免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

2022-03-02 11:36:19 904点赞 7162收藏 136评论

相信无论是办公,还是学习,亦或生活里看个漫画,大家一定没少碰到让人又爱又恨的 PDF 文档吧。

最近不是又到了金三银四找工作的季节嘛,你发现没有,绝大多数简历文件的格式要求都是 PDF。

毕竟与其他格式的文档相比,PDF 文档拥有更为简洁的姿势,方便浏览,方便存储,也方便打印。

但偏偏 PDF 这玩意又有诸多不便,比如有的 PDF 会被限制复制、打印,比如不好增删单页,比如字体乱码等等。

诚然,市场上关于处理 PDF 的工具有很多,在线的、收费的、特殊版本的,所以简单操作 PDF 文件难不倒大家。

但如果你对 PDF 文件有更高的需求,求助百度?是嫌搜索结果首页 4 连的广告不够多嘛。。。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

所以这里我强烈建议大家了解一下「PDF 补丁丁」这个工具——

一个免费无广告、实用且强大,甚至浑身上下充满着「侠义气」的 PDF 老将。

内置阅读器

我知道,PDF 补丁丁这名字说出来肯定会有很多人陌生,其实这个 PDF 补丁丁就是挺有名的绿色工具 PDFPatcher,至今为止已有 12 年的历史。

不过像这种有年头的工具,「通病」是样貌简陋,PDF 补丁丁自然也没能免俗。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

但简陋的 UI 并不能阻挡它的强大,反而当它主页干干净净地把功能都展示出来,我一见倾心。

补丁丁内置有 PDF 阅读器,当你在右侧点击「打开需要修改的文件」,就能将待操作的 PDF 文件导入进来,支持调整浏览界面,支持黑暗模式和护眼模式。

如果你的 PDF 文件是竖版古籍,作者也贴心地准备了「从右往左」的阅读模式。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

如果 PDF 文件内嵌的信息文件存在书签目录,那这个阅读器也会自动读取目录,可跳转的那种:

书签编辑

当然,我们也能右键对现成的书签颜色、动作等等属性进行批量修改。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

也可以自己为 PDF 添加书签。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

无论是修改过的书签,还是自定义的书签,补丁丁都支持导入导出,方便你备份整理,还能内嵌到 PDF 文件中。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

如果你的 PDF 文档质量够高,补丁丁甚至支持自动生成书签目录,主页的那个「自动生成书签」就是干这个事的。

你可以根据文本内容、文本尺寸、文本字体、文本位置等等条件,通过正则表达式让补丁丁自动筛选出符合标准的标题。

去除限制

前面不是说有的 PDF 文件打开会是乱码,或 PDF 文件本身有复制和打印的限制嘛,补丁丁能帮你一键去除。

在阅读器的界面,点击左上角的「文件-设置文件修改方式」,或者直接热键「Ctrl+G」唤出窗口。

你可以设置「页面尺寸」:

可以强制转换 PDF 上的外部链接:

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

更厉害的是「压缩清理」这一栏,清除复制、打印的限制,还能尝试修改文档错误,或清除 PDF 的信息。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

至于乱码,你在阅读器界面找到「程序配置」,然后自己强制更改编码就好了。

合并拆分

补丁丁的强大在去除限制、清除信息方面展露无遗,当然也不会漏过合并拆分这种 PDF 的基操。

在「合并文档」这一功能界面,选择待合并的文档,然后在「输出 PDF 文件」那里给输出文件命名,点击生成就轻松搞定了。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

甚至连书签也都合并了,绝不会给你带来不必要的烦恼。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

当然,PDF 文件之间是可以合并的,补丁丁还能把图片合成 PDF 文件,我之前下载了不少漫画,都是 .jpg 格式的,选择文件夹就能得到一个 PDF 格式的漫画。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

能合自然能拆,在「提取页面」这一功能界面里,可以把一份文档拆分成多份分档。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

其奥秘就在「页码范围」和「排除页面范围」这两块,通过分号按页码拆分,再复杂的场景都能简单搞定——

比如你想把一个 PDF 文件拆分成两个文件,一个是前 3 页,另一个是包含第 3 页和 5 到 10 页两部分,这种需求够复杂了吧,你只要在补丁丁的「页码范围」输入「1-3;3,5-10」就能成功拆分。

其他

说实话写到这,我只不过介绍了 PDF 补丁丁亮点的一隅,它真的是太强了,这次限于篇幅,剩下的主要功能我就不说具体操作步骤了啊。

提取图片

补丁丁是可以提取 PDF 中的图片的,可以限定提取图片的大小,可以避免提取出重复的图片,还可以自定义提取图片的名称。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

所有的图片都保留在了你指定的导出目录,我反复测试了好几次,毫不夸张的说,PDF 补丁丁的提取图片功能是目前为止,我见过最快最给力的。

替换字体

在之前去除限制那个小节,其实还藏了个强大功能,就是替换字体,补丁丁会自动识别出当前 PDF 文件的字体,然后你按自己的喜好替换即可。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

记得勾选「嵌入字库」这个选项,它能帮你有效清除乱码这个问题,没有字库的设备(比如 Kindle)上也可以正常阅读。

批量重命名

补丁丁不是可以识别 PDF 的信息嘛,如果你想批量给自己的 PDF 文件的名字后面加上作者,就可以在「重命名文件」这个功能界面实现。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

命名前有个测试,你可以查看输出的名字是否符合心意。

最后

PDF 补丁丁有多强大,相信你已经有了个初步的了解吧,使用一圈下来,我最大的感受就是作者真的太用心了——

无需安装随开随用的绿色版本,悬停鼠标时无处不在的功能简介,一环套着一环全方位的 PDF 设置,甚至博客里还有个作者自己撰写的 84 页说明书。

可就这样一款功能强大,作者用心,免费绿色,持续维护更新 12 年的神器,在两个月前,被作者@wmjordan 开源到了 GitHub。

没有什么限制,不要什么捐赠,只有一个附加要求——希望使用者都可以行一善。

免费了12年的神器开源了,你可能不知道它有多强大

看到这个,我心里是佩服的,佩服他 12 年里的更新,更佩服他开源后「良心授权」的情怀,何为侠义气,莫过于此。

作者的博客在这里:https://www.cnblogs.com/pdfpatcher

PDF 补丁丁的 GitHub 地址在这里:https://github.com/wmjordan/PDFPatcher

我自己也存了一份最新的补丁丁,,有需要的小伙伴关注自取好了,或者跟我联系哦。只是,大家别忘了作者的「良心授权」,且用且珍惜。