十一受难记:华山排队一日游体验

2016-10-09 15:45:18 9点赞 51收藏 93评论

十一匆匆结束了,不知道各位的假期过得可好,作为一名旅游业内人士,我还是蛮喜欢这个职业的,虽然和很多人眼里的“出去玩不花钱还赚钱”的理想差距还很大,但是确实看到了不少大好河山,也自然成为了亲朋好友的咨询师,十一作为国人最长的假期,自然也是大家筹划出行的最佳时期(或者是最差时机十一受难记:华山排队一日游体验),群里认识十几年的朋友,早在7月就开始蠢蠢欲动了,对于他十一在国内著名景点旅游的想法,我就一直重复三个字“不能去,不能去,不能去”,群里也是七嘴八舌的从日本说到欧洲,从泰国说到新加坡,不过我这朋友实在是热爱祖国的大好河山,本来他们约了3,4位好友成都-九寨沟一线(也是最旺线路之一),结果因为某人不靠谱自己去了泰国作罢,这事也就不了了之了,我十月二日忙完,本来想好好在家宅几天,没想到朋友二号突然微信我决定来爬华山,虽然心里知道去了肯定是恐怖的景象,但是朋友就这一个假期,劝了几个月也没劝住,好不容易来一趟,只好“明知山有虎,偏向虎山行”了。

【携程攻略】华山门票,华山攻略/地址/图片/门票价格you.ctrip.com去看看

十一受难记:华山排队一日游体验

高铁站人那天真心不算多,高铁确实方便。

高铁确实很大程度上方便了大家的出行,合肥-西安的高铁9月份刚刚开通,这也是他来西安的重要原因,6个小时,就可以从祖国的华东地区到达大西北,如果飞机算上托运安检回市区的时间,真是差不了多少了,三号晚上朋友到了西安,约定4号早上高铁赴华山,我实在是太懒了,所以拒绝了他坐6点第一班高铁的请求(4点就要起),选择了8点半的一班(就想多睡一会十一受难记:华山排队一日游体验),这让这趟漫长的旅程又增添了不少困难,高铁倒是很顺利,西安的高铁和地铁直连,非常方便,人也不是很多,半小时的高铁路程VS两个半小时的大巴,确实让旅游变得更加方便,但是下车后就不是那么回事了。

9点到达华山北站后,迎来了第一个挑战,摆渡车VS出租车,越小的地方,就越难管,出租车没人打表,都是一口价,不过看着免费摆渡车排队的人群,只好选择打车了,所幸现在的司机起码嘴里实话比以前多一些,顺利到达了游客中心,刚一下车到门口,就立刻感受到“轰”的一下的那种氛围,不知怎么让我突然想起刚看完的釜山行了,真心像,就连久经沙场的我心情也一下变得紧张起来,“半小时还没动一下”“不排了回家回家”的声音不绝于耳,得益于职业属性,我到了专用通道,速速买了票,看外面的人群,心里第一次有了“这个职业真好“的感觉,但是还没高兴多久,居然发现刚才畅通的通道居然挤不出去了,客气的说着麻烦让一下,但是人群是丝毫没动,还好过来几个人一起要出去,我就跟着顺出去了,见到朋友,他一脸蒙逼的看着我,团队通道排了没多久,顺利地抵达检票口,第一个坎算是过去了,耗时大概半个小时,正常的散客通道,估计2个小时以上是没跑了。

十一受难记:华山排队一日游体验

检票处黑压压的一片,即使我做好了最坏的打算,这个景象还是把我吓到了。

检票完成后,又是排队坐上山摆渡车,不得不说,这几年的景区拥堵应对能力确实有了很大的提高,每个关口都能看到有人把守维持纪律,而且虽然排队的时间很长,但是设计的很合理,S弯不至于有混乱发生,而且保证每个人都是公平的,避免了插队的情况发生,虽然时不时听到叫骂和争吵,但是由于有人维持纪律,很快就平息下来,我个人感觉比以前还是好很多的。大概又是半小时的排队,坐上了摆渡车,稍稍松一口气。十一受难记:华山排队一日游体验

