爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

2017-12-17 11:00:00 19点赞 38收藏 43评论

前言

“扔掉手机去跑步”这本来是华米手表的宣传语,但两相比较之后我觉得用在爱普生J-50上更合适。J-50在配置上可以说是J-300的简配版,产品定位城市运动(运动模式有三种:跑步、步行、跑步机)

一、外观

我拿到的是狂野绿款,包装精致简约

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

内容:手表、USB充电夹、首先阅读(只有20页,用户指南需在官网下载,有109页)、注意事项和保修卡,没有附赠充电器略遗憾。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

J-50总体给人的感觉有点像以前比较流行的卡西欧运动手表,虽然侧面的按钮都不是金属,让周身塑料感严重但并不像玩具,特别是背后的心率单元比一般的要更显眼。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

华米手表的心率单元据说是沿用了小米手环2的组件,和J-50相比就相形见拙了,特别是黄圈标注的光学感应单元,J-50的面积大了好几倍。感觉这样的设计对心率的准确性更有保障。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

充电触点的设计很赞,所在的凹槽在佩戴时没有不适的感觉,触点稍稍的突出更容易与线夹连接,而且容易清洁。心率单元上的保护玻璃成凸透镜状,大概也是为了光电心率计效果更好更准确。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

”工“形表带设计看似毫不起眼,但在实际体验后我觉得很赞,配合表带橡胶材质的弹性,能很好的平衡佩戴表带的松紧与表背面同肌肤的贴合,使得一定力度下表带无论松紧,背面对手臂的压力的相对稳定。不至于像运动时佩戴华米手表那样,为了心率的准确而要比平时更加勒紧表带。

二、操作

J-50的所有操作是通过侧面5个按钮来实现的,没有触屏操作来得直观和迅速,让已经习惯华米手表的我有种”一夜回到解放前“的感觉,好在设计的操作逻辑还不错,加上快捷键,熟练之后也没有障碍。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

心率区间功能很赞!不仅在运动模式下可以根据需要设置相应的心率区间震动提醒,在日常模式中同样能设置心率区间提醒,能起到一定的健康防护和指导作用。

音乐控制这个功能由于J-50并不能存储和播放歌曲,所以应用场景就很有限,现在谁的耳机还没个线控?操作起来比按表上的按钮方便。我能想到的场景就是手机连着蓝牙音箱,而自己离手机有点距离想换歌什么的又懒得过去。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

智能消息提醒十分鸡肋,由于这部分对中文支持不佳,只能显示新信息的种类,想知道是谁发的和内容还得看手机。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

睡眠、步数、卡路里、运动时长,这些功能属于新鲜一阵就不会再关注的功能,而且我个人不喜欢睡觉的时候戴着手表。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

使用中发现,将J-50取下十分钟左右手表会自动休眠(屏幕不显示,心率计也不工作),拿起后会自动恢复。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

抬腕亮屏功能比较灵敏,成功率很高,但在跑步时不会随着手臂挥动而亮屏,看来这方面做了很好的优化和平衡。华米手表这方面就差点,抬腕亮屏成功率一般,跑步的时候挥臂还会一闪一闪,等真要看的时候背光却没亮起,很是烦人。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

J-50的GPS定位速度相比华米手表快很多,而且在一些上空有遮挡的地方也能迅速定位,而华米的定位速度则会受到明显的影响而变得十分缓慢。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

三、APP及PC客户端

在指南里官方没有提到自己的APP应用,而是推荐的郁金香运动APP,虽然功能强大,但使用中我发现其安卓版的几个缺点:

1、每次必须手动在安卓郁金香APP里设置才能通过蓝牙连接手表,且手表与手机APP的蓝牙连接在断开后不会自动重连。

2、设置,特别是运动时的内容显示设置不够直观。

3、不能导出运动数据或轨迹,如GPX等文件。

4、不能更新手表固件。

5、没有提供最大摄氧量数据。

6、音乐控制支持还不完善,用网易云音乐时不能切换歌曲,QQ音乐则可以实现所有操作。

为此我查很多资料还走了些弯路,总结就是,epson目前把旗下运动手表分成三类(日本官网链接),并分别设计了不同的APP应用和PC端程序,且相互之间还不友好,而J-50目前的官方程序是安卓端的Epson View和 PC windows端的Epson View Uploader。可以说,到底是亲儿子,当用上官方应用后,前面郁金香运动遇到的问题都迎刃而解,但是因为服务器不在国内,安卓端APP在启动、上传运动数据时响应速度并不理想。

安卓版郁金香运动(上)与Epson View(下)的设置界面对比

四、运动表现

本次评测的比较对象分别是华米运动手表和Wahoo 心率带 +zuk手机。

为什么没有佳明、Mio或者松拓、AW什么的?因为大妈之前一直没有把它们评测的任务交给我

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较 大妈:你不会自己买吗?

