2017-09-30 20:00:00 49点赞 160收藏 46评论

作为一个小学体育不及格的人,却没想到从高中开始爱上了运动,以至于大学体能测试让老师怀疑是不是体院的学生,值得庆幸的是我后来的工作也经常需要跋山涉水,虽然有时候辛苦但是身体得到了良好的锻炼,因为一些运动的需要,自然也对装备需要有所了解,以前一直是asics粉,后来购买的运动鞋几乎全是A记,因为GEL的软底和透气设计非常适合我天天2W+步的工作需求,asics陪伴我去过珠峰大本营,去过热带雨林,也去过美国大峡谷,但是直到从巴厘岛徒步回来,才认真的考虑,是需要一双专业的越野徒步鞋了。

我的A记们,从Nimbus到Kayano到普通款高中低档都穿过,还是蛮喜欢的,跑步合适。

咦,想找asics居然发现我在环球影城穿的skecher,好吧其实斯凯奇走路也很舒服的。

国内的名山一般都提供了阶梯,相对比较友好,当然如果想挑战自己,未开辟的大好河山也多的是。

专业的事情交给专业的去做——Salomon X ULTRA 3 GORE-TEX越野徒步鞋体验尼泊尔鱼尾峰Machhapuchhre,海拔6,993米,可惜不让爬。专业的事情交给专业的去做——Salomon X ULTRA 3 GORE-TEX越野徒步鞋体验

暑假连爬了6次位于印尼巴厘岛的巴图尔火山,海拔1717米,对面就是Apung与其背后的巴厘岛最高峰Agung火山,海拔3142米,前两天刚传出火山喷发预警,希望一切都好。

这一段看似平坦,实际上之前也有很多崎岖的道路和石头要爬,不过总体难度还是比较低的。

去巴厘岛之前,因为对那边不是很了解,按照以往只带了一双asics nimbus 15和一双Clarks的休闲鞋,没想到爬山还是让我吃了不少苦头,首先nimbus不是为了爬山设计,鞋底和面料都非常软,包裹性也不强,我几乎每一次下山的时候都容易扭到脚,第二是山上火山灰非常多,有一段山路大概有30cm的火山灰堆积,而nimbus透气的网格和鞋口导致每次下山后鞋里都能倒出一堆沙子,最后是nimbus没有防水性,碰到下雨或者涉水,就得忍受潮湿的鞋子了,不是说nimbus不好,而是我选择错了鞋子的类型,请尽情的嘲笑我的水平吧。专业的事情交给专业的去做——Salomon X ULTRA 3 GORE-TEX越野徒步鞋体验 专业的事情交给专业的去做——Salomon X ULTRA 3 GORE-TEX越野徒步鞋体验

所以巴厘岛归来之后,就一直在看越野鞋,刚好有这次众测机会没想到给我中了,所以正好能结合自己微不足道的经验来聊聊越野徒步鞋与其他类型鞋子的区别,继续感谢ZDM了。

熟悉的包装,熟悉的味道,不过这次没有朕值到了的贴纸,在选择鞋码的时候,客服推荐选择大半号的鞋,后来又看了看其他朋友的评价,Salomon的鞋尺码和其他品牌不太一样,购买前最好询问一下客服得到比较合适的尺码。

先说说萨洛蒙这个牌子,1947年第一家萨洛蒙Salomon户外小店在法国东部的Annecy安纳西开业,经过半个多世纪的发展现已成为*级户外运动品牌,并于2005年归于芬兰AMER SPORTS亚玛芬体育旗下,与Wilson、Arc'teryx等品牌一齐作为亚玛芬的销售主力,萨洛蒙旗下的Sonic路跑系列,Sense长距离越野跑系列,Speedcross泥地越野系列及Wings全地形系列是主力产品,而这双X Ultra 3 GTX应该定位于轻量级的户外越野,低帮设计,410g的重量都让他不会给旅途增加太多负担,适合我这种中小强度的户外运动及一般日常穿着,却又比一般的运动鞋提供了更多的防护以及防水效果。

