2017-07-28 11:49:00 61点赞 72收藏 55评论

写在最前面

感谢,一年没写过众测了,再次获得众测小小值的宠幸真的很惊喜。

鼠标两三年前开始玩pc外设,最开始的原因是因为要不停地码字,想给枯燥的工作添几分乐趣,于是入了这个坑,一路走来没忘初心,升级换代的仍然是为了码字服务,不论是filco青104还是filco青67还是罗技master,用下来都很满意。

评测,这一年静下心来写了几篇原创,尽量做到宁缺毋滥,鉴于大家挺接受我这个自问自答的写法,所以众测文章继续沿用,希望给大家呈现一个尽量真实的Anywhere 2S,也希望在大家各自的选购鼠标过程中少走些弯路。

问题1、据说定价699的Anywhere 2S只是罗技的一款中端鼠标,是真的吗?(谈定位)

对也不对,我先来说说罗技鼠标的产品线吧,罗技目前把鼠标分成两条产品线,一条是主打游戏的G系列,一条是主打办公的M系列,两条产品线从设计理念到软件都是完全不一样的。G系列中目前G900是当之无愧的游戏旗舰鼠标,罗技把能给的软硬件全都给了它;而M系列就有点情况不一样了(M系列严格意义来说又分成了MX和M两个分支),除开M3xx、M5xx、M7xx这几个中低端办公鼠标外,罗技把中高端鼠标给到了MX系列,这也就是有部分人所说的MX Anywhere 2S是中高端办公鼠标,而MX Master2S是旗舰办公鼠标,所以我说,也对。

但是只对了一半,原因在于罗技之所以敢把Anywhere 2S定699的原因,其实是想告诉大家在MX系列中,没有所谓的谁是旗舰谁不是,看看两者参数,Anywhere 2S几乎保留了master2s所有旗舰特性,而减去的那部分,恰恰是为了移动办公做的取舍。所以更准确地说:MX Master2S是罗技办公旗舰鼠标,而MX Anywhere 2S则是罗技移动办公旗舰鼠标。

问题2、老哥你说的太多了,先开箱吧,简明扼要图要少。(开箱)

▼选了个还算风凉的傍晚开的箱,大妈家原来都是顺风的,这次换了。

▼一贯的逻辑包装风格

▼大大的2S

▼一共三张贴纸,没有办法无损拆开。

▼书本式翻开,就可以看见鼠标了,要拿出来必须抽出来

▼配件少的可怜,和G900游戏系列的完全没法比

▼开箱完毕

问题3、介绍一下Anywhere 2S的主要参数及升级点吧。(参数)

▼罗技还是比较低调的,没有直接把型号写成anywhere3,这也基本符合了实际情况,客观说这是一台Anywhere 2的优化升级款,类似于iphone6s和6的关系,外观保持不变,升级优化前代部分功能。然而不同于苹果的是,罗技的升级个个戳中痛点,诚意还是有的(当然外观不升级,我还是给了减分的)。做了个表,看下主要参数

总结下三大升级点:

▶DPI由1600升至4000:结合win10即将对高分辨率屏幕的适配的消息,这个算这个鼠标最大的升级意义;

▶更高的续航:第一次引入了“充电三分钟,够用一整天”的概念,这对于移动办公鼠标来说真的很实用,依稀记得有次开会前一刻发现master没电然后冲回去换鼠标的事情,如果那时候用的是这台,那么冲个三分钟就行了。

▶多电脑控制:这个在上代就已经提出来了,只是上代能做到的是多电脑切换,这代的升级点事不止能用,而且能实现复制黏贴等功能,这个对长期同时用两台电脑工作的人来说,是个天大的好事情。

问题4、说说外观吧,毕竟这么贵,颜值还在线吗?(外观)

