2017-09-06 20:32:00 7点赞 19收藏 19评论

写这篇众测前首先感谢下张大妈,让我有幸成为唯一一个众测两款若琪产品的值友。去年9月成功申请了若琪的第一代产品,其实现在感觉厂家也没按新老两代来区别这两款若琪,应该是平行的两款产品,去年上市的那款若琪现在命名为若琪·外星人(英文名:Rokid Alien),今年刚上市的这款则命名为若琪·月石(英文名:Rokid pebble),两款若琪在价格、功能以及用户定位上都有所区别,算了丰富了产品线。两款若琪试用下来,综合价格和功能等因素考虑,个人觉得这款叫若琪·月石的销量会更好,毕竟性价比相对更高、用户定位也更准!

在开箱前,我觉得有必要先来说说Rokid的故事,上图已经作了简要的介绍。公司旗下的两款Rokid产品在2016年和2017年的CES国际消费电子产品展上都获得了奖项,若琪·外星人在2016年的CES上荣获音视频类创新奖,若琪·月石在2017年的CES上荣获音视频类创新产品奖、科技改变生活奖,由此可见一斑。

一、外观篇

▲相比去年收到的若琪·外星人时的感觉,新上市的若琪·月石外包装可谓是迷你啊。

▲若琪·月石的外包装是采用套封形式的,包装上类似月球的图案也正好呼应了月石这个名字。

▲包装上印有产品的相关参数,若琪·月石的体重才750g,而若琪·外星人则重达4200g,相差还是很玄乎的。月石配备了5000mAh的锂电池,所以在不插电的情况应该也能续航不少时间。

▲再放上一张官方介绍中的参数图,结合包装上的参数就比较完整了。

▲除去封套后,撕掉胶带封条即可打开盒子,月石的包装盒采用了翻盖打开的模式,类似珠宝盒。说着说着,怎么感觉月石就仿佛是一颗夜明珠啊Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石”

▲取出月石后,底部是数据线、电源适配器和说明书。

▲月石采用了type-c的接口,电源适配器输出最高可达3A,充满内置的5000mAh锂电池应该也比较快的。

▲开完箱,来个全家福,其实也挺简单的。

▲若琪·月石总共有三款颜色,而收到的这款玫瑰金色的是8月16日刚上市的,估计是为了配合七夕节吧。

▲玫瑰金的月石和同样是玫瑰金的iphone比较下,差别还是蛮大的,个人觉得iphone的玫瑰金更名副其实,也许月石的玫瑰金更接近即将上市的iphone 8的腮红金吧~

下面全方位展示下我们的主角--若琪·月石Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石” Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石” Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石”

▲月石的顶面,一个很大的四向控制按键,四个方向对应着四个按键,分别是电源键、调高音量键、调低音量键、关闭麦克风键,在按键周围还均匀分布着6颗拾音麦克风。

▲月石的侧面,其实从侧面看月石从上到下可以分为三部分,而且这三部分的材质也各有不同,上部是铝合金材质的曲面金属壳,中间是透明发光灯带,下部是音箱网布。月石并非水平设计,整体呈前倾状,前低后高,比较符合用户操作时的身体工学。

▲月石后部侧面,电源线接口就在底部,采用了type-C接口,接口是内凹设计的,个人觉得内凹设计反倒影响数据线插拔的便捷性,下文会提到。

▲月石的底部,采用了防滑的硅胶材质。

二、使用篇

使用前需要先下载Rokid的APP,把月石绑定到APP后,才能使用月石的全部功能,整个绑定过程也十分简单,只要按提示进行即可。

▲下载后打开APP,会出现若琪家的两款产品,所以先要选择是哪款若琪。

▲选择若琪·月石后,长按电源键可实现开关机,下面还给出了按键图示。

▲上图是月石的绑定步骤,开机后先是蓝灯亮起,一会后橙色灯光闪烁,此时就可以开始绑定步骤,打开手机蓝牙可搜索到Rokid,然后输入wifi密码等待连接成功即可。

▲绑定成功会跳出上述页面,大致介绍了若琪·月石的用法,当然更多的功能还需要你自己去探索。

▲若琪·月石在使用过程中,中间的发光灯带大致有这三种颜色:蓝色、橙色、红色,漏了Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石” 貌似还有一种白色,在你发出声音的方向会亮起白色。