虽然本地最近的早上起来空气是这样的,但我还是义无反顾的出门。我很拼吧,大妈下次众测一定要带上我哟爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

注意!这不是“物理打码”,因为有点基础——长期的戴口罩骑行“训练”(上、下班各10K),全程带着H950V口罩跑完了人生的第一个20K,平时只有10K能力的我在完成的时候感觉两条腿已经不是自己的

GPS运动轨迹及数据的比较:

J-50由于郁金香运动app不支持导出,数据是同步到epson View后导出的GPX。(红线)

华米原生支持GPX。(黄线)

手机是用行者app记录然后导出的GPX。(绿线)

田径场跑圈:

同时带着三个设备,分别在1、4道各跑五圈,8道跑七圈。(标准田径场的三条跑道距离分别约是400米、423米、453米)

第一道(最内道)轨迹

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

可以看到,J-50和华米在出发阶段都有漂移,J-50向内一点点,而华米比较夸张,都飘到场外去了,手机定位始终在场内,但两个直道时歪歪扭扭。把轨迹叠加在一起比较,右上方和左下方弯道处分歧较大,左侧直道相对集中,而右侧直道J-50与另外两个分开了。
爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

测算距离:J-50为2.015千米,华米为2.02千米 ,手机为2.07千米。标准距离约为400*5=2千米。

第四道轨迹

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

这次没有明显漂移,但和第一道相似,手机的直道轨迹仍然歪歪扭扭,三张叠加之后的轨迹特点也和第一道时类似。
爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较测算距离:J-50为2.134千米,华米为2.09千米 ,手机为2.19千米。标准距离约为423*5=2.115千米。

第八道(最外圈)轨迹:

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

这次初衷是多跑了两圈希望三个设备的差异更加明显,手机的直道轨迹仍然歪歪扭扭的同时,左侧上、下弯道处呈现出诡异的弧线。三张叠加之后,下方弯道顶端轨迹重合较多,上方弯道则分歧较大。爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较测算距离:J-50为3.209千米,华米为3.02千米 ,手机为3.22千米。标准距离约为453*7=3.171千米。

总结:一般民用GPS的精度都不能特别精确,所以三个设备多圈轨迹都不能完美叠成一条线。标准田径场的每条跑道一圈的距离是固定的,可以作为距离测算的依据。

根据显示结果,三个设备,测算距离精确度 J-50>手机>华米 (这样的测试我一共做了三轮,结果都差不多,这里就不赘述了)

从三个设备自己三个道次的轨迹叠加来看(从左至右分别是J-50、华米手表、手机GPS),手机GPS的轨迹虽然第八道的左侧弯道不够圆,但三个道次的轨迹更加准确分明,其次是J-50,华米的第一道和第四道轨迹重合度较多,准确性一般。

20公里跑步

三个设备的轨迹总体来看都没有明显的神游。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

放大后,往返的轨迹中,马路实际宽度为6-8米,手机GPS的轨迹间距最大,而且有的地方有点夸张。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

这两段轨迹中J-50的轨迹较为准确的还原了当时跑步的路线,而手机GPS和华米较“偷懒”的直接从房顶和树丛中穿过。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

距离测算:J-50为20.599千米,华米为2.02千米 ,手机为21.04千米。通过高德地图测量距离约为20.47千米。

由于我单人操作三个设备,开关时间上会有一点误差,加上三个设备在距离测算结果也不相同,所以运动数据中如配速、平均速度等的比较就没有参考性,这里就不列举。

城市穿行

EPSON官网的J-50页面标志性的宣传就是自主研发高性能GPS感测芯片和即使在室内或隧道等环境下也能准确监测。实际生活中一般跑步都不往隧道里去,特别是通车的隧道,除非你戴着耳塞,不然听力容易受损。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

既然产品定位城市运动,那么在高楼林立的商业区表现如何呢?总体来看三个设备的轨迹没有明显跑偏。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

放大看,三个设备的定位都不同程度的受到周围建筑的影响,其中华米手表的轨迹明显有许多漂移。在大部分时候,J-50都能跟上借助网络+GPS定位的手机,但“晚节不保”,在最后百米的直行+右拐的行程里没能跟上手机的步伐,和华米手表一同出现了明显的漂移。

心率数据比较:

网上的评测很多提到J-300上市之初在长时间或距离运动时会出现心率记录不完整(后1/5缺失)的情况。手上的J-50在20公里三小时的长跑中没有掉链子,这方面表现良好。虽然官方的Epson View支持PC端带心率数据的GPX文件导出,但心率数据的格式却与其他(佳明、mytracks、Runtastic)不兼容,而最近又无法科学登录mygpsfiles,尝试了很多办法,都无法将J-50和蓝牙心率带的心率曲线叠加在一张图上进行比较,非常遗憾。

20公里跑:

从Epson View(J-50)、郁金香运动(心率带)、华米手表的心率曲线截图看(跑步时为防止意外,心率带连接了多个运动APP记录数据),J-50的曲线形状总体与蓝牙心率带非常相近,最大心率和平均心率的差值也在5以内。华米手表的曲线有点走样,平均心率还好,最大心率就误差10+

一分钟冲刺间歇练习:

