天涯咫尺,连接无处不在:贝锐蒲公英 X5 VPN异地组网企业路由器 体验

2018-04-08 09:00:00 40点赞 89收藏 30评论

说起贝锐(Oray)公司,我想绝大多数懂点网络的80后都知道这个公司的花生壳软件,它主要的功能是无需公网IP就能实现被外网访问,真的是建站利器,而蒲公英软件则主要针对VPN异地组网需求的用户,可以通过纯软件或是蒲公英路由器来进行实现,非常高兴能够参加这次的蒲公英X5众测,咱们一起看一下这款路由器有何特色之处。

贝锐蒲公英 蒲公英X5 企业级VPN路由器 全千兆 VPN组网 双频1200AC398元京东去购买

产品开箱

蒲公英X5的包装盒颇有一些分量,全黑色的外观显得很酷。

除了正面标注有贝锐的LOGO外,在包装盒的侧面也有该产品的全称,蒲公英企业级VPN智能组网路由器。

打开包装后的配色比较扎眼,蓝色的内盒上印着“连接无处不在”,路由器躺在下方,没有保护套

盒子内的产品及配件也很简单,路由器主机、电源、四枚脚垫和一个路由器的说明书,没有随机附送网线。

电源的输出是12V/1.5A,老式的插头设计,不太美观,还有就是这四枚脚垫,不太明白为什么会设计配备脚垫让用户自己安装。

下面咱们主要说一说这款路由器,全身的金属材质加上黑色的配色,让人感觉这款路由器确实不太适合家用,过于传统的外观摆放在家内显的有些生硬了。

机身的前面板做了镜面处理,上面贴有保护膜,已经被我第一时间撕掉了,在右边还有一个路由器型号的标识,由于也是黑色的,所以看不太清楚。

前面板的左侧是一个状态指示灯,也是机身上唯一一个指示灯,根据路由器的不同状态发出绿、红、蓝三色的灯光,光线比较柔和,晚上也没有太强的光污染。

整个机身的做工我觉得还是比较不错得,拿在手里感觉非常的扎实,唯一不足的是边缘过于方正了,有些割手。

两个外置的天线可以向左右和后方折叠,转轴比较顺滑,没有异响。

蒲公英X5的接口方面也非常丰富,从左至右依次为重置按钮、USB3.0、4个千兆Lan口、1个千兆Wan口和电源接口,重置键为按压式,按住3秒以上即可复位路由器,4个千兆Lan口能满足一般的使用需求,USB3.0接入的硬盘,读取速度上应该也没什么问题。

机身底部是该款路由器的一些参数和SN号码,路由器的整体没有设计通风口。

路由初体验

将路由器通电后可以在电脑WIFI处看到一个开放的无线信号,名称以OrayBox为首,直接点击即可连接。

连接无线后并不会自动弹出界面来设置路由,因为蒲公英路由器可以通过云端进行设置,所以直接在浏览器内输入oraybox.com就能到达设置界面,最初会检测宽带的上网方式,我是内网用户,无需拨号,直接就连接成功了。