没欣赏多久风景,第三关来了——索道,大喇叭不停的播报着“索道排队需要三个半小时,步行上山只需要一小时四十分钟”,这时候我又犯了经验主义错误,因为一般情况下景区都会把时间说的长一些,让大部分朋友知难而退,实际上可能一个小时就能进去了,况且看上去路途也就一两百米,不至于三个半小时,没想到,我真的错了,从站到排队队伍里算起,三个半小时可能都不够,一步一步的挪动着,身旁不时有坚持不下去的朋友选择退出,我想起来微博上什么心理学文章,排得越久越想坚持下去,但是居然有排一两个小时还选择退出的,可见有多困难,没办法,到了一半,想退出去都不太可能了,只要给自己找心理安慰,我想到了魂斗罗,一关打完boss又来更厉害的boss,这天也真是如此,排完了一个屋子,以为快到了,又出现一个屋子,队伍比刚才还长,期间卖汉堡的小哥笑开了花,不停的劝导游客排队累不能饿着,一车车的高价汉堡随随便便就卖出去了,留下了一地的纸屑,排到索道口,已经是下午2点半了,我开玩笑地对朋友说你一定要珍惜这索道的八分钟,这是早上三个半小时辛苦换来的,恩,确实比以往任何时候坐索道都要来的舒服,身边的景色也更加优美了(总得找点心理安慰吧十一受难记:华山排队一日游体验 )。

索道入口处

第一个排队的屋子

1个半小时排完了来到第二个屋子

十一受难记:华山排队一日游体验

这个牌子从三个半小时,到两个半小时,到一个半小时,然后10分钟,5分钟都有,以前我是不信的,这回我真信了。。。

8分钟的北峰索道格外的惬意

由于已经体会到了队伍的惨烈,我和朋友决定山上稍事休息立刻下山,否则晚上的高铁是赶不上了(前面排队的时候已经将晚上6点半的高铁改到了8点半),急匆匆的爬到了北峰(华山东南西北中最矮的一个),合影留念就往下走,由于前一天大风影响,报纸都报道了数百名游客滞留山上无法搭乘索道下山,谁想这一天的风也不小,广播不停的播报索道随时有停运的可能,但是看着下山的队伍,只好听天由命了,所幸的是,下山花费的时间要少一些,2个半小时。。。更幸运的是大风也没有影响索道的运行,只是晃得有些厉害,我们在6点顺利赶到了摆渡车的排队处,在不要挤的呼喊声中,顺利的坐到了摆渡车,此时时钟指在6:30分,到了游客中心,广场的LED屏幕写道“由于大风天气影响,索道停止运行,谢谢合作”,不得不说这是不幸中的万幸了。

十一受难记:华山排队一日游体验

华山论剑,估计现在东邪西毒南帝北丐中神通也飞进不来了吧。

十一受难记:华山排队一日游体验

其实山上还可以,这得益于限流的措施,因为如果都让大家上山,推搡发生危险的概率会更大,毕竟华山也是以险著称的。

上山下山的游客形成了鲜明的对比

继续过S弯

十一受难记:华山排队一日游体验

索道上可以看到步行下山的游客也已经达到饱和状态。

十一受难记:华山排队一日游体验

晚上6点多上山索道处,队伍已经明显少了许多,但是不知道才排到上山的游客是否打算在山上过夜,如果只是打算上去看看就下去的话,估计今晚要挨冻了,朋友说现在我们看他们的心情,就跟早上下山的人看排队上山的我们的心情是一样的,肯定是想“SB堵在这了吧十一受难记:华山排队一日游体验

十一受难记:华山排队一日游体验

其实华山还是很美的,也是不怎么喜欢山景的我比较喜欢的一座,这次匆匆忙忙没有带朋友去“鹞子翻身”“长空栈道”什么的著名景点,稍稍有些遗憾,不过在十一,顺利回家就已经是最大的成就了。

十一受难记:华山排队一日游体验

夜晚的“莲花之山”也分外美丽,这一天,8点半高铁,9点半到达,11点开始排队,下午2点半到山顶,3点下山,6点半坐车,7点半到高铁站,回到市内9点,我终于用我的实际行动说服了我的朋友下次再也不要十一在国内大的景点出游,同一时间我们另一队朋友在甘肃偏远山区玩的不亦乐乎,拍星轨数星星,我们只好数人头了。

回到家已经10点多了,不过因为一天的劳累,我执意要吃点好的来抚慰一下自己的心灵,不过只找到一家串串,好在味道不错,过三巡已经是午夜,后面的几天朋友听了我的劝导,让他的西安之旅过得充实又多彩。作为我的感受,因为之前的十一,我都会找种种借口避免在最繁忙的时候工作,而且我会躲家里宅,或者找僻静的地方,所以还真没有体验过十一的人群,这次算是亲身经历了一把,不得不说这几年景区对于流量的控制和安全的把控做的好了很多,叔叔们辛勤的工作也让大家的顺利出行得到了保障,虽然人多体验差一些,但是至少能保证景区有秩序的游览,并且把危险降到最低,这一点的努力是可以体会到的,但是在假期的安排上,大部分工作者还是十分的尴尬,只能选择同一时间出游而造成这种拥堵的现象,所以也可以看到很多人在呼吁做到错峰休假,虽然这个很难,但是相信我们伟大的祖国是可以解决的,让大家更好的出游和休闲,不过不管怎么样,还是推荐我的朋友们尽量避免高峰出游,让自己更好的体验假期,而不是无奈的随着人流走马观花。

