红砖墙,工钱初步预计13万,不是地基花那么多钱,别家砖混结构同样三层的30万出头差不多了

• 建完再写好吗,基本上半年多可以建完十几层的,不带装修,你才几层啊,更快了,唉,浪费感情

建完了。属于回忆,去年的事

• 现在的文章越来越短,一篇能写完的绝对要分成3篇写

谢谢指教,新人,国庆期间血一热就写文章了,没注意时间,长度。。下一篇估计会更长更长的

• 说一下这个桩基,很多人觉得没必要打桩,但你们要考虑到几个问题,第一周围已有建房,大开挖无法实施,第二楼主也解释过了,这边是回填土而且是沙土,我的结论是只能用桩基,只是选择什么桩型以及桩基深度的问题,但是这些需要做地质勘探以及结构设计,这些都需要时间和技术支持,所以楼主家选择直接打到岩层是最省事最保险的做法。

应该有好几种的。可以板型基础等。这个桩基。。。。

所有方案的前提是地质勘探,这个数据基础。楼主有没有能力请到是一个问题,即使OK了,也找到了优化方案,工程量太小有没有人愿意做又是一个问题。看楼主介绍,当地基础施工都是这么操作的,别把人都看得这么傻,十多万不是小数目,能省5万都会有人去做的。

• 赶紧写啊 把你的苦难写下去 让我们开心一下 ---发布于10平方蜗居出租屋内

• 3-4层楼 地基打45米? 6到不行。

• 这种民房走在楼道间暗无天日,房子与房子之间只有一米只隔,伸手可以够对对面窗户,住着无比压仰。

• 但看这45米的灌注桩。。。还以为你这是要干摩天大楼。。。你做个地勘,找个结构师算一算,不用灌注桩起码能给你省下10W块。 [吐血倒地]

45m桩可以15层没问题了

• 我只想说,做工程找熟人最坑,杀熟杀得不要不要的,做得不好还不能开叼。做完还觉得优惠很多亏给您了,您欠他一辈子。艹。自从10多年前找亲戚做的装修,之后都宁愿外面找人白纸黑字写合同。 [皱眉] [皱眉]

• 看见用钻桩的,基本敢确定是珠三角这边的了。我自己最近也在建房子,也知道钻桩其实是有点浪费钱。但是,我是这样认为的,一、珠三角的地质条件普遍不太好,含水量大,土质松软。二、村里面的房子间隔太近,打桩对四周邻居影响太大,其他的基础怕房子会出现沉降或者倾斜。三、村里的人都是这样建的,羊群心理。(不是专业人士,说错了勿喷)但我对帖主的房子也有点小建议,如果建4层的房子,不需要用到0.80的桩吧,用0.60的完全够了。9支0.80的桩用了16.5万,对于上年的材料价来说,偏贵了。但也要考虑放多长的钢筋笼和用什么商品混凝土。期待帖主的更新。

• “你们这太深了,都42米了,还没有到岩层”:呵呵,工程狗告诉你有种桩叫做摩擦桩

42m桩。。。妈的20层都够了。。

• 千万别像你请的师傅一样干活,你要认真写啊,我很想看下去 [高兴] [高兴] [高兴]

• 我家也正在建,现在装修阶段,土质算较好的红土,人工挖井桩,八米深,22根桩,直径0.8,底部扩宽至1.6,上部1.6×1.6基座,300平左右,加地梁也才12万左右(粗算),建五层,楼高17.5,见过的师傅都说没问题,当然都不是科班出身专业的,只是参照周边做法及经验,所以个人认为楼主钱花多了,松土、沙土个人认为用大基座的浅基加地网更好,单位正在建一栋两层,由专业建筑公司设计施工,挖下去土质是类似海边滩涂那种泥巴,就是用人工挖井加地网,邻村一栋是溪边沙土的,也是这种方式,面积小造价更便宜,松土怕沉降,地网防沉降效果最好,非专业,说错勿喷

每根桩底部拓宽至1.6直径?

对 增加受力面 提高防沉降能力

• 对于得罪邻居来说,我只想说干的漂亮 [害羞]

• ……这地基打得丧心病狂……准备建多高啊这是

• 以前挖猪圈也照样起三层。但现在新建的确实家家户户都这样搞。80平,简装约60万吧。不算地价比买楼好n倍。

• 就这样就写完了?难怪工人要找你加钱。