首次登陆会让你补充填写资料用于和路由器的绑定。

放大看一下,需要填写管理密码、手机号码、收到的验证码和自己的邮箱。

绑定后会提示升级,当然肯定会升级的喽~!~

升级过程很乏味,倒计数显示需要大约10分钟,实际整个升级重启的过程持续了4分钟左右。

再次进入管理界面,在首页有三个大的图标,第一个是“本地设备”,可以查看和管理当前连接路由器的所有设备。

在设备栏后边可以对该设备进行限速、断网等操作。

中间的图标点开是路由器的状态信息,没什么功能。

最右侧的图片是这款路由器的特色功能之一“智能组网”,这个放在后面的章节会讲。

除了这三个主要的图标外,在主页上方还有3个菜单。

先来看看主要的“路由管理”,这里才是对路由器进行设置的主要界面,有意思的是如果网口接通,这里会有颜色和速率的显示。

其中的Wifi设置,除了可以开关无线和修改名称密码之外,还能调节信号强度。

还有一个比较实用的功能就是“行为管理”了,在这里可以将本地设备进行分组,便于企业管理。

可以设置访问网址时的黑白名单,对应不同的用户组起作用。

还能看到各个本地设备的浏览记录,这个就比较厉害了。

接下来的其他功能就比较复杂了,一般需要不上。

最后是路由储存内的“文件共享”,如果外接了移动硬盘,就能在这里看到硬盘的状态。

仅仅插上硬盘并不能访问,只有将共享开关开启后,局域网内的用户才能访问移动硬盘内的内容,如果有需要,还可以开启通过用户名和密码访问,填写后保存即可生效。

特色功能

蒲公英X5路由器的特色功能就是智能组网,原理是通过Cloud VPN组网,在一个蒲公英账号下不同地域的多台路由均能互联互通,便于分享与传输数据。

不仅在路由管理首页有专用的图标显示,在智能组网菜单里面也可以详细的进行设置。

在组网之前,需要绑定oray账号才能实现。

绑定账号登录后会来到蒲公英的网站,在网站内可以创建不同的网络。

创建网络时把需要添加的客户端或路由器成员选中,加入到右侧的栏目内中,点击完成即可。

客户端成员的创建也很简单,只需要点击添加成员,设置数量和密码就可以。

免费版的用户只能添加3个成员数量。

如果不够用,还是需要购买服务,下图是不同版本的传输速度与成员价格,旗舰版6M的速度1个路由器加上2个软件成员,一年需要400多块钱,这个价格我还是觉得挺贵的。

全部完成后,在云管理界面就能看到刚才已经添加的用户了。

以上就是组网的全部步骤了,比如这时想要在电脑上访问家里移动硬盘内的数据,就需要下载蒲公英VPN这个软件了,用刚才分配的用户名和填写的密码就能直接登录。

登录后能看到一起加入局域网的用户,我这里是加了3个,一个电脑,一个路由器和一个手机。

双击用户名,自动会出现ping界面,手机可能是网络的问题,ping值有些高。

ping路由器到是还行,在30ms左右。

然后打开系统中的“运行”,也可以快捷键WIN+R打开,输入路由器的IP,确定。

页面马上回会跳转到移动硬盘的界面,进入后就能对家里的移动硬盘数据进行管理了。

我是免费版用户,目前写入只有1M左右,而且不是太稳定,传大文件是有些费劲,如果传一些照片和文档这个速度到是没什么问题。

手机端也是一样,下载“蒲公英”软件,用分配的账号登录,点击连接即可,连接后会显示当前分组的成员。

我用的是“ES浏览器”,向右互动后,找到并点击局域网选项,填写路由器的目标地址来添加服务器

添加完毕后就能对移动硬盘内的文件进行查看与管理了,也能查看移动硬盘内的文件,不过1M的速度,看1G左右的电影都会有卡顿,使用体验不是太好,有需求还是得购买更高级别的版本。

除了上面介绍的智能组网功能,在应用中心内还有两个插件,分别是花生壳动态域名解析和向日葵远程开机功能,花生壳目前我用不到,还是主要说一下远程开机功能。

像蒲公英一样,向日葵远程开机也需要绑定账号,绑定后会自动显示当前已经联网的设备,在最右侧有“开机”提示,点击即可远程开机。

如果没有显示,也能手动添加绑定设备,只要保证在同一局域网开机,添加上MAC地址就行。

点击“开机”,路由器会发送开机指令,然后回到蒲公英路由器云管理的平台看看有没有设备连接就行了,一般设置好了,发送成功率是很高的。

能力测试

作为一款路由器,除了特色黑科技之外,咱们再来看一下它的实际上网能力,用网线连接千兆口,网络测速为94Mbps左右,可见其跑满百兆宽带没有问题。

不过用无线连接后,网络的速度下降的十分厉害,路由器就在眼前,用Wifi连接后,测速得到的结果连宽带一半速度都到不了,我试过了穿墙和标准模式,都一样,百兆宽带无法达到50兆的速度。

