2016-11-16 11:56:26 17点赞 21收藏 27评论

摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机 大家好,我是xxp_41,有一小段时间没有出现在众测文章里了,现在I'm back!这次带来的是轻众测FIIL Carat智能蓝牙运动耳机,FIIL这个品牌相信前不久在张大妈里汪峰老师跟大家的互动,已经让喜欢汪峰老师的值友们火了一把!第一次参加轻众测,我也用洪荒之力“简易”评测一下,希望大家喜欢,我更喜欢大家来吐槽点赞收藏关注摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机

摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机 大妈的经典黄色绷带捆绑,虽然很多人见多这个绷带捆绑了,但是我还是要例行公事,只拍一张:捆绑图!

FIIL Carat 没有采用密封一次性包装盒,只是在包装盒外塑封一层胶纸薄膜,和在盒子左右两侧贴了圆形贴纸。这种包装的话比较容易被JS重新2次包装售卖摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机 希望后期包装能改进成一次性封装的。包装盒正面采用透明塑料软壳视窗,可以直视看见耳机实物的造型,背面是耳机参数和各种附带的配件等说明。

包装盒侧边带有耳机的激活序列号和二维码,下载APP软件Fiil+使用蓝牙联接耳机的时候会提示扫码或者输入序列号激活绑定,如果有随手丢弃包装盒的同学们,还是要把这组序列号给记好保存下来。

摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机 这个六面形有没有似曾相识的感觉?起初我老想不起来在哪里看过,后来想起原来是这句口诀:龙分金看缠山,一重缠是一重关。关门如有八重险,不出阴阳八卦形。上八卦:

不知道FIIL Carat的设计师造型灵感是不是来自八卦了?!摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机

FIIL Carat耳机的造型比日常见的耳机大一些,不过因为是无线蓝牙耳机内置了锂电池元件面板等,所以造型上略大也是在所难免的,重量控制在18克,18克可能看起来不是很重,但是相对于日常其他蓝牙无线耳机略重2到3克左右,或许是耳机造型采用的双料注塑的工艺造成的吧,实际上佩戴起来不会感觉到这2、3克上的差异。

FIIL Carat 耳机除了耳机外,附件另外配备了:充电线、收纳袋、耳挂、3对大中小耳塞、2对大小耳翼、束线夹,防水塞。

FIIL Carat 耳机采用的扁平“面条”线,可以很好防止线缠绕,耳机线大约长:0.5米。

对于耳机线打卷缠绕是很痛苦的摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机 更痛苦的是把耳机借给不爱惜人随意把耳机线打圈缠绕到播放器上。

右边耳塞附带了集成麦克风的线控,线控也是FIIL Carat 耳机开关机的按钮。通过线控中间的圆圈按键,可以组合以下功能:

1. 长按2秒功能:开机、拒接电话、语音搜歌

2. 长按4秒功能:关机

3. 快速按1下功能:播放/暂停、接听/挂断电话、蓝牙主动连接

4. 快速按2下功能:下一首、回拨电话

5. 快速按3下功能:上一首

FIIL Carat耳机的左耳上部配有一个运动专属按键,功能如下:

1. 单按1次运动键功能:实时播报运动状态,可以播报计步数和公里数等

2. 快速按2次运动奖功能:开始/结束单程运动

3. 快速按3次运动奖功能:点亮/熄灭运动指示灯

FIIL Carat耳机的右耳配有充电接口,拿下防水塞就可以使用充电线搭配USB充电器或者电脑USB接口充电了。防水塞没有连挂在耳机上,而是独立的一个小配件,可能比较小巧容易遗失,附件配多了一个替换的防水塞。充满电大约1.5个小时,充满后耳机的呼吸灯会熄灭,呼吸灯颜色代表不一样的电量:

1. 绿灯:大于80%电量

2. 黄灯:20%~80%电量

3. 红灯:10%~20%电量

4. 红灯快速闪烁:小于10%

或者可以通过蓝牙联接手机APP软件Fiil+查询耳机剩余的电量,我使用中发现软件好像监控电量精度不太准确,我第一次充满电后联接APP查询只显示90%的电量。

耳机声孔带有金属防尘网,构造和传统的入耳式耳机是一样的构造,所以替换大小规则的耳塞很方便。FIIL Carat 耳机附带了耳翼,耳翼部分可以防止激烈运动过程中脱落,如果是打篮球那种较为激烈的运动的话,建议就是配上耳挂使用了,慢跑之类的运动可以配合耳翼就可以了。

在此感谢@Eazz友情提供这张晃脑图,原本我也想测试类似这样的晃动性,好可惜我真的做不出摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机 摇得我脖子都疼了……摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机所以大家就看不到FIIL Carat的晃脑图了。

Fiil+软件:

Fiil+软件也是图形化说明书,可以查询电量、预计听歌播放时间、待机时间等。FIIL Carat 耳机死带了Fiil SDS音效。SDS音效实际是律动模式,根据运动的步速自动去匹配音效,在低速运动的时候是三频均衡,高速运动的时候低频更多,耳机呼吸灯也会随着音乐与步伐的节奏自动调整,不过呼吸灯效果只能给旁观者看了,自己看不见的摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机

Fiil+软件可以替代运动手环的计步功能,不过计步数据只是简单的统计周和日的运动量,并不能计算损耗卡路里等,所以并不能完全替代手环功能,或者对于仅仅需要计步功能的人较为实用吧。Fiil+提供了3种声场音效:客厅、小剧场、大剧院。

更多设置里面提供了呼吸灯设置:频率和色彩。开启呼吸灯也会损耗一部分的电量,损耗电量不多,不过对于使用者本身作用不大,旁观者看起来很炫的效果。

比较有趣的是搜歌功能设计,可以用语音控制搜索歌曲,不过要搭配手机APP:酷我音乐,搭配一起使用才能实现搜歌。

FIIL Carat耳机的音质怎么样呢?根据Fiil官网介绍使用的是高敏度钕磁铁全频带单元,三频均衡,声场开阔。高频的解析细节清晰,特别是听《梁祝》,高频控制稳,小提琴声精准流畅,张力足,没有太大的发散。中频比较稳打稳扎,听《达板城的姑娘》男声的声音干净层次分明。低频在听《闲云孤鹤》给我感觉声音松弛平缓,解析没有解析透彻那种浑厚感,总体表现能力超越以前我听过的运动耳机。

摆脱有线的束缚,享受无限的音乐:FIIL Carat 智能蓝牙运动耳机 真人兽佩戴效果:

佩戴感受:耳翼可以起到比较好的防脱落,耳塞的硅胶比较软,透明的硅胶使用久后容易发黄,这不能避免的了。入耳很舒适,音乐续航时间大约5个多小时,基本达到了官方的6小时音乐模式,一般听歌也不会这么长的时间,听歌久耳朵容易过度疲劳了。如果听歌久了,也可以使用低功耗的颈环模式挂在脖子上。

总结FIIL Carat 优缺点

优点:

1. px6级的防水性能,只限日常防水,不能佩戴游泳和淋浴

2. 音质不错

3. 续航时间长,佩戴舒适度好

4. SDS音效律动模式很不错,可以结合运动快慢

不足:

1. 造型略大

2. 计步功能比较单一,如果加入计划式运动训练结合不同的音乐来实现律运动就好了

3. 没有本地存储空间,必需要搭配联接手机,不能做到脱机单独使用