实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

2018-08-07 08:00:00 54点赞 13收藏 45评论

距离拿到耳机已经一周时间,正好在出差在厦门和泉州的时间也重度使用了几天,回来已经是周末,

正好把这几天的感受好好的记录一下

首先,官方给与这款产品的定位是:
华为FreeBuds无线耳机是华为首款运用TWS技术的真无线蓝牙耳机
顾名思义,

重点在于TWS技术

重点在于真无线蓝牙

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

其实,TWS无线设计,实现真正的蓝牙左右声道无线分离使用,摆脱线材束缚,双耳立体声:TWS,它是英文“TrueWirelessStereo”的缩写,翻译来说就是  “真·无线立体声”的意思。

华为( HUAWEI) 华为无线耳机 真无线蓝牙耳机 双耳蓝牙音乐耳机 Freebuds 碳晶黑799元京东去购买

而最早的一款TWS产品就是苹果的自己出品的配合IPHONE7以后无3.5MM接口的手机的产品,也算是现在体验最好的TWS耳机产品。

除了苹果自己的产品,索尼,三星,还有一些other 品牌也推出来一些自己家的产品配合现在越来越多的无3.5MM 接口的手机,说真的,我还是很怀念3.5MM, 有一位值友的话来评价3.5MM 的取消:

“我可以不用,但是你不能没有”

TWS耳机由于没有线材的设计,外观通常设计的小巧,毕竟要方便携带,同时也需要集成手势,语音、降噪等其他功能,而在这么小的产品塞进去这些东西对于硬件设计团队需要很丰富的经验,
      当然还有电池,毕竟小体积决定了TWS 的续航都无法和其他蓝牙耳机产品媲美。所以多数TWS耳机都配置有专门的充电盒。

由于设计的不同,TWS蓝牙耳机的音乐信号更容易出现断续延迟,两只耳机之间偶尔会发现音乐不同步的情况,还好,厂家都会通过一些设计来完善自己家的产品。

前面唠叨了一下TWS到底是什么鬼。那么我们看看这款华为的FreeBuds的表现如何

1:开箱晒物
开篇一张图,内容全靠编,我不是网易小编和腾讯小编

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

FreeBuds的包装盒并不大,可以算是很小巧的包装。

一张图显示产品特点
    真无线,无拘束
    入耳式圈铁设计
    精致时尚小巧便携

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

果然三句话涵盖了TWS技术优势,音乐播放技术,外观工业设计,靠谱。
背面又细化了这些特点和优势

同时也增加了以下特点:

降噪,提高环境通话质量
配充电盒,续航10小时
防水防汗,IP54级别(并不是IPX67)

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

作者拿到的是一款黑色的产品,恩,我更喜欢白色多一点。然后理想和现实总有那么一点差距,然后我并不在意,毕竟生活都是波涛不惊。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

扫描二维码下载  freebuds软件,在线升级居然需要15分钟?数据量惊人?

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

升级完了,发现这个APP 的功能就只是升级软件和使用说明书?好吧。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

正主出现,耳机周边和充电盒均配备防拆设计,拿下来后纸盒必须破坏掉。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

同时也配有充电盒的使用提示,为了有些用户不喜欢看说明书,比如我。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

包装的整体设计风是高大上的商务风,用的男模特。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

充电盒,好评的是采用的TYPE-C设计,再也不多带一个Micro usb接口,不对,我还有充电宝是Microusb接口。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

耳机随机附送三款耳塞,我一般选择M号。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

耳塞和TYPEC 充电线,家里都有,不需要。

2:体验

首先我先谈谈的是降噪, 综合来说,Feedbuds的降噪和传统的降噪耳机的差距还是很大的,但是还是可以很亲切的感受到。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

Feedbuds主要是在通话中的降噪功能,能提供不错的通话质量。而在嘈杂环境下的音乐音乐降噪效果就很一般了。

Feedbuds在使用中,经过首次配对后,打开充电盒,自动连接上次连接的设备,播放音乐的时候,拿下一只便会停止播放,当然,两个耳机分开使用,比如你把耳机给另外一个使用,点击手机播放,音乐依然还是可以播放。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

在每次把耳机从充电盒拿出带进耳朵的时候,耳朵会有一个很清晰的提示音产生,两个耳机都会有相关的提醒。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

同时耳机支持双边操控,一边双击可以接听和挂断电话,一遍双击可以暂停和继续播放音乐。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

对于官方的展示的支持AI助手,由于一直使用小米8作为主力用机,锤子坚果3作为备用机,所以对于语音识别并没有测试。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

对于蓝牙耳机来说,如果不谈音质的话还是有点不妥当的,但是就产品设计来讲,TWS在兼顾通话质量,降噪以及也要照顾蓝牙音乐的音质来说有点牵强。

而华为的这款freebuds采用动圈+动铁的设计方式,也是希望在照顾通话质量的同时兼顾播放音乐的音质。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

单纯从听感来说,对于你对音乐有着苛刻的要求,freebuds的表现可能会让你失望。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

耳机的蓝牙协议是4.2,兼容IOS和安卓,也算是现在主流市场的标准配置,在坚果3和小米8 均可以显示电量,但是没有显示电量百分比。

实用&便携,出差党的华为Freebuds无线耳机使用体验

那么问题来了,作为TWS 的蓝牙产品,3小时的音乐播放时间并不是很优秀,作者在实测的时候发现2小时以上提示需要充电,还好充电盒可以补充电力,即使达不到官宣的10小时,我觉得6-8小时完全没有问题。

而作为随身蓝牙耳机,freebuds也支持生活防水标准,IP54,作者在虹桥站和机场等出租车的时候汗如雨下,还好,没有损坏,对于这类场景完全可以轻松应对。

3:优点和缺点
优点
时尚的外观设计,小巧精致。
兼顾音质和通话质量,支持降噪。
防水设计,充电盒设计,续航保证。
Type C充电接口。支持单耳和双耳分离使用。

缺点:
价格略贵,和苹果的耳机仅仅有200块的差距
佩戴容易脱落,续航时间略低。
音乐音质一般。

手机放在裤兜里面听音乐会断续。