AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

2022-03-01 19:54:29 4点赞 5收藏 6评论

跑车圈里有一句话:世界上有两种跑车,一种叫法拉利,一种是其它。iPhone问世之初,同样被冠以如此名头,放在如今的科技社会,这么说固然有失偏颇,但在15年前,没有毛病。

之所以如此开篇,除了怀念,还想表达一下个人对苹果的解读:失去了帮主的苹果,看似再也没有iPhone、iPad那种引领一个时代的产品问世,但发展却日益稳健,乔帮主或许善于开疆拓土,但如今的当家人Tim Cook却更精于守业,创新从未停止,只是趋于柔和,大有一种坐看云起云涌,我自巍然不动的道家风范。当然,不发威的老虎依然还是老虎,M1芯片出道即巅峰,虽然远未达到撼动传统处理器市场的地步,但苹果自家商业帝国的版图却已趋于完整,相信未来更多基于ARM架构芯片的产品,在性能和生态方面的体验会更加完善。

说回今天的主角—AirPods 3,说实话,虽然我是一个苹果产品的重度用户,日常工作流程完全基于iPhone—iPad—MacBook Pro生态,但苹果的耳机却至今未曾入手过,一方面手里的蓝牙耳机比较多,而且我在音质方面没有特别需求,再者AirPods的售价不菲,犹豫过几次,都忍住没有下手,所以在此要特别感谢感谢糖纸众测提供了此次的体验机会,让我能够感受到AirPods的精彩之处。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

全新设计:新瓶新酒,外观很Pro,佩戴更舒适

AirPods的血统缘于EarPods,一代与二代在外观上相差不大,都是长柄半入耳式设计,AirPods Pro则是短柄入耳式设计,抛开音质方面的区别不谈,二者在外观方面的辨别度非常明显,AirPods Pro的物理结构更加适合音质的提升。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

AirPods 3的设计接近AirPods Pro,整体上非常相似,但在入耳方式上保留了半入耳结构,腔体圆润饱满,增加了与耳道接触的面积,密闭性更好一些,同时也延续了二代上良好的透气性能,有利于内外耳压平衡,这对于一些不喜欢入耳式的用户来说非常友好,我家领导就是如此,她的耳道比较小,即使选择最小尺寸的耳帽,也会感到压迫感,如果没有内外气压平衡设计的话,会更加难受,AirPods 3可以说是为她量身设计,使用权方面肯定是没我什么事儿了……

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

拿到一款新耳机,我们做的第一件事就是戴上试试效果,AirPods 3的短柄设计相较长柄,减少了悬挂部分带来的重量负担,加上增大的耳腔轮廓与耳道更加贴合,即使在运动时也可以提供非常好的稳固性能,激烈的左右甩头测试和跑步时的上下颠簸,完全没有问题,稳如泰山。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

AirPods 3的贴合度非常高,即使没有降噪设计,听音乐的时候,外界噪音的干扰也会减少很多,尤其是开启了空间音频功能后,沉浸感非常强,暂停播放时,正常的通话交流也完全不受影响,这种关于用户体验方面的细节正是我对苹果产品难以割舍的重要原因之一,绝对不会让用户有冰火两重天的感受,只会是那种没有就已经很好,有了会更好的惊喜。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

空间音频:满耳江湖美名传,终闻传说天籁音

自从空间音频诞生以来,不管是专业的数码博主,还是普通用户,对其都是一边倒的惊叹赞美之声,我曾一度以为江湖对其有些过度渲染了,但直到我戴上AirPods 3亲身体验过之后,才发现犯了主观臆断的经验主义错误,有些想当然了……

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

「一生二,二生三,三生万物」,老子《道德经》里这句宇宙生成论,引申到音乐领域, 结合AirPods 3的空间音频功能,一曲由爱范儿与大神方浩然和池志城联合创作的「口技:三声万物」,为音乐注入了灵魂,演绎出韵律的鲜活灵动之美!

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

单独在手机上播放「三声万物」,只是惊叹口技的惟妙惟肖,并无其它特别的感觉,但戴上AirPods 3,并开启空间音频之后,前后左右不同方位呈现出的鸟啼、狗吠、蚊嘤、狼嚎、雷鸣……近响远微,仿佛置身真实的绿林之中,各种音源触手可及,妙不可言!