J-50的运动模式中可选间歇运动(这是光电心率表经常翻车的地方),以默认的1分钟冲刺+1分钟休息的5次循环间歇练习测试了两轮,这里就把其中一轮的心率图放上来,另一轮情况差不多。J-50的表现不能让人满意,不能很好的反应短时间内心率大幅变化情况,心率最大值和平均值都与心率带相去甚远,这似乎是大多数光电心率表的通病(据说Mio和RHYTHM+手臂心率带在这方面表现不错)

PS:

看网上资料,J-10可以连接蓝牙心率带,以为J-50也行,本来打算要测试游泳时J-50心率计的表现(因为官网号称50米专业防水,但在指南中明确提到,水中不能进行按键操作,否则可能造成损坏),但后来发现,J-50的蓝牙设置里没有心率带的选项,没有对比,测出的数据就没有意义,因此只能作罢。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

1、J-50作为J-300的简配版,定位城市运动十分准确,如果加入自行车模式的支持会更好些。

2、在较为空旷的地方,GPS的表现较好,准确性甚至超过了手机。但在高楼较多的地方,定位则没有广告宣传的那样神奇。

3、心率检测表现较为准确,但没有惊喜,没能克服大多数光电心率手表在监测短间歇运动方面的缺陷。

4、音乐控制和消息提醒虽是锦上添花的功能,但相比智能手表还是弱了一些。

总之,它是一个非常优秀的运动助手和伙伴,会让你实时的掌握自己的运动状态,可以放心的将手机和心率带留在家里,尽情的享受跑步的快乐。

爱普生J-50——扔掉手机去跑步 附:GPS轨迹和心率比较

爱普生(EPSON) 登山表 GPS腕表Trek Watch 测高/导航 Mz-500

EPSON 爱普生 ProSense J300 光电心率运动腕表

EPSON 爱普生 SF-720G 专业GPS运动腕表

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

HUAWEI 华为 WATCH GT4 智能手表 41mm

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

Xiaomi 小米腕部心电血压记录仪

小天才 Q1A 4G智能手表 41.7mm (GPS、北斗)

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

Xiaomi 小米 米兔儿童手表7X

• 跑完手表会打印一份报告出来吗? [高兴]

我更希望是针打。。。

在手表底下给你烧个心形。

• 有打印功能么?

没有,虽然国内Epson打印机、投影仪和扫描仪比较多见,但据说起家是做手表的,大妈常推的 东方双狮 现在就在它官方的栏目里

• 没音乐跑什么步,扔掉手机还得加一个SONY的Mp3.

过去我带手机主要是连心率带,要说音乐播放,华米手表倒是可以,但体验很一般.

• 同款迪卡侬跑步衣 [ok了]

呵呵,这大概是迪卡侬爆款,我一口气买了4件,秋冬跑步很舒服

• 作者用心了,虽然我迈不开腿,还是点个赞 [棒棒哒] [棒棒哒]

万事开头难,习惯就成自然,跑鞋买起来

• 现在的手表GPS都还不如手机定位准确,因为手机还会利用基站协助定位,即便像Garmin Fenix3 也还是比不上手机的精确性

我觉得手机网络会加快定位速度,在失去GPS信号后能更快的重连,在GPS信号充分的时候,J-50定位和测距更好些,大概是因为用的是对跑者步频、步幅与定位结合的算法。

确实。手机用基站辅助定位,只能加快定位速度而已,对精度是没什么帮助的。基站定位误差比GPS大一到两个数量级。差别只能在GPS接收模块和算法上。

• 可以实时看到心率吗?

当然,还可以设置心率区间提醒,以及跑步时心率在表面显示的位置

• 我等着华米手表2上市

已经上市了,但运动方面我不看好,心率单元好像没有变化,soc也和一代一样,溢价近50%

• GPS轨迹记录能导出标准文件么

轨迹可以,心率不行

• 测评还是拼的,带着口罩跑了20K。光电心率有延迟,一分钟冲刺间歇练习就爬了

Mio和RHYTHM+手臂心率带据说可以,我觉得是其他厂商这么多年都不思进取

也不能这么说,毕竟要在这么小的地方设计出够10多个小时GPS+心率,是要牺牲一些东西的,比如不能设置GPS和心率的检测时间。

• 哈哈哈,服你

• 这个充电器还真是奇葩。。。让我想起了以前万能充电器

有那么点像,可能是出于成本考虑,目前用上无线充电的很少,可能厚度也会增加吧

话说做成平行可以卡住的那种怕成本更低吧,这设计无力吐槽 [吃]

• 果然导出GPX文件的问题。。。。看来我只能pass掉了

只是心率数据和其它不兼容,速度和轨迹还是可以用的,网上有人修改导出的文件成功使心率数据兼容,但没有详细说明修改的方法。现在只有寄希望于郁金香尽早开放导出gpx的功能

原则上,应该是可以用Excel去编辑的。懒得自己搞啊

• 本人同时持有佳明fenix5 与 EPSON SF850 的表示,可玩性与待机时间上面 佳明完胜 epson 3-5倍

Epson非常反人类的全天心率无法关闭拖了后腿