2018-10-01 11:00:00 69点赞 29收藏 57评论

大家好,我是Jasonbaba.

首先感谢张大妈,感谢努比亚把最新款的旗舰机交给了我,我也会尽力带给大家详尽的测评报告。

很多人没听说过努比亚,甚至不知道努比亚是什么。

Nubia一词源于古文明的发源地之一,在拉丁语中,nubia一词有“云彩”之意,象征美好。一位痴迷于摄影的人,更是迷恋云的美,这也许是努比亚的创始人里强创造这个品牌的原因之一。虽然都是猜测,但身为中国摄影家协会会员、深圳企业家摄影协会理事的里强,把单反的摄影功底移植到了手机上,让一款国产手机,以摄影而见长,这是不争的事实。

开箱及外观

努比亚Z18一共分为2个版本,一种是8GB+128GB,另一种是此次众测的6GB+64GB版本,除了常规的红色和黑色外观,此次加入了梵高星空典藏版,独特的设计十分吸睛。

努比亚 nubia Z18 全面屏3.0 极夜黑 6GB+64GB 全网通 移动联通电信4G手机 双卡双待2799元京东去购买

黑色的包装盒,年轮设计的造型环绕着红色的logo,nubia几个字母十分抢眼。

包装内包括了说明书、充电器数据线、Type-C转3.5mm耳机接口转换头和原厂手机壳。

虽然去掉了虚拟键,但家族的小红圈得以保留,前置摄像头周围的红圈设计,在aRc4.0光学折射技术加持的屏幕中乃画龙点睛之笔。

努比亚Z18采用了一块分辨率为2160×1080像素的LCD无边水滴屏,机身尺寸为148.58×72.54×8.55mm,但屏占比高达91.8%,虽然屏幕已经达到了6.0英寸,但单手持握并不费力。

Z18的屏幕可以说是格外的惊艳。窄边式的设计,延续了Z家族一贯的设计语言。

隐藏在顶部的光线传感器,内嵌式的听筒设计,都为91.8%的屏占比做出了贡献。拒绝刘海!摄影师的骁龙845,无限水滴屏努比亚Z18体验到底怎样?

机身左侧,设立了专属“小牛语音”的按键,让语音操作更简单。

底部两边分别为麦克风和扬声器,中间是已经普及的Type-C接口。

背面搭载1600万+2400万像素双摄传感器,主摄像头为大法家的IMX499, 单位像素面积为 1.12μm,支持光学防抖,最大光圈F/1.6,为夜晚及暗光拍摄提供良好的硬件支持。

系统跑分

作为2018年旗舰机型,Z18毫无疑问的搭载了高通骁龙845。这款处理器在Z18上的表现,虽然通过Geekbench 4 仅得到了单核2333,多核8109的成绩,但这并不影响它在日常使用中的表现,况且用安兔兔也跑出了287744的成绩,综合实力依然不可小觑。

游戏体验

对于骁龙845来说,满配吃鸡这样的操作应付起来应该是得心应手,即使在最高画质下,游戏体验流畅度仍然非常高。自从用了Z18,吃鸡也变得家常便饭~

与其性能相比,我更关心的是发热问题。最高画质下,玩了不到1小时,机身背部温度明显增加,但好在其仍在可以接受的范围内,关掉游戏后,不到1分钟温度就恢复了正常。

nubia UI 6.0+ET进化张量技术

在拿到手机的前两天,Nubia就对自己的系统进行了两波儿小更新,频繁更新不一定是坏事儿,证明厂商一直关注并重视用户体验,及时更新和解决发现的问题。

同时配合ET进化张量技术,通过GPS定位,能够准确的获取你身边的商店、餐饮信息,进一步点击进入还能获取最新的优惠信息。

Z18在nubia UI 6.0系统里还注入了Nubia客服,作为你手机里的第一位联系人,关于努比亚的任何问题都可以第一时间联系它为你解答。贴心服务的理念更是渗透到了生活的点滴。

小牛语音

努比亚为Z18侧面配备了一颗专属“小牛语音”的按键。长按说出你想要的内容,比如:‘今天天气怎么样’,“附近的麦当劳在哪儿”小牛语音会把你说的话识别成文字,然后马上联网搜索后给你反馈,准确度还是非常的高。但可能是设计的初衷和iPhone的Siri不同,如果你说“明天6点叫我起床”或者“帮我订一个明早6点的闹钟”,小牛却无法识别。

摄影

虽然采用了单位像素面积为 1.12μm的传感器,但却没有跟上今年1.14μm的潮流。以拍摄见长的努比亚虽然在硬件上面拜了下风,但在F/1.6的光圈以及AI技术的加持下,表现仍然可圈可点。并且与其他厂商集成在相机功能里的AI不同,努比亚尝试建立一种全新的用户体验,从简单的拍照功能中单分出一个‘相机家族’。可以说它是一个APP,但更像是一个文件夹,里面包括多重曝光、光绘、慢门、延时摄影、AI相机等多达16种拍摄模式。