这是个见仁见智的问题,记得写master原创的时候,就有很多截然不同的看法,有些人认为设计与众不同,有些人却说丑的一比,我来谈谈我的感受吧,大家轻喷。

首先,外形小巧,但是向我这样用惯了master这种大鼠标的人来说,上手anywhere仍然觉得很舒服,没有太小拿捏不稳的感觉,原因在哪里?个人认为原因在重量上,anywhere系列保持了106克的重量,这个重量虽然比master轻了40克,但是他却和游戏旗舰g900差不多重,算上体积小了一圈,所以带来的感受就是有分量,稳。这对于一款定位于移动办公的鼠标来说实在是太重要了,便携性好又不缺乏握感。

我问我答之四-11个问题让你深入了解Logitech MX Anywhere 2S无线鼠标其次,外观中庸。这五毛我没法拿到了,比起G900那种张扬炫酷或者master那种气吞山河的霸气,Anywhere 2S显得如此的保守和中庸,说的过头点,如果不看功能,这鼠标卖99很多人都是拒绝的我问我答之四-11个问题让你深入了解Logitech MX Anywhere 2S无线鼠标 。当然这也是有很多因素在里面的,一是毕竟是办公鼠标的定位,你要是拿出个杀马特风格的鼠标汇报工作,也确实是不太合适;二是便携的需要,多数人都是把它塞进电脑包,外形如果做得跟master那样凹凸有致,还真有点小尴尬。看下对比图,恰好身边有。

▼拍了些照片,外形方面的东西还是大家各自感受吧

问题5、谈谈几个按键和基本布局吧,好用吗。(按键)

▼正面:除了左右键,可以看到的按键只有一个在滚轮和电量指示灯中间的中键,可以自定义功能。

▼侧面(左):虽说按键是越多越好,但其实常用的也就那么一两个,左侧默认了前进和后退键,实际使用中,我喜欢把前进键设置成桌面建,也就是相当于老板键,因为办公环境下,经常有人会冲到你的面前而你没发现,这个时候如果打开的正好是大姐姐,就真的很尴尬。。。。

▼侧面(右):没有按键,延续上一代设计风格,只是上一代用了更张扬的土豪金

▼底部:基本上算是M系列标配了,设备切换键很好用,多设备的神器。

▼前部:万年micro usb接口,当然作为外设我觉得也无可厚非,我的filco用的还是最古老的大口的数据线,这个倒是问题不大,毕竟是外设,一用好多年,追新不追新完全看厂家喜好。

▼尾部:这一代开始logitech换了新logo,说实话暂时看不出好看在哪里,虽然不喜欢光污染,但是我还是希望能给个自定义的RGB灯,我会常设为自己喜欢的颜色然后让他呼吸,哈哈,是不是觉得我还年轻着。。。

▼谈谈按键体验:

▶罗技高端鼠标的一贯水准,我觉得和自己手上的Master手感一致,当然用久了之后肯定没有新的那么紧实。。。。这个。。。鼠标和女人是一样的。。。。

▶个人认为作为一款定位于移动办公的旗舰鼠标,罗技恰当其分的做了减法,因为办公鼠标毕竟不像游戏鼠标,按键越多越好,办公鼠标要的是稳定性、易用性,如果是移动办公用,那么还要考虑到对整个体积及布局的简化。

▶鉴于master有不少用户吐槽按键连击或者黏连,这事儿我还是要提醒大家的,虽然我没遇到过,但是遇到的还真不少。

问题6、 罗技在滚轮上有没有给足配置,实际用下来anywhere2s的滚轮好用吗?(滚轮)

▼这个问题问到点子上了,如果说游戏鼠标的看点在于功能键的话,那么办公鼠标的滚轮则不能不提,有时候甚至可以说滚轮的水平决定了整个鼠标的档次。anywhere 2s沿用了上代MX系列所配置的飞梭滚轮,为用户在浏览网页和大型表格时提供了超快的翻页体验。看下图,两种滚动模式,超快(无阻尼)和逐级模式(有阻尼),牵着适合浏览超长的网页,快速翻页,后者适合一行一行的细看,切换也很简单,之间按下滚轮。