绑定后先来简单体验下语音交互吧Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石”

▲连接好后先来简单体验下语音交互,问下天气,估计也将是我今后最常问若琪的。

▲体验下月石的多媒体功能,音乐、电台、故事、新闻都是妥妥的,讲故事的功能其实对小孩子来讲挺受用的。

简单的展示了下月石的语音交互能力,其实你随便说什么若琪都会回答你,你甚至还可以调戏一下它,这点跟iphone的Siri差不多。下面还是回过来继续介绍Rokid的APP,其实很多功能都需要在APP上设置过。

▲APP的三个主界面:若琪、多媒体、家庭。若琪界面作为首页页面,上面显示的活动、更新等信息,下面显示若琪的操作记录;多媒体界面是音乐、故事、新闻等方面的内容,可以直接语音控制若琪播放,也可以手动在这里选择播放;家庭界面是联动各平台智能家居的。

▲多媒体中的音乐,不能说100%但绝大多数这里应该都有,至少我随心所欲说个歌名,若琪都能播放,毕竟若琪的音乐库里有600万首音乐。

▲多媒体中的故事,内容真心很丰富,孩子们的最爱。

▲多媒体中的新闻,这个只要若琪接入在网络中就会实时更新,你可以告诉若琪你想什么什么方面的新闻,若琪就会为你播报,不过机器语言听着挺变扭的。

▲多媒体中的电台,听腻的歌曲,也可以换个实时同步的电台听听,蛮不错的。

▲这是APP的设置界面

▲智能场景功能其实十分好用的, 尤其是回家和离家时特别好用,只要对若琪说一句话,就能实现多个功能,例如可以设置对若琪“我回来了”,然后联动打开电灯、打开空气净化器、打开热水器等等,说白了就是一条指令实现多个动作。去年在若琪·外星人上我也用得不亦说乎,现在支持米家的智能设备了,用起来就更加如虎添翼了。

▲若琪的提醒功能,包括闹钟和提醒两个部分,闹钟的话还可以设置各种闹铃音乐,我保证若琪的闹钟肯定比手机的闹钟好用,有几款闹铃音乐绝对能让你为之惊艳。其实设置闹钟或者提醒完全可以通过语音来实现,直接告诉若琪就行了。

▲这里将告诉你如何玩转若琪,也就是更好地充分利用若琪来为你服务,其实这里提到的并不全,很多好玩的还需你自己去发掘。

▲若琪电子版的说明书,相对纸质的这里写得更全面,可以配合上面玩转若琪中的内容一起来看。

▲这里是关于若琪设备的设置

▲可以把若琪恢复出厂设置、解绑、重新配网等等,系统升级也在这里,不过有新的更新了,自动会提示。

▲现在的若琪还有变声功能,蛮有意思的,你可以根据自己的喜好来选择,当然也可以自定义语音。

三、智能联动篇

其实这款若琪·月石所具有的功能跟它大哥若琪·外星人基本差不多,好说若琪·外星人还有屏幕和摄像头,而月石已经精简掉了,但月石却给我带来了很大的惊喜,那就是在智能家居联动上,之前的若琪·外星人仅支持极少的几个智能家居平台,而月石支持的智能平台范围扩大了很多,已经支持19个平台的智能家居产品,最最重要的是月石支持米家平台。在国内,我想小米的智能家居生态链应该是最完善的了吧,用户数量应该也是最多的。能支持小米的智能设备,就相当于把瓶颈打通了,我想就冲这一点,很多人会为若琪·月石买单。