白天用普通模式拍摄和AI模式拍摄效果对比非常明显。

上图为普通模式拍照,下图为AI模式。

在AI模式下,相片的锐度稍有增加,但饱和度更高,天空变得格外的通透,颜色看起来也更加鲜艳,更讨人喜欢。

在夜拍和低光环境下,凭借AI技术和大光圈优势,另亮度、噪点及画面细节方面都得到了良好的平衡。

只不过因为采用了相位对焦,优缺点都很明显。所谓相位对焦, 就是通过像素之间的距离及其变化等来决定对焦的偏移值从而实现准确对焦。优点很明显,光线好的时候对焦速度极快,但缺点在Z18上也体现出来了,就是弱光环境下对焦速度较慢。极度黑暗的环境拍照时,虽然凭借大光圈依然能够清晰的看清主体,但手持时必须保证稳定或者直接依靠三脚架,而且画面在暗光时会有严重的拖影现象。

虽然相机自带的HDR功能能够较完整的保留暗部细节,但跟iPhone 8P HDR的差距还是比较明显。

上图为努比亚Z18拍摄,下图为iPhone 8P拍摄,均开启HDR。

从样张上可以看出,iPhone的色彩还原和暗部细节的保留明显好于努比亚,而且努比亚的原片色彩过于暗淡,如果能够开启HDR的同时运用AI,相信色彩一定更好看。但这也正是Z18 HDR功能的两大遗憾,一是在HDR开启的时候,无法使用AI功能。二是HDR不支持自动,必须手动打开或者关闭HDR功能。

在人像模式下,Z18的虚化效果更为自然。

但再好的人像模式也是软件算法,并不是实打实的靠镜头制造景深。面对这样边缘复杂的狗狗就力不从心了。拒绝刘海!摄影师的骁龙845,无限水滴屏努比亚Z18体验到底怎样?

微距模式中,独特的峰值对焦,面对小物体能够更清晰的看到合焦点,使用起来确实非常方便。

相机家族中还有独特的艺术相机功能,多种艺术模式,另你的照片充满艺术气息,一步达到艺术巅峰~

充电及续航

努比亚Z18配备的电池容量为3450mAh.在NeoPower 3.0智慧节电技术的加持下,实测从13%充电到65%仅用了40分钟,电池充满用了1个小时23分钟。耗电测试中,音量画质全开,WiFi状态下,吃鸡1小时,耗电20%。正常中度使用,10个电话,1小时百度地图导航,1小时吃鸡,从早上7点到晚上8点,剩余电量45%。

其他体验

人脸识别

努比亚Z18拥有人脸识别功能,虽然官方介绍可以快速检测面部的1024个特征纬度,并进行精准的定位分析,但实际操作中,解锁速度虽然很快,但条件有限制。比如纯黑的环境下,就会增加解锁难度,基本上无法识别。但在使用中也发现了一些技巧,在纯黑环境下,把屏幕适当调亮,就有很大几率可以成功解锁。

同时,后指纹的加持就是为了避免这样的尴尬。当人脸识别失效的时候,指纹解锁成为了完美的代替品。

双击亮屏

设置里面有双击亮屏功能,当屏幕关闭时,快速双击屏幕同一位置即可点亮屏幕,但在实际使用中,这个功能时好时坏,而且有时从裤兜掏出手机也会自动亮屏,不知道启动条件是什么。

红包助手

这个功能简直是妈妈们的福利。首先我解释一点,这并不是外挂,而且在其他品牌非官方的固件中也会加入这个功能。以往我们抢红包,在熄屏状态下,需要解锁,点击微信,点击红包,打开。开启红包助手以后,在熄屏状态下当有红包发过来的时候,屏幕上会直接弹出红包的界面,你要做的只是点击‘开’,大大简化了抢红包的步骤,比别人抢的快也是应该的了。

边缘手势

边缘手势的操作其实个人认为其实并不实用,并不如上滑菜单来的简单直接。不过在使用中根据不同用户的习惯,确实可以增加手势功能,但如果可以自定义或许会有更多使用价值。

努比亚Z18的诞生,精美的设计以及高端的配置,已经跻身2018年旗舰手机的行列,确实,Z18的摄影表现在同价位来讲确实不俗,但在人性化的设计上以及功能的稳定性上还需要向对手学习,比如NFC功能在上滑菜单中没有开关键,机身的防水功能并没有在Z18上看到,甚至没有最常用的红外功能等等,希望努比亚能够在保持自身摄影优势的同时,优化系统UI,增加人性化的设计,在不远的将来,能够延续曾经ZX的辉煌,在中国手机制造业的历史上留下更加精彩的篇章。

=THE END=

附上其他样张