2018-09-01 10:00:00 9点赞 16收藏 9评论

一、评测背景

话说七夕节这天,正在感叹现在正流行土味情话,虽然土气,但却符合屌丝的气质。比如:

你猜我想喝什么?

-不知道。

-我想呵护你。

-你知道我为什么感冒了吗?

-因为着凉了?

-不,因为我对你没有抵抗力

正在看得津津有味,想着怎么去撩动LD,看看采购预算能不能增加下。而这时接到一个北京的来电,平时看到外地电话想着大多是诈骗电话,我一般都不接,或者嗯啊两句便直接挂掉的,而那天居然接起来了。电话中一个男性的声音响起,直接报出是什么值得买众测频道的,听到是张大妈家的人,觉得自己应该是中奖了,于是就听到了某用户退出了石墨烯保暖被的众测,问我想不想补位,而且还有个诱惑,众测产品文章质量好的还附送夏凉被。于是满口答应。

回到家先向LD汇报了这事,LD本想教育下我七夕居然没啥表示的,听到张大妈又有产品评测了以后也很开心,就饶过这一次。我也赶快搜手机看看被子的土味情话,正好看到一条:

-可以借我一床被子吗?

-为什么?

-那样我就欠你一辈子了

正当我趁LD沉醉在喜悦中,打算赤果果的借土味情话渲染下气氛,看看能不能多批点采购预算之际,LD突然就问起我来,为啥别人不要了?那个什么石墨被子能盖不?是有污染吗?

一连串的问题,立刻就将我拉回到现实中。于是赶紧上度娘查询相关的信息,从度娘查到的信息,石墨烯(Graphene)是一种由碳原子以sp2杂化轨道组成六角型呈蜂巢晶格的二维碳纳米材料。石墨烯具有优异的光学、电学、力学特性,在材料学、微纳加工、能源、生物医学和药物传递等方面具有重要的应用前景,被认为是一种未来革命性的材料。石墨烯,被称为“黑金”、“新材料之王”,甚至被誉为“彻底改变21世纪的神奇材料”。经过近十年的研究表明,其在柔性显示、新能源电池、超级电容、电子信息技术、航天技术、生物医药、生活日用等多个领域都有着非凡的应用潜力。高强度、高导电、超薄超轻的全能石墨烯正在改变我们的生活,也将影响我们的未来。

石墨烯纺织品是指石墨烯材料与普通纺织品有效结合,在保持纺织品各项基本性能的同时,具有石墨烯某一种或几种独特性质的纺织产品。由于石墨烯纺织品在导电、防辐射、防紫外、抗菌、特殊防护和智能织物等领域有巨大的应用前景,未来它将全新地改变我们的生活。

总而言之,石墨烯和当年的纳米材料差不多,都是比较不错的材料。

本次评测的是COMO LIVING 石墨烯远红外舒适保暖被,是由莫特斯(青岛)科技有限公司提供的。在此非常感谢生产商和什么值得买能够给我体验的体会,也感谢放弃了本次评测的值友(我是不是说错了什么想要温暖你一辈子?大夏天跟你一起聊聊 COMO LIVING 石墨烯远红外舒适保暖被) 。希望通过本次体验,能为各位值友提供有用的参考。

说起被子,外型虽然没什么变化,但就我来说内里的材质却经历了棉花、丝棉、纤维、鸭绒、羊毛等材料,在保暖的同时,被子也逐渐从厚重转向轻盈,各种新技术、新材料的加入,让我们有时都感觉这世界变化太快。

这次评测的COMO LIVING 石墨烯远红外舒适保暖被,利用新型材料石墨烯,改变传统被子的温暖方式,提供优质睡眠环境。

COMO LIVING 一开始我看成come living,英文不好的我一直在琢磨应该是什么意思,难道是来睡?想要温暖你一辈子?大夏天跟你一起聊聊 COMO LIVING 石墨烯远红外舒适保暖被

二、产品外观

熟悉的“朕值得了”胶带显示出张大妈家包裹的不同之处,这也是张大妈家的用户最喜欢见到的包裹。

小心的用剪刀打开包裹,我觉得有些吃惊,里面除了塑料袋包裹的被子,就没有其他的东西。而且塑料袋比较薄,应该是用在包装盒内的,感觉就是工厂包装。评测的产品没有任何的产品包装,似乎是让评测用户更好的关注产品本身,而不是外观(貌似我对产品外观的要求比较高)。

取出塑料袋,发现居然上面被人划开了口子,还好没有伤到被子(不要怀疑是我划开的,我是从顶部打开的,而这个口子是从正面划开的想要温暖你一辈子?大夏天跟你一起聊聊 COMO LIVING 石墨烯远红外舒适保暖被 )。

拿出被子,颜色类似于银灰色的。我对颜色的辨识度不是很高,可能描述得不太准确。这个颜色让我想到是不是用了什么反射材料呀!

