2022-03-14 20:31:51 26点赞 82收藏 30评论

一、迷人而小众的ITX

在小型化、迷你化越来越风靡的现代社会,ITX主机是DIY资深玩家一道跨不去的坎。

一般来说,主机大小的定义是以主板尺寸来界定的。按当今的主流标准,主板的尺寸一般分为E-ATX(Extended ATX,305mm × 330 mm)、ATX(AT Extended,305×244mm)、M-ATX(Micro ATX,244×244mm)、ITX(mini-ITX,170×170mm)、STX(mini-STX,147mm×140mm)、NUC(英特尔发明的,4英寸*4英寸)几类。

上图是之前海盗船众测时候手头机箱的一个小合影。按照上述主板的定义,可以看到从左到右,分别是:

海盗船7000D(E-ATX等级)、先马鲁班(ATX等级)、先马趣造(M-ATX等级)、超频三i100(ITX等级)、华擎DeskMini(STX等级)和英特尔NUC(NUC等级)。

华擎DeskMiniX300WIFI版搭AMD3000G5600G5700GCPU套装华擎DeskMiniX300WIFI版单主机(含风扇)无CPU1099元京东去购买

华擎的DeskMini因为当时在单位使用,无缘添加进去全家福,大家脑补一下把。

主板的尺寸越大,扩展性就越强,达到相同性能所需要的其他配件(最主要是散热、电源)就越便宜,例如海盗船7000D,巨大的体积加持下,可以安装超大型的E-ATX服务器主板,同时支持2个420水冷和最多16个风扇,妥妥的性能怪兽。

海盗船全家桶初体验,惊喜与惭愧并存~一、引言美商海盗船成立于1994年,以存储器产品起家,如今成长为知名的高性能PC设备和组件品牌。美商海盗船拥有齐全的产品线,可以为玩家、电子竞技选手提供各种装备,包括机械键盘、竞技鼠标、无线耳机等。同时还为玩家组建游戏PC提供高性能组件和整机。在我印象中,海盗船涉及的领域,都有非常高端的产品以及非常泳湿小狗| 25 评论12 收藏29查看详情

而ATX、MATX是当今主机界的主流,能在保持不错扩展性的前提下,以标准化最大限度的降低成本,我们经常装机见到的御三家,销量最大的也往往是MATX主板,例如微星B660M迫击炮WIFI等。

微星(MSI)MAGB660MMORTARWIFIDDR4迫击炮电脑主板支持CPU12400/12400F/12700(INTELB660/LGA1700)1199元京东去购买

再往下,ITX、STX和NUC都是比较小众的范畴,但拥趸也很多,毕竟北上广深这种寸土寸金的地方,你海盗船占地1平米,虽然机箱不贵,但占的地方十来万;而小机箱可以直接摆在桌子上占地面积0,还能做个炫酷的摆件,何乐而不为呢。

二、初识超频三i100

超频三也算是DIY领域的一个大厂了,一直在散热方面为我们玩家所熟悉。

因为ITX领域一直是一个非常小众的范畴,出品的机箱大部分是由发烧友和个人工作室钻研的,价格超级无敌贵不说,做工也是一言难尽。

虽然有越来越多的厂商开始在这一领域发力,比如FD的EraITX,做工优秀、外观时尚,但价格也一直高高在上。

分形工艺(FractalDesign)EraITX矿石蓝(钢化玻璃顶盖)支持ITX主板/支持240水冷/标配风扇/铝制机箱999元京东去购买

直到直到超频三以一款199价格的蜂鸟 i100杀入市场,瞬间让这个领域有那么一丝门户开放的味道了。

超频三蜂鸟I100机箱迷你手提便携式ITX电脑小机箱个性mini全侧透明DIY桌面台式主机空外壳A4白色小钢炮179元天猫精选去购买

这款机箱我在出来的第一时间就进行了购买,亮点很多,但也确实有很多差强人意的地方。

优点当时然小巧、便携、迷你,从上图可以看出来,比手机的尺寸也大不了太多。

缺点也很明显,实物和宣传图严重偏差,这个侧板在宣传图上看着非常漂亮,看起来就像一个收音机。但实际到手才发现就是一个很普通的塑料板,把整个机箱的档次都拉低了。

三、i100 Pro的自我救赎

瑕不掩瑜,这款机箱在DIY市场的销量应该还是不错的,也让厂家看到了ITX领域的甜头。

顺应着玩家的心声,超频三很快就推出了i100的改进版i100 pro,价格略微提升,同时增加了Type-C版本。

超频三(PCCOOLER)蜂鸟1I100CWPRO白色miniITX机箱(Type-C接口/支持SFX电源/17*17以内主板)349元京东去购买

这款机箱,最大的改变,就是把之前机器其Low无比的塑料侧板给去掉了,变成了侧透的钢板,再极大程度提升了整体颜值的情况下,也闭环形成了一个完整的法拉第笼,可以圆满地完成静电屏蔽的任务。