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

普通耳机往往注重高、中、低频的音质调校,而上手AirPods 3后,则体会到苹果对氛围感的细节追求,一曲《口技:三生万物》真切领略到了空间音频的魅力,而开启头部跟踪后,如影随形的音源定位,让立体声更加单立体声。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

手机影像系统,被冠以计算摄影的名头,在这个领域中iPhone独树一帜,1200W像素的摄像头征战多年未尝败绩,而AirPods 3上的计算音频,同样带给我们很多惊喜之处,除了支持头部跟踪的空间音频,自适应均衡还可以根据每个人的耳形,通过内向式麦克风,自动进行EQ调节,真正做到了音乐量耳定制,这就很黑科技了,苹果总会在这些被人忽视的细节之处,做出让人意料之外的事情。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

少年时不理解为什么父辈们只喜欢蒋大为、殷秀梅、李双江,随着年龄的增长,我所喜欢的歌曲慢慢也成为了00后、10后眼中的老歌……我的日常的歌单是《大海》《光辉岁月》《海阔天空》《千千阙歌》《一生所爱》《铁血丹心》《人生路》《上海滩》《Promise don't come easy》《Tomorrwo》《The day you went away》等,哈哈,是不是暴露了年龄。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

除了音乐,空间音频在视频方面的表现同样出色,我在MacBook Pro 2021上观看了杜比视界版本的黑客帝国3:矩阵革命,不得不说,效果确实震撼,1小时零5分钟处的战斗场面,四面八方的机械声、武器声、人声层出不穷,随着头部的转动,声源的方位也会不断变化,关上灯,虽然只是一个16寸的小屏幕,也能体验到影院级别的沉浸感,不得不说,科技给我们的普通生活带来的改变,确实比想像中要多得多,苹果尤甚!

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

目前支持空间音频的可下载片源比较少,不过好在国内的几家视频平台APP已经加入了对空间音频的支持,比如:优酷、Bilibili、爱奇艺、腾讯视频等,只是每家的名字各不相同,比如腾讯视频的「臻彩视听」爱奇艺的「杜比全景声」、优酷的「帧享影音」。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

智能切换:独一无二的苹果生态,妙不可言

在其它耳机还停留在开盖即连,不分左右耳这个层面技术的时候,AirPods却在用户体验方面已经实现了多设备无缝切换,音频共享等功能,不得不说苹果的生态确实走在了很多人的前面。AirPods 3 的连接非常简单,靠近iPhone或者iPad,就会自动弹窗,点击连接就完成了配对。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

配对成功的同时,也会将AirPods 3与关联到你的iCloud账户下所有苹果设备自动配对,然后就能实现多个设备间的无缝切换,比如你正在iPad上观看电影,这时iPhone有来电,音频就会自动切换到手机端方便接听,结束通话后,又会自动切换回iPad继续观影,行云流水,自然顺畅,逻辑通顺,完全无需手动操作。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

前面说过我是一个苹果生态的重度用户,仅仅一个隔空投送,就让我无法割舍,没有用到AirPods前,完全忽略了生态方面的体验,如今上手了AirPods 3,相信很难再回到普通的耳机上面了。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

交互体验:优化操作流程,专注内容创作

AirPods Pro上备受好评的力度传感器在AirPods 3上继承了下来,传感器位于耳柄前侧面,方便左右手食指操作,按一下可以播放、暂停或者接听电话,按两下下一曲,按三下上一曲,长按启动Siri,按下之后耳机上会「哒」的一声提示,用来反馈操作结果,比单纯的触控操作更加富有质感。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

相较普通蓝牙耳机丰富的手动交互,苹果更希望你用Siri来完成大部分的操作,从逻辑上来讲,这样除了可以减少学习成本,也能让你更加专注于手中正在进行的工作,无论何时,只需要一句简单的「嘿 Siri」,就可以实现音乐控制、调节音量、接打电话、发送信息、设置提醒或闹钟等等指令。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