▼如果没有用过MX Master的鼠标的话,可能只会有上面这段体验,这个体验已经很优秀了,特别是超快模式下,有种错觉你会以为滚轮是有助力的,因为会一直不停的转,官方给出的数据是一次性可以下移500行,真的很牛。但是如果大家用过master,那么大家应该会知道,anywhere2系列的滚轮其实是有所减配的,减配的内容在于master的滚轮除了具备超快和逐级模式外,还具备了更加智能的第三种模式:电磁助理的智能切换模式:顾名思义,如果前两种模式是通过按键手动切换的话,那么第三种模式是通过滚轮感应用户对滚轮施加的转动力,当转动力到了一个阀值后,自动转变为超快的无阻尼模式,这个时候是有电磁助力的。实际使用下来这是个很牛叉和炫酷的功能,很遗憾anywhere2s缺席了这个功能,可以想到的原因应该是受限于体积,毕竟实现这样的功能是需要腾空间给硬件的。期待下一代会加入这个功能。

问题7、DPI的增加意味着什么?对于办公鼠标来说真有这么重要吗?(DPI)

▼上一代MX系列最大的槽点就在这里,无论是master还是anywhere2,罗技只给了可怜的1600DPI,这成为了很多高分屏用户直接拒绝这一系列的理由,到底DPI是不是越高越好?我来科普下:DPI指鼠标在桌面上移动1英寸(25.4mm)时光标在屏幕上所经过的像素点数,DPI值越高的鼠标,移动同样距离时在屏幕上经过的像素点数超多,看下图

▼ 简单来说,高DPI的鼠标,往往只需要移动很小一点距离,就能够将光标从屏幕的一侧边缘移动的屏幕的另一边。而低DPI的鼠标,完成这一操作,往往需要移动超过高DPI鼠标数倍的距离。当屏幕分辨率不高时,高低DPI的区别还不是那么明显,但是如果用的是2k甚至4k显示器,高DPI将变得很重要。这也是鼠标厂商(特别是游戏厂商)喜欢标高DPI的原因,但此处我也想说,DPI在办公领域并不是越高越好,就算你用4k甚至8k显示器最重要的绝不是更高的DPI,而应该是找到适合自己的DPI。所以话再说回来,此次anywhere2s把最高DPI从1600提高到4000,对高分屏用户来说绝对是福音,因为至少有的选了,我身边就有个基友当年我买master的时候他最初也很喜欢,后来放弃的原因就是他考虑到他未来会换高分辨率显示器。现在anywhere2s的出现应该解决了这部分人的后顾之忧了。

问题8:据说这次的多屏控制功能升级很大,介绍下吧? (flow)

▼如果说前面的一些升级涉及的是硬件升级的话,那么这个所谓的“颠覆式电脑控制”应该就是软件层面的了,上一代通过背面的设备切换键,可以同时在三台电脑上使用一个鼠标,对一些多个电脑同时使用的用户来说已经很实用了,因为谁也不想一个桌子上放三个鼠标,但是仅仅如此罗技显然不满足,这次的功能更进了一步,出发点很明确:你特么既然同时控制三台电脑,如果想复制黏贴个东西,不还是得用u盘或者通过nas之类的网络同步工具,如果我告诉你用我的鼠标可以跨屏直接实现复制黏贴功能,是不是觉得燃爆了,对!这次的flow软件实现了这个想法。先看看我的动图,轻松实现文件的复制黏贴,实际使用下来,如果是长时间多电脑使用的用户来说,这个功能很好,第一不要按实体按键切换电脑了,第二可以实现复制黏贴了。

▼怎么做到的?研究了下,必须同时满足以下几个条件:

▶最多三个设备之间;

▶在同一网络中;

▶需安装Logitech Options,并在flow模块中完成第一次的设置配对。

▼看看软件配对,很简单,下一步下一步下一步

问题9、都说续航升级很大,看参数只多了十天,我书读得少你别忽悠我。(续航)

▼看参数感觉只差了10天,但查了下资料才发觉差距决不只10天:在电池容量不变的情况下,根据罗技所给出的官方数字,MX Anywhere 2S能够使用560个小时(70天*8小时),而前代是360小时(60天*6小时)。这样的成绩与前辈的360个小时相比,有着足足55%的提升。这应该是得益于新传感器的更低的功耗以及罗技的后期优化,这样的参数对于一直办公鼠标来说应该是足够了。以下盗用一张值友@南北桃源的评测图,后期可以无损更换电池,这点很好。