到家里的厕所内测速得到穿墙模式下的速度不如标准模式的速度,这个结果就让我很是郁闷了,到底哪里出了错误?可换回我原来的路由器再次测试,发现这测速软件没有问题啊。

除了信号的问题,再一个让我很郁闷的就是USB3.0的接口,在用台式机通过网络邻居向移动硬盘写入文件的速度为12.5MB/秒。

读取为15.8MB/秒,这种速度真真让人着急,我这款硬盘直连电脑后可达30MB/秒,连接U口后这个速度远远达不到啊。

总体来说,这款路由器能够满足我的使用需求,在外面也可以访问家里的硬盘数据,虽然它在外观方面并不出彩,但丰富的接口和智能组网、远程开机等等黑科技功能都为它加分不少,如值友有远距离组网的需求,确实可以考虑一下这款产品,不过Wifi的速度不知道是没有优化好还是本身硬件的问题,跑不满宽带,而且免费版只能加入3个成员,还只有1M的传输速度,企业用可能不太够,需要购买升级版本,不过像我这样的家庭用户用它来做微型NAS,在外地时传传文件照片的话还是可以接受的。

优点:

金属机身拿在手上很有分量,感觉用料比较扎实。

路由器的设置界面简单易懂,图形化的界面让用户上手没有难度。

特色智能组网功能还是很方便的,如有需求的话在异地就能访问家里的数据。

应用中心还带有花生壳和向日葵远程开机功能,都是非常实用的。

缺点:

过于硬朗的外观和有些割手的边缘,不太适合家用。

连接路由器后不能马上跳转到设置界面,需要自己手动输入网址,有些不太人性化。

5G信号有时候搜索不到,只能显示2.4G频率的,不知道是不是固件的问题。

无线信号跑不满,无法达到100M宽带的满速,按理说这不太可能,普通的百兆路由都没问题,这款产品不知道有什么问题。

路由器连接移动硬盘后的传输速度也达不到USB3.0的速度。

免费版只能3人组网,并且速度为1M左右,不太够用。

资费我觉得稍有些贵,希望能推出更加便宜的套餐。

ASUS 华硕 RT-AC86U 2900M双频千兆无线路由器

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

MI 小米路由器Pro 2600M AC双频MU-MIMO

TP-LINK 普联 WDR7660 全千兆 1900Mbps双频无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7000 AC1900M 双频千兆无线路由器 变形金刚版

TP-LINK 普联 TL-WDR7650 易展 mesh分布式路由套装

NETGEAR 美国网件 R8000 Nighthawk X6 AC3200 三频千兆无线路由器

MERCURY 水星 D268G 2600M双频千兆 无线路由器

NETGEAR 美国网件 R6850 AC2000M 无线路由器

Tenda 腾达 AC23 2100M双频千兆路由器

Tenda 腾达 AC23 2100M双频千兆路由器

TP-LINK 普联 TL-XDR3020 AX3000双频千兆 无线路由器

360 家庭防火墙 5Pro 2100M无线路由器

360 家庭防火墙 5Pro 2100M无线路由器

NETGEAR 美国网件 R7000 1900M 2019版 双频千兆路由器

华硕(ASUS)RT-AC68U 1900M AC双频 低辐射 智能无线路由器

LINKSYS 领势 VELOP AC3900M 双频Mesh智能分布式路由器 (白色 三只装)

LINKSYS 领势 MR9000X-AC3000M 三频四核 双千兆MESH路由器

MI 小米 路由器HD(AC2600、千兆口、1TB)

MI 小米 路由器HD(AC2600、千兆口、1TB)

• 30楼
    2018-04-18

能爬梯么?