产品是长方形的,这也是被子的基本造型(貌似有点废话),被子比较大,铺在家里的双人床(2000×1800)上,三个边都有下垂的余量。被子上用线压出不用的形状区域,看叶子一样。

初看这个造型以为是美观,其实是大有玄机的想要温暖你一辈子?大夏天跟你一起聊聊 COMO LIVING 石墨烯远红外舒适保暖被

首先官方介绍被子采用了绗缝工艺,可以让填充物不移动。关于绗缝,查询了下度娘,结果如下:绗缝,(háng féng)按《辞海》给出的解释,绗缝是用长针缝制有夹层的纺织物,使里面的棉絮等固定。以被褥为例,被褥一般由胎料和外表的纺织物两部分组成,胎料又有絮胎和散纤维之分。散纤状的被褥胎芯结构和形状不固定,易流动缩团,厚度不均匀。为了使被褥外层纺织物与内芯之间贴紧固定,使被褥厚薄均匀,将外层纺织物与内芯以并排直线或装饰图案式地缝合(包括缝编)起来,这种增加美感与实用性的工序,称为绗缝,经过这种缝纫过的被褥或褥垫,称为绗缝被、绗缝垫。

而对于分区模式,介绍上没有详细说明,但参考借鉴了网上的信息,立马得出结论(机智如我想要温暖你一辈子?大夏天跟你一起聊聊 COMO LIVING 石墨烯远红外舒适保暖被

单人模式下就是睡在中间,可以保护胸、腹不受凉了。

双人模式下,就是两个人并排,将被子调换下方向,就可以保护两个人的胸、腹不受凉了。

包边、压缝还是比较工整

但是有线头存在。考虑到就是个样品,所以对品质的要求不能太高。

做工不太细致,与产品的宣传有一定的出入,需要提高,毕竟家里百来块的被子也没那么多线头。

被子的四个角做了被角带,可以方便的与被套捆绑在一起

被子每条边中间上也有一个绳扣,可以保证被套与裤子完美的贴合。

这床被子的纺织面料,摸起来和纯棉的似乎有些区别,摸起来比较滑,有些丝滑的感觉,亲肤性比较好。

看了下产品标签,尺寸是200×230cm,面料是由60%莱赛尔纤维、20.2%的粘胶纤维、19.8%锦纶纤维组成。填充物为100%的聚酯纤维。看材质除了面料特殊些,填充物就和家里的纤维被没什么两样嘛.

关键的是下面的标识:不可水洗、不可漂白、不可熨烫、不可干洗。弄湿了只能阴干,对弄脏的地方只能局部擦拭。这就对使用者提出要求:不能是小孩子,因为如果尿床了,是比较难清洗的。

三、使用评测

首先来看看作为一床被子,COMO LIVING 石墨烯远红外舒适保暖被有什么过人之处。

官方介绍的特点有个:

1、远红外发热功能,持续吸收人体辐射热,并释放远红外热量,让被窝始终保持高于人体2-3度的被内温度。

2、石墨烯具有抗菌、抑菌功能,对大肠杆菌、金色葡萄球菌的抑菌率高达99%。

3、石墨烯良好的导电性,可以将人体表面的电荷迅速释放,防止静电的产生。

4、U/W型分区绗缝设计,符合人体工学,自然贴合身体,无论单身、情侣、三口之家都可解决睡眠中钻风漏暖的困扰。

这次测试地点在卧室,有些凌乱,床的尺寸是180×200cm的木质床。夏天室温24℃(非空调温度,四季如春的昆明是空调厂家的噩梦),降雨后温度可能会更低。

把被子打开后,首先让人感受到的是味道比较重,这个是纺织品特有的味道,并非什么异味。

被子采用U型W型分区绗缝,分别应用单人和双人使用。说明里面的填充物在各个区域的分布也不相同,拎起来对着灯光看一下,但没什么大发现,纤维还是比较密集的。

LD不愿意出镜,家里的帅孩就充当试睡员,兴致勃勃地钻入被窝中。

单人使用的时候,应该可以保护人的胸部及腹部,而且被子比较大,都可以重叠起来使用了。

双人使用的时候,形成两个独立的U型区域,可以保证两个人的胸部及腹部

可以看到四周的长度和边角都能包裹住大床

当然,有些喜欢相拥而眠或揽在怀中,对于这种辣眼睛的睡法,只需要采用单人使用模式就可以了,因为是用来虐单身狗的。

把被子晾了2天,待味道消除了不少后,盖在身上睡了一晚上,感觉和普通的被子差别不大,比较拢身,和人体的形状比较贴合。初时觉得比较凉爽,后来觉得慢慢的温暖起来,但不会觉得很热,一夜到亮都没有异常,睡得比较舒服。说明被子的保温性还不错,看来这石墨烯还是有些效果的。