十一受难记:华山排队一日游体验

辛苦的一天就需要好吃的好喝的来抚慰一下自己的心灵十一受难记:华山排队一日游体验,大西安招牌的冰峰

十一受难记:华山排队一日游体验

回民街一如既往的热闹。

十一受难记:华山排队一日游体验

雨天的城墙,已经很难登上去了。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

重庆富力艾美酒店

重庆富力艾美酒店

上海中优城市万豪酒店

上海中优城市万豪酒店

• 我感觉你去太白山会好一些,知名度不好高,别有一番风味

朋友点名去最著名的,我去哪都无所谓

大眉县的太白山欢迎你

• 我是今年的中秋去的,当时做足了人多,拥堵的准备,结果山上人很少,体验超好,从游客中心开始,没排一个队,索道都是随到随上。从从容容的一天走完所有的峰,坐五点半的大巴回市区了。
    当时还奇怪怎么人这么少,现在看来是时候选的好。

恩,华山平时人都还可以,不多

• [脸红] 目测不是5号,我5号去的也是排队,排到下午一点到山上开始下雨,到处都是雾蒙蒙的,然后直接北峰到中锋到西峰坐索道下山,重点是居然有人带一两岁的爬山,全程抱着,还有人全程抱着狗 [喷水]

4号,小孩老人特别多,都不知道出来干嘛,单程排队3小时

• 职业属性,专用通道? 为什么我马上想到了残疾人绿色通道。 [傻笑] LZ别打我。

哈哈哈,反正挺爽的,节约至少1个半小时

5月去华山,从高铁站打车到玉泉院。路上出租车司机说有直升机可以租,爬不上去可以坐直升机。真假难辨 [阴笑]

• 何必呢,去年10月2号去的华山,8点多到的,西峰索道一小时上山,北峰索道排队2小时下山,虽然景色美,但是人挤人实在不是什么美好体验

你这比今年强多了

• 华山索道在不带团情况下持导游证也得买票, [皱眉] ,很是不爽

需要公司帮你预约订单,就可以了

• 元旦去的,基本没什么人,感觉还好,经验就是一定要错峰,错峰!

没错没错没错没错

• 楼主求介绍在甘肃那一队人马玩的是什么路线啊?

甘川交界,若尔盖附近,挺美的,我好后悔

哦~!我祖籍甘肃,但出生广东,对那边几乎没了解 [喜极而泣] 有机会要去一下才行。ps,差点看成达盖尔的草原 [黑线]

• 楼主选择西上西下线路,明智之选!今年2月过年去的华山,我执意选择西上北下线路,上山索道排了三个小时,去了南峰,长空栈道,北坡下时又排了三个半小时,打电话跟家里人嗷嗷哭!嗷嗷哭!后悔没有西上西下!华山。。。节假日还是不要来了!

没有我是北上北下,西峰主要摆渡车时间更长,会更晚,所以还是别旺季来

• 楼楼辛苦了 [皱眉]

跟朋友还是比较开心,说说笑笑也就过去了

• 必须打赏 同一坐标 顶一下

谢谢,字数字数

• 华山上总有些作死的游客爬出栏杆拍照,真是看着都捏一把汗

自己作死没办法,每年都有掉下来的

• 喵呜 好热闹~ [惊喜] [惊喜]

欢迎姑娘来

• 8号去了武当山,人还好

膜拜妹纸去武当山,小镇好小

• 西峰索道景色更漂亮啊,也更高,为何要走北峰? [皱眉] [皱眉]

因为省时间,西峰摆渡车加索道来回要多出一个多小时

• 十年前五一,下山的索道已经要拍3个小时的队了,结果我们花了四个小时,爬上爬下,北峰

厉害,我觉得我现在都爬不动了

现在的我也不好说了,那时候还硬座一个晚上去的

• 想着就high,看着更high啊,

快别人多时候去了

• 今年十一又到了,我又来看下去年我十一犯傻的经历了~怀念一下,今年十一我决定8天都去电影院!

傻吧,我今年十一上班 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人楼主人人人人人人人人人楼主朋友人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人人

• 还标称从业人。。。在我看智商都没有。2点半到山顶,3点下山。搞笑么?专程做高铁去排队的么?。。

没看楼主最后坐的八点半的高铁走的么,人多,再不走就留山上了

那不就是去排队的么。