• 29楼
    2018-04-14
    芝麻信用

免费版能跑1m/s看来不是我一个人这样,官方宣传是免费版是1mbps,实际换算下来是128kb/s。我买了商业版以后,发现速度没有任何提升,商业版宣传是4mbps,就是512kb/s!但是我们能跑1m/s,说明蒲公英压根就没有限速,那么会员和非会员,没有速度的提升!那我花钱买这个服务有何用,然后我申请退款。客服回复很快,但是就是不让退。 感觉入坑了,你们怎么看?

方便的话 帮你联系技术支持检测一下?可以si我

楼下那个解释还是看得靠谱一点,客服的聊天记录我都有,态度很强硬,速度是正常的,购买的地方标注好了4mps,退款不可能的!说我没看清,没有虚假宣传。
    另外,你查了肯定也没有用,主要网络运营商的水管太小了。
    我买之前确实有点异想天开,算我问题。可是,买了东西用不上,是谁心里也总有点不痛快吧。这类问题,肯定也不是我一个人遇到过。
    我也是本次众测一员,我会详细写清楚这个路由器的这类问题,避免与我一样的人额外的花钱。绝对会客观对待,路由器肯定是好东西,但是付费服务,就不是那么回事。
    如果贵公司有能力,做到>水管的速度,我相信,再加几倍的服务费,也会购买。
    现在的这个,需要想下怎么操作了。

看你们评论测文的时候,我的机器还在快递公司囤着~~因为清明回老家祭祖,这几天才开始深度测玩机器,你说的让他们服务速度大于宽带水管速度,我关注了蒲公英的公众号,有个3.0内测固件有提速功能,如果你的光猫是千兆的,你现在又付费了,可以考虑去申请内测,好像只能是电信宽带~~而且不能是广西、广东地区(好像…… [喜极而泣] ),看看是否给你宽带提速,不清楚是否是提升上传……有可能是下载速度,毕竟国内运营商很坑,大部分地区提升上传都是要花钱的~~~因为家里的电信是百兆光猫……暂时没打算为了测试3.0内测固件花钱换猫~~ [尴尬]

• 28楼
    Visa淘金计划芝麻信用

大家一起到工信部投诉运营商的欺诈行为,每天宣传几百兆,然而上传只有几兆,都是从adsl传下来的后遗症,光纤哪有非对称的说法?!

• 27楼
    2018-04-09

问个小白问题,如果买这个放在美国亲戚家,我在国内连接的话,能否变成私家爬梯器了?

不行的。大概2点,1能不能连接的问题,说实话,应该是连不上gfw外的设备的,2连上了也不是把对端作为网关的,也就是你正常上网不走这个v.p.n,只有访问对端局域网才会走的

• 26楼
    2018-04-09
    芝麻信用挑战赛(青铜)

国内运营商的网络都是上下行不对等的,你上行速度起不来,这玩意就没有什么卵用,别问我是怎么知道的[苦恼][苦恼],为了能在外面访问我公司办公室的数据,我买了个NAS,白的!而且是大牌!提供的免费DDNS确实很吸引人,在外可以访问到了,但是下载文件,尤其是大文件的时候,那个龟速[喜极而泣][喜极而泣][哭泣][装大款][吐血][倒地][喷血][中刀][中枪]。唉说多了都是泪!所以说理想跟现实之间的差距就是我到死也看不到它的实现[投降][投降][没看见]

这个确实要看地方的,我这里江苏电信200m,上传是10m实际在15m左右,传个网盘什么的还可以。听说有的地方能上传40m,羡慕。

• 25楼
    Visa淘金计划芝麻信用

国内运营商的网络都是上下行不对等的,你上行速度起不来,这玩意就没有什么卵用,别问我是怎么知道的 [苦恼] [苦恼] ,为了能在外面访问我公司办公室的数据,我买了个NAS,白的!而且是大牌!提供的免费DDNS确实很吸引人,在外可以访问到了,但是下载文件,尤其是大文件的时候,那个龟速 [喜极而泣] [喜极而泣] [哭泣] [装大款] [吐血] [倒地] [喷血] [中刀] [中枪] 。唉说多了都是泪!所以说理想跟现实之间的差距就是我到死也看不到它的实现 [投降] [投降] [没看见]