问题10、罗技的售后是绕不开的话题,老哥你有什么经验可以分享吗?(售后)

这个问题我想分两个层面说吧

第一,质保是缩水了,毋庸置疑。应该有几年了,罗技重修了自己的质保政策,原先的三年质保变成了多数游戏鼠标两年质保,办公鼠标一年质保,请注意,即使是master和anywhere这些*级办公鼠标也是如此。经常看到有买家评论追加评论说:刚过一年,按键连击微动坏。。。。,这个还是要吐槽的,作为一家老牌外设厂,对自己的东西质量应该越来越有信心才是啊。。。

第二,售后是给力的,同样毋庸置疑。自用的master,买来第九个月接收器有时会接触不好,其实我也可以用蓝牙连,后来尝试着联系了某东客服,某东给的回复爽气到吓人:罗技方面怕维修影响到您的正常使用,决定直接给您发个新的鼠标过来。。。。。我问我答之四-11个问题让你深入了解Logitech MX Anywhere 2S无线鼠标 ,如果大家有过罗技售后经历,应该大多数都是点赞的吧,经常有人说售后给换了个新型号鼠标。。。。

问题11、介绍下Logitech Options这个软件吧,好用吗?(软件)

▼罗技的游戏鼠标和办公鼠标是不共用软件的(很专业的样子),办公方面用的是Logitech Options,特点是高度定制性,基本上所有的按键都能按照自己要求改,还有的就是可以单独针对不同软件设置按键,比如常用的办公软件等,这个很实用,特别对于一直要盯着几个软件用的人。

问题11、谈了这么多来总结下优缺点以及给点选购建议吧(选购)

1)主要优点

▶一切为移动办公而生,精致小巧,握感完美,可定制性强;

▶ 主要升级点完全弥补了上一代的不足:DPI、续航;

▶更强大的多电脑控制以及多屏使用体验;

极致的按键、滚轮使用体验;

2)不足之处

▶作为升级款,外观几乎未变,对于老玩家来说升级动力略显不足;

▶ 价格过高,这个鼠标的合理定位应该在500以下;

▶一年质保一年质保一年质保;

▶滚轮虽然已经很好用了,但是如果有master的自适应电磁助力滚轮就完美了;

3)选购建议

我知道很多人既然肯花699买个办公鼠标,一定也不会再吝惜加两百块上master2s,但是我始终认为数码产品应以适合自己的需求为第一位,master2s可能是目前最接近完美的办公鼠标,但是他为了追求体验极致而给他的便携性产生了影响,我这两年用master一代的最大体会是,虽然好用到爆,但是我没有一次有勇气把他带出去搭配笔记本用,因为体积真的不小。罗技是聪明的公司,他们也知道如果你喜欢master,那么你一定也会喜欢anywhere,因为他们共用了大多数的科技含量,又因为使用环境不同而变得完全两个样子,所以有时候真的觉得两者没太大的强弱之分,更多的是哪一台适合你,总结了以下三点选购建议:

▶极致办公体验选master

▶追求便携并要求兼顾极致办公鼠标体验的,毋庸置疑选anywhere

▶如果不这么急着用又实在是喜欢,那么等anywhere2s降到合理区间再入手吧,现在价格还是有点虚的。

收工,轻喷。

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 MK235 无线键鼠套装 黑色

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

logitech 罗技 游戏电竞鼠标垫布面 大号炫彩白G

• 哇塞,有我的图。。。 [期待]

哈哈,我是舍不得拆,你够狠的

其实在报告里我没写一件事情,装回去的时候发现少了一枚螺丝。。。 [皱眉] 为什么我那篇不算精华啊。。。

• MX anywhere 2s和MX master 2s都有的人要说一下了,最大的问题就是,mac book pro下,有点飘

没感觉啊,具体啥感觉?

