四万元的Hifi书架音箱啥感觉  wharfedale乐富豪Elysian爱乐绅2评测

2022-03-07 13:13:22 3点赞 9收藏 14评论

发烧是一条无尽折腾的路,也许从更多的意义上来说,我应该算是一个器材爱好者而非音乐爱好者,但有时候我也想不明白为何自己在追求更好器材的路上一去不回头呢?

自从出了JBL 4338之后,为了过渡买了ATC SCM7,尽管小七有一定的可取之处,但在玩大箱子这么多年之后,再听回小音箱确实有很多不足之处。为了找到合适自己风格的音箱,最近也去试听了许多音箱,如魔域A3、意力408、丹拿C1铂金版/C2/轮廓C60、Quested HQ210、卡玛3.2.2、JBL 4367、阿卡佩拉独角兽等,但暂时还没有找到特别满意的箱子。

然而器材是无限的,但精力和预算是极其有限的,而且即便在商家处听了声音合适,但却未必适合自家环境,因此我想出一个厚脸皮的办法,那就是找朋友借器材来玩,包括不限于音箱、前级、后级等,不但可以更加直观感受器材的声音,还可以进行各种混搭,自然更方便搭建合适自己的系统。

目前借到的包括Eggleston的Isabel、乐富豪的爱乐绅2、Threshold精神T400甲类后级、MC2 1250专业后级(有一个朋友提出要借C4铂金版给我,考虑到他家电梯未修好,我瑟瑟发抖婉拒了他),以及后面还会有TAD 2251、Jeff Rowland Model 312后级、B&W 805D3、瑞宝书架箱若干以及其他一些未定的器材,我也会尽力抽空跟大家分享,希望在与同好交流当中学习到更多。鉴于手上器材太多(包括新购买的ARC 参考5SE、Passlab X350.5也还没分享),那就做一个简单的规划,先从乐富豪爱乐绅2音箱开始,然后到Eggleston Isabel、精神T400后级、MC2 1250、ARC 参考5SE,写完之后再见一步走一步吧。

先说一说乐富豪Wharfedale的品牌印象,实际上关于乐富豪我最早接触的并非它的Hifi产品,而是吉他音箱。是的,乐富豪有完善的吉他音箱系列产品,而且颇受乐手欢迎。在2000年左右的时候,广州的电吉他爱好者没钱的用国产大风,稍微好点的用Fender国产25R,再往上就是乐富豪等品牌的电子管音箱了,当然不怎么差钱的硬核摇滚男那必须得是Marshall了,但那个时候Marshall动不动几千块的价格确实是很多玩家高攀不起的。

从外形上来看,乐富豪的爱乐绅2跟我用过的音箱都很不一样,甚至跟大部分的大书架箱也不一样(如JBL 4429、TAD 2251等),因为从比例上来说它显得过于有些瘦长,但实际上它还是挺魁梧的。造成这个结果的原因是因为它本来就是由上一级的爱乐绅4落地箱演变而来的,将爱乐绅4的下半部分箱体截掉就成了爱乐绅2了,箱子尺寸为700*332*460MM,重量为31KG,灵敏度为89dB,频率响应为35Hz~22Khz。同时乐富豪还提供了原厂脚架,相当耐看,与箱子非常合拍,市面上应该很难找到如此相配的架子了。

爱乐绅2箱体外观可以说是相当的典雅,当然要说是老气也可以,表面采用了真钢琴漆工艺,相比亮面漆工艺来说根本不需担忧指纹和清洁问题。箱体使用三明治式结构,将多层HDF加工成特殊的弧度,从而降低箱体内部驻波及减轻谐振。

再来说一说钢琴漆的问题,市面上有很多将亮面漆吹嘘成钢琴漆的厂家,即便是几百块的电脑音箱也号称采用了钢琴漆工艺,结果成为指纹灰尘收集器……但实际上钢琴漆的成本非常高,呈现出来的效果很漂亮,清洁起来也非常方便。

爱乐绅2采用了三单元设计,最抢眼的莫过于AMT海尔气动式高音,但实际上它的中低音才是更下本的地方,因为都是Scanspeaker绅士宝的喇叭单元,27*99MM气动高音+5.25英寸中音+8.5英寸低音单元的组合,让爱乐绅2从硬件上具备了出色的音质潜能。

关于气动式高音单元,最早我还是在十几年前声荟Q4上听过的,解析力出色,声音通透清澈,感觉相当惊艳,因为毕竟那时候收入低,玩的也是几百块的多媒体音箱,能用个所谓的丝膜猫眼高音已经可以吹嘘半天了。乐富豪这个AMT海尔气动式尺寸为27*99MM,气动式高音的好处在于相比丝膜高音来说振膜面积更大,可以驱动更多的空气。其次它的折叠振膜的每个相邻面是做相对运动的,在驱动相同体积的空气时,振膜需要的振幅要小得多,速度也更快,有效工作范围几乎无压缩,因此通常来说气动式单元高音延伸更好,瞬态反应速度也可以更快。