PS:这里吐槽一下现在的无良奸商,十年前的机箱都是非常有分量的、通体铁质或者金属的,可以把内部材料的辐射完美地屏蔽在机箱内部;但反观现在的机箱,全都一个个皮比纸薄,稍微用一点力就可以改变机箱形状,甚至还有纯塑料的、纯开放式的机箱,一丁点也不考虑内部元件的辐射了? 男性XX活力越来越低,我不信跟这群奸商没有关系。

细节做工上也稍微有了提升,比如内部开孔的精度、螺丝的质量、主板和电源的布局都比之前有了些许进步。

功能方面也做了优化,有了Type C的版本。

皮质提手方面还是要吐槽一下,和之前的版本一样烂,因为机箱的重量增加了不少,但把手只是用了一个小螺丝进行侧面固定,很容易就把这个把手拉断。

三、装机步骤

机箱的整体部件比较少,安装起来其实也很简单。

打开说明书,可以看到机箱的配件也很少,就几个螺丝、几个束线带和机箱本体。

螺丝方便有点不够人性,不像先马趣(如上图)造给了一个分装的盒子、同时清晰地标明了每种螺丝的用途,对新手不是特别友好。

去掉前后两个侧板,可以看到,机箱的结构非常简洁。左侧是安装SFX电源,右侧安装ITX主板。

尾部可以看到,机箱支持安装两个槽位的显卡。

背面的厚度还是有的,再安装PCIE扩展线的情况下(非标准配件,需要额外购买),可以安装显卡。在显卡长度不长的情况下,还可以额外安装一个3.5英寸的硬盘。

SFX硬盘支架,螺丝和开孔方面比老i100上升了一个等级。

错误示范:记住一定要先安装主板,再安装电源(别问我怎么知道的听说你想装一台ITX主机?超频三i100 Pro确定不来一个么

安装之后,还是很紧凑的。

加上一些灯光,更好看一些。

四、配置简析

因为这套机箱必须搭配ITX的主板和SFX的电源,整体的成本比普通M-ATX+ATX电源要高不少,因此我选择了一套比较入门级的配置。

鲁大师跑分65万,配置如下:

CPU: i3 10105带核显,4核心8线程,和i7-7700相比,性能更强功耗更低,神U一枚

散热:利民AXP90i 下压式散热,比自带的风扇噪音小很多

主板: 七彩虹b560i自带wifi6网卡,网卡就值100了,除了BIOS固件有点差其他可圈可点

硬盘: 闪迪 extreme pro 500g sn750的换壳版,性能很不错

内存: 阿斯加特 16g*2 南亚a die,超频潜力很足,可以说是最值得购买的内存之一

电源:TT sfx350w 号称最便宜的sfx电源,搭配一个3050都足够

机箱:本次的主角,超频三i100 Pro

整体成本3000元左右。

日常应用和腾讯全家桶我就不贴图了,完美使用,没有一丁点卡顿。

实话实说,这样的配置,95%的人都足够用了,很多人花1万配置的机器和这套3000的使用起来也没有太大区别

五、总结

装机真的有瘾,不知不觉又装了一台可爱的小机箱。

总计一下这个机箱的优缺点,方便大家来评判选购:

优点:

• 价格便宜,200-300元左右的ITX机箱,同等价位无出其右;

• 设计合理,用料扎实,颜值也不错;

• 把手设计好评,用过的人都喜欢。

缺点:

• 细节方面还需要进一步优化,比如螺丝的质量、把手的质量;

建议:

• 建议增加侧透版本(比如玻璃侧板),可以方便喜欢RGB的人群;

• 建议设计一个不需要安装显卡的版本,因为ITX本身有一大批人就是用来安装带核显版本处理器的,尤其是5600G这种核显优秀,几乎可替代入门级独显的处理器,背面空了很大一块,显得不够紧凑,不够迷你;

一句话总结,如果想买一个ITX机箱,这款绝对是可以值得加入对比清单的一个。

感谢观看!!!

喜欢的朋友欢迎点赞收藏转发,如果有其他问题,我们可以评论区讨论。