呃。。。用了大半年了,没觉得飘啊。。。。

• 为什么不拍一下手放上去的握持姿势啊。

[疑问] 自己的老婆怎么能随便拍照?!!!

忘了,哈哈,以后改正

• 老哥,啥叫办公和移动办公…一会儿在这,一会儿在那吗?

[doge] 比如泉水挂机骂队友就是办公,千里无限送人头就是移动办公!

其实也就是需要带来带去的使用环境

• master够我用了,说起来键盘现在优联蓝牙切换的选择太少了,啥时候出个机械的啊

机械鼠标?老铁你厉害了

机械键盘啊,老铁

• 和2比升级不大,续航的问题反正支持USB充电,没电了插根线就行,不像装干电池的鼠标,没电了只能干瞪眼。高dpi对办公的需求也不高,普通公司会给你配4k的笔记本?就那个复制黏贴有点用。

多数情况下,现在是一台主机拖几个显示器的情况多吧;2S升级的多电脑之间复制黏贴,应用场景肯定有,但不会太多

其实高dpi主要是为了以后考虑,毕竟六七百的鼠标,谁也不想哪天换个两千的显示器再搭进去六七百换鼠标,我当时买master就犹豫过,现在显示器完全够用,就怕哪天烧显示器了增加成本 [吐舌]

• 罗技啥时候换了LOGO,有点孤陋寡闻了

好像今年刚开始的

• 我从罗技VX nano开始,用了一年左键双击,然后售后换了以后vx nano用了两年再次左键双击,然后买了M905,同样一年左键双击,售后给换了M905二代也就是Anywhere,用了两年依然还是左键双击。相比家里那些几十块,一百多的罗技鼠标,从没出现过双击问题

罗技的,连击好像越高端鼠标越明显,好尴尬

淘宝买个同型号微动换一下就好了, 我的左键微动换过三个了, MX905 第二代 2012年9月18日买的, 用到至今~ 棒棒的~

• 中间为什么不设在滑轮上呢!!!!!

滚轮是用来切换连续快速平滑滚动,和阻尼滚动状态用的

• 想知道Flow这个功能的原理?还有就是这个功能适用于mac跟win之间吗?

• 针对问题10:真的刚好用了1年半,左键微动就坏了<使用强度低,大部分日子不用>,罗技对自己的产品质量了解得很深入啊~ [喜极而泣]

• 复制粘贴完全有更好的解决办法,买个叫什么穿越器的名记不清了,像个u盘,几十元,两头usb公头一插,安个小后台软件。主机上插键鼠,软件可设定副机屏在主机什么方向,鼠标移到屏边就到另一台电脑上了,键盘也开始转移按制,这边复制那边粘也ok。毕竟那个还要求在同一内网。像我一台内网涉密电脑不允许上外网,另一台外网也要外联用,用这东西美滋滋。再用个双输入显示器,桌上只需一套键鼠和显示屏。

瞎说什么大实话,你要让这段时间主推这个鼠标托怎么办啊? [认真听讲]

• 写的不错,超过1年维修一下麻烦吗,费用如何?

• 想知道传输速度多少,5G网络千兆网卡,nvme固态情况下

• 罗技相对来说还是挺好的,我买过不少微软的鼠标,像IE3,IE4,ARC 什么的,现在都坏了,同期买的罗技的坏的少多了。罗技的售后也还是不错的,之前的G500 双击,给换个G500s,哈哈。G700s也是在G900 出来之前唯一让我觉得还可以接受性能的无线鼠标

• 双击给弄怕了,弄了个败家之眼的可更换鼠标,结果快两年了还没有双击。。。

• 比较好奇Flow功能是什么原理?还有就是这个功能适用于mac和win之间吗?

• 2的续航还是比较差的,强度使用(≥8小时)大概能用2个礼拜不到

• 很好奇怎么传过去的、

你这个想法很赞啊

• 这货有前途,后面键盘再一起跟着鼠标切换就完美了。不过貌似无法在mac和windows之间切换

键盘可以和鼠标一起联动的,跟着切换,我的评测里有写,虽然我也没相应的键盘...