▲月石支持的智能平台,目前总共有19个,包括名气比较大的米家、LifeSmart、飞利浦、博联等。

▲这里主要就说下米家的吧,来看看月石能联动米家平台的哪些设备吧~ 灯具、空气净化器、电风扇、扫地机、开关、插座几个大类的产品都可以实现语音控制了。

▲来看看如何实现用语音联动第三方智能平台的设备吧,首先当然要添加新设备。

▲其实刚收到月石那天,我搞了一晚上都没添加成功米家平台,加了若琪的交流群,按照广大网友的方法依旧无法添加成功。然后好几天有事没回家···几天后回家再次尝试,APP正好更新了,结果一下子就添加好了,添加方式与之前也略有不同,配置过程中会转跳到米家APP进行授权。

▲在米家APP上同意授权后,就可在Rokid APP中完成添加了。

▲我家里主要就米家和博联的智能设备,暂时就添加了以上这些设备。

▲每个添加的智能家居设备可以进行自定义设置,可以更改、添加设备名,这个就关系到你之后的语音控制,你给它取的什么名字,今后召唤它了就得用这个名字。还可以设置房间信息,这个适合智能设备比较多的家庭,可以根据房间来区分控制。界面下方还给出了一些召唤的暗号以供参考Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石”

▲在米家授权后,月石也会出现在米家APP的设备列表中。

▲在Rokid APP中添加第三方智能平台时,需要安装相应的第三方APP,我添加了米家和博联的,就安装了米家APP和智慧星APP,博联有好几个APP可以可控制,智慧星就是其中一个。

添加到位后,还是先来体验下语音控制的智能家居吧,这下终于不用掏出手机来控制了,感觉**一下子高了不少 Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石”

▲控制台灯,这款是米家台灯,通过米家APP接入。可以通过语音控制台灯的开启和关闭,还能通过语音调节亮度和色温,比我想象中的更厉害,我还以为只能开关而已。

▲控制空气净化器,这款是小米空气净化器2,通过米家APP接入。可以通过语音控制空气净化器开启和关闭,还能调节空气净化器的风速和模式。

▲控制小厨宝,这款是博联的智能插座,通过智慧星APP接入。把小厨宝接在博联的智能插座下,通过语音就能控制小厨宝的开启和关闭了。

▲控制插线板,这款其实是鸿雁的智能插线板,后来发现博联也有样子完全一样的智能插线板,原来是鸿雁代工的,只是换了个logo而已,于是尝试添加到智慧星的APP中,想不到竟然也行,所以现在也就能通过月石来语音控制了。可以控制总开关的开启和关闭,还能单独控制4个插线位的开启和关闭。

若琪·月石的智能联动功能其实是我之前最期待的,去年使用若琪·外星人时还未支持米家的智能设备,当时也只能智能联动博联的智能插座,显得若琪·外星人都有点无用武之地的尴尬,记得当时写的众测文章最后就建议能早日支持米家的智能设备。如今,若琪·月石不负众望,以一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石”形象横空出世Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石” Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石” Rokid家族又一成员若琪·月石驾到!一颗可以控制小米智能设备的“鹅软石” 从此,智能家居变得更为简单,不用再掏出手机来控制了,直接告诉若琪怎么做就行了看,生活就该如此优雅。

四、试用总结

总结之前先来看看若琪·外星人(左)和若琪·月石(右)的对比吧,这张对比图可能会把大家误导,其实两者体积相差很大的,重量也相差很多,比起外星人,月石可谓是小弟弟了,月石其实还没外星人的底盘大。月石在硬件上相比外星人精简了很多,至少我们看得到的全息屏和摄像头都取消了,给用户带来的就是大幅度的降价,月石的售价差不多才外星人的1/4。两款若琪造型各异,各有特色,月石相对来讲更适合移动。