当然也不排除是室内温度不够低的原因,因为昆明夏天比较凉爽,家里没安装空调,室温基本上在20度左右,晚上可能在16度左右(感觉赤果果的拉仇恨呀想要温暖你一辈子?大夏天跟你一起聊聊 COMO LIVING 石墨烯远红外舒适保暖被 ),所以没办法测试10来度时是否保暖,不能不说是有些遗憾。

四、影响因素(网络查询)

近年来,石墨烯在纺织领域的应用日益广泛,石墨烯制备高性能纺织纤维、导电织物、亲肤织物、智能纺织品等逐渐成为研究热点和重要课题。石墨烯可以从玉米芯中提取的,每15吨玉米芯可以提取一吨石墨烯。

随着纳米技术的不断发展,通过将石墨烯纳米粒子引入到聚合物纤维基体中,可以开发石墨烯/聚合物基复合纤维。石墨烯的引入,有利于改善聚合物纤维的强度、耐热性、耐候性、抗静电等诸多性能,增强纤维材料整体性能和应用领域。

以石墨烯为载体复合的纤维有纯棉、粘胶等纤维素纤维,涤纶、锦纶、腈纶、氨纶、芳纶、聚乙烯醇、海藻酸钠、聚丙烯酸等合成纤维。复合方法则有直接浸轧法、喷涂法、复配液法、整理法、交联改性法等。石墨烯复合纤维可以充分发挥其优异的特性,而且因含量不高,成本较低,同时质量稳定、耐洗耐用。

利用石墨烯化合物对织物改性是石墨烯开发的亮点。采用的方法有融合、接枝、浸润、沉积、涂覆等,力求充分发挥石墨烯的优异特性,开发新型功能性纺织品,如抗菌、防臭、防紫外线、防静电、防火、防辐射功能性服装等;开发产业用纺织品,如导电、过滤、穿戴设备、航天航海用纺织品等。

石墨烯具有优异的抗菌性能、低温远红外功能,将石墨烯整理到织物上,即可制备抗菌织物,相对于传统的无机、有机抗菌剂,石墨烯基本没有细胞毒性,更适合与人体皮肤直接接触,具有亲肤养肤的作用。

(二)存在的问题

1、成本问题

石墨烯的价格虽然较之前骤降,但相对其他纺织原料来说还是奢侈品,如果大范围的应用在衣服上,成本就是必须考虑的问题,因此石墨烯的含量到底有多少就成为关键因素,含量太多,价格太贵;含量太少,起不到作用。

2、健康危害

石墨烯本身就是碳材料,碳就是我们生活周遭最普遍的材料,本身对人体并无伤害。但石墨烯主要在于制程中产生的问题:一种是由于从石墨制造的方式是经由化学或机械剥离方式分离碳薄层,形成可能产生吸入暴露的干燥粉末。有文献指出锋利的、小块的石墨烯很容易被分解掉,如果这些物质碎片与人类细胞发生接触,它们可以切开人体细胞并被其吸收。目前还不能完全确定人类长期接触石墨烯的后果。

3、环境危害

制程中污染环境的问题。传统氧化还原法以石墨加酸加碱做成石墨烯,有文献指出还原不完整的石墨烯氧化物纳米颗粒能通过地表水迅速传播,这意味着,如果这种物质不小心流入湖中或河中,就会对动物、植物、甚至人类造成潜在危害。

五、产品评价

优点:

1、产品比较轻盈,和普通的纤维被差不多

2、分区缝,可以适应不同人数的睡眠模式

3、被子盖在身上,贴合度比较高

4、产品采用石墨烯材料,增加了保暖性,同时又不增加被子体积和重量。

不足之处:

1、味道比较大,需要摊开晾下,去去味道

2、产品的做工有待提高,包装过于简单,线头也需要处理

3、未提供产品说明书,功能描述及注意事项还需要加强

4、建议做个收纳袋,不用的时候可以收纳起来。

总体来说,作为未来的明星产品,依托石墨烯材料拥有的导电、防辐射、防紫外、抗菌等特性,COMO LIVING石墨烯远红外舒适保暖被将保暖和轻便较好的融合在一起,被子具有一定的保暖作用,而不会觉得过热。至于其他的杀菌等功能尚无法得知,需要专业仪器才能检测。但产品在正式推出时,需要注意下细节,否则也会影响消费者的购买选择。

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌春秋被夏被)

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

AUSGOLDENMIX 100%澳洲羊毛A类抗菌防螨冬被 200*230cm

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 夏夜深蓝 2.8斤 150*200cm

GRACE 洁丽雅 加厚无染大豆纤维被子冬被冬季单人保暖棉被被芯加厚床上用品

MINISO 名创优品 纤维被子被芯 春秋6斤双人空调被芯200*230cm 奶白拼浅咖

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

京东京造 100%天然新疆棉花被 纯棉被芯单人被子 春秋四季被4斤1.5x2米