小白垃圾佬的简单客制化之路-诺普choc104

2022-03-16 18:13:15 7点赞 5收藏 2评论

最终效果展示

下面是最终的键盘,请各位老爷保护好双眼(不要被辣到了),然后我们开始正文。

最终的键盘最终的键盘

最终的键盘

正文

序言

继上把达尔优DK100系列的键盘之后,我这次改的是诺普choc104,曾经大名鼎鼎的诺婆婆,经典的84配列键盘是不少键盘改装爱好者的心头好。不过目前好像国内市场不怎么推广了,只注重海外市场。当初我只是听过和在网上看过这个牌子的键盘,并没有购买,因为他是原厂樱桃轴,价格比较贵。。我这把是在海鲜市场淘的,比较便宜,下面是到手时的样子。

到手时的样子到手时的样子

到手时的样子

可以看到键盘上污渍还是挺多的,键帽打油,还有各种污垢,所以上篇文章结尾提醒大家一定要注意卫生是有原因的。。我改装这些键盘都是在阳台进行的,彻底洗干净之后才往屋里拿。

开始动手

和上一把键盘步骤上没有太大的区别,只不过这次作死想把外壳搞个渐变色的喷漆,结果效果一直不理想,最后让我改成了头图上的那个鬼样子。。

1、拆外壳,拆轴,拆定位板,把整个键盘全部拆开;

2、清洗外壳和定位板并喷漆,外壳是白绿红三色分区,最后上一遍哑光漆,定位板喷了防锈底漆,然后和外壳一样喷成三色分区的颜色;

3、清洗主板,上铜鸡眼,这里吸取了一些别人的经验,在铜鸡眼下方贴了美纹纸,据说可以使声音更加收敛;

4、把从其他键盘上拆下来的樱桃红轴清洗干净,晾干后润下轴;

5、裁一块儿毛毡和一块儿高密度海绵,做消音毛毡和消音底棉,这次的高密度海绵我买了一块儿大的3mm厚的白海绵,第一把键盘没有调研清楚就买了海绵,剩下的都浪费了。。;

6、定位板贴铁氟龙胶带,调教一下平衡杆;

摆正摆正

摆正

上主板和消音毛毡上主板和消音毛毡

上主板和消音毛毡

** 这次的毛毡裁的非常失败,是用壁纸刀一刀一刀割的,便宜普通的激光切割机切不了,大的买来太奢侈,况且我也买不起。。只能将就了。 ---笔者注

上定位板上定位板

上定位板

合壳合壳

合壳

上轴和龙船+钢丝上轴和龙船+钢丝

上轴和龙船+钢丝

上三种颜色的ABS键帽上三种颜色的ABS键帽

上三种颜色的ABS键帽

** 这个键盘的空格以及右面的三个键,不是现在我们可以买到的普通配列,这点没有注意,最后只能把键盘本 身的键帽搞上去了。。 ----笔者注

** 最初的设想是外壳白绿红三色分区,键帽也白绿红三色分区,忘了买键帽了。。最后只能这样先上了,而且 我搜到的键帽的绿色和红色跟我这个漆应该是有色差。 ----笔者注

感受

这把键盘改完后外观上其实是翻了大车的,然后就是键帽和外壳颜色不匹配,还有就是空格部分的键帽这点没有注意,导致键帽颜色被严重破坏。

好的地方是改完后的键盘打字非常舒服,声音很小,有那么一丢丢雨滴声的感觉(虽然我还没有听过用过真正雨滴声的键盘,但我感觉这就是雨滴声的赶脚)。下面是我录得一段视频,大家可以听一下。

这次的失误比较大,在单色漆还没玩儿明白的时候就搞渐变色,结果有点儿拉跨(其实我觉得并不是特别丑,哈哈啊哈)。

然后是键帽配列的问题,大家如果玩儿剪线键盘的话一定要注意,有些品牌的键盘,键帽是孤儿配列,虽然可以买到,但是不如市场普遍存在的键帽便宜,价格偏高。例子嘛首先就是这个老诺普,然后蛇厂,船厂都是孤儿配列,特殊配列比如68,84,还有一些完全客制化的键盘,可以通过小全套键帽解决,实在不行就大全套。。

这次费用会更低,估计在50元内,包括了拆樱桃红轴的键盘、喷漆、铜鸡眼、消音毛毡和底棉、铁氟龙胶带以及润滑油。当然不包括人工。。。。。。。。