2013年Salomon更换了新的S logo,突出了自家的品牌名称,而新推出的X Ultra3 GTX相对于前两代产品,重量更轻,却在性能上更加强悍。

Salomon当家的Quciklace快速鞋带系统,直接一拉就能系紧,也不用担心途中鞋带松开的可能,还贴心的在鞋舌处设计了一个小口袋,方便将鞋带放入,避免碰到异物勾住的可能性。

鞋垫是ortholite家的,具有透气,吸汗,防臭、防霉、抑菌、轻量化及缓冲性良好的特点,可以看到鞋垫的周围翘起,拥有更好的包裹性,防止脚在鞋里乱晃。专业的事情交给专业的去做——Salomon X ULTRA 3 GORE-TEX越野徒步鞋体验

Contagrip的鞋底技术,虽然不是vibram,但是Salomon宣称集合了耐磨和防滑的特性,根据评价来看,耐磨的同时防滑性还比vibram好一些,既然敢这么大字写到这里,想必也不会差太多。

这是此款鞋的重头戏,GORE-TEX,这应该是户外爱好者耳熟能详的名词了,和ortholite一样又一项美国技术,具有防水、透气性好、防风等特点,民用上应用于户外运动的各个领域,与GORE-TEX类似的还有Event,但是据说那个性能并不稳定,所以目前还是GORE-TEX应用最为广泛。

较为坚硬的鞋头为脚尖提供了保护,同样有一个大大的S。

其实前两天刚有机会爬山,但是苦苦等待鞋子在爬山归来的当天晚上寄到了,所以错过了机会,第二天我专程跑去了湿地公园来进行短暂的实际体验,虽说一两天的体验并不能代表全面的情况,但是希望至少能起到一定的参考作用。

先说说刚穿上的脚感,由于穿惯了软底跑步鞋,对于这种包裹性较强的鞋子并不能马上适应,卖家推荐大了半号,刚上脚后我发现长度确实有点长了,大概还能塞进一个手指的样子,略显松垮,不过在走动了一段时间之后,发现卖家的推荐还是非常合适的,因为鞋子相对偏硬,而且有点窄,鞋面也较低,所以如果是正合适的尺码,难免会产生挤脚的情况,所以大半号,走动起来刚刚好,如果觉得长度略长,只要紧一紧鞋带就没问题了,在走了大概2KM的时候,感觉已经能渐渐适应这个款型了,Sensifit技术的设计,让鞋子十分贴合脚型,感觉十分稳定,想必爬山什么的非常有帮助。

鞋底整体也是偏硬的设计,鞋底也很厚实,对于路感的感知并没有软底的鞋子那么明显,但是在不平坦的路上,这倒变成了优势,不至于让脚底的石子影响你的步伐,而且走起路来咚咚咚的声音也感觉非常霸气。专业的事情交给专业的去做——Salomon X ULTRA 3 GORE-TEX越野徒步鞋体验

大概在公园的坡道走了2KM的样子,鞋子的抓地力牢靠,防滑的鞋底提供了比一般运动鞋更好的抓地力,爬起坡来更加的轻松,雨后的坡道稍微有些湿滑,但是对于这双X Ultra 3并不成问题。

泥泞路段也没有问题,就是回家要洗鞋了。专业的事情交给专业的去做——Salomon X ULTRA 3 GORE-TEX越野徒步鞋体验

得益于较厚的鞋底和GORE-TEX加持的防水面料,走较浅的水坑根本不是问题,即便鞋子干了留下一些小的泥点,清水一冲就掉了,护理起来也十分方便,时间长了如果防水性能下降,还可以通过拨水恢复剂来恢复防水性能,另一方面,即使走一些沙尘大的路段,也可以很大程度避免沙子进入鞋内影响走路,即便不是100%阻止,也能很大程度避免鞋里倒出一袋沙子的情况。