作为一名从iPhone初代开始用起的老用户,Siri最早出现在iPhone4S上,我就已经开始使用了,如今有了AirPods 3的加持,如虎添翼,特别是在iOS更新到14.3之后,加入了Siri播报通知的功能,连接上耳机之后,在锁屏状态下,Siri会实时朗读收到的信息,例如微信、微博、短信等,具体允许朗读哪些APP的推送内容,可以单独进行设置。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

对于系统自带的信息、提醒、日历、电话或者任何采用时效性通知API的第三方APP,听取内容后,无需说出「嘿 Siri」就可以直接进行回复,进一步简化了操作流程,让交互更顺畅,我测试了一下,系统自带的短信没有问题,微信暂时还不支持直接回复,具体什么是时效性API,感兴趣的可以查看一下官方文档,在这里就不过多赘述了。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

另外还有一个比较有意思的功能就是入耳检测,也就是听音乐的时候,从耳中取出耳机会自动停止播放,戴上之后可以继续,按理说如今市面上但凡上点档次的蓝牙耳机都具有这个功能,也没什么可以值得细说之处,不过苹果绝就绝在将一个皮肤识别传感器加入到AirPods 3中,探测更加精准,几乎不会出现误判的情况,比如把耳机放在口袋里。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

疫情期间,大多数工作都是在家完成,与领导同事之间的沟通主要依靠网络进行,加上个人比较喜欢码字,所以日常伏案时间增加了许多,AirPods 3的加入,补充了苹果生态中的许多细节之处,让整个工作流的衔接更加顺畅,实在是后悔没有早一点入手。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

关于音质:很Apple,很Nice

苹果注重的是用户体验,所以在AirPods 3的产品信息中没有很俗气的标明采用了何种规格的硬件,以我多年使用苹果产品的经验来看,主要硬件肯定是专门定制,量身打造的。我对比了AirPods 3和AirPods Pro的区别,主要就是差别之处就是少主动降噪功能和入耳方式不同,加上不久即将迎来AirPods Pro 2的发布,各方面的品质肯定会有非常大的提升,所以我觉得AirPods 3 的定位应该是向现有的AirPods Pro潜在需求用户看齐的,音质方面的差距应该不大,甚至有可能会更优一些,否则AirPods Pro 2一旦发布,AirPods Pro的价格势必走低,这就会让AirPods 3的处境会非常尴尬。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

我手里的蓝牙耳机不少,但大多都是在2、3百元价位标准,好一点的也就是5、6百元,曾经以为我的木耳朵听力上限大概也就是这个水平,真正上手AirPods 3之后,不说空间音频这些特有的功能,单纯说音质表现,竟然发现我还是有提升空间的,是的,AirPods 3 的优势很显示,低频更厚实,中频更自然,高频更清澈,其实体验过空间音频之后,对氛围感的追求更加强烈了,好在购买AirPods可以免费使用6个月的Apple Music,可以心情的享受一下Dolby Atmos。

还有什么?续航与防水

AirPods 3满电状态下可以持续使用6个小时左右,这个时间比二代要高出1小时,比开启降噪模式的AirPods Pro高了1.5小时,当然这是官方给出的数据,实际使用过程中,并没有特别进行详细的测试,基本上是随用随戴,年前到手后充电盒和耳机都充满电的情况下,整个过年期间零零碎碎的使用了6、7天,到发文时刻,耳机满电,充电盒还剩20%电量。

AirPods 3:苹果生态润滑剂,超越耳机本质的优雅体验

AirPods二代没有防水功能,AirPods Pro的耳机具有IPX4级抗汗抗水,而AirPods 3的耳机和充电盒都支持IPX4级的抗汗抗水,三者中最强,可以防止日常生活中的水滴泼溅,应对日常运动的汗水也没有问题,这个我没有做什么极限测试,为啥?心疼呗,哈哈。

写在最后

体验至此,接近了尾声,不知不觉写了近4000多字,其实还有些意犹未尽的感觉,本来以为多年的苹果产品使用经验加持,无论多么黑科技,基本上可以做平静的面对了,20000+的MacBook Pro 2021到手后,新鲜感属实没有超过24小时,没想到一款小小的耳机却让我像发现新大陆一样兴奋不已,归根结底还是因为科技江湖太大,见识太少,前后认知上的差距带来了体验上的巨大落差,最后用一句话来形容AirPods 3:苹果生态用户,用了就回不去的耳机。