差不多使用了一星期的若琪·月石,除了硬件上跟若琪·外星人有点区别,功能上大体一致,当然支持联动的智能家居平台变得更为丰富,尤其是支持米家智能家居的联动。若琪·月石相比若琪·外星人变得更为小巧精致,体积和重量都有大幅度的缩减,势必让月石的移动更加便捷,5000mAh的内置锂电池也让续航有了保障。在音质方面,我觉得若琪·月石的音质不比那些几百元的智能音箱差,至少在低音和高音方面表现都蛮不错的。6颗拾音麦克风的识别率也蛮不错的,在同一个房间里跟若琪对话没有任何问题,距离稍微远点则需要提高说话音量。若琪·月石的语言识别能力还是让人挺满意的,当然偶尔也有无法理解的,但在语音交互中它带来更多的是惊喜,这点有点类似Siri。5000mAh的内置锂电池在连续播放音乐的情况下,大约续航5小时,所以外出野餐什么的,带上若琪·月石也能助助兴。对了,若琪·月石还能通过蓝牙跟手机连接后,单独成为一个蓝牙音箱,这个之前的若琪·外星人也可以。另外就是智能联动功能了,其实这个功能一直都是有的,只是现在支持的平台更多了而已,支持主流的米家、LifeSmart、飞利浦、博联等等,使这个智能联动功能不在鸡肋,真正发挥了作用。

优点:

1、造型小巧精致,颜值可圈可点;

2、支持国内主流智能平台,实现语音控制的智能家居生活;

3、智能场景可实现一条指令完成多个动作;

4、语音交互体验良好,语言识别率高;

5、相比若琪·外星人,性价比有大幅提升。

吐槽点:

1、数据线接口内凹设计不太合理,影响了拔线的便捷性,只能直接把数据线拉出来;

2、语音交互上还是存在一些bug,希望会在不断的固件更新中解决;

3、各个第三方智能平台所支持的产品还有待丰富。

据说若琪目前正在打通与滴滴出行、饿了么等服务平台的连接,可能用不了多久,你就可以让若琪来帮你完成叫车、叫外卖等琐事了,那时若琪可真成全能管家了,让我们拭目以待!

EARISE 雅兰仕 小蜜蜂扩音器大音量教师上课喊话器可录音麦克风叫卖喇叭促销

EDIFIER 漫步者 R601 2.1声道 桌面 蓝牙音箱 黑色

EARISE 雅兰仕 北大老师√小蜜蜂扩音器无线麦克风超大音量话筒喇叭教师

PHILIPS 飞利浦 SBM230 户外 便携式扩音器 白色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

SONY 索尼 SRS-X77 2.1声道 蓝牙音箱 黑色

TAKSTAR 得胜 E180M便携式扩音器 大功率教学专用导游教师喇叭扩音器 可插U盘腰挂迷你音响 典雅黑

SOAIY 索爱 S-388小蜜蜂扩音器教师13W大功率便携式麦克风教学导游插卡U盘蓝牙音箱播放器唱戏机PRO 玫瑰金

BANG&OLUFSEN 铂傲 BeoLit 12 户外 便携无线音箱 灰色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SONY 索尼 SRS-X99 无线便携式扬声器 黑色

SOAIY 索爱 S-588 小蜜蜂扩音器无线13W大功率麦克风教师专用便携导游喇叭收音机插卡U盘播放器蓝牙音箱 黑

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

SONY 索尼 SRS-X1 户外 便携蓝牙音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

EARISE 雅兰仕 S8 无线音响

ShiDu 十度 SD-S512 教师专用大音量小蜜蜂扩音器 讲课扩音机户外音响

SOAIY 索爱 S-718小蜜蜂扩音器2.4G无线麦克风便携大功率教师专用导游导购腰挂U盘播放器音箱收音机 睿智黑

BOSE 博士 SoundTouch 20 III 无线音乐系统

malata 万利达 M+9012 无线音箱 (黑色)

malata 万利达 M+9012 无线音箱 (黑色)