回到家后,刚好要冲掉鞋底的泥土,所以顺便做了防水的测试,为了感知是否有水进入鞋内,我特地没有穿袜子,在花洒喷了近一分钟后,鞋内仍然没有感觉有任何水汽进入,可见即使再大的雨也不用担心了,近距离看鞋面,疏水的面料荷叶效果十分明显,稍微一抖水珠就掉了,但是由于是低帮设计,所以如果在过较深的水坑的时候,还是小心水不要从脚腕处进入。

这一天穿着这双萨洛蒙走了12599步,大约8KM的样子,一天下来脚已有些闷热,在透气性上,肯定还是不如网面设计的跑鞋,但是闷热感还可以接受,而由于鞋面的设计,脚面部分稍微感觉有些压迫,而且脚趾有些挤压的感觉,或许这就是包裹性强要付出的代价吧,不过整体可以接受,个人感觉10KM以内的轻量徒步都很合适。

第二天上班我再次穿上了这双X Ultra 3 GORE-TEX出去工作,或许是鞋经过一天的磨合更加的合脚,也或许是我也适应了这双鞋,第二天穿着已经没有了第一天的压迫感,更为贴脚,走起路来也轻盈了许多,相信经过一段时间的磨合,能获得更加舒服的脚感。

整体而言,我最喜欢的是这双鞋的防水以及鞋底部分,良好的包裹性和鞋底材质让轻量的爬山等休闲运动更加的舒适,又避免了专业登山鞋过于厚重的情况,适合普通户外爱好者,而防水的加持使得它的适应性更加广泛,也提高了各种环境下的舒适度,是普通徒步爱好者的合适之选,下次登山,就让这双专业的鞋子来办专业的事情吧。专业的事情交给专业的去做——Salomon X ULTRA 3 GORE-TEX越野徒步鞋体验

salomon 萨洛蒙 女款 户外运动轻量稳定登山透气徒步休闲鞋 X ULTRA 360 EDGE

萨洛蒙男女款 户外运动潮流时尚稳定轻量透气徒步休闲鞋 XA PRO 3D 灰色 474781 8.5 (42 2/3)

salomon 萨洛蒙 男女款 山系潮人时尚休闲稳定耐磨徒步鞋XA PRO 3D GTX

萨洛蒙(Salomon)男款 户外运动防水透气轻便舒适登山徒步鞋 OUTPULSE GTX 磁铁灰 472971 8.5 (42 2/3)

萨洛蒙(Salomon)男女款 户外运动舒适透气稳定抓地潮流穿搭徒步鞋 XA PRO 3D 黑色 474779 6 (39 1/3)

萨洛蒙(Salomon)男女款 户外休闲透气舒适时尚穿搭运动鞋 X-MISSION 4 SUEDE 米褐色 474378 4.5 (37 1/3)

salomon 萨洛蒙 男款 户外运动防水透气耐磨稳定徒步鞋 X WARD LEATHER GTX

salomon 萨洛蒙 徒步鞋 优惠商品

salomon 萨洛蒙 男登山鞋AMPHIBBOLD2户外徒步鞋透气 413038-磁铁黑 9

salomon 萨洛蒙 登山鞋413038-磁铁黑 7.5

salomon 萨洛蒙 登山鞋413038-磁铁黑 7.5

防水徒步鞋男款户外运动登山鞋X BRAZE GTX

防水徒步鞋男款户外运动登山鞋X BRAZE GTX

萨洛蒙(Salomon)男款 户外运动防水透气轻便舒适登山徒步鞋 OUTPULSE GTX 指甲花棕色 472199 8 (42)

萨洛蒙(Salomon)男女款 城市户外舒适透气潮流穿搭日常休闲运动鞋 XT-PATHWAY 黑色 471348 5.5 (38 2/3)

• 不爬山!只徒步买啥鞋 [皱眉]

买探路者徒步鞋

平地我还是喜欢asics,nimbus踩屎真的蛮爽,一天15KM下来都不累

• 这牌子买过一双,真硬!加上GTX类就是越野和防水的!平时穿的话还是入门的休闲或者慢跑合适大部分人!

