一家三口的晚餐,两菜一汤一主食,成本不到5元,看吃得怎么样?

2022-03-04 10:45:28 0点赞 1收藏 1评论

因为家人工作和上学的原因,一天之中只有早餐和晚餐可以一家人坐在一起吃。孩子的午餐在学校吃,我们大人的午餐不是在单位吃就是在外面随便凑活一下,因为午休时间比较短,来回往家跑太浪费时间了。

我家的晚餐很少吃肉,一般以素菜为主,汤也是必不可少的,基本上都是两菜一汤一主食。今天的晚餐花费的成本还不到5元钱,老公孩子都吃得特别满意。5元钱到底可以做出什么样的晚餐呢?下面和小编一起来看看吧!

【韭菜炒豆芽】

绿豆芽1元+韭菜0.2元,共花费1.2元。

这道菜我和老公都特别喜欢吃,脆爽的豆芽配上韭菜的鲜香,还吃什么肉?有这道菜就够了!

做法:

1、首先把绿豆芽清洗干净、控干分备用,韭菜洗净切成段备用。

2、把控干水分的豆芽放在盆中,加入适量盐、生抽、陈醋拌匀备用。

3、锅里坐油,油热后下入葱花、蒜片、干辣椒段爆锅,然后下入拌好的绿豆芽快速翻炒,炒至豆芽断生后加入韭菜段再翻炒几下即可起锅装盘。

【蒜蓉西兰花】

西兰花一颗,花费2元。

西兰花的营养价值很高,维生素胡萝卜素的含量丰富,大人小孩都应该常吃!

做法:

1、首先把西兰花切成小朵,放在盆中用淡盐水浸泡5分钟。

2、锅里坐水,水开后下入西兰花焯水,大火煮1分钟后捞出备用。

3、锅里坐油,油热下入蒜末爆香,然后下入西兰花翻炒,加入适量盐调味,翻炒均匀即可出锅。

【紫菜虾皮冬瓜汤】

冬瓜100克,0.5元,紫菜和虾皮0.5元,共花费1元。

这道汤我每周都会给孩子做几次,虾皮和紫菜都是不可多得的补钙好食材,经常食用可以给孩子补充钙质。

做法:

1、把冬瓜洗净去皮去瓤,切成小块备用。

2、锅里坐水,水开后下入冬瓜块,煮3分钟后下入干紫菜和虾皮再煮1分钟。

3、最后加入适量盐和胡椒粉调味,盛入碗中撒少许小葱花点缀即可。

【葱花烙饼】

200克面粉大概0.8元。

作为北方人,对于面食特别喜欢。每天的晚餐除了馒头、花卷就是烙饼,晚上做烙饼一般不用电饼铛,用铁锅就能完成,烙出的烙饼外焦里嫩,特别好吃。

做法:

1、盆中加入200克面粉,然后加入130克左右的热水和面,活成面团后盖上盖子醒发10分钟备用。

2、把醒好的面团分成两个剂子,分别擀成长片,撒上一些小葱花和盐,然后叠起来,再向一边卷起来,擀成圆片。

3、铁锅中加入适量食用油,转动一下铁锅,让铁锅表面都沾上油,油热后下入擀好的饼胚,转动铁锅,让饼胚均匀受热,烙至一面金黄后翻面继续烙另一面,烙至两面金黄就可以盛出了。

以上就是我们家一天的晚餐,其实每天的晚餐和这个都差不多,一般一餐不会超过十块钱。也欢迎大家在下方留言分享自己家的晚餐。