• 24楼
    Visa淘金计划芝麻信用

你想多了,你在同一个围墙内才能互联,这又不是走自己的通信卫星,怎么可能直接绕过G.F. W直接访问到外面呢

• 23楼

现在的这个,需要想下怎么操作了。

楼下指的19楼,mojelly的回复。贵公司看看别人的回复。到时候再看看你们客服的回复。说一句点对点,解释一下会怎么样?说我这个购买会员的速度没有任何问题,就完了?当时就心情不好了,第二天才选择申请退款,结果又说没有问题,还说我没有看清楚,而且不退款!那我只有在评论里发表自己的观念,还好19楼大神给了我答案,心情好一点。

• 22楼

SN码多少?可以帮你查一下的

• 21楼
    芝麻信用Visa淘金计划

早期关注过蒲公英,如果没记错……你的情况可能是属于P2P,点对点穿透成功(不知道表述错没[喜极而泣]),不需要经过oray服务器承载转发数据,所以你感觉不到区别,这种模式是最爽的~~~当然,不是任何网络都会成功实现点对点穿透连接,你说的没有提升……要考虑你自己的宽带水管是不是小了……商业版的意思是oray那边的水管加大,如果你的宽带是小水管……不会有任何变化~~~拙见,如说错,不要打脸~~[阴笑]

我觉得你说的是对的,只能说水管真的小。不过我移动笔记本接手机热点,在外面,免费版也是1m/s,不过,这个如果上不了4m/s,基本上还是没有什么用。速度限制太狠。。只适合一些文档办公,影视就是废了。

• 20楼

路由组网言这垃圾干啥

• 19楼

华硕的路由就自带Vpn

• 18楼
    芝麻信用

早期关注过蒲公英,如果没记错……你的情况可能是属于P2P,点对点穿透成功(不知道表述错没 [喜极而泣] ),不需要经过oray服务器承载转发数据,所以你感觉不到区别,这种模式是最爽的~~~当然,不是任何网络都会成功实现点对点穿透连接,你说的没有提升……要考虑你自己的宽带水管是不是小了……商业版的意思是oray那边的水管加大,如果你的宽带是小水管……不会有任何变化~~~拙见,如说错,不要打脸~~ [阴笑]

• 17楼

技术支持说是正常的,说没有问题啊。这里没有si信

SN码多少?可以帮你查一下的

• 16楼
    首席探长话题写手(初阶)挑战赛(青铜)Visa淘金计划

可以的,但是可能你要到达这个路由的路有点塞

• 15楼

技术支持说是正常的,说没有问题啊。这里没有si信

• 14楼

• 13楼
    2018-04-08

可以是可以,不过vpn会收到gfw的限制,看地区看时间段时不时可以上

• 12楼

我们的看法:就是坑啊

去公信部投诉?

• 11楼
    2018-04-08
    芝麻信用挑战赛(青铜)

提醒一下,路由SN账号暴露了。建议打码。 [高兴]

• 10楼

• 9楼
    2018-04-08

一年400,那么贵,我还是开个微云会员吧。。。一个月10元。

• 8楼
    芝麻信用

这个如果架在国外可以用嘛?

• 7楼

我们的看法:就是坑啊

• 6楼
    2018-04-08

咚咚咚,开门查水表的

• 5楼

• 4楼
    2018-04-08

5G信号传输距离近,网络之间的传输取决于外网网速,特别是上传速度

• 板凳
    Visa淘金计划

进来看怎么异地组网的

不用看,看名头都知道是在两台路由器间架设vpn,或者单台加网站链接的那种

• 椅子

进来看怎么异地组网的

• 沙发
    Visa淘金计划芝麻信用

这个不错,点赞一个 [赞]