是的,鞋底比较硬,不过也是为了最大程度避免扭脚,看场合了

• 大哥,你这是景区散步鞋呀 [吐舌]

虽说是景区,不过小山泥地一应俱全,脑补一下吧 [高兴]

这评测……公园散步了一回 [喜极而泣] 好歹也去越野登山一次,才叫好评测

• 家里一双北脸GTX,一双Salomon,Salomon真的比北脸舒服多了...

我发现GTX有个问题,虽说是透气,但是如果里面灌水了或者脚汗太多,水一直泡在里面根本出不来...

对的,一般不会湿,真湿了很难干也

• 值主是在巴厘岛一连登六天山?住库塔?

待了一个半月,分开爬的,我在写游记不过还没写完,住库塔

南部中国人太多了

• 楼主能推荐一个价格较便宜的 gtx徒步鞋吗?主要应付杭州的 下雨。 日常穿的鞋太容易湿了。要求不高, 轻微防雨水,不闷脚就可以。

迪卡侬?字数字数

nb 580gtx,***现在有挺便宜的。但是我买了之后还没遇到大雨,很期待,中小雨根本不虚的

• 很帅气,很美啊 [赞] [赞]

哈哈,谢谢

• 一直穿salomon的鞋子,优点就不说了,说说缺点,大概是穿的频率比较高,鞋底防滑性做的不错,但是不耐磨,基本一年换一双鞋的节奏,再就是鞋面的材料感觉不结实,鞋面经常折的地方容易破损,在说说gtx,东西是好东西,但是鱼与熊掌不可兼得,即使透气指数再高也会觉得闷热。衣服同理,平时穿建议windstopper的软壳,既防风又透气,走路还不会响!

同意,缺点就是鞋底不耐磨。

• 打赏了,正愁要浪费掉

• 市内上下班最求舒适度,应该找那个? [期待] [期待] [期待]

ecco的各款,你值得拥有

谢谢回复,我去看看

• 不错不错。

• 跟迪卡侬的区别在哪呢?好像拉不开差距

价格 舒适度

迪卡龙现在在这里好像已经是神了……无论什么牌子,都会问下和迪卡龙比怎么样。服装我不懂,但是鞋子我还是清楚一些。萨德门和迪卡龙差别肯定不是一点的。一,萨德门是专业户外越野品牌。迪卡龙虽然也说是户外品牌,但是偏日常运动。专业程度不一样。二,从工厂角度来说,萨德门和迪卡龙对工厂的要求是不同的。就贴主发的这款鞋来说,工艺要求,也能说是科技含量吧,很多工厂是达不到这种资质的!一分钱一分货在是有道理。不过这句话看在哪个层面上了。值友,包括都想买性价比高的东西。有些牌子价格确实虚高,但好的东西,成本高的东西,你要卖家低于成本卖给你,是不太可能的。最后说一句,最值的,是挑到最合适自己的,如果你生活在都市,甚至多数是以车代步,那迪卡龙的性价比完爆萨德门。

• 题图很牛*啊

• 1298,不知道双11有没有活动

• 萨洛蒙配牛仔裤 [doge]

• 好像看到了同款C13。。。

• 怎么说也是一千多的鞋子啊…其实想入ecco的

• 这鞋真不咋地 我之前买了一双 不知道几代 五折 七佰多 一年多点 网面断裂 不放水了 减震也不怎么好

• GTX的最大优点是防水,最大缺点是透气性太差。如果不是极端环境的话,建议还是选普通面料配防水喷剂临时解决防水问题,或者选择雨天不要出行。GTX更适合军队或者职业探险等极端环境。

你这个说法本身就太极端,你的这种解决方法一样有缺点,防水剂是易燃的,存在更大的风险隐患

• 500多买过XT WINGS3,脚感非常棒,非常的贴合脚,又不会觉得挤