作为一款售价三万多的书架音箱,爱乐绅2如果没有一些配置上的亮点,相信是很难支撑这个价格的。爱乐绅2中低音单元都是绅士宝的单元,据称是乐富豪向绅士宝定制的产品。中音单元我在绅士宝官网上查询到与15M/4624G00非常相像,频率响应为150Hz~10KHz,泡沫悬边,为NRSC涂层的玻璃纤维单元。而低音单元则与22W/8534G00相像,频率响应为30Hz~5Khz,同样是NRSC涂层玻璃纤维单元。爱乐绅2的分频点设置在370Hz和3.1Khz,可以充分发挥这两个单元的性能。玻璃纤维振膜硬度非常高,使得锥盆在推动空气发生的同时可以保持形状不变从而减少失真,因此得到众多品牌和高要求的DIYer的喜爱。

环顾爱乐绅2前后,会发现它并没有倒相孔,难道是密闭箱设计?其实并非如此,它采用了双极控制音频技术(2级导向,在音箱的底板上安装了一个倒相管,当扬声器发声时,背后辐射出的声波经过倒相管后辐射到前方,与扬声器前面的声波相叠加,然后共同向前辐射从而增强低频效果)。我认为这样的设计好处在于可以降低对于环境的要求,特别是我这种因为地方受限只能尽量靠后墙摆放的用户。

爱乐绅2的背面同样是非常的简约,铝制铭牌标明了产地为中国,这个也无须讳言,毕竟乐富豪已经是IAG旗下品牌。

爱乐绅2的接线柱看起来颇为养眼,纯铜镀铬材质,两组接线柱的设计可以让玩家尝试双线分音的推法从而提升音质表现。随箱子附送了镀银无氧铜的条线,香蕉插+Y字插的设计,可以适应不同的喇叭线插头。

为了更好地发挥出爱乐绅2的实力,乐富豪专门配备了专用脚架,不管是外观还是配色都很和谐。脚钉和钉垫均为金属材质,从图片上可以看到是经过了一番设计的,而非单纯直溜溜的铸铁脚钉。脚架高度约为47CM,加上脚架之后音箱高度约为118CM,基本与人耳持平。

爱乐绅2到我手上也已经有差不多20天时间了,在这期间我用Threshold精神T400、MC21250和Passlab X350.5进行搭配,发现最合拍还是X350.5,下面我就以Pass功放搭配的爱乐绅2说一下我自己的感受。老样子,CD机为Wadia 381,前级ARC Reference5SE,后级Pass X350.5,电源为Sine SRT-3KV+SAT-3KV,箱子间隔约为2.6米,呈约35°摆放。

我之前也曾经玩过城堡列治文纪念版音箱,现在也有ATC SCM7书架箱,可以说乐富豪是我真正把玩的第三对英国箱子了,出乎我意料的是爱乐绅2完全没有传统英国箱的音色,高音蒙、中频厚重以及低频反应慢的特色统统都没有影子,尽管还算不上真正大动态高解析的现代声,但相比以往的英国声来说可以说是脱胎换骨的变化。首先是它的高音得益于AMT气动单元,听起来就相当通透,清澈干净,具有良好的高频延伸,在表现钢琴的高音区时,就显得晶莹剔透,很有“大珠小珠落玉盘”的感觉。跟采用了丹拿T330D高音的艾格斯顿伊莎贝尔比起来怎么样呢?T330D的高音更加水灵润泽一些,柔和细腻,是泾渭分明的两种风格。

爱乐绅2的中频虽然已经不是传统的那种暖厚风格,但依然还是保持了良好的密度,很适合表现弦乐的那种“粘滞感”。爱乐绅2更适合男声,磁性十足,而女声则少了一点甜美的味道。如果说JBL的声音是正午的烈日,热切而奔放,城堡是傍晚的夕阳,温暖而略带黯淡,那么爱乐绅2就是下午四点的阳光,健康不失活力而又不那么暮气沉沉。

在低频方面,得益于绅士宝8.5英寸低音及玻璃纤维单元的实力,爱乐绅2的低音表现确实不错,反应速度比较快,弹跳有力,尽管不算是很干净利落的声音风格,但相比以往的英国声来说的确对比强烈,让我耳目一新。低音下潜也比较深,毕竟它可以达到35Hz频率响应,但在我这里居然还出现了一点驻波,让我有点无语,难道这里只适合玩更小的箱子?相比15英寸JBL音箱来说,爱乐绅2的低频没有那么宽松大气,也没有真力那般强劲震撼,可以说是中庸的设计取向。

爱乐绅2的控制力和声场表现如何?我用卡拉扬指挥柏林乐团的贝五测试了一下,可以感受到它的声场还是拉得比较开,对于层次感表达也算到位,控制力也中规中矩。对比起JBL 4338来说,爱乐绅2没有那么大开大合,热情奔放,但总体而言对于交响乐的重现上还是不错的。

那么爱乐绅2有什么样的不足呢?就我个人来说它的声音稍微有点“散”,不够凝聚。其次就是高音方面略显单薄,不够柔和细腻。但就整体来说,我认为爱乐绅2可以说是乐富豪很有诚意的一款音箱了。在这期间我也邀请了几个朋友过来试听,他们也对于这款产品给出了不错的评价。

双绅士宝单元,加上AMT气动式高音,钢琴漆工艺,出色的做工用料,还有双极控制音频技术让摆位更加方便,再加上整体还算不错的音质表现,爱乐绅2书架音箱确实是乐富豪的诚意之作,在这里再次感谢我的好朋友清风同学,下一篇艾格斯顿伊莎贝尔很快出炉,还请大家多多指教。